Щелезубы

Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus)

Кубинский щелезуб – очень редкое животное, обитающее на острове Куба. Одно время он считался исчезнувшим видом. Прославился щелезуб своим тяжелым и вздорным характером, а также ядовитыми укусами. Это животное является ярким примером ядовитости у млекопитающих.


Кубинский щелезуб (лат. Solenodon cubanus) (англ. Cuban solenodon)

В семействе щелезубов выделяют всего 2 вида – гаитянский и кубинский. Последний от своего гаитянского сородича отличается размерами и окрасом – он немного крупнее и темнее.


Гаитянский щелезуб отличается светлым окрасом и меньшими размерами

Внешне это животное чем-то похоже на землеройку. Длина тела варьируется от 28 до 39 сантиметров. Имеется длинный и голых хвост, очень похожий на крысиный. Его длина составляет 17-25 сантиметров. Весит щелезуб около 1 килограмма.

Удлиненная мордочка заканчивается небольшим носом-хоботком. Тело покрыто жесткой, длинной, но редкой шерсткой. На различных частях тела окраска отличается: на шее и брюшке – желтоватая, на спине и по бокам – темная, практически черная.

Видят они плохо, но плохое зрение компенсируется отличным обонянием. С помощью своего хоботка они способны унюхать добычу даже в труднодоступных местах.

Живут кубинские щелезубы в горных влажных лесах восточной части о. Куба. Они ведут ночной образ жизни. Днем же отлеживаются в норках или в естественных нишах скал. Когда солнце начинает садиться, эти животные выходят из своих норок на поиски пищи.

Его вкусовые пристрастия не отличаются изысканностью. Он предпочитает лакомиться насекомыми, червями, мелкими млекопитающими, иногда не прочь отведать опавшие плоды, семена или сочные листья растений. Свою пищу щелезуб отыскивает в верхних слоях почвы, в щелях полусгнивших деревьев и в лесной подстилке. Не воротят носа и от падали.

Свою пищу они достают, разрывая землю передними лапками, каждая из которых снабжена пятью длинными и мощными когтями.

Обратите внимание на мощные когти кубинского щелезуба

Щелезубы быстро бегают, но догнать их легко. Они могут залезать на деревья. Не поверите, но этот зверек очень любит плавать. Таким способом он заботится о чистоте своей шерстки и утоляет жажду, потому что на земле пить воду из лужиц ему мешает хоботок.

В связи с редкостью этого животного об его размножении мало что известно. Можно только сказать, что самки приносят по одному детенышу, который живет вместе с мамой еще несколько месяцев после рождения. В год самка приносит 1-2 помета.


Гаитянский собрат

Кубинский щелезуб находится на грани исчезновения. Сокращение их численности началось после того, как на Кубу во второй половине 19 века европейцы завезли кошек, собак, крыс и мангустов, которые стали их естественными врагами. Они не привыкли к тому, что на них кто-то охотится и поэтому даже не пытались сопротивляться, за что и поплатились практически полным исчезновением. Свою роль здесь также сыграла массовая вырубка лесов, где они обитают.

Впервые это животное было описано немецким натуралистом Вильгельмом Петерсом в 1861 году. Во второй половине 19 века их численность резко сократилась. С 1890 их никто не видел, поэтому считалось, что этот вид животных исчез, но в 1974 и 1975 годах были обнаружены 3 экземпляра (на территории бывшей провинции Орьенте, Куба). В 2003 году был пойман еще 1 щелезуб.

Как Вы уже поняли, этот зверек очень скрытный и не любит показываться на глаза. Он также прославился своим вздорным характером. Впрочем, такая черта встречается и гаитянского вида. Щелезубы могут нападать на других животных, в том числе и на человека, когда те находятся на их территории. Перед нападением они издают пронзительные визги, напоминающие хрюканье свиньи.

Его укус ядовит. В слюне содержится яд, который вырабатывается подчелюстной слюнной железой. Ее проток находится около второго резца. Для человека яд не смертелен, но отравление организма гарантировано. После укуса через 10 минут начинается головокружение, тошнота, поднимается температура и давление. Но самое интересное то, что щелезубы не имеют иммунитета от собственного яда и могут погибнуть после драк со своими сородичами.

Сейчас кубинские щелезубы занесены в Красную книгу МСОП. Возможно, их единственным способом спасения является искусственное заселение зверьков на остров, где нет человека. Интересно, такое вообще возможно. Еще одним вариантом является их разведение в неволе.

Образ жизни кубинского щелезуба

Кубинский щелезуб держится одиночно или семейной группой. Это ночное животное и днем скрывается в расщелинах, пещерах, дуплах среди густого горного леса или выкапывает нору. Хотя кубинское щелезуб прячется в убежищах в почве, но большую часть жизни проводит на ее поверхности Кубинский щелезуб после заката покидает убежище для поиска пищи. Конечности щелезуба приспособлены для рытья. При этом животное действует на удивительно быстро.

При этом зверек разрывает почву передними лапками, вооруженными длинными и мощными когтями.

При необходимости животное забирается на деревья. Кубинский щелезуб умеет плавать, в этом случае удаляется грязь с шерсти и утоляется жажда, поскольку пить из лужи мешает вытянутая мордочка. Обнаружить кубинского щелезуба очень трудно.

На занятой территории щелезуб ведет себя агрессивно по отношению к другим видам животных и часто нападает, защищая свой участок. При этом он предупреждает врагов пронзительным визгом.


Для защиты от хищников кубинский щелезуб использует ядовитую слюну.

Особенности и среда обитания щелезуба

Щелезубые – это довольно мелкие млекопитающие животные, подчелюстная железа которых вырабатывает ядовитое вещество. Их внешность не внушает никакого страха и опасения.

Больше они напоминают барсуков или землероек, с плотным телосложением. Длина взрослого животного без хвоста составляет около 30 см. Весит он 1.5 кг. Хвост, как у крысы голый и длинный.

На вытянутой длинной мордочке животного хорошо заметен хоботок. У него очень острые зубы. Их около 40 штук. Шерсть щелезуба животного имеет разные оттенки, начиная от желто-коричневой, красно-коричневой и заканчивая чисто черной.

Пятипалые лапы этого животного оснащены большими и длинными коготками. Глядя на фото щелезуба появляется двойственное ощущение. С одной стороны он вызывает смех своей внешностью, с другой стороны отвращение.

Его длинный крысиный хвост выглядит, мягко говоря, не слишком привлекательно. На черепе щелезуба достаточно хорошо развиты гребни. Еще одной интересной особенностью они обладают – под мышками и у них в паху есть специальные железы, из которых выделяется маслянистое вещество сильного мускусного запаха. Самка щелезуба в районе паха имеет соски. У самцов семенники.

В давние времена щелезуб водился в Северной Америке и на островах Карибского бассейна. Сейчас его можно встретить лишь на Кубе и Гаити. Горные леса, кустарниковые заросли самые излюбленные места, где обитает щелезуб.

Иногда они могут забраться на плантации. Какое-то время кубинский щелезуб считался исчезнувшим животным. У него тяжелый и вздорный характер, ядовитые укусы. Именно этим он и прославился. Гаитянский щелезуб немного мельче кубинского. Обитает он исключительно в Доминиканской республике и на острове Гаити.

Интересные факты

  • Щелезубы — очень раздражительные животные. В случае опасности они нападают на крупных животных и человека. Известны случаи, когда щелезубы убивали куриц.
  • Эти млекопитающие относятся к очень древней ветви, они отделились от своих собратьев 73 миллиона лет назад.
  • Продолжительность жизни в дикой природе — 5-7 лет. Самый старый представитель вида дожил до 11 лет в неволе.
  • Впервые кубинский щелезуб был описан в 1851 году.
  • В 2003 году был пойман кубинский щелезуб. До этого события считалось, что в природе сохранился только гаитянский вид этого животного.

Единственный способ спасти популяцию щелезубов — разводить зверьков в неволе. В непривычных условиях животные подвергаются стрессу, что мешает им восстанавливать популяцию. Возможно, самый верный способ спасти этих необычных созданий — заселить их на необитаемый остров, где зверькам ничего не будет угрожать.

Поведение

Зверьки селятся в горной лесистой местности, часто прячутся в кустах и временами выходят на фермерские поля. Передвигаются они по земле и проявляют свою активность ночью. На день забираются в подземные норки или другие надежные места.

Рацион щелезубов очень разнообразен. В него входят беспозвоночные, небольшие ящерицы, опавшие плоды фруктовых деревьев и кустарников, падаль. При отсутствии корма в достаточном количестве голодные зверушки могут напасть на домашних птиц.

Щелезуб обладает плохим зрением, которое восполняется хорошим обонянием.

Еду он находит при помощи длинной мордочки, запуская ее в рыхлую почву, трухлявые пни или в опавшую листву, помогая себе при этом передними лапками с острыми мощными коготками. Чтобы покушать, он присаживается на задние лапки, а добычу придерживает передними.

На первый взгляд довольно неуклюжее существо в случае необходимости может развить неплохую скорость и залезть на небольшую высоту.

Щелезуб способен пуститься в непродолжительное плавание для того, чтобы напиться воды и привести в порядок свою шерстку.

При содержании в неволе часто приходит в ярость и может наброситься на человека. Перед тем как напасть оно издает звук, напоминающий свиное хрюканье.

Гаитянский щелезуб / Solenodon paradoxus

История изучения
Гаитянский щелезуб (лат. Solenodon paradoxus) — один из двух современных видов млекопитающих из семейства щелезубов (Solenodontidae).

Распространение
Щелезуб гаитянский проживает исключительно на острове Гаити и в Доминиканской Республике. Большинство представителей заселяют северную часть Гаити.

 

Внешний вид
Щелезуб гаитянский очень напоминает землеройку. Однако они значительно больше. Окраска изменяется от черного к красновато-коричневому, за исключением хвоста, ног, носа, и кончиков ушей. Передние конечности значительно более развиты, чем задние, но на всех лапах есть когти, по-видимому для того, чтобы была возможность рыть себе норы. В пропорции к телу, голова щелезуба крупнее, а нос длиннее.
Гаитянские щелезубы несколько мельче кубинских. Длина тела взрослых особей — 28—35 см, длина хвоста — 20—25 см. Масса составляет около килограмма.

Размножение
Немного известно и системе спаривания и поведении гаитянских щелезубов. Перед спариванием женщина строит гнездо, в котором она будет рожать и воспитывать своё потомство. Известно, что у самок есть период течки, который нерегулярный и ни как не связан с сезонами года. Мужчины же способны к спариванию в любой момент. Данная разновидность щелезуба размножается два раза в год.
Новорожденный щелезуб гаитянский весит 40 – 55 грамм, а в длину 15,2 – 16,3 см. Рождаются с небольшим волосяным покрытием и с закрытыми глазами. Детеныши кормятся грудью в течение 13 недель, после чего начинают есть твердую пищу. Какова продолжительность жизни гаитянского щелезуба в природе не известна, а вот в неволе самая длинная продолжительность жизни была зарегистрирована на отметке 11 лет и 4 месяца.

Образ жизни
Обитает в лесистых областях, часто выбирает территории около сельскохозяйственных угодий. Поскольку щелезуб является ночным животным, то в течение дня находится в туннельных убежищах, которые располагаются в почве, деревьях, пещерах, и трещинах скал.

 

Питание
Рацион питания щелезуба состоит из насекомых. Многие ученые спорят о том, потребляют ли щелозубы растительность, вместе с их стандартной диетой, беспозвоночными. Одни ученые заявляют, что щелезуб питается различными фруктами и овощами. Однако исследование, основанное на фекальном анализе, проводимое Erna Mohr показало, что животное потребляет исключительно беспозвоночных. Щелезуб гаитянский добывает пищу, роя обширные туннельные системы. Рацион питания включает: многоножки, жужелицы, различные насекомые, земляные черви и различные типы улиток.

Численность
Снижение лесной среды обитания посредством вырубки леса и разведение хищников (одомашненные собаки и животные из семейства Кошачьих) привело к незначительному снижению численности щелозубов.

Гаитянский щелезуб и человек
Из-за небольшой численности, щелозуб гаитянский неспособен принести большой экономический вред человеку. Иногда фермеры жалуются, что эти животные разрушают их зерновые культуры. Однако эти разрушения являются деятельностью добывания насекомых под зерновыми культурами. 

Примечания

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  2. Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. . Зоология позвоночных. 2-е изд. — М.: Издат. , 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-4468-0459-7. — С. 420—421.
  3. 1234Акимушкин И. И. . Неуклюжие ежи // Мир животных. Млекопитающие, или звери. 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — 445 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00740-8. — С. 57—59.
  4. Rodrigo Ligabue-Braun, Hugo Verli, Célia Regina Carlini. Venomous mammals: A review (англ.) // Toxicon. — 2012. — Vol. 59. — P. 680. — doi:10.1016/j.toxicon.2012.02.012.
  5. Grizimek, 1990. Grizimek’s Encyclopedia of Mammals Vol. 1. Boston: McGraw Hill Publishing Company.
  6. Innovative assembly strategy contributes to understanding the evolution and conservation genetics of the endangered Solenodon paradoxus from the island of Hispaniola, 2018
  7. Прочитан геном ядовитого млекопитающего с сосками на ягодицах
  8. Solenodon cubanus (англ.).The IUCN Red List of Threatened Species .
  9. Solenodon paradoxus (англ.).The IUCN Red List of Threatened Species .
  10. Roca A. L., Bar-Gal G. K., Elzirik E., Helgen K. M., Maria R., Springer M. S., O’Brien S. J., Murphy W. J. . Mesozoic origin for West Indian insectivores //Nature , 2004,429 (6992). — P. 649—651.
  11. Студия «Психозмультфильм»: Щелезубы (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 28 января 2009. Архивировано 4 февраля 2009 года.

Характер и образ жизни

Щелезубы предпочитают вести наземную ночную жизнь. Их невозможно заметить днем. В дневное время эти животные находятся в норе или другом надежном укрытии. С первого взгляда кажется, что они довольно неуклюжие.

На самом деле они довольно прыткие существа, которым нет равных в лазанье. Отличаются повышенной агрессивностью. Находясь в неволе, особенно быстро распаляются и могут даже напасть на человека.

Часто во время преследования щелезуб просто пытается спрятать свою голову, надеясь не быть обнаруженным. В такие моменты его легко можно поймать, хватая за длинный хвост.

К неволе животное быстро привыкает и охотно соглашается принимать от хозяина еду. Важным условием его содержания является чистота. Он с радостью идет в воду. Ведь именно здесь ему предоставляется хорошая возможность утолить свою жажду.

У щелезуба довольно разнообразные звуки в голосе. Он может захрюкать, как поросенок, или закричать, как сыч. Его быстрая раздражительность заметна по взъерошенной шерсти. Свою проходящую мимо потенциальную жертву это животное разрывает, как ястреб.

Яд щелезуба опасен для мелких животных. Человеку он может принести некоторые неприятности, но для него он не смертельно опасен. У них нет устойчивости к своему яду.

Поэтому часто в стычках между двумя щелезубами один из них погибает от укуса своего противника. Они большие собственники и с особым рвением охраняют свою территорию.

Чтобы избежать укуса щелезуба, нужно знать его повадки, Перед тем, как напасть он произносит яростные звуки и начинает агрессивно рыть землю в сторону своего противника.

Не желательно приближаться к животному и в тот момент, когда его шерсть взъерошена. Лучше в это время избежать с ним любого контакта и просто отойти. Зрение его развито не особо. Зато животное обладает идеальным обонянием. Именно оно помогает найти щелезубу свою жертву.

Образ жизни

Для жизни кубинские щелезубы выбирают влажные места восточной Кубы. Днем зверьки отлеживаются в норках, а на охоту выходят с наступлением темноты. Основу рациона щелезуба составляют насекомые, черви, листья и семена растений. Лапы этого млекопитающего снабжены пятью мощными когтями, с помощью которых он разрывает землю в поисках еды.

Щелезубы могут взбираться на деревья и отлично плавают. Так они поддерживают чистоту и утоляют жажду, пить воду из луж им мешает хоботок.

О размножении кубинских щелезубов известно немногое. Детеныши появляются на свет 1-2 раза в год, самка приносит по одному детенышу. С такой низкой рождаемостью щелезубы не могут восстановить популяцию.

Кубинский щелезуб находится на грани исчезновения. В девятнадцатом веке на Кубу завезли собак, кошек и крыс. Они стали естественными врагами щелезубов. Зверьки не ожидали, что за ними начнется охота, поэтому даже не пытались защищаться, что привело практически к полному исчезновению этого вида. Сейчас он занесен в Красную книгу.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 30 см, а хвоста 24 см. Вес около 1 кг. Тело плотное и покрыто мехом темной расцветки.

На хвосте отсутствует волосяной покров. Он покрыт мелкими чешуйками.

Зауженная морда с маленькими глазками заканчивается длинным хоботком. На кончике мордочки отсутствует волосяной покров. По бокам от рыла находится пара ноздрей. Небольшие уши покрыты редкой растительностью.

Длинные ноги заканчиваются лапками с пятью пальцами и очень длинными крепкими когтями. В паху и под мышками у животного находятся железы, которые выделяют пахучий секрет, источающий неприятный мускусный запах.

У самок имеется 2 соска, расположенных прямо на самых ягодицах.

Продолжительность жизни щелезуба около 5 лет.

Распространение кубинского щелезуба

Кубинский щелезуб распространяется во многих местах западных районах провинции Ориенте в восточной части Кубы, а также в центральном районе. Однако, эти животные крайне редкие везде. Последние живые особи кубинского щелезуба были обнаружены в Сьерра-дель-Кристаль в национального парка в 1998 году, а также в национальном парке в 2003 году в провинции Ольгин.


Название животного определено особенностями строения его зубов.

Одно животное было обнаружено погибшим в 2005 году. Обитание кубинского щелезуба на островах способствовало выживанию этого редкого вида. Животный мир отдаленных участков суши не слишком разнообразный, что дает возможность избежать пищевой конкуренции со стороны других видов.

Семейство: Solenodontidae Dobson, 1882 = Щелезубые

В семействе единственный род: щелезубов — Solenodon Brandt, 1833. В давние
времена щелезубы жили и на материке, в Северной Америке, теперь уцелели только
на изолированных островах: на Кубе и Гаити, при этом на каждом из этих островов
сформировался свой особый вид щелезубов.

Щелезубы похожи повадками, немного даже и внешностью, на шерстистых ежей, но кое-что в их анатомии отличается. Поэтому систематики учредили для них свое, особое семейство щелезубов. Это странное название получили зверьки за то, что второй резец на их челюстях прорезан с внутренней стороны довольно глубокой щелью. Вообще, зубы у них для насекомоядных не совсем обычные. Например, пара верхних резцов чересчур велика в сравнении с другими, а положенного числа ложнокоренных зубов нет, меньше их, чем у образцового насекомоядного.

Щелезубы — крупные насекомоядные, длина тела 28—32,5 см, длина хвоста 17,5—25,5 см, вес около 1 кг. Внешним видом несколько напоминают землероек на высоких ногах. Удлиненное рыло имеет у гаитянского щелезуба в основании небольшую круглую кость, располагающуюся горизонтально впереди от носовых костей. Ноздри открываются по сторонам рыла. Глаза небольшие. Частично обнаженные уши немного выдаются над мехом. Конечности пятипалые; передние — стопоходящие, задние — пальцеходящие.

Волосяной покров гаитянского щелезуба грубый, а у кубинского щелезуба — мягкий и длинный. Хвост и лапы почти без волос. Конец морды голый. Окраска у гаитянского щелезуба изменяется от черноватой и темно-желтоватой до красновато-коричневой, а у кубинского щелезуба она черновато-коричневая с белым или желтовато-коричневая.

Кожные специфические железы под мышками и в пахах продуцируют маслянистый секрет зеленого цвета с сильным «козлиным» запахом. У самок одна пара сосков располагается в паховой области. Семенники находятся в брюшной полости.

В черепе сильно развиты сагиттальный и особенно лямбдоидальный гребни; последний нависает над затылочной костью. В области глазниц череп сильно суживается. Слезное отверстие очень крупное. Скуловая дуга отсутствует. Зубная формула= 40. Первый резец крупнее других. Первый резец верхней челюсти отделен от второго промежутком. На передней поверхности второго нижнего резца имеется борозда. На жевательной поверхности верхних коренных зубов 3 бугорка располагаются в виде буквы V. Позвонков шейных 7, грудных 15, поясничных 4, крестцовых 5 и хвостовых 23.

Подчелюстная слюнная железа у гаитянского щелезуба (вероятно, и кубинского щелезуба) продуцирует ядовитую слюну1. Проток железы открывается у основания глубокой бороздки второго нижнего резца. По-видимому, гаитянский щелезуб не имеет иммунитета против собственного яда, так как эти зверьки погибают даже от легких укусов, полученных во время драк между собой.

Обитатели лесов, кустарниковых зарослей. Активность в основном ночная. День проводят в норах, дуплах упавших деревьев. Пищу разыскивают, копаясь мордой в почве, раскапывая ее сильными лапами. Кормом служат различные беспозвоночные животные, пресмыкающиеся и растительные объекты (плоды и др.). Самка приносит трех слепых, беззубых и безволосых детенышей.

Представители рода распространены на Гаити и Кубе. В роде 2 вида: гаитянский щелезуб — S. paradoxus Brandt, 1833,
обитает на о.Гаити; кубинский щелезуб — S. cubanus Peters, 1861 – обитатель о. Куба.

Некоторые исследователи (Кабрера, Cabrera, 1925; Холл и Келсон, Hall and Kelson, 1959 и др.) выделяют кубинского щелезуба в особый род Atopogale Cabrera, 1925. Однако различия между гаитянским и кубинским щелезубами не настолько велики, чтобы считать их родовыми признаками, поэтому такое разделение вряд ли правильно.

Численность щелезубов в пределах ареала очень мала, особенно кубинского,
поэтому оба вида этих насекомоядных включены в «Красную книгу».

Что едят щелезубы?

Питаются щелезубы в основном беспозвоночными, живущими в почве и лесной подстилке (термиты, жуки, личинки различных насекомых, сверчки, земляные черви, многоножки и т.д.). Иногда они разнообразят свой рацион и мелкими позвоночными – рептилиями и земноводными. В поисках пищи животные проводят большую часть времени. Нос превосходно приспособлен для того, чтобы исследовать все щели и трещины, а сильные и массивные когти достают добычу из-под камней, коры и земли. Они могут бросаться на добычу и придавливать ее к земле пальцами и когтями передних конечностей, одновременно захватывая ее нижней челюстью. Чтобы жертва не скрылась, зверек совершает быстрые броски и орудует нижней челюстью как черпаком. Когда добыча поймана, охотник обездвиживает ее ядовитой слюной.

Дела семейные

Плодовитостью эти млекопитающие не отличаются: готовность самок к спариванию продолжается меньше одного дня, а наступает этот период примерно с интервалами в десять дней. Перед спариванием и самцы, и самки оставляют запаховые метки, издают особые звуковые сигналы и часто трутся друг о друга.

После 50 дней беременности рождается один, реже два детеныша. Малыши остаются жить с матерью в норе в течение нескольких месяцев. Первое время они, повиснув на сосках матери, могут сопровождать ее на охоте. Подросшее потомство продолжает ходить за матерью, знакомясь с маршрутами вокруг гнезда и обучаясь у нее премудростям поиска пищи. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий