Пампасская кошка — прекрасна, но опасна

Азиатская леопардовая кошка в дикой природе

Живут леопардовые кошки всегда возле воды. Они одинаково хорошо себя чувствуют, как в хвойных лисах, так и в тропических, в горах или саваннах. Очень осторожны по натуре, избегают близости с людьми и поселениями. Лишь изредка пересекают возделанные поля. Леопардовые кошки отличные пловцы, но воду залезают редко. Свою территорию, которая по площади может составлять 2-3,5 км2, помечают и самки, и самцы.

У одной кошки может быть несколько убежищ. Логово представляет собой покинутую нору, дупло или яму под корнями большого дерева. Самое уютное и защищенное используется для ночевок и выращивания потомства, обычно скрывается в густом подлеске на земле. Леопардовые кошки одиночки. Живут в паре только на период выращивания потомства. Некоторые проявляют активность в течении дня, но большинство предпочитает охотится ночью. Бенгалы отлично лазают по деревьям и любят отдыхать высоко на ветках.

В тёплых районах АЛК могут размножаться круглогодично. Ближе к северной границе ареала самки рожают только весной. В редких случаях два раза в год, если котята из весеннего окота погибли. Беременность длится 60-70 дней. Плодовитость у АЛК средняя: 2-4 котенка. Малыши остаются в логове в течение первого месяца жизни. Рождаются с весом 75-130 г к 14 дню открывают глаза. В возрасте 4 недели они уже начинают выходить из убежища, пробовать на вкус твердую пищу и весят почти в 4 раза больше.

Пампасская кошка в неволе

Пампасских кошек редко можно встретить в зоопарках, поскольку они плохо переносят содержание в неволе. Представители данного вида стрессуют, часто болеют, почти не размножаются. Очень болезненно реагируют на частые контакты с людьми, из-за большого количества посетителей становятся особо агрессивными и нервозными. Даже частные зоопарки отказываются брать на содержание травяных котов, поскольку большинство особей умирает в кратчайшие сроки.

В неволе пампасские кошки становятся агрессивны

Характер и поведение

Травяной кот — свободолюбивое, своенравное и непокорное животное, поэтому приручить его невозможно. Редко проявляет привязанность к хозяевам, предпочитает никого не впускать на свою территорию, любит уединение. Плохо привыкает к одомашниванию. Несмотря на милую и харизматичную внешность, имеет неконтактный характер.

Инстинктивно зверёк избегает людей, ощущая от них прямую угрозу жизни. При приближении человека проявляет агрессию: шипит, встаёт на дыбы. Если подобные психологические приёмы игнорируются, бесстрашно нападает на врага, не соизмеряя силы и размеры. Даже воспитываясь с детства в домашних условиях, травяной кот редко привыкает к хозяину и навсегда остаётся опасным хищником.

При приближении человека травяная кошка проявляет агрессию

По личному опыту могу сказать, что попытки новичков приручить диких животных практически в 100% случаев терпят фиаско. Общение с хищниками требует определённых знаний и навыков. Неопытные владельцы не соизмеряют своих сил и возможностей, из-за чего подвергают опасности себя и всех членов семьи. Чаще всего соседство с дикими представителями фауны приводит к несчастным и трагическим случаям (когда животное загрызает насмерть человека или причиняет серьёзные увечья). В итоге хищник попадает в руки браконьеров или в частный зоопарк, где зачастую и погибает.

Условия содержания

В дикой природе пампасская кошка живёт на индивидуальной территории в 50 кв. км. К сожалению, при всём желании невозможно раздобыть клетку подобного размера, поэтому владельцы либо совмещают несколько вольеров, либо выделяют сразу несколько помещений для хищника. Обязательное условие — наличие большого количества разнообразных укрытий, где животное будет отдыхать днём и прятаться от посторонних глаз.

По личному опыту могу сказать, что все представители семейства кошачьих (от домашней кошки до диких особей) обожают высоту. Высокие конструкции с большим количеством ответвлений или высаженные в вольере деревья отлично имитируют естественную среду и позволяют животному почувствовать себя в безопасности, находясь на возвышенности. Лазание по деревьям является отличной гимнастикой для кошки: разминает суставы, помогает поддерживать себя в хорошей физической форме.

Желательно лишний раз не беспокоить дикого питомца и не навязывать ему своё общество. Следует помнить, что любой контакт с человеком — это стресс для хищника. Чтобы продлить срок его жизни, нужно максимально ограничить общение. Пытаться брать животное на руки категорически запрещено.

Самка, ожидающая потомство, нуждается в полной изоляции. В период беременности и кормления котят она становится особо агрессивной, раздражительной, непредсказуемой. В дикой природе даже хищник, превосходящий по габаритам пампасскую кошку, не может справиться с разъярённой самкой, защищающей малышей.

Питание

Маленькие котята в возрасте до полугода питаются молоком. В дикой природе взрослый травяной кот питается мелкими грызунами, рептилиями, птичьими яйцами. В неволе его рацион аналогичен. Сухие готовые корма для домашних кошек не подходят, поскольку не содержат достаточного количества питательных веществ.

Пампасскую кошку нужно кормить натуральной пищей

Как и любому хищнику, пампасскому коту необходим живой корм. Поглощение целой тушки с костями и внутренностями улучшает процесс пищеварения. Кроме того, хищнику необходимо удовлетворить свои охотничьи инстинкты, а кормление полуфабрикатами и убитыми тушками лишает его такой возможности. Настоятельно рекомендую будущим владельцам соизмерить свои силы и возможности перед тем, как заводить подобного питомца.

Пампасская кошка — экзотический хищник, который находится на грани вымирания. Несмотря на схожесть с обычной домашней кошкой, не приручается и не поддаётся дрессировке. Торговля хищником запрещена во многих странах, поэтому найти его в питомниках практически невозможно. На чёрном рынке стоимость кошки начинается от 1 тыс. долларов. Из-за агрессивности и неконтактного характера не подходит в качестве домашнего питомца.

Жизнь в неволе

Чилийская кошка приручается относительно неплохо, шансы повышаются, если кодкода социализировали с малого возраста — около 3–4 недель. Купить чилийскую кошку можно за границей в специальных питомниках. Главное, чтобы владелец соблюдал все предписания CITES по торговле экзотическими видами животных.

Чилийская кошка должна много лазать и двигаться, поэтому ей не подойдёт квартира. В идеале у неё должен быть свой полностью обустроенный вольер с местами для лазания и укромными норками. Но жить она может и в доме при наличии игровых комплексов и мест для лазания. Однако её острые когти могут нанести серьёзный вред человеческому имуществу. Кодкод категорически не подходит семье с маленькими детьми, им должен заниматься человек грамотный и имевший опыт в содержании животных.

Домашнему кодкоду нужна ранняя социализация

Кормят кодкода исключительно мясом, желательно кормовыми мышами и цыплятами. Кодкода с детства нужно воспитывать, например, приучать не царапаться с помощью специальных спреев и водяного пистолета (как только кошка выпускает когти в игре — сразу применять его). С помощью того же пистолета можно отучить кошку лазать по столам и драть мебель.

В целом чилийская кошка довольно умна и быстро понимает, что от неё требуется. Однако она не станет выполнять команды человека и вряд ли поддастся дрессировке. С другими животными ладит плохо, так как скрытна и может проявлять агрессию к чрезмерно навязчивым домашним питомцам. Кодкод любит воду, поэтому ему нужно почаще позволять плавать.

Чилийские кошки довольно скрытны, поэтому в вольере у них должно быть побольше укромных мест

Уход за животным

Уход за кодкодом состоит в следующем:

  • моют кошку каждый месяц с применением шампуня для котят;
  • зубы чистят каждые два дня с помощью лоскутка натуральной ткани и зубной пасты для кошек с эффектом удаления зубного камня;
  • уши чистят специальными каплями для кошачьих ушей, закапывая их внутрь и массируя основание уха, раз в неделю;
  • глаза протирают ежедневно с помощью лоскутка натуральной ткани и специального лосьона для ухода.

Важен регулярный осмотр у ветеринара, так как чилийская кошка может заболеть инфекциями, к которым не имеет иммунитета.

Чилийская кошка может стать неплохим домашним питомцем

В целом при постоянном общении с человеком и ранней социализации кодкод может стать хорошим домашним животным для любителей экзотических питомцев. Главное — проводить с ним побольше времени и ни в коем случае не применять открытое насилие, в противном случае он одичает и станет бояться людей. Однако купить эту кошку достаточно сложно — очень мало питомников занимаются разведением столь редких кошек, и цена на них может варьироваться от 500 000 до 1 500 000 рублей.

Чилийская кошка — образец ловкости и грации, которые развились у представителей вида за тысячелетия жизни в условиях южноамериканских лесов. Эти маленькие хищницы очень редки, поэтому каждый, кто ратует за сохранение земной фауны, считает своим долгом сделать всё возможное для их защиты.

Чилийская кошка: что это за зверь

Чилийская кошка (или кодкод, гуинья) — представительница семейства кошачьих, обитающая в Южной Америке. Её латинское название — Leоpardus guigna. Относится к роду тигровых кошек (лат. Felis Leopardus), подсемейству малых кошек. В генетической классификации выделена в линию оцелота, как и весь род тигровых кошек.

Чилийская кошка занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид. Она также включена в конвенцию CITES (о международной торговле дикими видами животных). Популяция кодкодов составляет около 10 000 взрослых кошек.

Чилийские кошки — маленькие хищники из Южной Америки

Основными угрозами для кодкода являются:

  • браконьерство;
  • охота на кроликов (из-за собак и ловушек);
  • уничтожение среды обитания из-за вырубки лесов.

Чилийские кошки занесены в Красную книгу как уязвимый вид

Внешние особенности

Как и каждый вид в семействе кошачьих, кодкод имеет определённые особенности:

  • Чилийская признана самой маленькой дикой кошкой в мире после суматранской. Её вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, длина тела без хвоста — 40–50 см, длина хвоста — около 20 см, он составляет от половины до трети общей длины тела. Хвост не длинный, но толстый и пушистый, с рисунком в виде поперечных полос.
  • Уши кошки маленькие, чёрные с белыми пятнами в виде отпечатка большого пальца по центру. Кончик уха закруглённый.
  • Голова небольшая, череп выпуклый и короткий.
  • Ноги, когти и стопы кодкода приспособлены к лазанью по деревьям:
    • ноги сильные и мускулистые (особенно задние), недлинные;
    • когти острые, загнутые и длинные;
    • стопы средние, с гибкими пальцами.
  • Глаза кошки большие, она обладает развитым ночным зрением.
  • Тело длинное, гибкое, с явной мускулатурой.
  • Шерсть недлинная, но густая, с обильным подшёрстком.
  • Окрас обычно коричневый с сероватым оттенком (иногда оттенок может быть красноватым) и разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами. Встречаются и особи-меланистики (полностью чёрные).
  • Есть два подвида этой кошки:
    • Felis guigna tigrillo;
    • Felis guigna guigna — окрас у этого подвида ярче, на лапах больше пятен.

Среди кодкодов встречаются особи чёрной окраски

Среда и ареал

Чилийская кошка обитает на территориях Западной Аргентины, Патагонии, Южного и Центрального Чили (юго-западной части Южной Америки). Общая площадь обитания кодкода составляет около 160 000 м2.

Живут чилийские кошки обычно в хвойных, смешанных и субтропических лесах (например, Вальдивских и Араукариевых), как правило, у воды. Самая высокая точка, на которой была обнаружена территория кодкода, — 2 500 м над уровнем моря.

Чилийские кошки основную часть жизни проводят на деревьях

Характер и поведение в дикой природе

Кодкод — животное-одиночка. Территория делится по следующему принципу:

  • у самок охотничьи угодья составляют около 1–1,5 км2, у самцов — от 2,5 до 4 км2;
  • самцы активно осматривают свою территорию, не допуская на неё других самцов;
  • самки менее территориальны — они готовы допустить на свою территорию самцов так же, как самцы позволяют самке пройти на их территорию (но только во время периода спаривания);
  • территории расположены не вплотную.

Чилийские кошки — одиночки

Размножаются чилийские кошки не слишком быстро из-за малочисленности и довольно большого расстояния между территориями самок и самцов. Зоологам неизвестно, когда у чилийских кошек наступает гон, но известно, что половое созревание наступает в возрасте двух лет. Самцы, как правило, ищут себе нескольких партнёрш для спаривания.

Беременность у кодкодов длится 72–78 дней. В одном помёте обычно рождается от 1 до 4 котят. О них заботится самка на протяжении около 1,5 лет, обучает охоте, выкармливает и защищает от хищников. Продолжительность жизни кошек не превышает 10–11 лет.

Чилийская кошка может вести как дневной, так и ночной образ жизни

Образ жизни чилийские кошки ведут преимущественно дневной, но живя вблизи человека, переходят на ночной. Основную часть жизни проводят на деревьях. Также умеют неплохо плавать и прыгать. Логова могут устраивать в старых норах, в углублениях около древесных корней. Общаются между собой посредством меток, звуковых сигналов и языка тела.

Охотятся кодкоды как днём, так и ночью. Они выслеживают добычу из засады, затем одним прыжком настигают её, захватывают когтями и убивают укусом в шею или основание черепа. Чаще всего их едой становятся мелкие грызуны (крысы, мыши, полёвки), небольшие птицы, мелкие ящерицы и змеи, насекомые. Очень редко кодкод нападает на домашнюю птицу, телят и ягнят. Это случается, если на его территории не осталось пищи или человеческие поселения подобрались слишком близко к его среде обитания.

В голодные времена чилийские кошки могут нападать на животных, в несколько раз превышающих их размером

ТОП-10 самых миниатюрных видов диких кошек

Рейтинг составлен «так как есть» (нельзя утверждать, что человеку известны все породы существующих в природе диких кошек).

• 10 •пампасская кошка

Водится в Южной Америке, имеет плотное телосложение, цветом схожа с леопардом. Вес взрослой особи — до 8/11 кг (кошка/кот), длина тела до 75 см.

• 9 •ягуарунди

Миниатюрная копия ягуара – как можно понять из названия. Имеют гибкое тело и сильные, но короткие ноги. Высота в холке — до 35/30 см (самцы/самки). Вес — до 9 кг. Встречаются в разнообразных местах — саваннах, лесах, тропиках. Скрытные звери, но ведут дневной образ жизни. Питаются мелкими млекопитающими, земноводными, птицами, рыбой.

• 8 •маргай

«Длиннохвостая кошка» (как ее кличут на родине) — обитает в южной и центральной Америке. Длина тела этой кошки 60~80 см + 10 хвоста, а вес самцов достигает 8 кг. Leopardus wiedii ведет одинокий ночной образ жизни, отлично лазает по деревьям (да и большую часть жизни проводит там). В Америке на кошек породы маргай категорически запрещена охота.

• 7 •лесная кошка

Felis Silvestris имеет коричневую окраску с черными полосками. Тело длиной до 80 см (хвост — почти 35 см), вес кошки/кота — до 6/8 кг, высота в холке — около 35 см. Встречаются преимущественно в Европе, северной Азии и Африке (африканские подвиды имеют наименьшие размеры).

• 6 •мраморная кошка

Pardofelis marmorata населяют Юго-Восточную Азию. Длина их тела менее 55 см + 50 сантиметровый хвост-противовес, рост – 45~62 см, а вес – 2~5 кг.

• 5 •калимантанская кошка

Обитает близ Индонезии и Малайзии. Вес — от 2,3 до 4,5 кг, рост менее 40 см, длина тела — почти 60 см. Практически неуловимы — кошку не удается сфотографировать в дикой природе.

• 4 •барханная кошка

Длина туловища этих кошек — от 65 до 90 см (причем почти половина этого значения приходится на хвост). Вес самцов достигает 3,5 кг, а самок — 3 кг. Обитают барханные кошки в пустынях, каменистых долинах, ведут ночной образ жизни. Кажутся очень милыми, пусть и являются плотоядными — охотятся на тушканчинов, пауков, ящериц, насекомых.

• 3 •«ржавая» кошка

«Ржавая» – это её сленговое название (на латыни порода звучит как Prionailurus rubiginosus). «Ржавой» она стала из-за характерного окраса — смесь серого, рыжего, коричневого цветов с обилием рыжим пятен на теле. Обитает на Шри-Ланке и юго-востоке Индии. Рост «ржавой» кошки не превышает 30 см, длина (с хвостом) — до 80 см, вес — от 1,5 до 2 кг. Исчезающий вид (популяция крайне малочисленна).

• 2 •чилийская кошка

Кодкод (другое именование чилийских кошек) обитатель Чили и Аргентины. Высота в холке не превышает 22 см, вес — от 1,5 до 3 кг, длина тела — до 70 см.

• 1 •черноногая кошка

У черноногих кошек (Felis Nigripes) длина туловища — полметра, высота — до 20 см, а средний вес взрослой особи — 1,8 кг. Но не стоит обманываться милыми глазками и габаритами этой малышки — она умело охотится на птиц с грызунами, а в неволе становится очень агрессивной.

Но существуют настолько маленькие представители семейства кошачьих, что их даже можно спутать с грызунами.

Размножение

Длиннохвостые кошки — одиночные животные, за исключением самок с котятами. После периода беременности приблизительно 76 — 85 дней, рождается один котенок, (редко два), один раз в год. В отличие от других видов диких кошек, марги, имеют только одну пару молочных желез, а течка может наступать спонтанно. Масса тела при рождении составляет 84-170 граммов, а их глаза открываются в возрасте около двух недель. Шерсть у молодых особей темнее, чем у взрослых, и равномерно покрыта темными пятнами, их лапы темно-серые. Отлучение от материнского молока происходит в возрасте около двух месяцев, а половая зрелость наступает в два года.

Питание

Оцелот является высококвалифицированным охотником. Эти кошки отслеживают добычу по запаху и большинство их атак заканчиваются успехом. После того, как жертва захватывается, они ее убивают и едят на месте, а незаконченные остатки прячут. Подобно другим кошачьим, оцелоты хорошо приспособлены к своей плотоядной диете: с помощью зубов, они срывают мясо с добычи, а благодаря сильным пищеварительным ферментам, могут его переваривать.

Диета оцелотов на 65-66% состоит из мелких грызунов, 12-18% из рептилий, 6-10% из средних млекопитающих, 4-11% из птиц, и 2-7% из ракообразных и рыб. Их основной добычей являются ночные виды, в том числе: камышовые хомячки (Zygodontomys), щетинистые крысы (Echimyidae), агути (Dasyprocta), опоссумовые (Didelphimorphia), и броненосцевые (Cingulata). Хотя большая часть добычи весит меньше, чем 1 — 3% от их веса тела, оцелоты также употребляют более крупную добычу, в том числе четырехпалых муравьедов (Tamandua tetradactyla), больших мазам (Mazama americana), обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus) и сухопутных черепах (Testudinidae).

Виды их добычи в основном обитают на земле, и кошки могут покрывать большие туши мусором для последующего потребления. Оцелоты являются универсалами, а их рацион меняется в зависимости от наличия добычи.

В сезонно затопляемых саваннах Венесуэлы, эти кошки питаются исключительно сухопутными крабами, которые находятся в изобилии, во время сезона дождей. Хорошие пловцы оцелоты, питаются водной и полуводной добычей в течение всего года.

Что за зверь такой — пампасская кошка?

Маленький, не больше домашнего барсика, лохматый зверёк обитает в степях, лесах и горах многих стран Южной Америки. На первый взгляд, пампасская кошка не отличается ничем особенным в ряду других ярких представителей своего семейства — ни запоминающейся внешностью, ни харизматичностью поведения. Но в скромном маленьком теле живёт огромная душа храбреца — и горе врагу, посмевшему напасть на детёнышей этой дикой кошки!

Вот такой зверь — тело кошки, душа леопарда

Вид или подвид?

Существует некоторая классификационная путаница, в которую попала наша главная героиня — пампасская кошка. На обширной южноамериканской территории сформировались довольно похожие как фенотипически, так и поведенчески животные, которых разные учёные пытались систематизировать по-разному.

В результате одного и того же зверя иногда относят либо к различным видам рода Leopardus, либо классифицируют как подвид Leopardus pajeros. Не смогли окончательно договориться биологи и о том, кто такой кот колоколо (Leopardus colocolo) — отдельный вид или, опять же, просто чилийский подвид пампасской кошки.

Учёные так и не пришли к согласию по классификации этого вида

Где и как живёт

Как и можно было предположить, любимым местом обитания пампасской кошки являются пампасы — открытые, лишённые деревьев, но густо поросшие травой степи Южной Америки. Поэтому животное ещё называют травяным котом.

А ещё её называют травяным или соломенным котом

Несколько реже встречаются представители вида во влажных мангровых зарослях и среди колючих кустарников. Не пугает зверя и жизнь на почти отвесных каменистых скалах — в гористой местности кошки селятся на высоте до пяти тысяч метров.

Высоко в горах можно наткнуться на логово пампасской кошки

Ареал обитания вида — это обширные территории от побережья Атлантики до горных гряд Анд — здесь встречается до семи подвидов дикой кошки, различающихся прежде всего окрасом, а также нюансами поведения.

Сложные взаимоотношения с человеком

Большой ареал и достаточно стабильная численность травяного кота не означают, что вид не является проблемным. Вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия он подвергался варварскому истреблению ради красивого и необычного меха — ежегодно шкурки десятками тысяч незаконно вывозились с континента. Наконец, в 1987 году эта торговля была жёстко ограничена на международном законодательном уровне — Конвенцией CITES.

Необычный мех стоил жизни огромному числу этих животных

Наступление цивилизации на места исконного расселения дикой кошки продолжается — человек расширяет хозяйственную деятельность, постоянно осваивает всё новые и новые территории под свои нужды, вытесняя с них животных.

Приобретение котенка

Не так просто и приобрести котенка. Вернее, сделать это легально вряд ли получится, если только заключить договор на еще нерожденного малыша из зоопарка. Организациям почти везде запрещена продажа зверей в частные руки.

Нелегально котенка Маргая приобретают через перепродавцов контрабандного товара. Браконьеры отлавливают котят в родной среде обитания и по отлаженным каналам сбыта переправляют в крупные развитые страны.

Эти редкие кошки находятся на грани вымирания, спасти их и сохранить жемчужину планеты может только чудо и сам человек, если прекратит отстрел и браконьерство в отношении Маргаев. Поэтому не стоит поддерживать бизнес браконьеров и контрабандистов и незаконно приобретать это экзотическое чудо.

Мистер Кот рекомендует: повадки

Миниатюрность позволяет пятнисто-рыжей кошке быть отличным и незаметным охотником, но это и делает ее уязвимой для больших хищников. Поэтому главный залог в успехе выживания зверя — стремительность движений. Ее очень сложно поймать еще и потому, что маленький вес позволяет беспрепятственно забираться на тонкие ветки деревьев. Большим кошачьим видам на них не удержаться.

Образ жизни у Ржавой кошки такой же, как у Бенгальской. Это животные-одиночки. Они предпочитают жить и охотится недалеко от леса, чтобы при первых признаках опасности забраться на спасительную высоту.

У каждого зверька свой ареал обитания, занимающий около 15 кв. км.

С самцом кошка «гуляет» только в бурный период гона. Затем покидает его, чтобы подыскать безопасное логово и выносить котят. Этот период занимает 2-2,5 месяца. Нора обычно расположена между корнями деревьев и столь узкая и маленькая, что другой хищник не может ее разорить.

Небольшие размеры позволяют самкам этого вида выносить и родить только небольшой помет — от одного до трех крошечных (размером с человеческий мизинец) малышей. До 6 месяцев мать тщательно опекает котят, не позволяя им самостоятельно охотиться. Именно к полугоду подростки приобретают характерный ржаво-пятнистый окрас и становятся способны сами за себя постоять и прокормиться.

Если жилища людей подступают близко к тропическим лесам, то Ржавая кошка не прочь полакомиться и цыплятами. Это способствует губительному уничтожению вида человеком, бродячими собаками. А в некоторых районах Индии мясо зверька до сих пор употребляют в пищу.

Черноногая кошка в дикой природе

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть. Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп. В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной среде обитания

https://youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Жизнь в неволе

Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

В заповедниках кошки живут так же, как и в дикой природе, но там их тщательно охраняют от браконьеров егеря. На некоторых особей надевают ошейники с передатчиками, чтобы отслеживать и анализировать их перемещения.

Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств.

Если степная кошка покорила ваше сердце, и вы мечтаете о таком чуде у себя дома, то есть породы, которые очень похожи на неё (скоттиш страйт, канаани, анатолийская кошка, арабский мау, европейская короткошёрстная) или даже те, кто произошёл напрямую от степных кошек (египетский мау, абиссинская кошка).

Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий