Серый (калифорнийский) кит

Рыба-кит из сказки

В сказке Петра Ершова «Конек горбунок» этот обитатель глубин представлен как «чудо-юдо рыба-кит». Но фантазия писателя – это не биологический факт. Факты на самом деле таковы: мало того, что кит не чудовище, так он еще и не рыба.


Если это уместно по отношению к таким гигантам, то можно сказать, что тело у них вполне стройное, выгнутая спина, сплюснутая с боков короткая голова. На месте спинного плавника лишь небольшой горб, короткие и широкие спинные плавники. То есть внешне серый кит вполне похож на нереальных размеров рыбу. Так что не удивительно, что эти морские жители, плескавшиеся на мелководьях, вводили в заблуждение наших предков.


Огромные размеры и внешнее сходство так впечатлили людей, что они не сразу заметили основное отличие в рисунке передвижения. Рыбы совершают телодвижения в горизонтальной плоскости, виляя хвостом из стороны в сторону, а хвост и тело животного движутся в плоскости вертикальной. В свое время ученые очень удивили общественность, объявив китов млекопитающими, а сегодня это знает каждый школьник.

Размножение китов

В большинстве своем киты моногамны, а плодятся 1 раз в 2 года. Способности к размножению киты достигают к 3-5 годам, но физически созревают лишь в возрасте 12 лет. Брачный период сильно растянут по времени, ведь самцы готовы спариваться практически целый год. В зависимости от вида беременность самки кита продолжается от 7 до 18 месяцев. Немигрирующие киты рожают летом, остальные уплывают в теплые воды и там приносят потомство.

Роды происходят в толще воды, на свет появляется один детеныш, причем он всегда идет хвостом вперед. Вес новорожденного кита составляет 2-3 тонны, а его длина составляет четверть или даже половину длины самки.

Детеныш кита сразу может передвигаться самостоятельно, но держится около матери, у которой материнский инстинкт преобладает выше других.

Киты кормят детенышей под водой. Китовое молоко на редкость густое и калорийное, с жирностью до 54%, и не расплывается в воде. Мать кормит детеныша в среднем 4-7 месяцев (кашалоты до 13 месяцев). Детеныши быстро растут и по завершении грудного вскармливания увеличиваются в размерах в половину первоначальной длины. Все это время самцы большинства видов китов держатся неподалеку и не покидают семью ни при каких обстоятельствах.

Описание

Все китообразные имеют ряд общих особенностей: у них обтекаемая форма тела; передние конечности — ласты; есть рудиментарные задние конечности (которые находятся внутри тела); отсутствуют внешние пальцы или когти; сплющенный хвост; у них рудиментарные ушные раковины; как правило, отсутствует волосяной покров (хотя у некоторых молодых китообразных есть щетенковидные вибриссы); есть толстый подкожный слой жира; есть массивная голова, вытянутая в рострум или «клюв» и короткая шея; отсутствуют потовые железы; есть внутренние репродуктивные органы и многокамерный желудок; их дыхательные пути снабжены клапанами, а также есть наружные ноздри. Многие из этих характеристик являются адаптацией для уменьшения сопротивления во время плавания. Выпуклости, такие как внешние уши или гениталии, создавали бы животным сложности при передвижении в воде.


Голубой кит

Китообразные имеют белый, черный, серый, голубовато-серый или розовый окрас, и многие из них пятнистые, крапчатые, полосатые или узорчатые. Это крупные животные размером от 20 до 180 000 килограммов и от 1,2 до 30 метров. Голубые киты (Balaenoptera musculus) — самые большие животные, которые когда-либо существовали. Некоторые виды имеют выраженный половой диморфизм. Например, самки голубых китов больше, чем самцы, а самцы афалинов (Tursiops truncatus) больше, чем самки. У некоторых видов, таких как нарвалы (Monodon monoceros) и клюворылых китов (Ziphiidae), самцы имеют увеличенные, выступающие зубы, которые могут использоваться в качестве оружия во время борьбы с другими самцами.

Некоторые китообразные считаются очень умными, и многие из них имеют пропорционально большие мозги. У них также есть эффективные легкие и системы кровообращения, что позволяет им погружаться в течение длительных периодов времени. Китообразные используют около 12% кислорода, который они вдыхают, по сравнению с 4% используемыми наземными млекопитающими. Они также имеют, по крайней мере, в два раза больше эритроцитов и молекул миоглобина в крови, для эффективного поглощения и транспортировки кислорода. Когда китообразные ныряют, их сердечные ритмы замедляются на 80 ударов в минуту, поэтому их тела потребляют меньше кислорода.

Китообразные встречаются во всех типах климата, включая районы, где морская вода очень холодная. Маленькие представители отряда могут справляться с холодными температурами, так как имеют высокую скорость метаболизма. Крупные китообразные теряют мало тепла в окружающей среде. Как маленькие, так и крупные животные обладают толстым слоем подкожного жира.

У китообразных есть от 42 до 44 хромосом в диплоидном наборе.

Опасность исчезновения

Беспорядочная охота на голубых китов была основной причиной их почти полного истребления. Их поймали за продажу мяса и масла из жира.

Население, которое населяло Северную Атлантику, подвергалось агрессивной атаке с 1868 года. Поскольку это очень трудное для ловли животное, были построены китобойные суда, которые были оснащены большими гарпунами для поимки этих китообразных..

К концу Второй мировой войны население значительно сократилось. В связи с этим в 1946 году были установлены первые ограничения международной торговли этими Mysticetos.

Это было в 1966 году, когда его популяция была очень мала, что дало Международной комиссии по китобойному промыслу (IWC) защиту этих животных во всем мире, запретив их охоту.

Природоохранные мероприятия

Международный союз охраны природы каталогизировал Balaenoptera musculus как вымирающий вид. В связи с этим страны разработали серию природоохранных мер в пользу их сохранения..

В тех регионах, где китообразные мигрируют, чтобы размножаться, организован ряд мероприятий, позволяющих населению любоваться этими красивыми водными млекопитающими, не подвергая опасности их жизни.

Именно так правительство Мексики готовит и выполняет планы в национальном парке Баия-де-Лорето в Нижней Калифорнии..

Некоторые правила, которые должны соблюдаться для пассивного созерцания синего кита, касаются использования лодок, которые должны находиться на расстоянии не менее 100 метров и не включать двигатель..

Восстановление населения идет медленно, в последние годы были определенные признаки того, что число людей увеличилось.

Текущие угрозы

В настоящее время голубому киту угрожает столкновение с лодками, которые проплывают через район. Это может быть связано с дезориентацией животных в результате звукового загрязнения, которое влияет на их эхолокацию.

Глобальное потепление также влияет на эту группу китообразных. Повышение температуры воды приводит к тому, что популяция криля уменьшается. Поэтому синий кит должен мигрировать в более отдаленные территории, чтобы найти их, что подразумевает большие затраты энергии..

Промышленность, которая развивается вокруг мест обитания, может сбрасывать свои отходы в эти воды, вызывая важные химические изменения. Это может привести к смерти животного из-за пищевого отравления..

питание

Balaenoptera musculus Это плотоядное животное. Их диета основана почти исключительно на криле, ракообразном, обитающем в основном в арктических морях. Иногда он может также потреблять красного краба и мелкую рыбу, среди которых сельдь и мойва.

Они могли также захватить немного частей веслоногих моллюсков, виды которых варьируются в зависимости от среды обитания..

В рамках своего рациона, в северной части Атлантического океана виды Thysanoessa raschii, Meganyctiphanes norvegica, Thysanoessa longicaudata и Thysanoessa inermis.

В северной части Тихого океана Thysanoessa longipes, Euphausia pacifica, Thysanoessa inermis, Nematoscelis megalops и Thysanoessa spinifera.

В южном полушарии регион Euphausia superba, Euphausia valentini, Euphausia crystalorophias и Nyctiphanes australis.

Пищеварительная система

Голубым китам не хватает зубов, а не бороды. Они похожи на кисти и состоят из кератина, который придает им твердость.

Желудок имеет три камеры: передняя полость, основная камера и канал связи. В предыдущей камере хранятся все органические соединения, которые проглотило животное.

Поскольку в этой полости нет желез, способствующих пищеварению, пища начнет пищеварительный процесс благодаря мышечным сокращениям мышц живота и обнаруженным там анаэробным бактериям..

Как только пищевой болюс достигает основного желудка, начинают действовать пепсин и кислоты, которые продолжаются в процессе деградации пищи. Эти две камеры, основная и предыдущая, работают одновременно с привратником желудка, поскольку в них есть пищеварительные вещества и кислотные железы..

Задача этих структур трудна, переваривание криля, как и любого другого ракообразного, включает обработку их жесткого экзоскелета. Как только это происходит, желудочные соки легко обрабатывают мягкие ткани, которые образуют внутреннюю часть этих ракообразных.

Когда процесс разложения криля заканчивается, пищеварительный материал достигает кишечника через канал связи.

Все питательные вещества всасываются в кишечнике, становясь частью кровотока голубого кита. Отходы хранятся в толстой кишке и затем удаляются через задний проход..

Питание фильтрацией

Поскольку эти животные не могут схватить или пожевать свою добычу из-за отсутствия зубов, они используют фильтрующий корм.

Несмотря на большие размеры, синий кит питается мелкими организмами, особенно ракообразными, называемыми крилем. Специалисты утверждают, что одна из причин Balaenoptera musculus потреблять крошечных животных может быть потому, что ваш пищевод очень маленький. Также они не могут жевать или разрезать плотины на куски.

Криль сгруппирован в крупные банки, где их ловит синий кит. Для этого он открывает свой огромный рот, где он потребляет не только ракообразных, но и мелкую рыбу и большое количество воды..

Затем он частично сомкнул челюсти, прижав язык вперед, из-за чего изо рта вышла вода. Впоследствии синий кит поглощает всех оставшихся животных.

Иногда вы можете нырять под облаком криля и пускать пузыри во время спирали. Таким образом, криль вынужден идти в центр, в тот момент, когда его использует синий кит. Он поднимается к центру, открывает рот и глотает группу ракообразных.

Их привычки питания являются сезонными. Прежде чем мигрировать в свои инкубатории в теплых водах экватора, синие киты могут получать от 3 до 4 тонн криля в день. Таким образом, они накапливают энергию, которая будет использоваться, когда они находятся в районах, где их основная пища недостаточна.

Описание млекопитающего животного

Ранее предполагалось, что млекопитающее относится к североатлантическим гладким китам. Однако потом тихоокеанские особи были причислены к отдельному виду.

При стопроцентной внешней похожести на атлантического собрата, у японских особей другое строение ДНК. Вдобавок, имеют — болеет крупные размеры. Все они близкие родственники, но неверно называть их абсолютно схожими.

Научная классификация
ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
Без рангаДвусторонне-симметричные
Без рангаВторичноротые
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КладаАмниоты
КлассМлекопитающие
ПодклассЗвери
КладаЭутерии
ИнфраклассПлацентарные
НадотрядЛавразиатерии
КладаКопытные
ОтрядКитопарнокопытные
КладаКитожвачные
ПодотрядWhippomorpha
ИнфраотрядКитообразные
ПарвотрядУсатые киты
СемействоГладкие киты
РодЮжные киты
ВидЯпонский кит
Международное научное названиеEubalaena japonica
Охранный статусВымирающие виды

Как выглядит

Японские киты — просто гиганты, их длина составляет около 19 метров. Самые крупные особи могут достигать веса в 82 тонны. Тело у них крепкое, лишённое спинного плавника. Голова массивная, покрыта наростами-бородавками.

Рот широкий, нижняя челюсть капюшонообразная, несколько изогнута. Кожа тёмного цвета, на брюхе имеются белые пятна, которые варьируются по размеру и форме. Хвост-плавник треугольный, с выемкой посередине.

Характер и образ жизни

Из-за своего массивного телосложения, кажется, что млекопитающие медлительны, неуклюжи. Однако это заблуждение, морские гиганты могут быть очень подвижны. Спокойные животные — плывут медленно, неторопливо, даже вальяжно.

Основное время они находятся на глубине до 20-25 метров. Перед зимой нагуливают жир, он пластами наслаивается под кожей. Это необходимо для поддерживания оптимального теплообмена.

Чем питается

Основная и единственная их пища — мелкие рачки (планктон Calanus), рыбу они не едят. Иногда рацион содержит небольших (4–5 миллиметров) крылоногих моллюсков.

Млекопитающие находят стаи планктона, заплывают в самую середину, открывают рот и втягивают улов внутрь. Содержимое отфильтровывается, вода выводится с помощью китового уса. Для сытости взрослому киту нужно съесть 2 тонны корма.

Где обитает

Локальные популяции японского гладкого кита находятся в Тихом и Охотском морях, которые регулярно мигрируют. Летом отправляются к полям нагула — Курильская гряда, Командорские острова. Зимовать уплывают на юг, а место их размножения — Японское, Корейское, Жёлтое море, Гавайские острова.

Основные места летнего обитания — воды Курильских островов, Охотское море. Зарубежный ареал — на востоке Алеутской гряды, территория Бристольского залива и о. Прибылова.

Размножение

Половозрелые самки начинают рожать с 6-летнего возраста. Репродуктивные возможности этих млекопитающих невысоки. Период беременности длится 1года (+ — 1 месяц). Рождается обычно 1 детёныш. Первый год он всегда рядом с матерью, питается молоком, учится всем навыкам. Самец воспитанием не занимается.

Естественные враги

Большие размеры это спасение данных животных, им страшны только касатки. Однако они охотятся, убивают исключительно молодняк и больных животных. Хищницы собираются группами, иногда до 10 особей, нападают на ослабленного кита.

Касатки загоняют жертву на глубину, не давая шанса выжить, всплыть, набрать воздуха. Они окружают обречённого животного со всех сторон, откусывают куски, затем убивают.

Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения:

акватория земли Франца-ИосифаВиды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.


Источник фото

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики — нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.


Источник фото

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик — интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.


Источник фото

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

Образ жизни и питание

Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское.

  • Первое зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а летом откармливается в Охотском море, на шельфе северо-восточного Сахалина. Практически истреблено (в результате китобойного промысла).
  • Второе зимует и плодится в Калифорнийском заливе, а летом нагуливает жир в Чукотском, Беринговом и море Бофорта, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Молодые киты летуют южнее, у Корякского побережья. Более многочисленно, в нём насчитывается 26 000 особей. Численность постепенно восстанавливается.

Таким образом, распространение серых китов охватывает субтропические, умеренные и холодные воды. В водах России встречаются киты обеих популяций. До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и обсыханием привычных мест размножения.

Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12—19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

Серые киты — типичные прибрежные обитатели, обычные для мелководных областей. Могут без ущерба для себя обсыхать во время отлива, уплывая с приливом. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Серые киты обычно кормятся на глубине 15—60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой (которые таким образом попадают к серым китам в желудок) и процеживая взвесь сквозь китовый ус. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами. Иногда кит вспахивает дно килевидным гребнем на нижней челюсти. В результате на дне остаются характерные кормовые ямы 2,5 м длиной, 1,5 м шириной и 0,1 м глубиной; серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 ям. Наблюдения также показали, что киты часто кормятся группами из 4—6 особей, причём молодые киты только процеживают поднятый взрослыми грунт.

В рацион серого кита входят до 70 видов беспозвоночных: полихет, кольчатых червей, гастропод, двустворчатых моллюсков, мелких ракообразных, бокоплавов, сипункулид, голотурий, губок, асцидий, — а также мелкие рыбы. В Беринговом и Чукотском морях серый кит питается в основном придонными ракообразными видов Atnpelisca macrocephala, Lembos arcticus, Anonyx nugax, Eusirus, Atylus, Mysius oculata. При отсутствии другой пищи ест бурые водоросли. Молодое животное длиной 6 м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое (12 м длиной) — 552 кг. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела.

При миграциях животные держатся поодиночке, парами или группами до 10—18 особей. В местах нагула иногда собираются в стада до 150 голов. Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7—10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч. Под водой при кормёжке серый кит остаётся 3—7, максимум 20 минут. Фонтаны у него двухструйные, раздвоенные, высотой 1,5—3 м; выпускаются с интервалами от 3 до 20 секунд. Спасаясь от косаток и акул, серые киты подплывают вплотную к берегу, на мелководье. В заливах Дальнего Востока известны случаи массового обсыхания серых китов. Осматриваясь, вертикально выставляют голову из воды; таким образом киты во время миграций определяют своё положение относительно берега.

В г. камчатские китобои сообщили о так называемых «фенольных китах» — серых китах, мясо которых пахнет фенолом и совершенно несъедобно. Видимо, эти киты заглатывали вместе с бентосом тяжёлые фракции нефти, опустившиеся на дно в результате утечек нефти с танкеров.

Серые киты, выглядывающие из воды

Серый кит обычно сильно заражён эктопаразитами: китовыми вшами (Cyamus scammonli) и усоногими рачками (Cryptolepas rhachianactei), раковины которых глубоко проникают в кожу. Чтобы избавиться от них киты трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны, вода в которых убивает наружных паразитов. Не раз наблюдали, как серые киты буквально перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя паразитов. Нередко некоторые виды морских птиц, например ипатка (Fratercula corniculata), чайка-бургомистр (Larus hyperboreus) и полярная крачка (Sterna paradisaea), склёвывают паразитов с кожи китов, всплывших на поверхность.

Серый или калифорнийский кит. Фото серого кита

Серый кит — древнейшее млекопитающее на нашей планете. Его возраст превышает 30 млн. лет. У них сохранились признаки далеких наземных предков: позвоночник с разделенными позвонками, подвижная голова, крупные носовые и тазовые кости, выросты на морде.

Достигают 15 м. в длину при максимальной массе в 35 тонн. Ученые считают, что серые киты занимают промежуточное звено между гладкими китами и полосатиковыми.

В отличии от других паласатиков рот серого кита делит морду на две равные части: верхнюю и нижнюю. Пластины китового уса очень короткие – 20-30 см. в высоту. Окраска кита буро-серая или буро-черная и покрыта частыми светлыми пятнами диаметром 10 см. Пятна образуются из-за паразитов, которые селятся на коже кита. В природе известны альбиносы серых китов.

Серый кит наиболее «земной», предпочитая держаться у побережья, размножаясь в мелководных заливах. Это единственный из китов, который освоил придонное питание: кормясь на небольшой глубине кит захватывает животных, обитающих на дне, вместе с водой, песком и илом, а затем процеживает эту массу через китовый ус.

Когда кит кормится он ложится на правую сторону, и по этой причине китовый ус с этой стороны более стертый, чем с левой. Морда справа так же изобилует шрамами, полученными от камней при кормежке. Дно, где кормится серый кит, можно определить по оставленным кормовым ямам, достигающим 2-3 метров в длину.

Серый кит очень сильно подвержен заражению паразитами: китовыми вшами и усоногими рачками. Чтобы избавить от них он трется телом о грубое дно или перекатывается в зоне прибоя, пытаясь счистить с себя паразитов. Иногда он заходит в пресноводные реки, где вода убивает паразитирующих животных. Кит может свободно обсыхать без ущерба для своего здоровья во время отлива. В этот момент морские птицы склевывают с него паразитов.

Миграции серых китов самые длинные среди млекопитающих. За год животное проплывает до 19 тыс. км. Так что за свои 40 лет жизни серый кит проплывает расстояние, равное расстоянию от Земли до Луны.

С октября серые киты начинают миграцию на юг, проплывая по побережью около 120 км. в день. К началу января они достигают теплых мелководных заливов, где приступают к размножению. Самки с детенышами стараются держаться на максимальном мелководье, куда не могу проникнуть косатки и крупные акулы, но все равно смертность среди молодняка очень высокая.

Родительский инстинкт серых китов очень развит: самка может наброситься на лодку с людьми, если посчитает, что ее детенышу угрожает опасность.

Доступность серых китов в прошлом сделала их основным объектом промысла, что привело к почти полному истреблению вида к 1930 г. С 1947 г. промысел серых китов был полностью запрещен и к 2001 г. их численность составила уже 26 тысяч голов. В настоящее время промысел серого кита разрешен только коренным жителям Чукотки для своих нужд.

Роль в экосистеме


Ленточный червь

Китообразные играют важную роль в экосистеме, как потребители планктона, рыбы, ракообразных, головоногих моллюсков и других водных животных. В их организмах содержится целый ряд внутренних паразитов, включая: ленточных червей в их кишечниках; плероцеркоид в их ротовой полости и брюшине; трематод в желудках, печени и кишечниках.

Китообразные также не освобождены от внешних паразитов. Бразильские светящиеся акулы (Isistius brasiliensis) нападают на китообразных и откусывают от них куски мяса, а также известно, что морские миноги (Petromyzon marinus) к ним присасываются и паразитируют. У китообразных есть небольшие паразиты, такие как ракушки, которые живут на их коже. Диатомовые водоросли покрывают тело усатых китов зеленоватой слизью. Некоторые птицы имеют комменсальные отношения с китообразными. Чайки часто следуют за дельфинами и потребляют небольшую рыбу, которую разгоняют китообразные.

Касатка или «косатка»?

Многие спорят на эту тему, поскольку касатками называют безобидных птичек из семейства ласточек, а косатками – огромных морских обитателей, которые могут охотиться на всех представителей морей и океанов, которые обитают в водной среде, рядом с этими кровожадными хищниками. Насколько это правильно, можно действительно поспорить.

Касатка – это деревенская ласточка, к тому же, это слово активно использовалось в народной поэзии для обращения к представителям женского пола. Кроме этого, «касатиками» называли даже мужчин. Если обратиться к этимологическому словарю, то слово «касатка» произошло от слова «косатъка» или «коса». В данном случае, это слово ничего общего с известным словом «коса», что косит, не имеет. Имеется в виду женская «коса», которая сравнима с раздвоенным хвостом ласточки.

Поэтому для многих просто не понятно, как так случилось, что косаткой назвали хищного монстра, обитающего на просторах Мирового океана. По мнению некоторых, это название связано со своеобразной формой спинного плавника, напоминающего косу. На самом деле, все намного проще, по крайней мере, так думает большинство и название связано с похожим окрасом тела косатки и деревенской ласточки, поскольку их основной окрас черный, с белыми пятнами, особенно в области шеи и брюшка.

Если кто-то хочет разделить эти два названия – это их право, хотя на самом деле слово «касатка» и «косатка» практически равноправные и ошибки быть не может ни в том, ни в другом случае.

Охранный статус и угрозы

МСОП перечисляет 28 видов китообразных как животных с минимальным риском исчезновения, 5 — как уязвимых, 7 — находящихся под угрозой исчезновения, 2 — в критическом состоянии, и 39 — недостаток данных.

У китообразных мало естественных хищников, кроме других китообразных (косаток), акул, иногда моржей (Odobenus rosmarus) и белых медведей (Ursus maritimus), которые питаются белугами, попавшими в ловушки изо льда. Люди охотятся на китообразных по всему миру.

Коммерческий китобойный промысел в 18, 19 и 20 веках повлек за собой огромные потери многих популяций усатых китов, которые имеют низкую скорость размножения и не могут быстро восстановиться из-за чрезмерной эксплуатации. Поскольку киты получили юридическую защиту во второй половине 20-го века, а коммерческий китобойный промысел был запрещен в 1986 году, некоторые популяции, похоже, восстанавливаются, хотя и медленно. Продолжающийся китобойный промысел может все еще угрожать некоторым видам.

Многие мелкие виды зубатых китов запутываются в сетях и погибают, или их убивают взрывчаткой. Иногда рыбаки уничтожают этих животных специально, поскольку видят в них конкурентов. Китообразные также могут пострадать от проплывающего водного транспорта, а некоторые дикие популяции истощаются людьми, которые захватывают живых животных для содержания в неволе. Программы разведения могут быть единственной надеждой сохранения китообразных, популяции которых находятся в критическом состоянии. Использование военных гидролокаторов в океанах, а также увеличение шумового загрязнения океанов также угрожает этим водным млекопитающим. Наконец, все представители отряда сталкиваются с угрозой загрязнения окружающей среды и глобальным изменением климата.

Мне нравится1Не нравится2

питание

Balaenoptera musculus Это плотоядное животное. Их диета основана почти исключительно на криле, ракообразном, обитающем в основном в арктических морях. Иногда он может также потреблять красного краба и мелкую рыбу, среди которых сельдь и мойва.

Они могли также захватить немного частей веслоногих моллюсков, виды которых варьируются в зависимости от среды обитания..

В рамках своего рациона, в северной части Атлантического океана виды Thysanoessa raschii, Meganyctiphanes norvegica, Thysanoessa longicaudata и Thysanoessa inermis.

В северной части Тихого океана Thysanoessa longipes, Euphausia pacifica, Thysanoessa inermis, Nematoscelis megalops и Thysanoessa spinifera.

В южном полушарии регион Euphausia superba, Euphausia valentini, Euphausia crystalorophias и Nyctiphanes australis.

Пищеварительная система

Голубым китам не хватает зубов, а не бороды. Они похожи на кисти и состоят из кератина, который придает им твердость.

Желудок имеет три камеры: передняя полость, основная камера и канал связи. В предыдущей камере хранятся все органические соединения, которые проглотило животное.

Поскольку в этой полости нет желез, способствующих пищеварению, пища начнет пищеварительный процесс благодаря мышечным сокращениям мышц живота и обнаруженным там анаэробным бактериям..

Как только пищевой болюс достигает основного желудка, начинают действовать пепсин и кислоты, которые продолжаются в процессе деградации пищи. Эти две камеры, основная и предыдущая, работают одновременно с привратником желудка, поскольку в них есть пищеварительные вещества и кислотные железы..

Задача этих структур трудна, переваривание криля, как и любого другого ракообразного, включает обработку их жесткого экзоскелета. Как только это происходит, желудочные соки легко обрабатывают мягкие ткани, которые образуют внутреннюю часть этих ракообразных.

Когда процесс разложения криля заканчивается, пищеварительный материал достигает кишечника через канал связи.

Все питательные вещества всасываются в кишечнике, становясь частью кровотока голубого кита. Отходы хранятся в толстой кишке и затем удаляются через задний проход..

Питание фильтрацией

Поскольку эти животные не могут схватить или пожевать свою добычу из-за отсутствия зубов, они используют фильтрующий корм.

Несмотря на большие размеры, синий кит питается мелкими организмами, особенно ракообразными, называемыми крилем. Специалисты утверждают, что одна из причин Balaenoptera musculus потреблять крошечных животных может быть потому, что ваш пищевод очень маленький. Также они не могут жевать или разрезать плотины на куски.

Криль сгруппирован в крупные банки, где их ловит синий кит. Для этого он открывает свой огромный рот, где он потребляет не только ракообразных, но и мелкую рыбу и большое количество воды..

Затем он частично сомкнул челюсти, прижав язык вперед, из-за чего изо рта вышла вода. Впоследствии синий кит поглощает всех оставшихся животных.

Иногда вы можете нырять под облаком криля и пускать пузыри во время спирали. Таким образом, криль вынужден идти в центр, в тот момент, когда его использует синий кит. Он поднимается к центру, открывает рот и глотает группу ракообразных.

Их привычки питания являются сезонными. Прежде чем мигрировать в свои инкубатории в теплых водах экватора, синие киты могут получать от 3 до 4 тонн криля в день. Таким образом, они накапливают энергию, которая будет использоваться, когда они находятся в районах, где их основная пища недостаточна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий