Львиные игрунки

Содержание и уход

Поскольку в естественных условиях мармозетки прыгают и лазают по деревьям, дома им тоже нужно создать условия для этого. Клетка должна быть высокой и просторной. В клетку помещают несколько прочных веток, закрепляя их на разной высоте. Обезьянки не только лазят по ним, но и обожают их грызть. Также надо обеспечить животное игрушками. Это могут быть обычные, детские, из пластмассы. Причём их надо постоянно менять — этим проказникам игрушки быстро надоедают. Если вы своего питомца собираетесь выпускать гулять по дому, то максимально спрячьте проводку, закройте розетки, так как эти шалуны суют свои лапки везде. Будьте готовы, что обезьяна метит свою территорию.

Важно! Мармозетки очень пугливы, поэтому им обязательно нужно оборудовать место, куда они могли бы спрятаться в случае необходимости

Содержание в неволе

Как уже было сказано, таких нерасторопных млекопитающих часто содержат в зоопарках или даже в домашних условиях. Для того чтобы ленивцу было комфортно жить в созданной человеком среде, нужно обеспечить ему для этого правильные условия.

Для таких животных, не привыкших передвигаться по земле, необходимо оборудовать специальные комплексы. На них ленивцы быстро адаптируются и будут наслаждаться ими не меньше, чем тропическими деревьями.

В неволе ленивцы хорошо себя чувствуют

Природный пацифизм и мирная уравновешенность животных позволяют им легко сближаться не только с людьми, но и с другими млекопитающими. Уже через несколько дней эти ленивые существа будут с радостью встречать работника зоопарка или своего хозяина. Что касается посетителей, они очень любят наблюдать за забавными питомцами. Ленивцы не противятся этому и ведут себя перед людьми очень легко и непринуждённо.

Питание

Говоря, что гиена падальщик, мы брезгливо морщим нос. А она, между тем, прекрасная охотница, более того, ее меню до 90% состоит из живой добычи. Только она мудро дополняет свой рацион питания. На самом деле этот зверь спасает природу от загрязнения, является санитаром фауны и поддерживает равновесие среди других животных.

Охотятся они стаей на крупных копытных – зебр, газелей, антилоп гну, даже буйвола могут загнать. Могут напасть на больного хищника, льва, например. Крупная самка в одиночку может свалить антилопу. Иногда они нападают даже на носорогов и бегемотов. К ним на обед попадают млекопитающие, птицы, рептилии, их яйца.

Еще они не стесняются доедать за другими животными. Все, что осталось после еды другого хищника – кости, копыта, шерсть — все это перерабатывается в «звериной мусорной фабрике» под названием «гиена».

У нее так устроен пищеварительный тракт, что она переваривает и усваивает практически все. А самые мощные челюсти среди хищных млекопитающих способствуют перемалыванию твердых предметов. Давление этих челюстей может достигать 70 кг/кв.см

Образ жизни

Обитает фосса только на лесистой территории острова, иногда заходит в саванну. Мадагаскарский хищник в большинстве ведет одинокий образ жизни на земле, исключением является брачный период. Однако часто в погоне за добычей может ловко забираться на дерево.

Животное быстро передвигается, прыгая как белка с ветки на ветку. Помогает ему в этом длинный толстый хвост, который вместе с гибким телом является балансиром. А также крепкие и плотные лапы с очень подвижными суставами и острыми когтями.

Постоянное логово себе отшельник не обустраивает. Чаще фосса обитает в пещере, вырытой норе или под старым пнем. Хорошо знает свою территорию и не допускает на нее чужаков. Помечает свое место по периметру смертельным запахом. Порой захватывает территорию до 15 километров. Иногда отдыхая от охоты, может спрятаться в развилке дерева или дупле.

Умеет хорошо маскироваться благодаря особенностям своего окраса, который позволяет сливаться с цветом саванны. Фоссы также отличные пловцы, которые ловко и быстро в воде догоняют свою жертву. Это облегчает поиск добычи и помогает спасаться от врагов.

Размножение и выращивание львят

Половозрелость у львов наступает довольно поздно, они готовы к продолжению рода только, достигая 4-летнего возраста. Теоретически, взрослые львицы могут рожать несколько раз в год, но они беременеют не ранее, чем предыдущему выводку исполнится 2 года. Исключение составляют случаи, когда у самки гибнет все потомство, тогда уже через неделю после смерти последнего малыша, она вновь может забеременеть.

Брачный период

Определенного сезона размножения у львов нет, они могут спариваться в течение всего года. Эти хищники полигамны, но, как правило, ограничиваются половыми связями родного прайда. В качестве отца будущих детенышей львицы выбирают своего вожака. Если же в семействе правят 2 самца, то право на спаривание со всеми самками достается более сильному из них.


Лев всегда готов защищать своих самок

Иногда на львиц претендуют кочевые самцы, и тогда глава прайда вынужден вступать в схватку с непрошенным гостем, и изгонять его из своей территории.

Чем питается мармозетка?

Фото: Мармозетки

Мармозетки преимущественно растительноядные обезьяны. Но недостаток белка они могут восполнять и животной пищей. Сложность состоит в том, что обезьяна, которая захочет перекусить каким-либо некрупным животным, сама рискует стать его едой.

В рацион мармозеток часто входят:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • цветы растений, в том числе пыльца, которую они очень любят за сладкий вкус;
  • молодые побеги, зеленые листья;
  • личинки древесных жуков;
  • мотыльки, сверчки, прочие некрупные насекомые;
  • мальки амфибий.

Мармозетки испытывают большую потребность в воде, поскольку для своих маленьких размеров они очень энергичны и всегда находятся в движении. Чтобы не спускаться к ручьям и другим наземным источникам воды, обезьяны пьют росу и воду, скапливающуюся после дождей в листьях деревьев.

Мармозетки имеют сильные резцы – это их единственные два зуба. Благодаря им они могут прокусывать верхние слои молодой коры, добывая питательный древесный сок. Маленькие лапы позволяют им без труда вынимать червей из расселин в стволах старых деревьев.

В плане питания мармозетки не имеют конкурентов в виде других обезьян; они очень маленькие и легкие, что позволяет им без труда забираться на самые вершины деревьев и питаться свежими плодами, куда не могут забраться более тяжеловесные обезьяны.

Теперь Вы знаете чем кормить маленькую обезьянку мармозетку. Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Ужи являются активными существами. Они способны без остановок преодолевать большие расстояния по суше и воде. Для них не является проблемой залезть на высокую поверхность или дерево.

Особи не строят себе логова и в качестве ночлега используют подходящие для этого места, находящиеся в окрестностях. Таковым может оказаться упавшее дерево, густая листва или массивный камень.

Ужи обладают спокойным характером

Ужи обладают дружелюбным характером. Они не нападают на живых существ, если не видят в них возможность перекусить. Более того, если встреченный зверь обладает внушительными габаритами, в большинстве случаев змея попытается незаметно отползти на приличное расстояние. Даже если избежать конфликта не получается, уж постарается притвориться мертвым в надежде на то, что противник утратит к нему интерес.

Какой хозяин нужен верветке?

Верветка может быть и первым питомцем. Но человек, прежде чем приобретать обезьянку, должен обязательно пообщаться с мартышками – не в зоопарке, а в домашних условиях. Потому что это большая ответственность, а люди иногда берут таких животных, не задумываясь о том, какие условия им нужны. Нужно понимать, кого вы берете.

Мартышка – это как ребенок, и она требует столько же внимания. Кот остается дома и будет спать. Если мартышка целый день сидит дома одна, то будет болеть или озлобится. Причем привыкают они к определенному человеку, и «приходящие няни» или даже другие домочадцы не всегда могут даже покормить верветку. То есть ее может заводить только человек, свободно располагающий своим временем.

Хозяин мартышки должен быть спокойным, терпеливым, до определенной степени строгим и обязательно ответственным. Верветка – это ребенок, только волосатый и с хвостиком.

В неволе мартышки живут до 40 лет, и все это время вам придется подстраивать свою жизнь под нужды питомца. То есть это решение на всю жизнь.

На фото: верветка

Размножение

Как упоминалось выше, половая зрелость обычно наступает в возрасте от трех до четырех лет. Спаривание обычно происходит в апреле или мае.

Самец сначала ползает вокруг самки, пока оба тела не будут находиться параллельно друг другу. Затем самец кладет голову на шею самки. Если она пытается сбежать или сопротивляется, он может ее укусить за шею, чтобы сдержать. При спаривании половой орган самца проникает в самку и «скрепляет» рептилий. Обычно процедура спаривания занимает от 20 до 45 минут. При этом все это время змеи никак не контактируют друг с другом.

Медянка – это живородящая змея. Все эмбриональное развитие происходит в утробе матери, но в «самодостаточных» яичных скорлупах, которые не требуют питания из материнского организма.

Период беременности составляет не менее четырех-пяти месяцев. Поэтому детеныши обычно рождаются в конце августа или в начале сентября. Сразу при рождении или немного позже, молодняк может выбраться из тонкой яичной скорлупы, чтобы стать совершенно независимой рептилией.

В среднем одна самка приводит от шести до восьми змей. Их вес находится в районе трех грамм, а длина не превышает 20 сантиметров. Большие самки более плодовитые и могут за один раз родить до 20 детенышей.

Причины исчезновения львиных тамаринов

Одной из основных причин сокращения популяции львиных тамаринов является утрата ареала. Эти обезьяны живут рядом с Рио-де-Жанейро, в дождевых лесах, которые люди вырубают со стремительной быстротой и устраивают на их месте сельскохозяйственные угодья.


Львиных тамаринов в природе становится все меньше и меньше.

Львиные тамарины часто гибнут во время лесных пожаров, поскольку они живут на макушках деревьев, а во время возгорания эта часть леса выгорает в первую очередь.

Также популяция сокращается из-за нелегальной торговли этими обезьянами. С 1960 года законом запрещен экспорт львиных тамаринов. Но нелегалы торгуют ими и по сегодняшний день, поскольку на этих обезьян имеется огромный спрос, многие люди хотят завести их в качестве домашних животных.


Семейство золотистых игрунок.

Бессмертная медуза

Бессмертная медуза (turritopsis dohrnii) – является видом мелких, биологически бессмертных медуз, встречающихся по всему миру в умеренных и тропических водах. Это один из немногих известных случаев, когда у некоторого биологического вида отсутствует смертность при достижении определённого возраста (другими словами – ситуация, когда организмы этого вида не умирают от старости).

Эти медузы начинают свою жизнь как крошечные свободно плавающие личинки, известные как планулы. Когда планула опускается на дно, она порождает колонию полипов, которые прикрепляются к морскому дну. Все полипы и медузы, происходящие из одной планулы, являются генетически идентичными клонами. Эти полипы образуют очень разветвлённую форму, что обычно не наблюдается у большинства медуз. Затем почки от этих полипов отсоединяются и продолжают свою жизнь в виде свободного плавания, в конце концов становясь половозрелыми. В период половой зрелости они, как известно, охотятся на других видов медуз в быстром темпе. Если бессмертная медуза подвергается воздействию окружающей среды или физическому насилию, или больна, или старая, она может вернуться к стадии полипа, образуя новую колонию полипов. Это происходит посредством процесса трансдифференцировки развития клеток, который изменяет дифференцированное состояние клеток и превращает их в новые типы клеток.

Бессмертная медуза имеет форму колокола, максимальный диаметр которого составляет около 4,5 миллиметра; она примерно такой же высоты, как ширины.

Способность биологического бессмертия без максимальной продолжительности жизни делает turritopsis dohrnii важной целью фундаментальных биологических, возрастных и фармацевтических исследований. Эксперименты показали, что эти медузы на всех стадиях, от только что сформировавшихся до полностью зрелых особей, могут превращаться обратно в полипы в условиях голодания, внезапного изменения температуры, снижения солёности, искусственного повреждения колокола пинцетом или ножницами

Эксперименты показали, что эти медузы на всех стадиях, от только что сформировавшихся до полностью зрелых особей, могут превращаться обратно в полипы в условиях голодания, внезапного изменения температуры, снижения солёности, искусственного повреждения колокола пинцетом или ножницами.

Эта способность полностью изменить биотический цикл (в ответ на неблагоприятные условия) уникальна в животном мире и позволяет этим медузам обходить смерть, делая их потенциально биологически бессмертными.

Метод трансдифференцировки клеточного развития этого вида медуз вдохновил учёных найти способ получения стволовых клеток с использованием этого процесса для восстановления повреждённой или мёртвой ткани человека. Научные исследования продолжаются.

Естественные враги

Естественными врагами львиных игрунков являются соколообразные, змеи и дикие кошки, такие как леопард или гепард. при этом наибольшую опасность представляют именно хищные птицы. Если от лазающих кошек обезьяны могут спастись, будучи быстрыми и ловкими, а также выбирая безопасные места для ночлега, то от орлов и соколов бегство не спасет, и множество игрунков становится их добычей.

Однако естественные враги не так страшны львиным игрункам – основной вред животным наносит разрушение среды их обитания. Так, после вырубки лесов в Сельве нетронутым остался только небольшой участок леса. Кроме того, за львиными игрунками охотятся браконьеры, которые незаконно вылавливают их и продают на черном рынке, ведь эти маленькие обезьяны пользуются большой популярностью как домашние животные.

Вернуться к содержанию

Виды львов

В более ранний период этих животных выделяли в 12 подвидов, систематизируя их согласно ареалу обитания и по различиям внешних признаков. Позднее, при более детальном изучении генотипа хищников, зоологи классифицировали всего 8 разновидностей огромных кошек, хотя все они по большому счету являются близкими родственниками, и ведут происхождение от общего предка.


Современный род львов насчитывает 8 разновидностей

Азиатский (персидский или индийский)

Именно этот подвид населял Европу и Азию, а сейчас небольшая популяция азиатских львов сохранилась только в Индии, и насчитывает не более 600 особей. От своих африканских собратьев они отличаются более скромными габаритами: их рост не превышает 1 метра, а вес колеблется от 90 до 220 кг. А еще индийские львы обладают более светлым окрасом, а гривы самцов короткие и не такие пышные. Живут они прайдами, и ведут преимущественно дневной образ жизни.

Нравится вид3Не нравится вид

Сенегальский (западноафриканский)

Ученые считают, что этот подвид является близким родственником азиатского, а не африканского льва. Обитают они в Сенегале и Нигерии, образуя небольшие семейства, а их численность близка к критической точке, насчитывая около 1800 особей. Среди африканских львов сенегальские хищники является самыми маленькими, грива  самцов не отличается роскошным видом, а у некоторых и вовсе отсутствует.

Нравится вид1Не нравится вид1

Восточноафриканский (масайский)

Населяют восточную часть Африки, и их природный ареал простирается на такие страны, как Мозамбик, Эфиопия, Кения и Танзания. Один из самых крупных современных подвидов, их рост варьируется от 90 до 115 см, а весят они 100-230 кг. Самцы масайских львов обладают длинной пышной гривой, особенность которой в том, что она выглядит, будто «зачесанная назад».

Нравится вид5Не нравится вид

Катангский (юго-западный)

Естественная среда обитания располагается в юго-западной части Африканского континента, они распространены на территориях Танзании, Анголы, Намибии, Замбии, Конго, Зимбабве и Буркина-Фасо. Также весьма крупные представители львиного семейства, вес которых достигает 110-240 кг. Отличаются от остальных подвидов более светлой гривой, которая, как и основной окрас животных имеет тот же золотистый оттенок.

Нравится вид3Не нравится вид

Трансваальский (юго-восточный)

Обитают на юге Африке, включая Трансвааль – бывшую провинцию ЮАР, пустыню Калахари и национальный парк Крюгера. Это большие и грозные львы, с ростом 100-125 см, и весом от 110 до 250 кг. Самцы трансваальского подвида обладают длинной, пышной гривой, которая у большинства насыщенного темного цвета. А еще среди данной разновидности чаще всего встречаются представители с белым окрасом.

Нравится вид4Не нравится вид

Североконголезский (угандийский)

Распространены в Конго и Уганде, небольшие группы встречаются у границ Южного Судана. Размерами и телосложением мало чем отличаются от остальных подвидов, а некоторые зоологи вообще считают, что они принадлежат к роду восточных львов. Популяция конголезских кошек неуклонно снижается, и они получили статус уязвимых, нуждающихся в охране животных.

Нравится вид3Не нравится вид

Берберийский (североафриканский)

Являются вымершим в дикой природе подвидом, последний берберийский лев, живший на воле, был застрелен в 1922 году. Сейчас немногочисленные особи, которых считают потомками берберийского рода, живут в зоопарках, хотя ученые сомневаются в их чистокровном происхождении. Был одним из крупнейших подвидов африканских львов, вес некоторых взрослых самцов составлял 250-270 кг. Также они отличались густой темной гривой, доходившей до середины живота.

Нравится вид4Не нравится вид1

Итоговая таблица видов львов по оценке пользователей

Восточноафриканский лев
5

Трансваальский лев
4

Азиатский лев
3

Катангский лев
3

Североконголезский лев
3

Берберийский лев
3

Сенегальский лев

Карликовая игрунка как домашнее животное

Хотеть иметь дома карликовую мартышку – не грех, но раскошелиться придется. Одна обезьянка стоит от 1000 долларов, а надо заводить не менее двух — это социальные животные, в одиночестве просто умирающие от тоски. Клетка обезьянкам нужна большая, со всякими прибамбасами – качелями, туннелями и разве, что не каруселями, ведь мартышки много времени проводят в движении. Обязательно следует позаботиться об освещении и обеспечить питомцам, если не много солнечного света, то подсветку при помощи ультрафиолетовой лампы. Убираться за ними надо часто, так как моча у мартышек-пигмеев ужасно воняет.

На этом геморрой еще не закончился. Следует заранее найти ветеринара, который разбирается не только в кошках и собаках. Игрунки легко простужаются, а также способны подхватить любую человеческую инфекцию, включая ветрянку и корь. Поэтому телефон спеца должен быть в быстром наборе.

И, главное, ты ведь мечтаешь, что в доме появится милая и нежная кроха, но карта может лечь так, что приобретешь карликовую фурию. Некоторые мартышки испытывают неприязнь к своим владельцам (с чего бы это, да?) и неустанно ее выражают, кусаясь, вереща и кидаясь фекалиями, то есть с пользой проводя свободное время, а его у них в неволе много.

Черноухая игрунка (Callithrix penicillata)

ГлавнаяСистематика Род обыкновенные игрунки, или мармозетки

Названия: черноухая игрунка, белоголовая мармозетка.

Ареал

: Южная Америка — северо-восточная Бразилия.

Описание

: черноухая мармозетка внешним видом похожа на обыкновенную игрунку, но пучки волос на ушах поменьше. Голова округлая, морда короткая, плоская. Рот широкий. На пальцах конечностей (кроме больших пальцев ног) растут узкие когти, а на больших пальцах ног — когтеподобные ногти. Большие пальцы на руках не противопоставлены остальным. Передние конечности короче задних. Хвост длинный, покрыт пушистой шелковистой шерстью, не хватательный. Верхние клыки трехгранной формы. Всего 32 зуба. Волосы на шее длиннее, чем на остальных частях тела, образуют «воротник». Самцы по размеру крупнее самок.

Окрас

: основной фон тела темно-серый, хвост черный с серыми и беловатыми полосами. На лбу круглое пятно, на лице растут короткие белые волоски. Пучки волос на ушах, голове, затылке и шее — темно-бурые или черные. Волосы у основания темно-серые, в середине — бледно-красные, на кончике — белые. Конечности и спина светло-серые, иногда темно-бурые. Живот темно-серый.

Размер

: длина тела и головы 18-30 см, длина хвоста -17-40 см.

Вес

: 300-454 г.

Продолжительность жизни

: в природе до 10 лет, в неволе — до 16 лет.

Голос

: игрунки свистят и щебечут как птицы.

Среда обитания

: неотропические, субтропические, галерейные и прибрежные леса, серрадо. Держатся верхнего яруса леса. Нередко забредают на плантации.

Враги

: сокола, змеи и дикие кошки.

Пища

: белоголовые мармозетки поедают как растительные (фрукты и плоды, орехи, гумми и камедь), так и животные (беспозвоночные и моллюски, насекомые, пауки, мелкие позвоночные, птицы и их яйца) корма.

Поведение

: черноухие игрунки ведут дневной и древесный образ жизни. Спят в кронах деревьев, прикрыв голову своим хвостом. Это осторожные и пугливые обезьянки. По лесу передвигаются на четырех конечностях, могут перескакивать с ветки на ветку. В светлое время суток игрунки в постоянном движении. Зрение, слух и обоняние отлично развиты. Большую часть отдыха занимаются социальным груммингом.

Социальная структура

: черноухие игрунки живут семейными группами по 4-15 особей. Группа состоит из размножающейся пары и подчиненных животных. О потомстве заботятся как родители, так и остальные члены группы. Секретом надлобковой железы наносят на тело и шерсть запаховые метки. Особенно это поведение наблюдается у мармозеток, чьи участки частично перекрываются с соседними.

Размножение

: самка рождает два раза в год.

Сезон/период размножения

: в течение всего года.

Половое созревание

: самцы к 9-13 месяцам, самки к 13-20 месяцам.

Беременность

: длится 140-150 дней.

Потомство

: обычно самка рожает двоих детенышей. Первую неделю она носит их на животе, а затем отец и другие члены семейной группы на спинах. Самка забирает детенышей только на время кормления (примерно каждые 2-3 часа). Лактация длится до 2 месяцев.

Польза/вред для человека

: черноухие игрунки играют некоторую роль в распространении семян растений, плоды которых они поедают. Являются добычей для хищников. Живых животных используют для различных биологических и медицинских исследований и содержат в качестве домашних животных.

Популяция/статус сохранения

: черноухие игрунки внесены в Красную книгу МСОП, как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II). Перевод и обработка текста: www.primaty.ru Последняя редакция: 10.04.2010

Ссылка для Вашего блога

Виды

Популяция приматов, принадлежащих к семейству игрунковых, благодаря активной репродуктивности получила широкое распространение. Официально зарегистрировано 40 видов. Но биологи, защитники природы бьют тревогу, призывая охотников сохранить от истребления млекопитающих из рода карликовых. Негативную роль сыграла их высокая цена. Обезьян вылавливают не только в зоопарки или питомники, но и для домашнего содержания.

Особое внимание человека привлекла игрунка:

  • обыкновенная или белоухая;
  • карликовая — она же мармозетка;
  • львиная.

Каждый вид заслуживает защиты со стороны экологов и природоохранных организаций. Миниатюрные мармозетки сообразительны, дружелюбны, легко поддаются дрессировке.  Мордочка расписана белыми полосами, имитирующими усы. Длинный шерстный покров впечатляет и похож на гриву.

Обезьянка активно вертит головой во все стороны, у нее только 2 зуба в виде торчащих резцов. Длина задних лап больше передних, конечностями отталкивается и высоко прыгает, когтями цепко держится за ствол дерева.

Приматы принадлежат к инфраотряду широконосых, потому что у них расширенная носовая перегородка с вывернутыми ноздрями. Обычно колония разрастается до 16 членов, где родители в паре доминируют, ученые подчеркивают устойчивую семейственность.

Белоухая игрунка своими размерами напоминает белку. Зверек быстро возбуждается, громко кричит, если напуган резко отскакивает от опасного места. Активная темпераментность начинается с раннего утра, когда солнце заходит стая возвращается на место ночлежки. К семейству игрунковых принадлежат и крупные особи. Они настоящие красавцы, их природа наградила:

  • шелковистой шерстью;
  • длинным хвостом;
  • богатой гривой;
  • выразительностью;
  • красочностью.

Впервые львиные игрунки были описаны монахом путешественником. Он сравнил их с обезьяноподобными кошками, которые имеют сходство с львятами. Не корректно, но точно передал иезуит свое впечатление о существах ярких, темпераментных.

На фото львиная игрунка

За обильный шерстный покров получили обезьянки экзотическое наименование в зоологической классификации. Их длинные волосы, как у царя зверей, покрывают пышно всю голову, свисают даже со щек. Остается не заросшим лишь небольшой участок на плоской мордочке. Весят животные 700 гр., вырастают до 77 см., если измерять от макушки до кончика хвоста.

Меры охраны

Во многих местах медянку ошибочно считают ядовитой змеёй и убивают при первой встрече. Возможно, что её слюна, попадая в кровь ящериц, оказывает на них токсическое действие, однако для человека укус этой змеи не имеет неприятных последствий, исключая точечные проколы с выступающими капельками крови.

Вид включён в Красные книги Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Курганской, Костромской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Челябинской, Ульяновской и Ярославской областей; Пермского края; Республики Башкортостан, Республики Калмыкия, Республики Мордовии, Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Чувашской Республики. Также вид включён в приложения к Красной книге Пензенской области.

В соседних государствах вид внесён в Красные книги Республики Беларусь и Украины.

Вид числится в Приложении II Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания, действует запрет отлова и уничтожения.

Игрушки своими руками для детей до года

На полках магазинов можно найти много развивающих игрушек. Но давайте проясним, что же такое развивающая игрушка.

Ведь даже самая простая погремушка научит малыша управлять руками, понимать, откуда раздается звук. Чтобы развивать способности своих детей, необязательно покупать дорогостоящие забавы. Можно сделать простые и полезные игрушки. Например:

Развивающий куб . Каждая сторона такого куба изготавливается из различных поверхностей: гладкая, шершавая, шелестящая, тканевая, из пряжи. Можно добавить цветочки, кармашки, аппликации, все, что подскажет ваша фантазия. Кубик будет интересен детям до года

Фигуры . Из картона и цветной бумаги можно сделать игрушку с фигурами. Ребенок будет знакомиться с цветами, формами. Также развивается моторика пальцев. Игрушка от года до двух лет

Развивающая доска . Понравится детям от мала до велика. Благодаря ей развивается логика, мелкая моторика. Малыш может надолго увлечься изучением всех деталей этого чудо-приспособления

Распространённые виды

В природе, не считая вымершие виды, существует пять подвидов, которые подразделены на две семейные группы. В семействе трёхпалых ленивцев насчитывается три вида, а в группе двупалых два.

Трёхпалые ленивцы

Ленивец обыкновенный

Трёхпалый ленивец (Bradypus tridactylus) или ленивец обыкновенный. Это самый многочисленный и распространённый вид представителей рода.

Длина тела половозрелой особи от 48 до 53 см, вес в среднем от 3 до 6,2 кг. Хвостик немного сплюснут с боков, длина около 4 см. Тело крупное и неповоротливое. Конечности довольно короткие с тремя развитыми, сплющенными по бокам, крючками-когтями от 6 до 8 см. Подошвы лап покрыты густым мехом.

Глаза небольшого размера, зрение, как и у всех представителей вида цветное, но слабое. Губы твёрдые, рот небольшой. Уши закруглённые, небольшие. Слух хорошо развитый. Шея длинная, благодаря чему ленивей может поворачивать голову на 270°.

Голова сравнительно небольшая с плоской (срезанной) мордой. Шерсть на голове разделена на пробор и растёт сверху вниз. На корпусе шерсть растёт в противоположном направлении. В густом мехе часто поселяются одноклеточные водоросли, которые придают шубе ленивца зеленоватый оттенок.

Тело покрыто тонким, но густым подшёрстком бледно-рыжего цвета. Живот и грудь имеют серебристо-серую окраску. Вдоль спины начиная от лопаток, и заканчивая хвостом, тянется широкая более тёмная полоса коричневого цвета. Над глазами в направлении висков расположена контрастная, белая полоса.

Карликовый ленивец

Карликовый ленивец (Bradypus pygmaeus) это травоядный млекопитающий, из семейства трёхпалых. Это самый мелкий представитель вида. Длина тела взрослой особи не превышает 40 см, вес от 2.3 до 3.2 кг. Внешний вид совпадает по всем характеристикам с обыкновенным ленивцем. Характерное отличие — это размер и чёрная полоса на лбу.

Вид считается эндемиком и проживает только на северном побережье Панамы.

Бурогорлый ленивец

Бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus) травоядный подвид семейства трёхпалых проживающий по всей территории лесов Южной Америки. Представители вида столь многочисленные что легко составляют конкуренцию обыкновенному трёхпалому ленивцу.

Размеры половозрелой особи могут колебаться от 45 до 84 см, вес от 3,3 до 6,8 кг. Длина хвоста может достигать 2.4–8,7 см. Когти-крючки на передних конечностях от 7.3 см, на задних до 5,4 см.

Двупалые ленивцы

Двупалый ленивец

Двупалый ленивец (Choloepus didactylus) или унау из семейства двупалых. Вид населяет тёплые тропические леса Амазонки, Бразилии и Перу. Довольно крупный представитель семейства, вес взрослых особей может достигать 5.7–9.9 кг. Длина тела от 54 до 75 см. Тело покрыто серо-коричневой или бежевой шерстью. Вдоль спины шерсть более длинная и тёмная. Размер волосков может достигать 16 см. Морда, приплюснутая с небольшими тёмными глазками. Уши обладают прекрасным слухом, полностью скрыты шерстью.

На животное ведут постоянную охоту с целью добычи мяса. Но вид довольно многочисленный поэтому не находится под охраной. Большую угрозу популяции приносит регулярная вырубка лесов.

Ленивец Гоффмана

Ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni) млекопитающие из семейства двупалых ленивцев. Вид широко распространён по территории Перу, Гондураса, Бразилии и Никарагуа. Половозрелые особи могут вырастать до 53–78 см, вес тела животного от 5,3 до 7,1 кг. Шерсть, может быть, разных оттенков от желтоватой до тёмно-бурой.

Сохранение в природе

На сегодняшний день численность львиных игрунок в природе достигла критического уровня.

Самая крупная популяция золотистоголовых тамаринов в Байи насчитывает всего лишь несколько тысяч особей. В лесах штата Сан-Пауло, вероятно, еще сохранилось небольшое число львиных игрунок – около 1000 особей. Наиболее скопление животных наблюдается в Национальном парке Морро-де-Дьябо. Другая малочисленная группа этих животных обитает в заповеднике Цэтетус.

Золотистые львиные тамарины живут преимущественно в заповедниках Посо-дас-Антас и в Уньяно. Этот вид находится под угрозой исчезновения из-за продолжающегося уничтожения лесов. Всего лишь 40% территории заповедника Посо-дас-Антас покрыто лесом, и этот район подвергается ежегодным пожарам.

Предположительно всего лишь 250 чернолицых игрунок сохранились в заповеднике Парана в южной Бразилии, а также на океанском побережье штата Сан-Пауло. Другое потенциальное убежище в этом регионе – Национальный парк Жакупиранья, занимающий 150 тыс. га, однако леса на его территории существенно повреждены.

Хотя игрунковых, в отличие от более крупных обезьян, не добывают для использования в пищу, узкие ареалы обитания делают их очень уязвимыми. Особенно быстро популяции тамаринов стали сокращаться в 70-е года прошлого века. Это случилось после того, как был построен мост чрез залив Гуанабара, значительно сокративший путь к пляжам к северу от Рио, а заодно и к оставшемуся ареалу львиных игрунок. Позднее владельцы плантаций в Байя принялись вырубать оставшиеся густые леса с тем, чтобы создавать пастбища и разнообразить посевные культуры.

Наряду с уничтожением среды обитания, второй серьезной проблемой стал отлов игрунок для продажи частным лицам и зоопаркам. Такая торговля была признана противозаконной только в 70-х гг. XX века. С тех пор количество отловленных животных заметно сократилось, но все же эти обезьянки порой появляются на местных рынках.

Первую попытку спасения львиных игрунок предпринял в 60-годах XX века ведущий приматолог А. Коимбра-Фильо. Он не только впервые обнаружил черных тамаринов в 1973 г., но и основал Центр по изучению приматов в Рио-де-Жанейро, в котором разводят редких бразильских обезьян.

Чуть позже ученые из Национального парка в Вашингтоне разработали приемы размножения этих животных в неволе. В результате почти 40% нынешней популяции золотистых львиных игрунок, живущих в природе, происходит от животных, возвращенных в природу.

И все же перспективы на будущее для всех четырех видов остаются тревожными. Несмотря на все усилия по сохранению этих уникальных животных, они находятся в мировом списке 25 видов приматов, существование которых находится под угрозой. Без постоянной и активной деятельности по их защите любой из этих видов может очень скоро исчезнуть в природе.

  • animalreader.ru
  • www.coolooknews.com
  • www.krasnouhie.ru
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий