Руконожка (ай-ай) – причудливый зверек Мадагаскара

Разновидности тигров

Еще до середины 20 века ученые классифицировали 9 подвидов полосатых хищников, но сейчас эта цифра снизилась до 6. И такие разновидности тигров, как яванский, балийский и закавказский, были полностью истреблены человеком, и что самое ужасное – их уже не встретишь ни в природе, ни в неволе.

Да и ситуация с численностью оставшихся видов остается критической, и не внушает оптимизма. Ведь согласно оценкам экспертов в естественной среде на данный момент обитает от 3500 до 5000 тигров, хотя еще столетие назад их популяция насчитывала более 100 тысяч особей. Радует только то, что в заповедниках и зоопарках живет около 20 тысяч этих великолепных животных, и зоологи всего мира усиленно работают над тем, чтобы сохранить тигра в дикой природе.

Бенгальский тигр

Самая многочисленная популяция тигров, их количество насчитывает от 1800 до 2500 особей. Представители бенгальской разновидности распространены в таких странах, как Непал, Бирма, Индия, Бутан, Пакистан, Бангладеш и Иран. Это большие и мощные хищники, средний вес которых колеблется от 150 до 220 кг. В государстве Бангладеш бенгальские тигры на официальном уровне являются национальными животными. В Индии и Китае их также считают национальным достоянием, и охота на них карается по всей строгости закона.

Нравится вид4Не нравится вид

Уссурийский (амурский) тигр

Уссурийский тигр самый крупный среди остальных разновидностей, ведь их вес варьируется от 190 до 270 кг, а некоторые самцы могут весить и до 300 кг. Эти великолепные хищники обитают в Приморском и Хабаровском краях, которые входят в состав РФ, предпочитая селиться в низовьях рек Уссури и Амур, а около 20 особей живет на границе России и Китая. Уссурийские тигры не только самые большие, но, пожалуй, и самые красивые, ведь они обладают пушистым густым мехом, а на зиму обзаводятся роскошным воротником. На данный момент эти огромные кошки имеют статус вида, находящегося под угрозой исчезновения, ведь в дикой природе их осталось не более 450-550 особей.

Нравится вид4Не нравится вид

Китайский тигр

Тигры этой разновидности населяют южно-центральную часть Китая, правда, в дикой природе их уже не встретишь, они живут исключительно в заповедниках. Да и там популяция китайских тигров настолько ничтожна, что эти хищники даже включены в десятку животных, которые могут исчезнуть в ближайшем будущем, ведь их осталось всего 30 особей. Это сравнительно небольшие животные, с весом 120-170 кг, зато их называют самыми быстрыми тиграми в мире, так как они в с первых минут старта способны развить скорость до 50-55 км в час.

Нравится вид3Не нравится вид

Индокитайский тигр

Данную разновидность называют еще тигром Корбета, в честь английского ученого Джима Корбетта, который активно участвовал в движении по защите природы Индии, и даже способствовал созданию первого национального парка в индийском штате Кумаон. Индокитайские тигры живут в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Бирме, Малайзии и Таиланде, и по предварительным данным их количество варьируется от 1200 до 1500 особей. Хотя они и уступают в размерах уссурийским и бенгальским тиграм, индокитайские полосатые кошки довольно крупные, и их вес достигает 150-190 кг.

Нравится вид2Не нравится вид

Малайский тигр

Малайских тигров всегда относили к индокитайскому подвиду, и только в 2004 году они получили статус отдельной разновидности. Эти хищники обитают только в Малайзии, расположенной в южной части полуострова Малакка, а их популяция насчитывает 600-650 особей. По сравнению с бенгальскими и амурскими соплеменниками, имеют более мелкие размеры, и весят от 100 до 120 кг. Малайские тигры являются национальным символом Малайзии, их стилизованные изображения можно увидеть на гербе страны, а также на армейских и полицейских эмблемах.

Нравится вид2Не нравится вид

Суматранский тигр

Эти животные относятся к так называемым эндемикам острова Суматры, так как встречаются исключительно в суматранских джунглях, а их численность остается в пределах 400-500 особей. Данный подвид тигров самый мелкий, их вес не превышает 90-120 кг. Зато суматранские тигры считаются самыми агрессивными среди сородичей, и зафиксированы случаи их нападений на людей. Но ученые предполагают, что такое поведение хищников связано с сокращением их природных мест обитания, что и приводит к конфликтам между полосатыми кошками и человеком.

Нравится вид2Не нравится вид

Итоговая таблица видов тигров по оценке пользователей

Бенгальский тигр
4

Уссурийский тигр
4

Китайский тигр
3

Индокитайский тигр
2

Малайский тигр
2

Суматранский тигр
2

Особенности и среда обитания

Ай ай животное является обладателем стройного и вытянутого тела длиной 35 – 45 сантиметров. Хвост этого примата – весьма пушистый и по длине превосходит туловище, достигая шестидесяти сантиметров. Ай ай имеет довольно крупную голову с большими выразительными глазами и крупными ушами, которые своей формой напоминают обыкновенные ложки. При этом вес мадагаскарской руконожки редко превышает 3 килограмма.

Пасть ай ая обладает восемнадцатью зубами, которые по строению сходны с аналогичными у большинства грызунов. Дело в том, что после замены всех зубов на коренные, у животного пропадают клыки, однако размер передних резцов является довольно внушительным, а сами они не перестают расти на протяжении всего жизненного цикла.

На фото ай ай

При помощи передних зубов руконожка прокусывает толстую оболочку ореха или грубую клетчатку стебля, после чего, воспользовавшись длинными пальцами, извлекает на свет все содержимое плода. При взгляде на животное ай ай сразу бросается в глаза его жесткая и густая шерсть буро-коричневого или черного цвета.

Лишены волосяного покрова исключительно уши и средние пальцы, расположенные непосредственно на передних конечностях. Эти самые пальцы – незаменимый и многофункциональный инструмент, при помощи которого руконожка добывает себе пропитание, утоляет жажду и чистит собственную шерсть.

Во время охоты на личинок и жуков, притаившихся в дебрях древесной коры, ай ай для начала простукивает ее посредством «универсального» пальца, после чего выгрызает отверстие и прокалывает добычу ногтем.

Водится данный зверь, как несложно догадаться из его названия, исключительно в недрах влажных тропических сельв и бамбуковых зарослей Мадагаскара. В середине двадцатого века руконожки находились на грани вымирания, однако ученым удалось спасти популяцию, создав для нее ряд питомников на территории острова.

Все про животное ай ай знали еще представители древней малагасийской культуры, у которых существовало поверье, что человека, причастного к гибели зверька, обязательно постигнет суровое наказание. Возможно, именно поэтому приматам удалось избежать печальной участи быть полностью истребленными.

Это интересно: Какие животные обитают в Крыму?

Защита и спасение руконожек

Немногочисленная популяция руконожек постепенно исчезает. Виной тому местные жители, которые вырубают леса – естественный ареал обитания. Освободившуюся площадь засаживают сахарным тростником, кокосовыми пальмами и гвоздичным деревом.

Одно время ученые считали, что чудо зверьки совсем исчезли. Но позже их обнаружили несколько штук и занесли в красную книгу. От безысходности ай-ай пришли к человеку и стали вредить урожаю, из-за которого их лишили дома. Своими зубами они разгрызают кокосовые орехи и лакомятся их содержимым. А сахарный тростник зверьки превращают в труху.

Потеря урожая – огромные убытки для местных фермеров. Поэтому они стали охотиться на ай-ай и убивать их. Это привело к быстрому исчезновению и без того редкого животного. Пришлось принимать радикальные меры по спасению полуобезьян. Для них выделили остров и запретили всем его посещение.

Позже там же было организовано еще 15 резерваторов для спасения зверьков. Численность животных медленно начала расти. Их количество достигло 1000 особей. Сегодня они имеются во многих зоопарках мира.

Таким образом, благодаря своевременной реакции ученных и властей Мадагаскара, людям удалось сохранить еще одно великолепное удивительное животное от исчезновения. Похожих на него природа еще не создавала. Это необыкновенный экземпляр путаницы анатомических признаков и качеств.

Мы рассказали вам, все, что смогли об ай-ай. Животное это водится только здесь. Именно на Мадагаскаре, благодаря его уникальной экосистеме развивались виды, которые давно уже исчезли в других частях света: рукокрылые и жесткокрылые, лемуры и тенреки, паучья черепаха и карликовые гиппопотамы.

Видео: естественная среда обитания мадагаскарской руконожки (ай-ай)

В этом ролике зоолог Михаил Стасов расскажет про этого необычного зверька, для чего он использует свой третий, необычайно длинный палец:

Описание и особенности

В 1780 году благодаря исследованиям ученого Пьера Соннера среди животного мира лесов Мадагаскара был открыт удивительный зверек руконожка. Зверь был редким и даже местные жители, по их уверениям, никогда не встречали его.

Они с настороженностью отнеслись к этому необычному животному и от удивления все время восклицали «ай-ай». Соннер выбрал эти восклицания в качестве названия для необычного зверька, который и сегодня именуется так – мадагаскарская руконожка ай-ай.

 С самого начала ученые не могли отнести его к определенному виду животных и лишь по описаниям Пьера Соннера причислили его к грызунам. Однако после непродолжительных дискуссий было решено определить животное к лемурам, несмотря на то, что он немного отличается от общих характеристик группы.

Мадагаскарская руконожка имеет очень оригинальную внешность. Средние размеры зверька небольшие, около 35-45 сантиметров, вес достигает около 2.5 килограмм, крупные особи могут весить 3 килограмма.

Тело защищено длинной шерстью темного окраса, а длинные волоски, служащие индикаторами, наполовину белые. Хвост у этого необычного зверька намного длиннее тела, большой и пушистый, плоский, больше похожий на беличий. Полная длина животного достигает метра, из которых хвост занимает половину – до 50 сантиметров.

Отличительной особенностью мадагаскарской руконожки является довольно крупная, не по размеру, голова с большими ушами, по форме напоминающими листья. Отдельного внимания заслуживают глаза – большие, круглые, чаще всего желтого цвета с зеленоватыми вкраплениями, которые очерчены темными кругами.

Руконожка ай-ай – ночной житель, и у нее отменное зрение. Морда по своему строению напоминает морду грызунов. Она заострена, снабжена очень острыми зубами, которые постоянно растут. Несмотря на странное название животное имеет две передние и две задние лапы, на пальцах имеются длинные острые когти.

Передние лапки немного короче задних, поэтому по земле передвигается руконожка очень медленно. Хоть и спускается на землю редко. Но стоит ей забраться на дерево – и короткие передние лапы превращаются в огромное преимущество и помогают животному быстро передвигаться по деревьям.

Строение пальцев довольно необычное: средний палец руконожки не имеет мягких тканей, он очень длинный и тонкий. Этот палец с острым тонким ногтем зверек использует для добывания пищи путем простукивания коры, и как вилку – достает найденных в дереве личинок и червей, помогает проталкивать пищу в горло.

При беге или ходьбе животное загибает средний палец максимально внутрь, боясь повредить. Необычное животное называют самым загадочным из известных. Местные племена аборигенов издавна считают руконожку обитателем ада. Доподлинно неизвестно, почему это произошло.

Первые описания исследователей предполагают, что аборигены считают это животное проклятым из-за ярко-оранжевых круглых глаз, обрамленных темными кругами. Руконожка на фото и в реальности выглядит устрашающе, именно это, считают ученые, и вселяет в аборигенов суеверный страх.

Суеверие племен Мадагаскара гласит, что человека, убившего руконожку, настигнет проклятие в виде скорой смерти. До сих пор ученым не удалось узнать истинное название руконожки на малагасийском наречии. На самом деле островное животное очень доброе, никогда не нападет первым и не покалечит. В случайных стычках предпочитает скрыться в тени деревьев.

Купить этого зверя очень сложно, так как он находится на грани исчезновения из-за суеверного уничтожения, а также по причине редкой рождаемости. Точно известно, что в неволе они не размножаются.

Самка за один раз приносит только одного детеныша. Неизвестны случаи рождения двух и более детенышей за один раз. В частную коллекцию руконожку приобрести невозможно. Зверь занесен в Красную книгу.

Гибриды животного мира

Зеброид (англ. Zebroid от англ. zebra — «зебра» и англ. hybrid — «гибрид») это общее название всех гибридов зебры и любого другого родственного животного из лошадиных: лошади, осла или пони. Зеброидами являются зедонки, зорсы, зонки, зони, зебрулы и зебринни. Как правило, для такого скрещивания, выбирают самцов зебры и самок другого непарнокопытного вида. Чаще всего очертанием тела детёныши похожи на мать, а вот полоски у них отцовские, обычно на ногах или частично на шее и туловище. Если мать чалой, чубарой или пегой масти, в большинстве случаев эта масть передается потомству. Для гибридов зебры с ослом характерен ремень на спине, на брюхе и «крест» на плечах. Результатом такого скрещивания являются очень симпатичные зеброиды. В дикой природе такие гибриды не стречаются. Зеброиды, как и другие гибриды лошадиных (мулы и лошаки), разводятся для практического использования — как ездовые и вьючные животные. В Африке они имеют преимущества перед лошадьми и ослами, поскольку устойчивы к укусу мухи цеце и лучше поддаются дрессировке, чем зебры. Впервые зеброид получен в 1815 году, были скрещены самец зебры квагги и рыжая арабская кобыла. Во время англо-бурской войны буры использовали гибридов зебры и лошади или пони в качестве вьючных животных.

Зеброиды на родине используются чаще зебр из-за практических соображений – удобство при верховой езде. Получив изменения внешнего вида животных, изменить вредный характер человеку так и не удалось. Зеброиды очень непредсказуемы и с ними очень тяжело находить «общий язык». Рождение гибридов тоже связано с большими трудностями. Рожденные малыши обычно гибнут, так как появляются на свет недоразвитыми и болезненными. У многих животных, полученных неестественным путем размножения, обнаружены патологии развития. Большинство этих животных живет всего несколько дней. Да и возможности иметь потомство они чаще всего лишены.

В 2013 году зеброид родился в Италии неподалеку от Флоренции. Назвали его Иппо. Иппо родился на ферме семьи Аглиетти — приюте для животных, где содержатся спасённые от жестокого обращения звери. Иппо является зонки — мать его ослица породы «амиата», представители которой обитают в провинции Гроссето и находятся на грани исчезновения, а отец – зебра, конфискованная несколько лет назад из одного зоопарка. Аглиетти более 20 лет посвятили содержанию спасенных животных. Но Иппо не выводился намеренно: самец зебры Мартин случайно перескочил забор, и попал на территорию ослов. Никто даже не подозревал, что произошло, пока не прошло 12 месяцев — срок беременности у ослиц. Какого же было удивление, когда на свет появился зеброид Иппо. Выглядит он как типичный осёл, однако его конечности окрашены красивыми черно-белыми полосками, как у зебры. Несколько компаний уже просили выкупить права на его изображение — от фирмы, занимающейся продажей игрушек, до нового мультика Диснея.

Иппо – единственный экземпляр зеброида в Италии, такие же есть в Германии, Китае и США в штате Джорджия. В России тоже есть всего один, и появился он в 2011 году в Волгограде у московской цирковой труппы, которая теперь успешно с ним гастролирует. Немецкий зеброид, кстати, тоже получился на территории Италии. Это дочка белого коня Улисса и зебры Эклипс. Родители познакомились на ранчо в Северной Италии, куда Эклипс перевозили на время, дабы избежать близкородственного спаривания с другими зебрами в Штукенброке. Из зебр там была только её сестра, зато было много коней. В итоге, в 2006 году уже по возвращении в Германию у Эклипс родилась маленькая кобылка-зорс, которую назвали Эклайз (Eclyse).

Зеброиды при естественном спаривании в зоопарках получаются очень редко. Дело в том что первые представители копытных появились на нашей планете приблизительно 54 миллиона лет тому назад. Отряду непарнокопытных потребовалось 52 млн. лет для того, чтобы обрести окончательную форму, после чего он разделился на группы и распространился по всему земному шару. Условия обитания каждой группы постепенно менялись, группы отдалялись друг от друга, и в результате такой изоляции групп в настоящее время мы имеем различные виды. В конце 90-х годов 20-го века генетики установили, что зебра не совсем родственник лошади. Это живое существо, которое в процессе эволюции приняло вид лошади, но при этом оно очень далеко от неё биологически. Дальше, чем люди от обезьян.Фото Зеброид

+

=

Видео Зеброид /wp-content/uploads/2016/12/zebroid.mp4

Описание[ | ]

Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36—44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшёрстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами.

Зубы руконожки напоминают зубы грызунов. Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. Клыки после смены молочных зубов не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного.

Передние конечности короче задних, пальцы снабжены очень длинными и несколько согнутыми ногтями. Вследствие этого ай-ай ходит весьма медленно. На среднем пальце руки два последних сустава среднего пальца — длинные, тонкие и не покрыты волосами. Руконожка пользуется этим пальцем, чтобы извлекать из трещин коры жуков, насекомых, личинок, используя эхолокацию, которая основана на таких звуковых волнах, которые распространяются не в воздухе, а в дереве и возникают при постукивании по нему, расчесывает мех и как приспособление для питья – чтобы утолить жажду. Ай-ай занимает в природе, по сути, ту же экологическую нишу, что и дятел.

Ноги у руконожки довольно короткие, задние длиннее передних. Как и у других приматов, большой палец на ступнях противопоставлен остальным четырём, но на кистях такого противопоставления почти нет. Ногти на больших пальцах задних конечностей плоские, а на остальных — когтеобразные.

Размножение зебр

Пик рождаемости у зебр приходится на сезон дождей — с декабря по март. Вынашивает зебра своих детенышей примерно 1 год (от 350 до 390 дней). Чаще всего рождается 1 жеребенок, но бывают и случаи когда рождаются двойни. После рождения мать закрывает свое дитя от других зебр, чтобы ребенок запомнил уникальный узор матери и больше никогда не спутал ее с другим животным.

Жеребенок рождается с весом приблизительно 30 кг. Уже через 5 мин он способен встать на ноги. Мать кормит жеребенка молоком до 16 месяцев. Самка зебры способна давать потомство раз в три года. При этом способность рожать у самки сохраняется до 18 лет. В 1,5 года зебра достигает уже половой зрелости. Срок жизни зебр составляет в среднем до 30 лет, а в неволе сохраняется и до 40 лет.

Если зебру скрестить с лошадью, то получаются зеброиды, а если с ослом, то рождаются зебрулы.

[править] Поведение и образ жизни

Айе-айе живут в бамбуковых зарослях дождевых лесов Мадагаскара. Руконожки — типичные ночные животные. Они не любят и боятся дневного света. При восходе солнца они забираются в дупла или в гнезда, сооруженные высоко над землей в развилках ветвей, и укладываются спать. Гнезда достигают полуметра в диаметре. Это сплетенные из листьев пальмы шары с боковым входом. Зверьки спят свернувшись в клубок, мордочку кладут между ног и покрывают голову хвостом. Причем разные руконожки могут пользоваться одним и тем же дуплом в разные дни.

С заходом солнца айе-айе пробуждаются и начинают активную жизнь, лазая и прыгая по деревьям, тщательно исследуя все отверстия и щели в поисках пищи. При этом они издают громкое хрюканье.

До 80 % ночи они проводят в движении, иногда устраивая себе короткие периоды отдыха. Они лазают по деревьям путем последовательных вертикальных прыжков, так же, как белка. Горизонтальные движения даются им сложнее, но ай-ай редко опускается, чтобы перейти к другому дереву, и часто преодолевают до 4 км за ночь.

Очень долгое время ученые считали, что ай-ай живут, в основном, в одиночестве. Однако, исследовательница Элинор Стерлинг доказала, что в поисках корма зверьки объединяются в пары. Причем, если одно животное решит перебраться на соседнее дерево, то обязательно подаст звуковой сигнал своему партнеру. Такие пары, как правило, состоят из самца и самки во время брачного периода (причем самка занимает доминирующее положение) или из самки и ее детеныша.

Питание

Руконожки классифицируются как всеядные, и употребляют в пищу личинок, орехи, грибы, нектар, наросты на коре деревьев и фрукты. В не естественной среде обитания ай-ай часто воруют кокосовые орехи, манго, сахарный тростник, личи и яйца из деревень и плантаций.

Корм себе зверьки находят оригинальным способом. Они устанавливают местонахождение личинки в толще дерева с помощью эхолокации, постукивая средним пальцем по коре. Затем руконожка своими крепкими зубами прогрызает кору дерева, накалывает добычу на свой чудесный третий палец и отправляет ее в рот.

Кроме личинок эти зверьки с удовольствием едят фрукты, нектар цветов, орехи и даже грибы.

Для разгрызания кокосового ореха ай-ай также использует эхолокацию. Он определяет уровень нахождения кокосового молока, чтобы узнать где лучше прогрызть дырку в скорлупе.

Размножение

Размножаются руконожки очень медленно.

Самка приносит одного детеныша лишь раз в 2-3 года. Беременность длится очень долго для такого маленького зверька — 170 дней.

Для малыша самка обустраивает специальную «детскую комнату» в расщелинах или дуплах деревьев. Она выкладывает там мягкую подстилку, которая хорошо держит тепло.

Новорожденный имеет около 16 см в длину и покрыт коротким редким мехом. Детеныши кормятся молоком матери до 7 месяцев. А дальше уже переходят на самостоятельное питание. Но с мамой продолжают держаться до 1-2 лет. Причем, самцы живут в семье до исполнения им одного года, а самочки до двух лет.

Детеныши мадагаскарской руконожки

Мадагаскарская руконожка – одиночное животное, которое не живет в группах, а сбивается в пары только на период спаривания. Массовое уничтожение мест обитания, значительно затруднило встречи противоположных полов животных в период течки.

Сегодня, крайне редко, можно увидеть мадагаскарскую руконожку с детенышем. Немногие млекопитающие обустраивают гнезда в кронах. Развилки больших деревьев, служат строительной площадкой для создания гнезда из веток и свернутых листьев. Это постоянное жилье, на некоторое время, превращаясь в «комнату для детей».

Спаривается мадагаскарская руконожка только во время течки самки, поэтому, как правило, малыши рождаются с окончанием дождливого сезона, в период изобилия кормов. Рождение одного детеныша случается один раз в течение двух или трех лет. Отличительной чертой, является тот факт, что молочные железы айе-айе расположены между задних лап. Молоко у матери пропадает через год и с этого момента рацион детенышей состоит из твердой пищи. В годовалом возрасте рост малыша составляет 2/З размера взрослой особи. В трехлетнем возрасте они готовы к продолжению рода.

Интересные факты о мадагаскарской руконожке

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО… Второе имя мадагаскарская руконожка получила благодаря звукам, испускаемым при испуге – ай-ай.

Вокруг этой обезьяны ходят разные легенды. Охотники и местные старожилы говорят, что уснувшему человеку в лесу она под голову кладет траву. Каждому, кто обнаружит у изголовья сплетенную травяную подстилку, сулит богатство, в ногах – неизбежно приведет к проклятию.

Берега Нуси-Мангабского острова, расположенные в восточных землях Мадагаскара в 1966 году были отведены под заповедную зону для мадагаскарских руконожек.

Как выглядит Ай-Ай

ВЕЛИЧИНА

Тело диной: от 40 до 45 см.

Хвост вырастает: до 60 см.

Вес: 2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Готовность к спариванию: наступает в 3 летнем возрасте.

Брачные игры: начинаются весной.

По вынашиванию: данные отсутствуют.

Детенышей в помете: 1.

Периодичность рождаемости: раз в три года.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: древесные, избегающие групп, обезьянки ведущие ночную жизнь.

Рацион: состоит из орехов и личинок жуков, семян и плодов.

Звуки: фыркают и кряхтят.

О длительности жизни: данных нет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Мадагаскарская руконожка – одинокий представитель группы daubentoniidae. К родственным видам относятся полуобезьяны вида Primates.

Ареал Daubentonia madagascariensis

Где живет Ай-Ай

Мадагаскарская руконожка нашла пристанище в тропических чащах на изолированных островах. Нуси-Мангабский заповедник также стал приютом для руконожки.

Охрана

На воле проживает не более 50 приматов. Продолжение рубки джунглей значительно сокращает места обитания, и заповедники остаются единственным местом для их существования.

Особенности Ай-Ай

Обезьянка имеет длинную буро-темную либо же черную косматую шерсть и пушистый хвост, превышающий размер тела черно-серебристого цвета.

Внушительных размеров ушные раковины способны уловить самые незначительные звуки. Не уступают в развитии и органы обоняния и зрения.

На кисти обезьянки имеется палец, который длиннее остальных и заканчивающиеся ногтями. Конечно средние пальцы «рук» только на вид тонкие, костистые и длинные, хотя на самом деле короче соседних пальцев. Средний способен вращаться вокруг оси в области второй фаланги. Средним пальцем обезьяна ухаживает за шерсткой и достает вредителей и их личинки из щелей.

Лучшие статьи : Фото и краткая характеристика самых редких растений на планете

Ай-ай, или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis)

Ай-ай, или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis, англ. Aye-aye) — уникальный вид из семейства руконожковых, подотряда лемуров, отряда полуобезьян (или приматов), класса млекопитающих.

Длина тела 40 см, хвоста 60 см. Голова большая, морда короткая; уши крупные, кожистые. Хвост пушистый. Цвет шерсти от тёмно-коричневого до чёрного. Задние конечности длиннее передних. На всех пальцах — когти. Зубов 18; крупные передние зубы растут постоянно. Обитают в зарослях дождевых лесов на Востоке острова Мадагаскар. Ведут ночной образ жизни. Держатся поодиночке и парами. Питаются плодами мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, древесными жуками и личинками. Спят в дуплах или гнёздах. Живут руконожки в гнездах, которые вьют сами из веток и листьев высоко на деревьях, чтобы обезопасить себя от хищников. Каждый зверек делает по нескольку дневных гнезд-убежищ, и одним и тем же гнездом могут пользоваться разные лемуры.

У руконожек довольно длительный период размножения. Самка может родить одного лишь детеныша раз в 2-3 года. Беременность длится около 170 дней. Самка готовит для малыша большое гнездо с мягкой подстилкой. Новорожденный детеныш питается материнским молоком до 7 месяцев. Но, даже научившись питаться кормом, как взрослые, малыш еще длительное время держится рядом со своей матерью: самки до 2-х лет, а самцы обычно до года.

Никто пока не установил продолжительность жизни руконожек в их естественной среде обитания, но в зоопарках они живут до 26 лет, что вовсе не мало.

Вероятно, из всех млекопитающих, включенных в «Красную книгу», ай-ай самое замечательное и, конечно, одно из самых редких животных, над которыми нависла серьезная опасность исчезновения. Daubentonia madagascariensis — единственный доживший до наших дней представитель не только рода, но и семейства, и теперь в диком состоянии их осталось едва ли больше пятидесяти особей.

Это эндемик, который водится только в пределах тропического острова Мадагаскар, точнее – на севере острова. У него пушистая шерсть черно-бурого цвета в белую крапинку, длиннющий пушистый хвост и тонкие, очень длинные пальцы. Это ночное животное является самым крупным среди ночных приматов.

Французский исследователь приматов Пьер Соннер открыл этот уникальный вид руконожек в 1780 году, работая на западном побережье Мадагаскара. Ученые долго не могли систематизировать руконожку ай-ай из-за своеобразности строения его зубов.

В защиту животных выступил Международный союз охраны природы. Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай островок в бухте Антонжиль и прекратить к нему доступ местных жителей. Местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нём осталась нетронутой. В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти. К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. С 1994 года люди пытались поддержать их численность, но не смогли уберечь от хищников. Сейчас они уже почти вымерли. В данный момент (начало 2000-х гг.) их насчитывается около 50 особей.

Руконожка ай-ай стала очень популярной благодаря двум полнометражным мультфильмам – Мадагаскар и Мадагаскар-2. Ведь именно руконожка Морис является мудрым советником короля лемуров.

Вполне вероятно, что еще совсем недавно на нашей планете жил еще один вид лемуров-руконожек — Daubentonia robusta. Его останки были обнаружены на юго-западном побережье Мадагаскара, он был похож на ай-ай, но намного крупнее в размерах.

Среда обитания

руконожки Зоогеографическая область руконожки – африканская суша. Проживает животное только в тропических лесах на севере острова Мадагаскара. Является ночным жителем и очень не любит солнечный свет, поэтому днем прячется в кронах деревьев. Именно из-за ночного образа жизни руконожка имеет очень большие глаза ярко-желтого или зеленоватого цветов, которые чем-то напоминают кошачьи. Спят они в дневное время суток в дуплах деревьев или в самостоятельно построенных гнездах, свернувшись калачиком и укрывшись своим длинным и пушистым хвостом. На землю спускаются очень редко, проводя все основное время на ветках. Обитает руконожка на очень небольшой территории, уходя с нее, только если закончится пища или, если в этих местах, наступает опасность для жизни его или потомства.

Местные жители острова Мадагаскар малагасийцы очень насторожено относятся к мокроносой руконожке. В их поверьях это животное связанно с нечистью, чертями. Внешне, чем-то и действительно данный вид лемура похож на нарисованных в мультфильмах чертиков. В тех местах издревле считалось, что если малагасиец встретит в лесу руконожку, то в течение одного года он умрет от различного рода болезней.

Одно время это приводило к огромному истреблению человеком этого животного. Дополнительно способствовали уничтожению примата-полуобезьяны и хищные животные, которые просто рассматривали их как добычу для пропитания. Поэтому руконожки, со временем, все выше и выше поднимались вверх по деревьям, подальше от земли. Именно из-за боязни света фотографий руконожек не так много, ибо в ночное время, когда они активны, фотографировать необходимо со вспышкой, что попросту пугает животных и они очень быстро убегают в свои тайные места.

Из-за редкости данного вида, далеко не во всех зоопарках есть такой питомец как руконожка. Да и условия их проживания довольно трудно создать даже в зоопарке, а увидеть вообще очень сложно ибо, как говорилось выше, днем они прячутся от света, а ночью большинство зоопарков не работает. В домашних условиях содержать этого лемура практически невозможно. Даже если возможно приучить зверька питаться менее экзотическими фруктами и перевести его на употребление более обыденной для нас еды, то его ночной образ жизни навряд ли придется по душе даже самому ярому любителю животных.

Охрана вида

Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу. Сейчас не встретишь животных в лесах и на плантациях в поисках еды. Большинство представителей этого вида перевезены в зоопарки, но лишь в наиболее крупные. Недавно в Денвере на свет появился детеныш, что стало настоящей сенсацией в мире животных.

Международный союз охраны природы создает все условия для сохранения вымирающего вида.

По просьбе представителей общества мадагаскарские руконожки были отправлены на остров Нуси-Мангабе. Жителей местности не подпускали к животным. Местность считается священной, поэтому люди не притрагивались ни к одной веточке, находящейся там.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий