Песчанки – особенности семейства

Содержание песчанки в домашних условиях

Перед покупкой грызуна будущему владельцу следует ознакомиться с особенностями содержания и ухода за зверьками.

Образ жизни

В неволе зверьки чаще бодрствуют днем, но могут не спать и по ночам, особенно, если происходит что-то интересное для них.

Содержат песчанок в просторной клетке с широким дном и высоким поддоном, на которое кладут специальную подстилку. Одним из недостатков такого жилья для животных является то, что песчанки грызут прутья, и на их мордочках могут образовываться участки кожи, лишенные шерсти.

Оптимальный вариант для содержания мышей – террариум или аквариум (минимальный объем – 10 л) с крышкой: песчанки умеют высоко прыгать и могут сбежать. Температуру в домике поддерживают на уровне 20-23 °С тепла, в жаркие дни обеспечивают приток свежего воздуха.

Клетку или аквариум располагают вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Обустройство жилья песчанок:

  • в жилье помещают игрушки, колесо для бега, лесенки;
  • для стачивания зубов кладут веточки плодовых деревьев или специальные минерально-солевые камни.

Одновременно заводят несколько грызунов, чтобы животные не заскучали (приобретают однополую пару – двух самок). Покупают зверьков в возрасте 1,5-2 месяца.

Чем кормить песчанку

Животных кормят 2 раза в день зерновыми смесями (ячмень, пшеница, овес и семена подсолнечника, льна). Зверькам предлагают свежие овощи, фрукты, ягоды и продукты животного происхождения:

  • банан, яблоко;
  • кабачок, морковь, свеклу, тыкву;
  • вареные яйца, творог средней жирности;
  • сухой белый хлеб, живых сверчков;
  • костную муку, толченую яичную скорлупу.

Уход за песчанкой

В качестве подстилки для песчанок используют материалы:

  • древесные опилки или стружку (хвойные породы деревьев могут вызвать аллергию у зверьков, поэтому их применять нельзя);
    солома и торф;
  • измельченные сухие кукурузные початки;
  • бумажный наполнитель для кошачьих лотков.

Купание песчанок имеет особенности: мыши получают стресс от контакта с водой, поэтому для очищения шерсти им ставят в клетку 2 раза в неделю на полчаса небольшую емкость с песком для шиншилл.

Характер

Песчанки быстро привыкают к человеку, узнавая хозяина по запаху и голосу. Приручение начинается с поглаживания мыши по спинке, кормления с рук.

Прирученный грызун не проявляет агрессии к человеку, но может укусить в некоторых случаях:

  • если произошла драка между зверьками, а человек их разнимает;
  • при попытке накормить несколько животных с руки, песчанки, торопясь взять пищу, «прихватывают» и палец;
  • если в доме живет несколько пар мышей, то грызун проявляет агрессию, учуяв запах чужой особи от рук.

Разведение

Песчанка способна к размножению с 4-6 месяцев, беременность длится 23-27 дней: зверек в этом время много спит, спаривание прекращается.

Самка может принести за год до 5 пометов, в каждом из которых бывает по 5-10 детенышей, поэтому следует побеспокоиться заранее, кому потом придется отдавать потомство.

У песчанок в возрасте 10 дней пол определяют по расстоянию между мочеполовым соском и анальным отверстием: у самок оно минимально, у самцов – на удалении друг от друга, в процессе роста грызуна на этом месте станут заметны (опустятся) семенники.

Первые 20 дней жизни мышата находятся в гнезде и питаются грудным молоком, постепенно пробуя твердую пищу. Полностью переходят на взрослый корм детеныши через 4-5 недель от рождения. В это же время молодых песчанок пересаживают в новое жилье, причем самок и самцов разделяют.

Здоровье

Грызуны подвержены некоторым типичным недугам:

  • травмы глаза (вследствие попадания инородных тел), помутнение хрусталика;
  • опухоль подхвостовой железы (у самцов в пожилом возрасте);
  • киста внутреннего уха;
  • оголение хвостовой кости (после сбрасывания кожного покрова в результате испуга, стресса);
  • аллергические проявления (в результате использования хвойных опилок);
  • диарея;
  • инфаркты или инсульты, сопровождающиеся параличом животного (у пожилых особей).

Где купить песчанку

Приобрести домашнего питомца можно в зоомагазине, по объявлению в соцсетях или у профессионального заводчика. В специализированных магазинах зверьков нередко содержат в плохих условиях, также существует риск купить животное, которое родилось от близкородственных особей и имеет наследственные заболевания.

Кроме этого, заводчик знает возраст песчанки, что исключает риск покупки пожилой особи.

Распространенные виды песчанки

Короткохвостая карликовая песчанка или песчанка Симона (Gerbillus simoni)

Длина тела до 10 см. Вес около 30 г. Хвост длинный, опушённый. Спинка охристо-песчаная, животик светлый. Ареал обитания включает степи и посевные площади Алжира, Египта, Ливии, Марокко, Туниса.

Белуджистанская песчанка (Gerbillus nanus)

Длина тела около 6 см, масса до 25 г. Окрас такой же, как у карликовой песчанки. Встречается в Афганистане, Алжире, Чаде, Индии, Иране, Ираке, Мали, Мавритании, Марокко, Нигере, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, в пустынях, полупустынях, пахотных землях и садах.

Песчанка Чизмана (Gerbillus cheesmani)

Внешне напоминает карликовую песчанку. Длина тела от 70 до 110 мм, длина хвоста от 90 до 135 мм. Спинка оранжево-коричневого цвета, животик белый, глаза крупные.

Вид распространен на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Йемен, Кувейт, Ирак, Иран, Сирия, Иордания).

Персидская песчанка (Meriones persicus)

Длина тела 13-19 см, длина хвоста 14- 19 см, масса от 72 до 172 г. Спинка жёлто-коричневая или красно-коричневая, брюшко белое. Хвост с кисточкой на кончике.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Иране, Ираке, Пакистане, Турции, Туркменистане, на высотах до 3250 м над уровнем моря, в горных степях.

Песчанка Сундевалла (Meriones crassus)

Длина тела с хвостом от 21 до 29 см. Масса тела достигает 70 г. Самцы крупнее, чем самки. Шерсть длинная и мягкая, желто-коричневого цвета на спинке. Лапы внутри белые. Около глаз и ушей есть белые пятна. Хвост длинный, светлый с черной кисточкой.

Вид встречается в Северной Африке от Марокко до Туниса, Нигерии, Судане и Египте, и в Азии на юге Аравийского полуострова (Оман, Саудовская Аравия), в Израиле, Иордании, Сирии, Ираке, Иране, Пакистане и Афганистане.

Когтистая песчанка или монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)

Длина тела до 20 см, масса от 75 до 120 г. Самцы больше самок по размерам. Хвост длинный с кисточкой.

Обитает в северных пустынях и сухих степях Восточной Азии, особенно часто встречается в Монголии.

Дневная песчанка (Psammomys obesus)

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 12-15 см, масса составляет 80-150 г. Внешне напоминает карликовую песчанку.

Распространена в пустынях начиная от Алжира и до Саудовской Аравии.

Большая песчанка (Rhombomys opimus)

Самая крупная песчанка. Длина тела 15-20 см, хвост короткий с черной кисточкой.

Обитает в Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Иран, Монголия, Китай, Афганистан).

Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus)

Длина тела от 10 до 12,5 см, хвост в длину 11-16 см. Окраска от жёлтого до красного цвета. Животик и лапы беловатые. Хвост пушистый, коричневого цвета с белой кисточкой.

Встречается в скалистых районах и пустынях на северо-востоке Африки и в западной Азии.

Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi)

Длина тела составляет 11-14 см, длина хвоста от 4,5 до 6,1 см, вес находится в пределах 30-65 г. Мордочка заостренная, хвост короткий, утолщенный. Мех мягкий, густой, сверху песчано-бурый, на животике светлый.

Распространена в пустынях, полупустынях и степях Северной Африки.

Короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis)

Длина тела 10-12 см, длина хвоста 8-10 см, масса достигает 70 г. Верх тела окрашен в оранжевый или красновато-коричневый цвет, за ушками расположены белые пятна. Животик и лапы белые. Уши короткие, розового цвета. Хвост короткий без кисточки.

Встречается в Южной Африке (Ангола, Ботсвана, Намибия, ЮАР).

Полуденная песчанка (Meriones meridianus)

Мелкая песчанка с длиной тела от 9 до 13 см, длиной хвоста до 14 см. Спинка песочно-жёлтого цвета с буровато-коричневыми или сероватыми тонами. Окологлазные кольца белые. Животик белого цвета. Цвет хвоста и кисточки совпадает с окрасом спинки.

Обитает в песчаных пустынях Азии (Казахстан, Иран, Афганистан, Монголия, Китай).

Жизнь в дикой природе

В дикой природе эти грызуны распространены в пустынях, в полупустынях и степях, где преобладает песчаный ландшафт. Мышки живут большими дружными семействами. На родных территориях они питаются преимущественно растительной пищей: листья, цветы, побеги растений, травяные кустарники, ягоды и корневища.

Однако в пустынях растительность очень скудная. Потому, как только на занимаемой грызунами территории наступает дефицит необходимых продуктов питания, вся колония иммигрирует на более урожайные территории. Найдя такие земли, они поспешно обживаются, роют новые жилища или же приспосабливают чужие пустые норки.

Дома песчанок представляют собой сложные конструкции, которые они без конца совершенствуют и ремонтируют. В постоянной норке множество ходов соединяются с поверхностью земли. Место для зимнего отдыха обычно располагается на самой глубине. На зиму зверьки припасают ветки саксаула или других песчаных растений, верблюжью колючку.

Кроме постоянного жилья, у этих маленьких трудяг обязательно есть несколько временных неглубоких норок, оснащенных всего одним выходом. Такое временное жилье им требуется для защиты от потенциальной опасности во время поисков пищи. При приближении хищника песчанка быстро прячется в ближайшей норке.

На свободе фаза активности зверушек приходится на ночное время. В дневное время они отдают предпочтение сну.

Капибара, сирийский хомяк, дегу, бурундук, белка, тушканчик, морская свинка, джунгарский хомяк – грызуны с разными привычками и темпераментом, которые могут принести в ваш дом и свою толику тепла и жизнерадостности.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Сахаре. Жирнохвостая песчанка обитает на территории Ливии, Туниса, Алжира и северо-западной части Египта.

Грызун населяет песчаные пласты со скудной растительностью, расположенные на каменистых участках пустыни. Он категорически избегает более плодородных прибрежных пустынь Средиземноморья.

В Ливии он распространен также на переходных пустынях, которые проходят примерно параллельно прибрежным равнинам. Плотность его расселения крайне неравномерная. В Египте его ареал частично совпадает с ареалом песчанки Сундевалла (Meriones crassus) и карликовых песчанок (Gerbillus).

Породы диких песчанок

В природе существует 14 родов и 110 видов песчанок. Далее приводятся данные о самых распространенных из них:

  1. У короткоухой песчанки тело длиной до 12 сантиметров, хвост чуть меньше (до 10), без кисточки. Масса не более 70 грамм. Окрас комбинированный: сверху шкурка красновато-коричневая (персиковая), заушные области выделены светлыми подпалинами. Ареал обитания – Юг Африки (ЮАР, Намибия, Ангола).
  2. Монгольский вид, как следует из названия, обитает в Азии. Самцы визуально больше самок. Размеры тела составляют до 20 сантиметров, масса – до 120 грамм. Для регионов обитания выбирает сухие степи, пустыни востока Азии (Монголию).
  3. Пушихвостая разновидность песчанки названа так потому, что хвост у нее опушенный, с кисточкой белого цвета на самом кончике. Длина тела животного колеблется от 10 до 12,5 сантиметров, при этом пятая конечность, хвост, равен 11-16 сантиметрам. Зверьки преимущественно окрашены в желтые или красные тона, на животе и лапках шерсть заметно светлее. Живут такие песчанки в горной местности, пустынях Северо-восточной Африки, на западе Азиатского континента.
  4. Полуденная песчанка едва ли не самая маленькая из всех видов. Длина ее тела не превышает 9-13 сантиметров, хвост до 14. На спине шерсть желтовато-песочная, с легкой примесью серого или коричнево-бурых тонов. Вокруг глаз – белые «очки». Ареал обитания – азиатские пустыни (Казахстан, Афганистан, Иран, Китай и Монголия).
  5. Длина туловища жирнохвостой разновидности средняя, от 11 до 14 сантиметров. Хвостик короткий, всего 4,5-6 сантиметров, плотный. Мордочка сужается к концу. Шерсть густая как мех, светлая на животе и песчаного оттенка на спинке. Такую песчанку можно встретить на севере Африки, в пустынях, степях и полупустынях.
  6. Большая песчанка отличается своими размерами: длина тела до 20 сантиметров, хвост значительно меньше, на конце черная кисточка. Водится в странах азиатского региона – Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Монголии, Иране, Китае и Афганистане.
  7. Дневная форма похожа на карликовую песчанку, только живет она в пустынях Африки – от Алжира до Саудовской Аравии. Тельце умеренно длинное, от 14 до 19 сантиметров, хвост составляет 12-15 сантиметров.
  8. Грызун персидской породы для жизни выбрал Азербайджан, Афганистан, Иран, Ирак, Турцию, Пакистан, Туркменистан и отлично там себя чувствует. Обитает в степях, на высоте до 3200 метров выше уровня моря. Длина тела совпадает с длиной хвоста – до 19 сантиметров у крупных особей.
  9. Белуджистанская песчанка небольшая, до 6 сантиметров в длину. Кроме привычных регионов проживания, пустынь, может селиться в садах и на пашнях. Ареал обитания велик – от Индии до Африки.
  10. У песчанки Чизмана красивый окрас: коричневато-оранжевая спинка и светлый живот. Глаза большие, характерно выпуклые. Длина тела до 11 сантиметров, хвоста – до 13,5 сантиметров. Живет в ближневосточных странах, на Аравийском полуострове.
  11. Песчанка Сундевалла отличается тем, что самцы данного вида крупнее самок. Длина тела вместе с хвостом может составлять до 29 сантиметров. Шерсть пушистая, длинная, желтовато-коричневого окраса. На кончике хвоста – черная кисточка. Живет на севере Африканского континента, в Азии, на Аравийском полустрове.

Песчанки относятся к мышевидным грызунам, близким родственникам тушканчиков и крыс. Мелкий зверек предпочитает обитать в пустынях и полупустынях, степных пространствах, хотя комфортно чувствует себя и в садовых угодьях или на пашнях (отдельные виды).

Песчанки практически всеядны, одинаково охотно поедают стебли, побеги, корневища растений, зерновые культуры, фрукты и овощи.

Естественный ареал грызунов охватывает значительное пространство: Африканский континент, Аравийский полуостров, Азия и российское Забайкалье. При всем многообразии видов, все песчанки схожи между собой: передние лапки короче задних, хвост с опушкой и выпуклые глаза. Это основные признаки, по которым легко «вычислить» песчанку.

Питание

Группа песчанок на пляже

Характер питания меняется в течение года. В конце мая — начале июня, когда арктическая тундра только освождается от снега и насекомых пока мало, значительную часть рациона песчанок составляют растительные корма: семена и почки трав, зелёные части мха и водорослей. Так, известный российский орнитолог Елизавета Козлова в качестве примера приводит почки куропаточьей травы и камнеломки. В период размножения употребляет в пищу насекомых, главным образом имаго и личинок двукрылых (комаров, хирономид, карамор), жуков и бабочек (гусениц), а также паукообразных и мелких рачков (таких как Pseudolibrotus littoralis). На пролёте и зимних стоянках питается преимущественно продуктами моря, выброшенными на берег прибоем: моллюсками, ракообразными (бокоплавами и т. п.), многощетинковыми червями, насекомыми. При случае кормится рыбой либо падалью.

Зимой песчанки часто встречаются на плоских песчаных пляжах и отмелях, где они кормятся группами по 6—15, реже 30—40 особей. Птицы бегают в зоне прибоя за откатывающимися волнами и подбирают вынесенных на берег ракообразных и червей. Песчанки обладают умением ловко избегать волны и не вынуждены каждый раз взлетать. Всё же вспугнутые птицы с криком «вик-вик» делают небольшой полукруг над морем и снова возвращаются к кромке воды.

Питание

Кормить песчанок рекомендуется три раза в неделю, при этом им совсем не нужны специальные миски. Еду можно положить прямо на подстилку. Порции стараются сделать такими, чтобы хватило на один раз, в противном случае пища потеряет свой привлекательный вид, даст сок, увеличит влажность, которую не любят пустынные обитатели. К тому же несъеденные запасы мыши постараются спрятать в подстилке.

В клетку не ставят поилки, а необходимую влагу звереныш получит с фруктами и овощами.

Прекрасным дополнением рациона станет свежая зелень: листья, веточки, трава, пророщенные ростки.

Запрещено давать цитрусовые (из-за резкого запаха), соленую, перченую и сладкую пищу, картофель и капусту.

Распространенные виды песчанки

Короткохвостая карликовая песчанка или песчанка Симона (Gerbillus simoni)

Длина тела до 10 см. Вес около 30 г. Хвост длинный, опушённый. Спинка охристо-песчаная, животик светлый. Ареал обитания включает степи и посевные площади Алжира, Египта, Ливии, Марокко, Туниса.

Белуджистанская песчанка (Gerbillus nanus)

— Реклама —

Длина тела около 6 см, масса до 25 г. Окрас такой же, как у карликовой песчанки. Встречается в Афганистане, Алжире, Чаде, Индии, Иране, Ираке, Мали, Мавритании, Марокко, Нигере, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, в пустынях, полупустынях, пахотных землях и садах.

Песчанка Чизмана (Gerbillus cheesmani)

Внешне напоминает карликовую песчанку. Длина тела от 70 до 110 мм, длина хвоста от 90 до 135 мм. Спинка оранжево-коричневого цвета, животик белый, глаза крупные.

Вид распространен на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Йемен, Кувейт, Ирак, Иран, Сирия, Иордания).

Персидская песчанка (Meriones persicus)

Длина тела 13-19 см, длина хвоста 14- 19 см, масса от 72 до 172 г. Спинка жёлто-коричневая или красно-коричневая, брюшко белое. Хвост с кисточкой на кончике.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Иране, Ираке, Пакистане, Турции, Туркменистане, на высотах до 3250 м над уровнем моря, в горных степях.

Песчанка Сундевалла (Meriones crassus)

Длина тела с хвостом от 21 до 29 см. Масса тела достигает 70 г. Самцы крупнее, чем самки. Шерсть длинная и мягкая, желто-коричневого цвета на спинке. Лапы внутри белые. Около глаз и ушей есть белые пятна. Хвост длинный, светлый с черной кисточкой.

Вид встречается в Северной Африке от Марокко до Туниса, Нигерии, Судане и Египте, и в Азии на юге Аравийского полуострова (Оман, Саудовская Аравия), в Израиле, Иордании, Сирии, Ираке, Иране, Пакистане и Афганистане.

Когтистая песчанка или монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)

Длина тела до 20 см, масса от 75 до 120 г. Самцы больше самок по размерам. Хвост длинный с кисточкой.

Обитает в северных пустынях и сухих степях Восточной Азии, особенно часто встречается в Монголии.

Дневная песчанка (Psammomys obesus)

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 12-15 см, масса составляет 80-150 г. Внешне напоминает карликовую песчанку.

Распространена в пустынях начиная от Алжира и до Саудовской Аравии.

Большая песчанка (Rhombomys opimus)

Самая крупная песчанка. Длина тела 15-20 см, хвост короткий с черной кисточкой.

Обитает в Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Иран, Монголия, Китай, Афганистан).

Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus)

Длина тела от 10 до 12,5 см, хвост в длину 11-16 см. Окраска от жёлтого до красного цвета. Животик и лапы беловатые. Хвост пушистый, коричневого цвета с белой кисточкой.

Встречается в скалистых районах и пустынях на северо-востоке Африки и в западной Азии.

Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi)

Длина тела составляет 11-14 см, длина хвоста от 4,5 до 6,1 см, вес находится в пределах 30-65 г. Мордочка заостренная, хвост короткий, утолщенный. Мех мягкий, густой, сверху песчано-бурый, на животике светлый.

Распространена в пустынях, полупустынях и степях Северной Африки.

Короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis)

Длина тела 10-12 см, длина хвоста 8-10 см, масса достигает 70 г. Верх тела окрашен в оранжевый или красновато-коричневый цвет, за ушками расположены белые пятна. Животик и лапы белые. Уши короткие, розового цвета. Хвост короткий без кисточки.

Встречается в Южной Африке (Ангола, Ботсвана, Намибия, ЮАР).

Полуденная песчанка (Meriones meridianus)

Мелкая песчанка с длиной тела от 9 до 13 см, длиной хвоста до 14 см. Спинка песочно-жёлтого цвета с буровато-коричневыми или сероватыми тонами. Окологлазные кольца белые. Животик белого цвета. Цвет хвоста и кисточки совпадает с окрасом спинки.

Обитает в песчаных пустынях Азии (Казахстан, Иран, Афганистан, Монголия, Китай).

Особенности и среда обитания песчанки

Выбирая домашнего любимца люди, часто останавливаются возле клеток с песчанками. Эти грызуны обладают прекрасным характером. Они чистоплотны, легко приручаются, поддаются дрессировке и выглядят очень милыми.

Их любознательность и дружелюбие будут радовать вас ежедневно. Только взглянув на фото песчанки, отпадают все сомнения в решении завести ее в качестве домашнего питомца.

На сегодняшний день насчитывают более 100 видов этих грызунов. Стоит заметить, что приручить удалось лишь один из них. Это монгольская песчанка.

В естественной среде эти мышки живут семьями. Поэтому если вы решили завести эту кроху дома, нужно брать парочку особей. Одиночное существование может негативно сказаться на ее здоровье.

Размер мыши песчанки бывает от 5 до 20 см. Весит она от 15 до 200 гр. Главной отличительной чертой является хвост. По всей длине он покрыт пушком, а кончик украшен кисточкой. Цвет шубки — песочный.

На фото большая песчанка

Но благодаря отборному разведению песчанка на сегодняшний день имеет множество разных окрасов. В естественной среде шерсть этой мышки обычно буро-песочного цвета, что помогает ей сливаться с окружающим ее фоном.

Стандартное количество зубов у песчанки – 16. Хотя у разных видов этих грызунов зубная система различна. Так у некоторых зубы имеют корни, а у других – корней нет.

Природа позаботилась о защите этих маленьких существ. Постоять за себя перед более сильными животными они, конечно, не смогут, но предвидеть их встречу они способны.

В этом им помогут острое зрение, чуткий слух, быстрая реакция и скорость. Благодаря удлиненным задним лапам эти «пушистики» способны передвигаться очень быстро.

Этот зверек проживает в пустынях и полупустынных местностях. Его можно встретить в Африке, Средней Азии, Индии, Иране, Монголии и части Китая. Ареал жизни песчанки также охватывает некоторые острова Средиземноморья вплоть до самого Забайкалья.

Свое предпочтение песчанка отдает территориям с глинистой, щебневой и песчаной структурой почвы, которая не лишена растительности. Наибольшая популяция этих грызунов находится в Туркменистане, на одном гектаре можно найти примерно тысячу их норок.

Песчанка как домашний питомец

В качестве домашних питомцев эти зверьки практически идеальны. Они неприхотливы, чистоплотны, общительны, миролюбивы, легко приручаются, не занимают много места, почти не имеют запаха. Кроме того, в отличие от большинства грызунов, которые ведут ночной образ жизни, песчанки активны днем.

Это очень проворные и забавные грызуны, они постоянно чем-то заняты, любят полную разнообразия клетку и игровую среду, а также обучающие игры. Однако не рекомендуется заводить песчанок, если в семье есть дети младше 7-8 лет. Ведь в таком возрасте дети любят подольше подержать своего питомца на руках, потискать его. А песчанка, благодаря своей подвижности, долго на руках не выдержит. Так что это зверек для тех, кто любит понаблюдать со стороны, а наблюдать за песчанками, надо сказать, можно часами.

Песчанки общительны, контакты, и в отличие от некоторых других грызунов, не склонны забиваться в укромные уголки. Выпуская питомца на прогулку, вы можете не опасаться, что зверек где-нибудь спрячется – песчанки любят находиться в поле зрения и общаться с окружающими.

Пожалуй, у песчанок один недостаток – потребность постоянно что-то грызть. Грызут они буквально все – клетку, домики, миски, беговые колеса… Но и эта проблема отчасти решаема – у питомцев в клетке всегда должен быть безобидный материал для грызения – веточки деревьев.

Песчанки – социальные животные, в одиночестве они скучают. Даже если хозяин уделяет питомцу достаточно времени, он не может заменить ему семью. Без возможности общения с себе подобными зверек будет страдать. Поэтому лучше содержать хотя бы парочку песчанок. А если не хотите получать потомство от своих подопечных (кстати, размножаются песчанки в неволе хорошо), можно завести однополых зверьков, но имейте в виду – животные должны знать друг друга с раннего детства. При помещении в одну клетку взрослых однополых песчанок может произойти конфликт или даже трагедия.

Чистоплотны ли песчанки? На этот вопрос можно ответить так: приученные зверьки чистоплотны. Но будьте готовы к тому, что первое время зверек будет опорожнять свой кишечник где «приспичит». Грызун может это делать как в клетке, так и за ее пределами (если находится на прогулке).

Есть еще одна особенность, присущая всем без исключения песчанкам – они метят свою территорию мочой. Поэтому приготовьте старые покрывала – они пригодятся, чтобы во время прогулки песчанки по квартире ими можно было бы закрыть мебель.

Чтобы приучить питомца справлять естественные потребности в одном месте, в клетку нужно поставить небольшую ванночку с наполнителем (например, для кошачьих туалетов). Чтобы дать понять зверьку, что это не просто песочная ванна, а именно туалет, положите в нее несколько горошинок кала питомца

Некоторое время понаблюдайте за зверьком, и как только вы заметите, что он присаживается, осторожно возьмите его и посадите на ванночку. Если у вас живет не одна, а несколько особей, вам не обязательно обучать гигиеническим премудростям каждую – все члены семейства возьмут пример с чистоплотного сородича

Песчанка как домашний питомец

В качестве домашних питомцев эти зверьки практически идеальны. Они неприхотливы, чистоплотны, общительны, миролюбивы, легко приручаются, не занимают много места, почти не имеют запаха. Кроме того, в отличие от большинства грызунов, которые ведут ночной образ жизни, песчанки активны днем.

Это очень проворные и забавные грызуны, они постоянно чем-то заняты, любят полную разнообразия клетку и игровую среду, а также обучающие игры. Однако не рекомендуется заводить песчанок, если в семье есть дети младше 7-8 лет. Ведь в таком возрасте дети любят подольше подержать своего питомца на руках, потискать его. А песчанка, благодаря своей подвижности, долго на руках не выдержит. Так что это зверек для тех, кто любит понаблюдать со стороны, а наблюдать за песчанками, надо сказать, можно часами.

Песчанки общительны, контакты, и в отличие от некоторых других грызунов, не склонны забиваться в укромные уголки. Выпуская питомца на прогулку, вы можете не опасаться, что зверек где-нибудь спрячется – песчанки любят находиться в поле зрения и общаться с окружающими.

Пожалуй, у песчанок один недостаток – потребность постоянно что-то грызть. Грызут они буквально все – клетку, домики, миски, беговые колеса… Но и эта проблема отчасти решаема – у питомцев в клетке всегда должен быть безобидный материал для грызения – веточки деревьев.

Песчанки – социальные животные, в одиночестве они скучают. Даже если хозяин уделяет питомцу достаточно времени, он не может заменить ему семью. Без возможности общения с себе подобными зверек будет страдать. Поэтому лучше содержать хотя бы парочку песчанок. А если не хотите получать потомство от своих подопечных (кстати, размножаются песчанки в неволе хорошо), можно завести однополых зверьков, но имейте в виду – животные должны знать друг друга с раннего детства. При помещении в одну клетку взрослых однополых песчанок может произойти конфликт или даже трагедия.

Чистоплотны ли песчанки? На этот вопрос можно ответить так: приученные зверьки чистоплотны. Но будьте готовы к тому, что первое время зверек будет опорожнять свой кишечник где «приспичит». Грызун может это делать как в клетке, так и за ее пределами (если находится на прогулке).

Есть еще одна особенность, присущая всем без исключения песчанкам – они метят свою территорию мочой. Поэтому приготовьте старые покрывала – они пригодятся, чтобы во время прогулки песчанки по квартире ими можно было бы закрыть мебель.

Чтобы приучить питомца справлять естественные потребности в одном месте, в клетку нужно поставить небольшую ванночку с наполнителем (например, для кошачьих туалетов). Чтобы дать понять зверьку, что это не просто песочная ванна, а именно туалет, положите в нее несколько горошинок кала питомца

Некоторое время понаблюдайте за зверьком, и как только вы заметите, что он присаживается, осторожно возьмите его и посадите на ванночку. Если у вас живет не одна, а несколько особей, вам не обязательно обучать гигиеническим премудростям каждую – все члены семейства возьмут пример с чистоплотного сородича

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий