Речные дельфины

Речь дельфинов

Дельфины способны издавать широкий спектр звуков с помощью носового воздушного мешочка, расположенного под дыхалом. Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свисты, взрывные импульсные звуки и щелчки. Щелчки являются самыми громкими среди звуков, издаваемых морскими обитателями.

Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист», для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Сигналы испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провел ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

Невероятно романтический факт из «личной» жизни дельфинов – этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнершам. Итак, какой же подарок ждет самка дельфина, чтобы рассмотреть его в качестве кандидата на продолжение потомства? Конечно, букет речных водорослей!

Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие — готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала. Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.

Виды дельфинов

На Земле обитают 17 основных видов дельфинов, делящихся на подгруппы. Также они делятся по типам водоемов, где их можно встретить: морские, озерные и т.д. К основным типам млекопитающих можно отнести следующих.

Белобрюхий дельфин

Белобрюхий дельфин

Проживает в окрестностях Чили и взят под охрану местными властями, поскольку находится на грани исчезновения. Отличительными чертами являются белое брюхо, хорошо заметное на фоне общей серой туши, а также небольшие размеры: взрослые особи вырастают до 1.8 м в длину.
Дельфин белобочка. Обитает во многих морях и океанах. Вырастает до 2.5 м и весит в среднем 70 кг. Животное имеет трехцветный окрас: черный верх, желтоватые бока и белый низ.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин

Несмотря на то, что могут вырастать всего до 3 м, весят представители этого вида аж 250-300 кг. Обитают в водах Турции, Северной Атлантики и Португалии. В пищу употребляют большинство видов мелких рыб, встречаемых на пути. Также могут питаться ракообразными. Главная отличительная особенность – белая морда, в то время как тело является черным.

Крупнозубый дельфин

Крупнозубый дельфин

Основной признак представителей вида – белые пятна на сером туловище и довольно крупные зубы. Встречается в заливах Северной Америки и Карибском море.

Афалина

Афалина участвует в цирковом представлении

Крупный вид, размер особей которого может достигать 3.6 м. Имеют бурый окрас с серым брюхом. Обитают во многих морях, а также встречаются в водах Тихого Океана. Часто используются людьми для демонстрации в искусственных водоемах и водной терапии.

Широкомордый дельфин

Широкомордый дельфин

Вид предпочитает тропический климат, из-за чего часто встречается возле Гавайских островов. Отличительная особенность – широкая морда с большим лбом, который заканчивается на одном уровне со ртом.

Китайский дельфин

Китайский дельфин

Представители этого вида меняют цвет туловища на протяжении всей жизни. Они рождаются черными, но постепенно, по мере линьки корпус становится серым. Ближе ко взрослому периоду их кожа и вовсе белеет, приобретая розовый оттенок. В довесок ко всему, на спине млекопитающих имеется большой горб, который не мешает им плавать. Обитают животные исключительно в азиатских водах, но во время периода размножения могут мигрировать в сторону Африки и Австралии.

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин

Имеют круглую морду, у которой отсутствует клюв. Корпус тела серый с голубым отливом. Верхний плавник небольшого размера и находится далеко от морды, располагаясь ближе к хвосту. В качестве места обитания предпочитают выбирать теплые воды с тропическим климатом.

Крестовидный дельфин

Крестовидный дельфин

Один из красивейших видов, имеющий черный окрас с двумя большими белыми пятнами в виде песочных часов. Предпочитают арктический климат, поэтому встретить их можно только в водах Антарктики и Субантарктики. Взрослые особи вырастают до 2 м и могут весить до 100 кг.

Косатка

Косатка

Самый крупный вид дельфинов: взрослые особи могут вырастать до 10 м в длину и весить более 10 тонн! Они обладают массивным телом с черным верхом и белым брюхом. Также косатки легко узнаются по белым овальным пятнам возле глаз. Млекопитающие встречаются во всех мировых водах, за исключением морей с холодным климатом.

Интересный факт: зубы у косатки могут вырастать до 13 см, ими они способны потягаться даже с самыми крупными и опасными хищниками.

Каждый вид дельфинов по своему уникален, обладает интересными повадками и отличительными особенностями.

Интересные сведения о дельфинах

Этого вы могли не знать:

кожа морского млекопитающего восстанавливается очень быстро, примерно в 6-8 раз скорее, чем у человека;
дельфины хорошо различают вкусы и имеют развитое обоняние;
афалин занесен в Красную книгу и является видом, вызывающим опасения;
очень сильны – в тропических условиях могут отважно сражаться с мощнейшими хищниками-акулами и одерживать победу;
около 50 миллионов лет назад они жили на суше, а их плавники – видоизменённые пальцы;
имеют собственный язык, который не слышит человек;
млекопитающие заботятся о потомстве, помогают старым и больным дельфинам;
самки, как и у синих китов и финвалов принимают роды друг у друга;
имеют два желудка, одним переваривают пищу, а во втором ранят запасы.

Понаблюдать за тем, как дельфины играют, можно практически на всем побережье Черного моря. Но, к местам наибольшей концентрации особей можно отнести Новый Свет, Судак и заводи Балаклавы.

Размножение и продолжительность жизни речного дельфина

Половая зрелость у речных дельфинов наступает приблизительно в возрасте 5 лет. Беременность длится на протяжении 11 месяцев. После появления малыша на свет самка без промедления выталкивает его из воды, для того чтобы он совершил свой первый вдох.

Длина тела детеныша составляет 75-85 см, вес около 7 кг, тело окрашено в светло серый цвет. Вскоре после появления потомства самцы возвращаются в реки, а самки с потомством остаются на месте (в протоках или долинах, которые были затоплены после поднятия уровня воды).

На фото детеныш речного дельфина

Отдавая предпочтение подобным местам, самки предохраняют потомство от нехватки пищи, хищников, а также от агрессивных действий со стороны чужих самцов. Потомство держится рядом с матерью примерно до 3-х летнего возраста.

Нередки случаи, когда самка не закончив процесс лактации еще раз беременеет. Перерыв между спариваниями может быть от 5 до 25 месяцев. Живут речные дельфины не более 16 — 24 лет.

Как размножаются дельфины??

Чтобы увидеть спаривание дельфинов, мы собираемся сосредоточиться в основном на афалины. Это, пожалуй, самый известный и узнаваемый из всех видов дельфинов, хотя это может быть оспорено косатками. Спаривание афалины является загадкой для большинства людей, отчасти потому, что оно происходит под водой и регулярно не регистрируется. Однако процесс очень похож на процесс других млекопитающих. У самок период овуляции, после которого они спариваются с самцом для оплодотворения. После оплодотворения эмбрион начинает формироваться внутри матки, а роды происходят, когда он полностью развивается…

Афалины достигают половой зрелости во всем 5-7 лет. Тем не менее, это зависит от вида, так как некоторые могут занять до 13 лет. Мужчины становятся половозрелыми перед женщинами. Поскольку для размножения нужны годы, многие задаются вопросом, как долго живут дельфины. Опять же, это зависит от вида. Некоторые могут жить до 60 лет, но дельфинов-афалин в среднем от 30 до 40 лет..

Поскольку ожидаемая продолжительность их жизни у разных видов отличается, нормально, что время достижения ими половой зрелости также различно. Что общего для всех вид то есть после достижения половой зрелости дельфины станут очень сексуально активными. Особенно это касается мужчин…

Как дельфинов мат??

Теперь мы знаем, когда они станут сексуально зрелый, мы можем наблюдать процесс спаривания дельфинов более близко. Прежде, чем позволить мужчине приблизиться, есть необходимый брачный ритуал. Этот ритуал заключается в том, что мужчина выполняет различные плавательные движения вокруг женщины. На первый взгляд они могут напоминать другие подводные игры. Во время шествия этого брачного ритуала несколько мужчин обычно соревнуются за одну и ту же женщину. Они могут даже атаковать друг друга, чтобы показать, кто из них самый сильный..

Когда самка дельфина наконец соглашается спариться, она подходит к ней. Гениталии к выбранному мужчине. У самок дельфинов есть влагалище, а у самцов — пенис и яички. Самки и самцы переплетаются со соприкосновением живота, и может начаться оплодотворение. В то время как самец должен глубоко проникнуть для оплодотворения, весь процесс может занять всего несколько секунд и требует повторения полового акта несколько раз..

Когда размножаются дельфины??

Обычно, дельфины спариваются в самые теплые времена года (весна / лето). Они могут мигрировать в более теплые районы для размножения. Для самок дельфинов не существует ни одного временного или теплового цикла. Они могут овулировать от двух до семи раз в год, в зависимости от вида. Они сезонный полиэстер, это означает, что ваш репродуктивный сезон происходит между весной и осенью.

Дельфины полигамны, и самцы могут спариваться с несколькими самками за один день. Кроме того, они являются одними из немногих нечеловеческих животных, которые занимаются сексом ради удовольствия…

Какое размножение у дельфинов???

Как мы уже видели, дельфины участвуют в половое размножение. Это означает, что дельфины размножаются путем общения и оплодотворения. Они — живородящие животные, как и почти все млекопитающие, что означает, что они рождают живую молодость..

Что такое байцзи. Статус популяции

Конечно, ученые пытаются сохранить исчезающие виды животных, но в случае с китайским речным дельфином успехов достичь не удалось. Несмотря на то что вид находится под охраной и занесен в Красную книгу, животных в природе фактически не осталось. Последние свидетельства встреч рыбаков с этим видом дельфинов были получены в. Вбыла отправлена экспедиция, чтобы собрать некоторое количество разнополых особей (около 25 голов). Это могло позволить размножить вид в неволе и частично восстановить популяцию. Но экспедиция вернулась ни с чем. Современная аппаратура не зафиксировала байцзи. Это приводит к печальному выводу: популяция речных дельфинов вымерла и восстановить ее не получится. Как ни прискорбно это осознавать, но скитайский речной дельфин официально признан исчезнувшим видом.

По данным палеонтологических раскопок речные дельфины мигрировали в Янцзы изпорядка 20 000 лет назад. Первое их упоминание относится ко временам. Традиционно дельфины защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами (長江女神); природных врагов они не имеют. Современное антропогенное давление, в том числе случайный и браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, строительство ГЭС, мешающее сезонной миграции, нанесли численности дельфинов сильный ущерб. Другими факторами уменьшения численности стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройкаи, препятствующих миграции, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции речных дельфинов нанесла постройка плотины, изменившейЯнцзы.

Официальная защита речного дельфинаначалась с. Вон объявлен вымирающим видом и национальным достоянием; сохота на него была запрещена. (Одно из названий дельфина — «Янцзы».) Однако попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi (淇淇), выловленный в озере Дунтинху в, прожил в неволе до 14 июля. Два других дельфина, пойманные вии помещённые в условия, близкие к естественным, прожили всего 1 год и 1 месяц соответственно.

Питание

Чаще всего розовые дельфины заняты поисками пропитания в устьях и у берегов рек, у водопадов. В связи с тем, что вода там не отличается прозрачностью, боуто приходится полагаться на свои эхолокационные способности и слух. В среднем дельфины съедают примерно 12 килограммов пищи в сутки. Едят они, кроме мелкой рыбы (основная еда), черепах и крабов. 12 килограммов составляют около 2 процентов от общей массы дельфина, в связи с чем они и отличаются полнотой тела.

Случается и такое, что амазонские дельфины объединяются с другими видами или огромными выдрами, чтобы общими усилиями загнать косяк рыб в ловушку.

Дельфины и люди

Поскольку каждый дельфин со своими сородичами живут рядом с китами в мире, то их поведение является соответствующим, что выражается во взаимопомощи и взаимовыручке. Эти млекопитающие никогда не оставят одного умирающего или больного дельфина. Они запросто могут спасти утопающего человека, если окажутся рядом. У дельфинов очень хорошо развит слух, поэтому крик о помощи они могут услышать на большом расстоянии.

Из-за того, что вода ни в морях, ни в океанах не отличается хорошей прозрачностью, то зрение у дельфинов слабое, а вот слух развит прекрасно. Кроме этого, дельфины ориентируются в толще воды особым способом, издавая специальные звуки, а затем их улавливая. В результате этого, в мозгу дельфина формируется образ предметов, которые окружают млекопитающее. Причем образ настолько детальный, что и без зрения животное различает, что за предмет, в какую сторону он перемещается и из чего он сделан, какого размера и т.д.

Метод эхолокации, использованный природой, позволяет дельфинам чувствовать себя весьма комфортно на любой глубине, независимо от степени прозрачности воды.

Дельфины настолько разумные существа, что легко поддаются дрессировке, как и собаки. Естественно, что процессами дрессировки и приручения занимаются специалисты. Поэтому люди часто используют этих обитателей морей и океанов в различных шоу, где они выполняют различные трюки. При этом дельфины быстро забывают то, чему их научил человек, если их своевременно не подкармливать рыбкой.

За многие тысячелетия между человеком и дельфинами сложились особые отношения и это все благодаря уникальному характеру поведения этих уникальных существ. Несмотря на их внушительные размеры, это единственные китообразные, которые входят в категорию лучших «друзей» человека.

Дельфины от природы чрезмерно любопытные, поэтому они подплывают к человеку и начинают его изучать. Они запросто могут поучаствовать в различных играх, особенно с мячиком. При этом они активно издают звуки, общаясь как сами с собой, так и с человеком, как будто понимая, что человек отвечает взаимностью.

К сожалению, не всегда и не везде люди с любовью относятся к дельфинам. В Японии охота на дельфинов разрешена так же, как и на других морских обитателей. Во многих странах дельфинов показывают в дельфинариях, зарабатывая на них деньги. В искусственно созданных условиях дельфины живут не больше 5 лет, хотя в естественной среде они способны доживать до 50 лет.

Важная информация! На сегодняшний день 4 государства запретили у себя строить дельфинарии и содержать дельфинов в неволе. Это такие страны, как Азиатский Чили, Коста-Рика, Венгрия, а также к этим странам присоединилась и Индия. Эти страны считают, что дельфины, как и люди, должны быть свободными и жить в природной среде.

Естественные враги

Основной источник опасности для беломордых дельфинов – люди, их жизнедеятельность, вредные промышленные выбросы в морские воды. Естественные враги у дружелюбного и жизнелюбивого животного практически полностью отсутствуют.

Согласно оценочным данным, средняя численность представителей данного вида достигает 100 тысяч. Часть млекопитающих водных обитателей погибает при попадании в рыболовные сети, но самой серьёзной угрозой жизни беломордых дельфинов является загрязнение воды опасными хлорорганическими веществами и тяжёлыми металлами. В качестве мер охраны также можно рассматривать борьбу с браконьерством.

Возрастные дельфины довольно часто сталкиваются с существенными трудностями, связанными с челюстями. Как правило, старые млекопитающие страдают заболеваниями, представленными альвеолярными абсцессами, экзостозами костей и синостозами. Существуют также и паразиты нематоды, негативно сказывающиеся на общем состоянии здоровья и продолжительности жизни дельфинов.

Популяция, статус вида и его охрана

В последние годы человек пересмотрел свое отношение к окружающей среде и начал прикладывать усилия для сохранения количества животных. Но, несмотря на эти, казалось бы эффективные меры, численность речных дельфинов стремительно сокращается. Ихтиологи называют потери критическими.

Пресноводные дельфины действительно существуют, но с каждым годом их численность стремительно сокращается. Не исключено полное вымирание данного вида по вине человека.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы, делитесь ссылкой на публикацию со своими друзьями и помогите узнать им больше о мире ихтиофауны. Впереди много интересной информации.

Китайский дельфин

О китайском речном дельфине стало известно менее ста лет назад, в 1918 г. Обнаружили животное в пресноводном озере, и оно отличалось от уже изученных морских видов.

Лаплатский речной дельфин

  • Может жить и в реках, в морях.
  • Длина тела самцов достигает 1,55м. У самок длина туловища может доходить до 1,7м.
  • Масса – 28-35 кг.
  • Появляющиеся детеныши имеют длину около 45 см.
  • Рыло длинное.
  • Цвет кожи – бледно-коричневый.
  • Число зубов – 210–240.
  • В пищу употребляет рыб, раков и головоногих моллюсков.

Лаплатский дельфин общителен, охотно подплывает к рыбацким лодкам, идет на контакт с человеком. Живут эти миниатюрные дельфины

в устье реки Ла-Плата и прибрежных водах Бразилии, Аргентины и Уругвая (между 30 и 45° ю. ш.).

Дельфин – описание, виды

Носовые кости уменьшены, теменные сдвинуты в бока так, что верхнезатылочная кость соприкасается с лобными. Носовой канал большинства видов соединен с особыми воздушными мешками и вместе с ними выполняет роль звукосигнального органа. Губчатый, пропитан жиром. У китообразных может быть от 41 до 98 позвонков.

В шейном отделе насчитывается 7 позвонков, которые могут свободными или сросшимися. Грудной отдел включает 10-17 пар ребер, из них от двух до восьми соединены с грудиной. Задние конечности, крестцовый отдел позвоночника и таз редуцированы и в следствие этого повышается свобода движения хвостового стебля, а так же появляется возможность рожать крупных детенышей.

Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две молочные железы, каждая с соском. Соски у китообразных помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам от мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу. Позвоночник слабо дифференцирован, губчатый, пропитан жиром. У китообразных может быть от 41 до 98 позвонков. В шейном отделе насчитывается 7 позвонков, которые могут свободными или сросшимися. Грудной отдел включает 10-17 пар ребер, из них от двух до восьми соединены с грудиной.

Задние конечности, крестцовый отдел позвоночника и таз редуцированы и в следствие этого повышается свобода движения хвостового стебля, а так же появляется возможность рожать крупных детенышей. Передние конечности далеких предков дельфинов модифицировались в грудные плавники или ласты, веслообразные, хорошо обтекаемые и в поперечном сечении имеющие форму вытянутой капли. Это увеличило маневренность в плотной водной среде. Грудные плавники сохранили скелетную структуру типичной пятипалой конечности млекопитающего.

Они выполняют роли рулей высоты, поворота, торможения, балансировки. Приспособление передних конечностей к плаванию повлекло за собой увеличение кисти, запястья, предплечья. Они покрыты общим кожным покровом и образуют гребную лопасть. Пальцы, кисть, пястье, запястье, предплечье неподвижно фиксированы хрящевой и соединительной тканью. Грудные плавники играют большую роль в терморегуляции. В процессе эволюции задние конечности предков современных дельфинов уменьшились, стали бесполезны и постепенно исчезли.

Движительная функция была передана двум горизонтально расположенным выростам хвоста, называемым хвостовым плавником. Плотный и жесткий хвостовой плавник состоит из фиброзной соединительной ткани.

В нем нет мышц и костей. Размах хвостового плавника составляет примерно 20% от общей длины тела. Хвостовой плавник играет большую роль в терморегуляции. Как и хвостовой плавник, состоит из фиброзной соединительной ткани. Не содержит костей или хрящей. Может выполнять роль киля. У афалин спинной плавник слегка загнут назад. Форма может быть разнообразной. Спинной плавник так же играет роль в терморегуляции.

Салуин

Салуи́н

( Салуэн ), река в Юго-Восточной Азии ( в Китае и Мьянме ), частично служит границей между Мьянмой и Таиландом. Дл. ок. 3200 км, пл. бас. ок. 325 тыс. км². Берёт начало из ледников хр. Тангла в центр. части Тибетского нагорья, на выс. ок. 5000 м. Пересекает юго-вост. отроги Тибета и Гималаев в глубоких ( до 3000 м ) и узких ущельях, образуя пороги и водопады. У границы с Таиландом выходит на приморскую равнину и двумя рукавами впадает в Андаманское море. Осн. приток – Пилу ( ГЭС ). Ср. расход воды ок. 6700 м³/с. Питается талыми водами высокогорных снегов и ледников, муссонными дождями, подземными водами. Половодье с июня по сентябрь, наибольшие расходы и уровни воды ( в узких ущельях на 20–27 м выше меженных ) в июле – августе. Лесосплав. Судоходство на 160 км от устья. Морской порт Моламьяйн ( Мьянма ).

Значения в других словарях

  1. Салуин —
    (Salween), Солуэн, река в Китае (тибетское Наг-Чу, китайское Нуцзян) и Мьянме, частично служит границей между Мьянмой и Таиландом. Истоки в ледниках хр. Тангла в центр. ч. Тибетского нагорья, на высотах ок. 5000 м. Пересекает юго-вост. Словарь географических названий
  2. салуин —
    сущ., кол-во синонимов: 1 река 2073 Словарь синонимов русского языка
  3. САЛУИН —
    САЛУИН (Салуэн) — река в Китае и Бирме, частично образует границу Бирмы и Таиланда. Ок. 3200 км, площадь бассейна ок. 325 тыс. км2. Большой энциклопедический словарь
  4. Салуин —
    Салуин (Китай, р.) Орфографический словарь. Одно Н или два?

Где посмотреть

В море

Дельфинов можно увидеть практически везде, но не всем это удается. Лучше всего отправляться в тур ранним утром на яхте. Вы сможете понаблюдать за черноморскими дельфинами в естественной среде обитания, чаще всего на побережье встречаются белобочки, которые ведут себя намного игривее, чем афалины. Это лучше, чем дельфинарий – во время морской прогулки вы сможете пообщаться с морскими обитателями на расстоянии вытянутой руки и сделать памятные снимки. У нас имеется индивидуальный тур к дельфинам в Сочи продолжительностью 3 часа.

В дельфинарии

Еще один вариант – посетить дельфинарий. Здесь обитатели живут в специально оборудованных вольерах. Вы можете попасть на представление или поплавать с черноморскими афалинами, но белобочек и азовок вы здесь не увидите.

Способ охоты

Акулы выполняют функцию водных санитаров. Хищники ожидают, пока ослабленная особь не отобьется от стаи. После отделения животного от основного коллектива голодная рыба нападает. Такое поведение обусловлено повышенным содержанием калорий в мясе млекопитающих. Если остальные дельфины уплыли на большое расстояние, то акула убивает жертву и утоляет потребность в еде.

Но в 75% случаев стая возвращается и нападает на хищника, несмотря на крупные размеры последнего и его преимущества в силе. Дельфины используют несколько стратегий:

Топ 7 пород собак для ленивых хозяев и интровертовКак пережить смерть любимого кота и не сойти с умаСамая быстрая собака в мире — кому принадлежит рекорд ГинессаТоп 10 необычных животных, которых отфотошопила сама природа

  1. Крупные виды млекопитающих способны спровоцировать тоническую неподвижность акулы. Если перевернуть хищника брюхом верх, то его мышцы судорожно сокращаются. На несколько минут рыба теряют способность к передвижению. Для достижения этой цели несколько дельфинов одновременно бьют акулу с одной стороны, заставляя ее перевернуться от мощного столкновения.
  2. Стая массово атакует жаберные щели, которые являются наиболее уязвимым местом хрящевой рыбы. Благодаря прочному строению черепа дельфины могут повредить дыхательную систему животного, что может привести к его летальному исходу. Ослабленная акула становится жертвой для своих сородичей.
  3. Большая группа дельфинов в редких случаях выталкивает хищника на сушу и удерживает его на поверхности, пока он не задохнется.

Интересные факты о дельфинах

  1. Различают 43 вида дельфинов. 38 из них являются морскими, остальные – речными обитателями.
  2. Оказывается, в древности дельфины были сухопутными, и только позже адаптировались к жизни в воде. Их плавники напоминают ноги. Так что наши морские друзья когда-то могли быть наземными волками.
  3. Изображения дельфинов были высечены в пустынном городе Петра, Иордания. Петра была основана еще в 312 г до н.э. Это дает основание считать дельфинов одними из самых древних животных.
  4. Дельфины являются единственными животными, дети которых рождаются хвостом вперед. Иначе детеныш может утонуть.
  5. Дельфин может утонуть, если в его легкие попадет столовая ложка воды. Для сравнения, человеку, чтобы захлебнуться нужно две столовые ложки.
  6. Дельфины дышат через адаптированный нос, который находится в верхней части головы.
  7. Дельфины могут видеть с помощью звука, они посылают сигналы, которые проходят большие расстояния и отражаются от предметов. Это позволяет животным оценить расстояние до объекта, его форму, плотность и текстуру.
  8. Дельфины превосходят летучий мышей своей способностью гидролокатора.
  9. Во время сна дельфины держатся на поверхности воды, чтобы иметь возможность дышать. Для контроля одна половина мозга животного всегда бодрствует.
  10. «Бухта» получила награду Оскар, как документальный фильм о лечении дельфинов в Японии. В фильме раскрывается тема жестокого отношения к дельфинам и сильного риска отравления ртутью при употреблении дельфинов в пищу.
  11. Предполагается, что сотни лет назад дельфины не обладали такой способностью к эхолокации. Это приобретенное с эволюцией качество.
  12. Свои 100 зубов дельфины не используют для пережевывания пищи. С их помощью они ловят рыбу, которую глотают целиком. Дельфины даже не имеют жевательных мышц!
  13. В Древней Греции дельфинов называли священной рыбой. Убийство дельфина считалось святотатством.
  14. Ученые установили, что дельфины дают себе имена. Для каждого из особей есть свой персональный свист.
  15. Дыхание у этих животных – не автоматический процесс, как у человека. Мозг дельфина дает сигнал, когда нужно вздохнуть.

Где можно наблюдать дельфинов

Ихтиологи говорят, что увидеть дельфинов в Черном море – вполне реально и для этого не надо искать особы мест. Если жать и искать их пристанище не хочется, можно отправиться в специальный морской тур. Делать это лучше утром, тогда шанс увидеть существ в открытом море – значительно выше.

Отказывать себе в удовольствии посещения такой экскурсии не следует, потому что впечатления такого рода – незабываемые. Туристы получают возможность увидеть дельфинов на расстоянии вытянутой руки и сделать памятные фото.

Планируя такую поездку самостоятельно, знайте, что наблюдать скопление дельфинов можно ранним утром, начиная с 6 часов. Далее активность млекопитающих идет на спад и восстанавливается только к 17.00. Лучше всего наблюдать за особями в штиль, морская рябь и волны способны создавать помехи.


proprikol.ru

Байцзи интересные факты. Китайский речной дельфин

Давным-давно, 20 млн лет назад, дельфины впервые проникли в реку Янцзы из Тихого океана. От них и произошли байцзи.

В традиционной китайской культуре этих животных почитали как священных, однако в ХХ в. все изменилось. Экономические и политические перемены в Китае при вели к исчезновению уникального вида.

До недавнего времени было четыре вида исключительно пресноводных дельфинов.

Байцзи — один из них. Это первое китообразное, исчезнувшее по вине человека Китайские речные дельфины плавали в среднем и нижнем течении Янцзы на протяжении 1,7 тыс. км. Они также встречались в реке Цяньтан и двух озерах. Неудивительно, что байцзи оказались под сильным давлением человека, ведь в этом регионе планеты проживает десятая часть населения Земли.

По сравнению с другими дельфинами китайский речной имел более коренастое тело и очень длинную и узкую морду. Окрас спинки был серо-голубым, а брюха — белым. Китай ский речной дельфин исчез очень быстро: в 1950 г. в водах Янцзы обитало приблизительно 6 тыс. особей, а через 20 лет их осталось уже несколько сотен.

Причина этого — страшный голод в Китае, когда дельфинов добывали ради мяса. Последующий экономический рывок тоже не принес для байцзи ничего хорошего. Воздействие на реку и ее обитателей тогда стало колоссальным: промышленное и шумовое загрязнение, судоходство, строительство дамб. Повлияло и активное рыболовство: водные млекопитающие запутывались в сетях, гибли от браконьерских электроудочек. В итоге в 2006 г. специально организованная экспедиция не нашла в Янцзы ни одного китайского речного дельфина.

«Три ущелья» — плотина и одна из крупнейших в мире гидроэлектростанций — сим вол мощи китайской экономики. Значение этого циклопического сооружения для страны огромно. Однако для животного мира реки очередная стройка века была страшным ударом. Мало того, что изменился температурный и гидрологический режим Янцзы, но также исчезли привычные местообитания для многих видов. Не повезло и китайскому речному дельфину: ученые считают, что возведение плотины окончательно поставило крест на его существовании.

Описание дельфиновых

Семейство дельфиновых (Delphinidae) – относительно молодая группа, которая прослеживается с позднего миоцена (около 10 млн. лет назад). Это самые многочисленные из всех китообразных. Они распространены во всех океанах, обычно на континентальном шельфе, но некоторые встречаются и в открытом океане.

Большинство дельфинов – животные небольшого и среднего размера (длина лета от 1,7 м у дельфина Хэвисайда до 8,2 м у косатки), масса от 40 кг до 9 тонн соответственно.

Рыло дельфинов клювовидное (в отличие от тупого у морских свиней). Грудные и спинные плавники серповидные, треугольные или закругленные. Спинной плавник расположен в середине спины (только у китовидных дельфинов спинной плавник отсутствует).

Грудные плавники у косатки закругленные, в форме весла, а у гринды и малой косатки – длинные и продолговатые.

На верху головы у них одно дыхательное отверстие в форме полумесяца вогнутой стороной вперед. В обеих челюстях хорошо развиты зубы (от 10 до 224, но в основном 100-200).

У большинства видов выпуклый лоб; у некоторых он бывает более плоским (например, у тукукси). У серого дельфина, косатки, малой косатки и двух видов гринд он выдается вперед и закругляется, формируя слабо выраженное рыло.

Варианты окраски дельфинов можно разделить на три основных типа:

  1. однородная (однотонная или с равномерными отметинами);
  2. пятнистая (с четко различимыми пигментированными зонами);
  3. расчленяющая (черная с белым).

Различия в окраске помогают особям узнавать друг друга. Кроме того, определенный тип окраски маскирует охотника от добычи. Так, дельфины, которые питаются на глубинах, где света мало, обычно однотонные, а кормящиеся у поверхности имеют контратоновую окраску (темный верх и светлый низ).

Окраска некоторых видов также служит для маскировки от хищников: темная спина скрывает животных благодаря эффекту контратона (они сливаются с фоном при взгляде сверху и со светлой поверхностью воды – при взгляде снизу), а пятна делают их незаметными в воде, пронизанной преломленными солнечными лучами. Пересекающиеся элементы рисунка имеют как контратоновый, так и расчленяющий эффект.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий