Можно ли кормить собаку сырым мясом и костями?

Какое мясо можно давать собакам сырым

кости говяжьи для собак

Каким бы полезным, питательным и вкусным для вашего питомца не было мясо – оно не все одинаково полезно. Чтобы максимально сбалансировать рацион, и не навредить собаке, нужно знать какое мясо можно давать сырым, какое лучше приготовить, от какого лучше вообще отказаться.

Говядина

Самое полезное, питательное и безопасное мясо. Конечно, мало кто может позволить себе кормить собаку исключительно говяжьей вырезкой, но ветеринары на этом и не настаивают. Прекрасно подойдет мясо 2 сорта, содержащее мышечную ткань. В соединительных тканях меньше белка, но есть эластин и коллаген. Хорошо включать в рацион рубец, сердце и печень. Также полезно давать собаке в пищу кости говяжьи для собак .

Свинина

Этот вид мяса слишком жирный для собак и может стать причиной расстройства желудка. Также свиньи являются носителями множества видов гельминтов. Не рекомендуется давать свинину собакам, особенно в сыром виде. Но и не запрещается категорически. В некоторых случаях, чтобы увеличить калорийность рациона (в холодное время года) можно предложить питомцу небольшое количество нежирного мяса – лопаточной части.

Конина, оленина

Можно давать собаке сырыми и деликатесные виды мяса. Они не жирные и не вызывают аллергии. Но ввиду высокой стоимости вряд ли станут полноценной составляющей рациона питомца.

Крольчатина

Может вызвать аллергическую реакцию, а также быть зараженной цепнем

Давать крольчатину следует в небольших количествах и с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Курятина

Мясо курицы может стать причиной аллергии. Давать собаке лучше грудинку – наименее жирую часть тушки, не содержащую костей. Сырое мясо может стать причиной сальмонеллеза.

Сырое или вареное

Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.

Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.

Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.

Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?

Выделим плюсы сырого продукта:

  1. В сыром содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При термической обработке оно потеряет много полезных веществ. Собака, скорее всего, будет кушать вареное мясо с большим удовольствием. Но хозяину придется более ответственно подойти к составлению рациона, используя более разнообразные добавки.
  2. Сырое мясо и субпродукты не содержат консервантов и вкусовых добавок. Это отличный выход для животных, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. Поскольку в сыром больше белка, насыщение происходит быстрее. Порция сырого продукта по сравнению с вареным, будет в два раза меньше.

Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.

Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.

Нормы потребления сырого мясного продукта

Давать питомцу сырое мясо нужно с раннего возраста. Вводят его маленькими ежедневными порциями. Делать это лучше в виде строганины из сырой говядины.

Такие же правила действуют и для собак, находящихся на сухом корме

Важно не исключать из рациона животного сырой мясной продукт, особенно это касается рабочих собак и собак крупных пород

Говядину, нежирную баранину, конину или крольчатину можно давать ежедневно: любое красное мясо бесценно для питания собаки. Если нет возможности ежедневного употребления этого продукта, то необходимо поддерживать его потребление не реже 2-3 раз в неделю.

Соотношение мяса в рационе:

  • щенки возрастом до 6 месяцев: мяса и мясопродуктов должно быть около 70%;
  • щенкам от 6 месяцев — 50%;
  • взрослым, исходя из активности, образа жизни и состояния — 25-50%.

Лучше кормить собаку тем, что она может усвоить, и к чему приспособлен её организм. От сбалансированного питания во многом зависит разовьются или нет у питомца проблемы, присущие его породе, или он останется «отдельным» благополучным представителем породы.

При выборе кусочков не нужно стремиться к красивой вырезке — она не принесёт питомцу столько пользы, сколько кусок мяса со всевозможными хрящиками, жилками, плёнками, богатый соединительными тканями. Поэтому постная суповая говядина, а также её субпродукты — это лучший выбор человека для своего четвероногого друга.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Сырое мясо: можно или нужно?

Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии. Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.

На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.

Для взрослых собак

Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов

Не исключается риск заражения гельминтами.

Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.

Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.

Для щенков

Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.

Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.

Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки

Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!. Извините, в настоящее время нет доступных опросов

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Риск заражения паразитами и другими инфекционными болезнями

Эта опасность актуальна только в том случае, если вы даёте мясо в сыром виде. В хорошо проваренном или тушёном мясе паразитов, вирусов и болезнетворных бактерий не будет. Замораживание 100% эффекта не даёт, поэтому уповать на него не стоит (температура в бытовых морозильных камерах обычно не достигает нужных значений для гарантированного уничтожения всех возбудителей болезней).

Конечно же, реализуемые на рынках и в магазинах мясные продукты должны в обязательном порядке проходить ветеринарный контроль. Однако отсутствие паразитов в одной части туши, не даёт гарантии, что их не будет в другой. Поэтому предлагать сырое мясо собакам в любом случае небезопасно.

Нарушение баланса веществ в рационе животного

Готовые сухие корма специально разрабатывались таким образом, чтобы служить для собаки единственным источником пищи. Они сбалансированы по всем макро- и микронутриентам, поэтому не требуют никаких улучшений и дополнений, кроме чистой питьевой воды. Допустимо иногда угощать питомца лакомствами, в том числе кусочками сушёного или варёного мяса. Однако такие угощения не должны выходить за рамки 10% от суточной нормы.

Постоянное чередование мяса и сухого корма в меню собаки только нарушит баланс веществ, который был выверен специалистами с точностью до миллиграмма. Причём это касается не только белков и жиров, но и микроэлементов.

Обратите внимание, что при натуральном кормлении рекомендуется использовать не только постное филе, но и жирные части туши, субпродукты, овощи. Всё это служит источником жирных кислот, клетчатки, витаминов, минералов и других ценнейших для организма веществ

Если день за днём давать сухой корм и мясо в случайных пропорциях, будет очень трудно определить сколько и чего получает собака, достаточно ли ей питательных веществ. Лучше уж выбрать один тип кормления и придерживаться его ежедневно.

Возможный вред от сырого мяса:

1.Сырое мясо является источником инфекций. Нельзя давать собаке мясо умершего животного, так как не известно, от чего оно умерло.

2.Печень и почки нельзя давать щенку без термической обработки. Они содержат высокое количество токсинов.

3.Сырая курятина в большинстве случаев содержит биодобавки и гормон роста, поэтому вызывает аллергическую реакцию. Также в сыром мясе содержится сальмонелла.

4.Дикое мясо нельзя давать в сыром виде, так как оно может содержать тяжёлые инфекции и яйца глистов.

5.Свинина тяжело усваивается в желудке.

6.Кормление телятиной может нарушить стул щенка.

7.Кормление одним сырым мясом может привести к недостатку питательных веществ в организме.

Особенности кормления сырыми продуктами животного происхождения

  1. Любое мясо перед употреблением в пищу животного подвергают заморозке для профилактики – минимум 3 дня.
  2. Суточная норма делится на 3-4 приёма пищи (чем меньше возраст собаки, тем чаще её кормят, к году переводя на двухразовое питание).
  3. После разморозки нужно тщательно обмыть кусок, удалить пленки и обломки костей.
  4. Размер порционных кубиков определяется размерами щенка, оптимальными считаются брусочки со стороной 3-4 см, но если это представители мелких пород – лучше использовать меньшие кусочки.
  5. Нельзя кормить животное холодным продуктом (только из морозилки), предпочтительнее пища комнатной температуры.
  6. Фарш специфически переваривается в желудке, желудочный сок сбивает мясную массу в комки.
  7. Ошпаривание не заменяет заморозку – погибают только личинки паразитов, находящиеся на поверхности.
  8. Проваренные кости бесполезны для животного, а остатки мягких хрящей на сырых костях только принесут пользу.
  9. Энергетическая ценность мышечной ткани (мясной мякоти) и субпродуктов разная, поэтому порция сердца, легкого в 1,5 раза больше относительно мяса.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Говяжьи мозги

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Говяжья селезенка

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Бычий семенник

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

•Говядина бескостная рубленая и телятина на кости

•Окорок теленка, а также телячье рагу.

•Котлеты и шницель из обрези и рубца.

•Фарш из субпродуктов.

•Губы, носы,уши , хвосты опаленные.

• Печень, почки, сердце.

•Вымя ,калтык ,коленки , легкое, мозги.

•Хрящ кусковой и рубленный (грудина, лопатка и т.д.).

• Обрезь, пикальное мясо,подъязычный срез .

•Рубец очищенный и неочищенный.

Еще один важный момент – говядина и субпродукты имеют нужные сертификаты, подтверждающие высокое качество продукции и ее соответствие российским санитарным нормам. А это значит, что отпадает необходимость в термической обработке ради предохранения собаки от паразитов.

Оставьте заявку на сайте Fulldog и получите заказ в любое удобное для вас время. Курьерская доставка осуществляется в любой уголок Москвы и Московской области.

Сырое или вареное

Мясо для животных может вводиться в рацион как в сыром, так и вареном виде.

Правила подготовки мясного корма

Сырое мясо

Используется преимущественно для взрослых псов. В сыром корме содержатся все необходимые питательные вещества. Аминокислоты, которые необходимы для строения скелета, разрушаются под воздействием горячей воды, поэтому корм рекомендовано употреблять в сыром виде.

Во время пережевывания пищи происходит профилактика заболеваний полости рта. Снижается риск появления зубного камня.

Вареное мясо

Вареный корм легче усваивается, не нагружает органы пищеварения. Также при термической обработке удаляются все паразиты и их яйца. Отварное рекомендовано давать щенкам и при соблюдении диетического питания после различных заболеваний.

Так можно ли кормить собак сырым мясом?

Чтобы выяснить, можно ли давать собакам сырое мясо, нужно вспомнить основы физиологии. С точки зрения науки, домашняя собака (Canis lupus familiaris) относится к хищным млекопитающим. Её дикие сородичи питаются, преимущественно, плотью животных. Поэтому пищеварительный тракт псовых имеет некоторые особенности, связанные с перевариванием мяса. Так, зубы приспособлены для того, чтобы отрывать куски плоти. Кишечник относительно короток, и пищеварительные ферменты вырабатываются специально для расщепления мышечных волокон.

В ветеринарной диагностике есть даже термин «переваренные мышечные волокна». Количество таких волокон в стуле должно быть минимальным. Это свидетельствует о нормальной работе ферментов желудочно-кишечного тракта собаки.

То есть собака – это плотоядное животное, основу питания которого составляют внутренности и мышцы млекопитающих и птиц. Поэтому в дневном рационе собаки должно быть от 30% до 50% мяса. Кстати, щенки начинают усваивать мясо уже с 3 недель, а щенки мелких пород – с 2 с половиной недель (в мелко порубленном виде).

Какие бывают субпродукты?

Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D.

Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

Необходимость мяса в рационе собак

Сейчас натуральное питание выбирают лишь немногие владельцы четверолапых. Однако исторически хищники, к которым принадлежат домашние песики, употребляли именно натуральную еду, добытую во время охоты.

Поэтому кормление сырым или вареным мясом важно для собак, а белок должен составлять основу рациона животного. Из него четвероногий друг получает необходимые вещества, которые помогают:

  • пополнять организм энергией;
  • укреплять кости и суставы;
  • наращивать мышечную ткань;
  • нормализовать работу кроветворной системы;
  • улучшать состояние кожного и шерстного покрова;
  • укреплять иммунную систему.

Главное, чтобы мясо было нежирных сортов, потому что жирная еда плохо усваивается и со временем провоцирует развитие болезней органов пищеварения. Сырье должно быть хорошего качества, чтобы у питомца не возникало отравлений и расстройств в работе ЖКТ.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина – прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой.

Особенности пищеварения собаки

Сырое мясо — это самый естественный продукт для собаки, предусмотренный самой природой. Первый аргумент в его пользу — наблюдение за собакой во время еды

Вы когда-нибудь обращали внимание, как ест ваш питомец? Челюсть собаки от природы приспособлена кусать и грызть, но категорически не подходит для тщательного пережевывания пищи. Если дать собаке большой кусок мяса, она будет отрывать куски и глотать их целиком

Причина в том, что слюна животного не содержит ферментов, и процесс пищеварения начинается только в желудке. Мускулатура желудка достаточно сильная, а кислотность высокая, что способствует смягчению мышечных волокон съеденного мяса и их перевариванию.

Мелкорубленое мясо или фарш не содержит плотной мышечной ткани, попадая в кислую среду желудка, переваривается практически мгновенно, оставляя без дела большое количество желудочного сока. В этот момент происходит нарушение пищеварения. Частое кормление молотым мясом может привести к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Разновидности мяса для собак

Животных можно кормить всеми видами мясного корма, но специалисты рекомендуют менять их регулярно. Это не только разнообразит рацион питомца, но и насыщает организм витаминами.

Говядина

Говядина для собак – наиболее популярный вид мясной подкормки. В ее составе содержатся все виды витаминов для нормального развития питомца. Обрезь говядины для собак содержит в своем составе такие компоненты, как связки и хрящевые ткани. Подобная добавка к рациону насыщает организм таким важным элементом, как коллаген, необходимым для костной системы питомца.

Достоинства:

  • может использоваться для собак любого возраста;
  • говяжий фарш, добавленный в кашу, делает ее более вкусной и питательной;
  • при использовании говядины снижается риск заражения животного паразитами.

Важно! Говядина является безвредной для собак, поэтому рекомендуется для ежедневного рациона. Говядина – популярный вид корма для питомцев

Свинина

Свинина содержит в своем составе много жиров, которые могут нанести питомцам вред. Поэтому такой прикорм не используется в большом количестве для животных. Этот вид продукта раздражает пищеварительную систему и может привести к заболеваниям печени. Для разнообразия рациона свинина может использоваться в небольшом количестве.

Достоинства:

  • быстрая насыщаемость животного;
  • улучшает структуру шерсти и кожных покровов.

Недостатки:

  • содержит много жиров;
  • нагружает органы пищеварения;
  • сырая свинина содержит много паразитов.

Использовать свинину следует только высокого качества. Часто свиней подкармливают стимуляторами роста, которые могут нанести псу вред.

Важно. Щенкам свинина в рацион не вводится

Это может привести к заболеваниям пищеварительной системы и гибели питомца. Свинину рекомендуется использовать только для разнообразия рациона

Баранина

Овцы выращиваются чаще всего с использованием натуральных продуктов, поэтому баранина полезна для питомцев. Однако нужно отметить, что она содержит много жира, поэтому вводить необходимо в небольших количествах.

Достоинства:

  • не содержит в своем составе паразитов;
  • быстро насыщает организм пса энергией.

К недостаткам необходимо отнести только количество жира.

Баранина – полезный продукт для собак

Мясо птицы

Данный вид мяса чаще всего используется для щенков. Оно не содержит жира и легко усваивается. Для взрослых особей такой вид прикормки может быть недостаточно сытным.

Достоинства:

  • быстро усваивается;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • может содержать вредные бактерии;
  • несытное.

Птицы часто подкармливаются антибиотиками, что может негативно сказаться на здоровье собак.

Крольчатина

Диетический продукт, который может использоваться для кормления псов. Однако часто в крольчатине содержатся паразиты. Поэтому при ее выборе нужно предварительно провести обработку.

Достоинства:

  • легко усваивается;
  • не нагружает органы пищеварения.

Важно! Крольчатина при частом использовании может вызвать заболевание костной системы. Крольчатина – диетический продукт

Оленина или конина

Данный продукт питательный и содержит большое количество полезных для организма питомцев веществ. Однако недоступный в большом количестве, поэтому может использоваться только в качестве деликатесных прикормок.

Достоинства:

  • питательное, способствует выработке энергии в большом количестве;
  • быстро усваивается.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию;
  • сложно найти в свободной продаже.

Такое мясо вводится в рацион животного постепенно. Приобретать рекомендовано только качественный продукт.

Субпродукты

К субпродуктам следует отнести потроха, печень и желудок. Наиболее часто для собак выбирается говяжий рубец. Такой вид содержит большой перечень полезных веществ, однако для животных не рекомендуется использовать слишком часто.

Важно! Используя субпродукты, необходимо их предварительно отварить. Сырой продукт содержит большое количество вредных для псов паразитов.

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса – белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!

При  натуральном сыром кормлении собак, таким как питаются хищники в дикой природе, кислотность желудка у животных повышена (примерно в 4 раза больше чем у человека). И это норма. Такая кислотная среда необходима для эффективного растворения и переваривания сырого мяса и костных составляющих. Повышенная кислотность способна уничтожать такие патогенные бактерии как сальмонелла, кишечная палочка итак далее. Поэтому опасность заразиться глистами и другими паразитами при сыроедении минимальна.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого

Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий