Серый варан

Варан капский

В природе капские вараны живут в саванных и полупустынных биотопах, сухих лесах, каменистых саваннах, аридных скрабах (кустарниковых зарослях) и предгорьях. Эта ящерица ведет наземный образ жизни, проявляя дневную активность. В качестве укрытия рептилии самостоятельно роют норы, либо используя уже готовые, которые принадлежали грызунам. Так же вараны селятся среди груды камней, расщелинах и у корней деревьев и кустов. При возникновении рядом с собой агрессора капский варан поворачивается к нему боком, раздувается, сгибает хвост к противоположной стороне тела и заносит его для удара. Если при возникновении опасности ящерица не может никуда спрятаться и тем самым спастись, она так сильно прицепляется к камням, что ее практически невозможно оторвать.

С наступлением жаркого время дня животных прячутся в свои укрытия и выходят от туда только с наступлением прохлады. Капские вараны могут невысоко взбираться на деревья и кустарники, где, затаившись в зоне относительного проветривания, могут подстерегать свою добычу.

Этот вид животных очень территориален и поэтому всегда придерживается границ своего участка.

В дикой природе рацион ящерицы представлен в основном падалью. Они так же охотятся, добывая мелких млекопитающих, насекомых, лягушек, раков и тому подобное. Варан ест все: начиная от внутренних органов и заканчивая костями. Он не жует пищу, а откусывает от нее большие куски и проглатывает. После того как животное наелось, оно ложится в полудреме переваривать съеденное, в этот момент активность животного снижена и оно расслаблено. Вараны проявляют какую бы то ни было деятельность только тогда, когда им угрожает опасность или они голодны.

Эту рептилию часто встречают вблизи рек и озер и, поэтому, местные туземцы считают их священными животными и верят, что смерть этих животных поведет за собой уменьшение количества воды.

Перед тем как завести капского варана в квартире в качестве домашнего питомца, вы должны понимать, что это потребует от вас, как от будущих владельцев, затрат как материальных, так и временных.

Для капских варанов необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Размеры такого террариума должны составлять на одно животное в длину 120см., ширину 60см. и в высоту 50 см. В нем должна поддерживаться определенная температура, этого можно достичь путем использования термокамня, термоковрика или с помощью лампы накаливания. В месте, где находится обогреватель, температура днем должна быть до +32 градусов, ночью +25 градусов, там, где его нет, днем +28, а ночью +20 градусов. В той области, где поддерживается высокий температурный режим, должен находиться большой камень, ветка или полка, так как варану нужно хорошо прогреваться, растянувшись всем телом на возвышении. Эти животные будут чувствовать себя намного комфортнее, если у них в террариуме имеется убежище, такое как каменный прочный грот, полочка, всевозможные домики и тому подобное. В качестве наполнителя лучше всего использовать искусственный газон с высотой ворса 2мм., так же можно насыпать на дно крупный гравий или песок. У варана в террариуме должен находиться маленький бассейн (водоем), таких размеров, что бы ящерица смогла туда поместиться и поилка, откуда будет пить животное. Ежедневно террариум следует опрыскивать свежей теплой не застоялой водой. Помимо обычных ламп накаливания и световых в новом доме для варана должна присутствовать ультрафиолетовая лампа фирмы ReptiGlo спектром 8.0 или 10.0 единиц излучения. Они должны гореть у животного по 12 часов каждый день. У капского варана в период его активности световой день и температура в террариуме должны составлять 12 часов в день.

Эти ящерицы полноценные хищники. В своем естественном ареале обитания они в период засухи не могут получать достаточное количество пищи и поэтому наедаются ею «про запас». Этим и объясняется их склонность к ожирению. Кормление этих рептилий в домашних условиях должно быть разнообразным и питательным. Им нужно давать беспозвоночных (насекомых, пауков, моллюсков) и позвоночных (мелкие млекопитающие, птицы, яйца, рептилии) животных. Молодых капских варанов кормят сверчками, тараканами, зоофобусами, дождевыми червями, голышами, а в дальнейшем и месячными мышатами. У взрослых ящериц в рацион их питания должны входить мыши, крысы, хомяки, цыплята, яйца, лягушки, рыба.

Особенности характера и образа жизни

В условиях дикой природы вараны предпочитают вести одиночный образ жизни. Они объединяются в группы только для размножения или во время получения крупной добычи. Вараны не изменяют свою территорию обитания на протяжении всей жизни: они предпочитают находить добычу неподалеку от убежища. При этом границы территории, на которой охотятся вараны, не устанавливаются четко.

Большинство варанов ведет дневной образ жизни. Ящерицы выходят из нор с появлением солнца и в момент полного прогревания воздуха отправляются охотиться. Во время охоты они могут выглядеть достаточно медленными и неуклюжими, однако данное мнение ошибочно.


Вараны ведут дневной образ жизни: они выходят из своих убежищ на рассвете и после того, как воздух достаточно прогреется, отправляются на охоту.

Рептилии могут показаться неуклюжими и медлительными, однако это впечатление ошибочно. Скорость в 20 км/ч и способность преследовать добычу не только на суше, но также на деревьях и в воде делают варанов первоклассными охотниками.

Активность вараны проявляют круглый год. Единственным исключением становится серый варан, который проживает на северных территориях и может впадать в спячку зимой. Его укрытием становятся норы, которые на период спячки запечатываются посредством земляной пробки. Прочие виды также занимаются выкапыванием нор, в которых они ночуют.

Вараны относятся к числу оседлых животных. Значительную часть дня они проводят в активных писках добычи, передвигаясь в пределах своей территории. Движения тела варана не похожи на движения обычных ящериц. Во время ходьбы они изгибают позвоночник, из-за чего становятся похожи на крокодилов. Такие движения «враскорячку» и создают ощущение неуклюжести варанов, однако при необходимости хищники способны на быстрый бег, лазание по деревьям и плавание.


Вараны способны оперативно карабкаться по деревья

Характер у варанов достаточно скверный и неуживчивый. Когда они встречаются со своими сородичами, у них нередко вспыхивают конфликты, связанные с дележкой добычи. Во время столкновения вараны угрожают друг другу громким шипением, начинают раздувать живот и активно двигают хвостом. Крупные особи способны ударять тонким, но сильным хвостом, орудуя им, словно бичом.

Опрос: видели ли вы когда-нибудь варанов?
Да, в условиях дикой природы 25%

Да, в условиях домашнего содержания 25%

Да, в условиях террариума или зоопарка 25%

Нет, никогда не видел(а) 25%

Проголосовало: 4

Как выбрать и ухаживать

Из всех видов варанов, которые могут жить в домашних условиях, наиболее подходящим выбором будет именно капский. Они дружелюбны, быстро обучаются, любят общаться со всеми членами семьи особенно с детьми.

Лучше всего приобрести маленького варана и сделать это рекомендуется в середине или конце лета, ну можно в первый месяц осени. Дело в том, что из яиц малыши появляются весной и именно к концу лета они становятся окрепшими и сформированными

Это важно потому, что маленькие животные требуют ухода профессионалов и внимание матери

Выбирая питомца, нужно особое внимание обратить на поведение, внешний вид и состояние здоровья. Здоровые вараны активны, любопытны, проявляют интерес к корму. Если взять его в руки, то он будет стараться выбраться и даже проявлять легкое недовольство, открывая рот

Если взять его в руки, то он будет стараться выбраться и даже проявлять легкое недовольство, открывая рот.

Чтобы более тщательно рассмотреть ротовую полость необходимо осторожно нажать пальцами возле ушей и оттянуть нижнюю челюсть. Слизистая рта варана не должна быть серая или красная. У здоровых особей она светлая, серенево-розовая и чистая

У здоровых особей она светлая, серенево-розовая и чистая.

Проявляя недовольство, варанчики могут шипеть. Это не должно вызывать у будущего владельца никаких опасений. Еще надо внимательно осмотреть лапки и хвост. Здесь необходимо проверить, чтобы пальцы и когти были целыми.

Период привыкания к новым условиям у капских варанов происходит довольно быстро. Если в течение 2–3 дней малыш не начнет принимать пищу, а также будет вялым и малоподвижным, то необходимо сразу обратиться к герпетологу. Большинство варанов, которых продают, как домашних питомцев, взяты из природных условий.

Поэтому после приобретения животного стоит сделать анализ на наличие гельминтов. Самостоятельно применять для профилактики антигельминтные препараты нельзя, так как они очень токсичны и могут неблагоприятно воздействовать на почки и печень.

Для более благоприятного содержания варана в домашних условиях, ему необходим террариум, в котором будут созданы условия, приближенные к природным. Капские вараны – это рептилии, ведущие наземный образ жизни и здесь лучше подойдет горизонтальный террариум.

Для малышей они могут быть небольшого объема, а взрослых варанов нужно уже поместить в террариум, который составляет две длины тела самого животного и по высоте не ниже 80 сантиметров.

«Жилище» варана должно быть оснащено ультрафиолетовыми лампами. Температура воздуха опускаться ниже 24 градусов не должна. В террариуме обязательно нужно поместить водоем. Маленькие вараны бессознательно испражняются в воду, а еще многие особи, лежа в воде, проводят довольно длительное время.

Чтобы избежать частой уборки террариума, уже подросших варанов можно высаживать в неглубокую теплую ванну. Грунт в террариуме может быть любым, по желанию владельца, без опасений, что камушки могут засорить кишечник и привести к заболеванию животного.

Варан серый

Серый варан живет только в самых сухих местностях северной Африки, Юго-Западной Азии, Иране и Афганистане. Эти ящерицы распространены в Южном Казахстане и республиках Средней Азии, ареал его распространения протянулся от восточного побережья Каспийского моря до Тянь-Шаня, на севере доходит до Устюрта и Аральского моря. По долине реки Сырдарья пресмыкающиеся проникли к Ферганскую долину, а по долине реки Амударья – в юго-западный Таджикистан.

Рептилии проявляют дневную активность и живут в специально построенных норах, в которых создается определенный микроклимат. Вараны сам роет нору или расширяет уже имеющуюся, которая принадлежала какому-либо грызуну, предварительно съев хозяина. Глубина жилища может доходить до 4 метров в глубину. В ней рептилия отдыхает, прячется от врагов и проводит зимние месяцы в спячке, предварительно заткнув вход земляной пробкой.

Эти ящерицы ежедневно выходят из своих укрытий, после того, как спадет жара, как для совершения обхода своей территории, так и для охоты, уходя от нее порой на километр. Животное двигается неспешно, но, спасаясь от преследования, может развивать большую скорость, правда только на короткие дистанции.

Если варан не может спаяться, убежать или его застали врасплох, то он сразу же принимает стойку – широко раскрывает пасть, высовывает язык, громко шипит и хлещет хвостом в разные стороны, его тело раздувается и становится широким и плоским.

Арабы боятся это животное, потому что он как смелее, так и злее всех других ящериц, которые распространены в их стране. Если напугать это пресмыкающееся на открытой местности, то он за секунды приготавливается к защите, прыгает на 1 метр в высоту при помощи своего хвоста и бросается человеку в лицо или грудь, а крупным животным на брюхо, при этом он наносит сильные рваные раны верблюдам, лошадям и ослам.

Серые вараны едят практически все, что могут найти, это и мелкие млекопитающие, птицы и рептилии. В рацион питания молодых животных входят так насекомые. Взрослые животные поедают песчанок, мышей, сусликов, ежей, всевозможных ящериц, мелких черепах, лягушек и тому подобное. Мелкую добычу вараны просто слизывают языком, а яйца, птенцов и медленных животных сильно сдавливают своими мощными челюстями и быстро глотают. Крупную добычу рептилия преследует, потом, поймав ее, быстро встряхивает, прижимает к земле, душит и заглатывает. В научных источниках встречаются сведения о том, что серый варан справляется даже с гремучей змеей и коброй.

При укусе описываемой рептилией в рану жертвы попадает слюна, которое несет в себе огромное количество бактерий и микроорганизмов, обладающая сильными токсическими свойствами. При укусе человека, у него поднимается температура, появляется головная боль, тошнота, а при запущенных ситуациях сильное нагноение раны и вплоть до сепсиса. Мелкие же животные, такие как воробьи или крысы при введении им в виде внутримышечной инъекции слюны варана через некоторое время перестают двигаться и умирают.

Необходимо количество влаги животные получают, как правило, с пищей, но если у рептилии есть такая возможность, то она с удовольствием пьет воду, купается и ловит рыбу или крабов. Во время питься варан окунает голову по глаза в водоем, набирает жидкость в пасть, и, подняв ее наверх, глотает.

У взрослых серых варанов естественных врагов практически нет. А вот молодые ящерицы часто становятся жертвами крупных хищных птиц и медоедов, так же они могут быть съедены более крупной особью своего вида.

Самки этого вида варанов начинают размножаться по достижению 3х летнего возраста. В конце июня – начале июля они роют глубокие извилистые норы, во влажный песок которых откладывают до 23 яиц. Молодые ящерицы вылупляются из них в августе-сентябре и практически сразу же после этого залегают на зимовку. Появившиеся на свет детеныши ярко окрашены, но с возрастом их цвет тускнеет. Весной после спячки они выходят из своих нор, выросшими до 12 см. Рост их прекратится только по достижению 4х летнего возраста.

Очень велики предрассудки по отношению к этим ящерицам у мусульман. Ее тюркское название «кесел», что в переводе обозначает «болезнь». У этих народов существует поверие о том, что встреча с вараном приносит несчастие и поэтому каждый мусульманин, когда встречал это животное стремился его убить прямо на месте.

На данный момент этот вид животных находится под охраной и охота на него строго запрещена.

Варан капский

В природе капские вараны живут в саванных и полупустынных биотопах, сухих лесах, каменистых саваннах, аридных скрабах (кустарниковых зарослях) и предгорьях. Эта ящерица ведет наземный образ жизни, проявляя дневную активность. В качестве укрытия рептилии самостоятельно роют норы, либо используя уже готовые, которые принадлежали грызунам. Так же вараны селятся среди груды камней, расщелинах и у корней деревьев и кустов. При возникновении рядом с собой агрессора капский варан поворачивается к нему боком, раздувается, сгибает хвост к противоположной стороне тела и заносит его для удара. Если при возникновении опасности ящерица не может никуда спрятаться и тем самым спастись, она так сильно прицепляется к камням, что ее практически невозможно оторвать.

С наступлением жаркого время дня животных прячутся в свои укрытия и выходят от туда только с наступлением прохлады. Капские вараны могут невысоко взбираться на деревья и кустарники, где, затаившись в зоне относительного проветривания, могут подстерегать свою добычу.

Этот вид животных очень территориален и поэтому всегда придерживается границ своего участка.

В дикой природе рацион ящерицы представлен в основном падалью. Они так же охотятся, добывая мелких млекопитающих, насекомых, лягушек, раков и тому подобное. Варан ест все: начиная от внутренних органов и заканчивая костями. Он не жует пищу, а откусывает от нее большие куски и проглатывает. После того как животное наелось, оно ложится в полудреме переваривать съеденное, в этот момент активность животного снижена и оно расслаблено. Вараны проявляют какую бы то ни было деятельность только тогда, когда им угрожает опасность или они голодны.

Эту рептилию часто встречают вблизи рек и озер и, поэтому, местные туземцы считают их священными животными и верят, что смерть этих животных поведет за собой уменьшение количества воды.

Перед тем как завести капского варана в квартире в качестве домашнего питомца, вы должны понимать, что это потребует от вас, как от будущих владельцев, затрат как материальных, так и временных.

Для капских варанов необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Размеры такого террариума должны составлять на одно животное в длину 120см., ширину 60см. и в высоту 50 см. В нем должна поддерживаться определенная температура, этого можно достичь путем использования термокамня, термоковрика или с помощью лампы накаливания. В месте, где находится обогреватель, температура днем должна быть до +32 градусов, ночью +25 градусов, там, где его нет, днем +28, а ночью +20 градусов. В той области, где поддерживается высокий температурный режим, должен находиться большой камень, ветка или полка, так как варану нужно хорошо прогреваться, растянувшись всем телом на возвышении. Эти животные будут чувствовать себя намного комфортнее, если у них в террариуме имеется убежище, такое как каменный прочный грот, полочка, всевозможные домики и тому подобное. В качестве наполнителя лучше всего использовать искусственный газон с высотой ворса 2мм., так же можно насыпать на дно крупный гравий или песок. У варана в террариуме должен находиться маленький бассейн (водоем), таких размеров, что бы ящерица смогла туда поместиться и поилка, откуда будет пить животное. Ежедневно террариум следует опрыскивать свежей теплой не застоялой водой. Помимо обычных ламп накаливания и световых в новом доме для варана должна присутствовать ультрафиолетовая лампа фирмы ReptiGlo спектром 8.0 или 10.0 единиц излучения. Они должны гореть у животного по 12 часов каждый день. У капского варана в период его активности световой день и температура в террариуме должны составлять 12 часов в день.

Эти ящерицы полноценные хищники. В своем естественном ареале обитания они в период засухи не могут получать достаточное количество пищи и поэтому наедаются ею «про запас». Этим и объясняется их склонность к ожирению. Кормление этих рептилий в домашних условиях должно быть разнообразным и питательным. Им нужно давать беспозвоночных (насекомых, пауков, моллюсков) и позвоночных (мелкие млекопитающие, птицы, яйца, рептилии) животных. Молодых капских варанов кормят сверчками, тараканами, зоофобусами, дождевыми червями, голышами, а в дальнейшем и месячными мышатами. У взрослых ящериц в рацион их питания должны входить мыши, крысы, хомяки, цыплята, яйца, лягушки, рыба.

Жилатье (аризонский ядозуб)

Пресмыкающихся из семейства Ядозубые считаются самыми ядовитыми ящерицами в мире, и представлены они ядозубом аризонским (жилатье) и ядозубом мексиканским (эскорпион).

Ареал обитания аризонского ядозуба – юго-запад США, северные районы западной Мексики. Можно встретить ящериц в зарослях кактусов, среди высокой травы и кустарника, в глубоких каньонах, на склонах гор. Пресмыкающееся отлично плавает, поэтому иногда селится рядом с водоемом.

Размеры ядозуба довольно большие – длина тела около 60 см, треть длины занимает хвост. Вес особи от 1 до 2 кг. Наружная сторона конечностей, бока и спина покрыты костяными пластинками. Уплощенная голова округлой формы немного опущена вниз. Кончик длинного языка, являющегося органом обоняния, раздвоен. Глаза маленькие, снабжены подвижным веком. Лапы короткие, имеют по пять пальцев, снабженных острыми крепкими когтями.

Отличает вид окраска – на чешуйчатой темно-бурой коже ярко выражены красновато-желтые, желтовато-оранжевые, буроватые пятна, хвост изрезан поперечными темными полосами. Агрессивная окраска отпугивает хищников и выполняет защитную функцию.

Так же для защиты вырабатывается сильнейший яд в видоизмененных слюнных железах, расположенных в нижней челюсти. Из желез по слизистой складке, что находится между губой и челюстью, он поступает к основанию зубов. Они загнуты назад и имеют специальные бороздки, по которым яд поднимается вверх. Ряд верхних зубов смачивается токсином после смыкания челюстей.

Питание, образ жизни

В рацион ядовитой ящерицы входят птицы, насекомые, ящерицы, мелкие млекопитающие, яйца рептилий и сухопутных черепах. Запас питательных веществ откладывается в хвосте, откуда расходуется в случае перебоев с питанием. Метаболизм у них медленный, поэтому питается ядозуб всего лишь несколько раз в году – от пяти до десяти раз. Масса принятой пищи составляет примерно треть от массы тела.

Ядом, как средством охоты, он пользуется редко. В основном применяет его с целью защиты. Мелкие животные от укуса умирают, а человек способен справиться с действием токсинов. Но иногда сильнейший яд приводит к смерти, поскольку страдает центральная нервная система, поэтому при общении с опасной ящерицей следует быть осторожным.

Размножение

Ядозубы зимой спят и выходят из этого состояния в конце января или в феврале. Май-июнь – период размножения, когда самец активно занимается поисками самки. Найдя подходящую кандидатуру, он забирается на самку сверху, успокаивая ее потиранием морды о спину, и крепко обхватывает ее задними конечностями. В случае, когда «даме» партнер не нужен, она пытается освободиться и кусает его, если готова к спариванию, то поднимает хвост.

После спаривания, спустя примерно месяц, самочка начинает готовить нору (глубина ее от 10 до 12 см). В кладке от 2 до 12 яиц. Длительность инкубационного периода зависит от погодных условий, средняя продолжительность около девяти месяцев. Вылупившиеся детеныши (длина их 12-16 см) сразу же способны пользоваться ядом.

В дикой природе амазонские ядозубы живут около 20 лет, в искусственной среде могут прожить 30 лет. В результате освоения земель и уменьшения площадей обитания, вид считается уязвимым, занесен в Красную книгу.

Варан Сальвадора

Название на латыни:
Varanus salvadorii

Систематическое положение:
Тип: Хордовые /
Класс: Пресмыкающиеся /
Отряд: Чешуйчатые /
Подотряд: Ящерицы /
Семейство: Варановые

Местообитание:
Вид распространен на территории южной части Папуа-Новая Гвинея и в индонезийском регионе Папуа. Населяет тропические дождевые предгорные и равнинные леса на высотах от 0 до 740 м над ур. м. Избегает антропогенных ландшафтов. Варан Сальвадора хорошо плавает и ныряет, в связи с чем, обнаружения этого вида в природе нередко происходят у облесенных берегов рек.

Питание:
Варан Сальвадора – хищник, активно разыскивающий свою добычу. Основу рациона составляют подходящие по размеру млекопитающие, птицы и их яйца. Не брезгует падалью. Мелкие животные проглатываются целиком, а из крупных сначала вырезаются подходящие по размеру куски и затем проглатываются.

Продолжительность жизни:
Точных данных нет. В условиях террариума доживает до 20 лет, в природе, вероятно, меньше.

Интересные факты:
Варан Сальвадора – самая крупная ящерица Новой Гвинеи. Наибольшая достоверно зафиксированная длина – 265 см. Средний размер взрослых особей – около 2 м при массе 5–6 кг. Окраска этого вида достаточно эффектная: основной фон тела – темно-зеленый с желтыми поперечными кольцами и яркими желтыми пятнами на конечностях. Вид был описан в 1878 году и назван в честь итальянского орнитолога Томмазо Сальвадори, работавшего на Новой Гвинее. Варан Сальвадора ведет главным образом древесный образ жизни, в чем ему помогает очень длинный и цепкий хвост, который в 2 раза длиннее тела. Зубы длинные и острые с зазубренными режущими кромками на передней и задней стороне, что позволяет захватывать и удерживать быстро движущуюся добычу, такую как птицы и летучие мыши. Размножается путем откладки яиц, которых в кладке бывает от 4 до12. Яйца могут сильно варьироваться в размерах. Длина новорожденных – 45 см при среднем весе 55 г. Раньше считалось, что укус варана может быть опасен для человека из-за большого количества патогенных бактерий, содержащихся в ротовой полости и вызывающих заражение крови, однако последние исследования показали также и наличие ядовитых желез. Яд главным образом используется для охоты, защиты от врагов, переваривания пищи и поддержания гигиены ротовой полости. Вид изредка содержится в зоопарках и частых коллекциях и еще реже размножается. Охота на крокодиловых варанов у аборигенов считается довольно опасным занятием, так как потревоженный варан нередко нападет первым и может нанести охотнику достаточно серьёзные травмы. Загнанный в угол варан легко расправляется с крупной охотничьей собакой. По критериям Международного союза охраны природы (МСОП), вид оценен как «вызывающий наименьшие опасения». Включен во второе приложение конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Природные популяции обеспечены охраной на территории нескольких национальных парков.

Где можно увидеть:

На старой экспозиции (ул.Октябрьская, д.26).

Охота

Итак, выше мы перечислили, чем питается серый варан. Теперь можно сказать пару слов о том, как именно это создание охотится.

Если в качестве жертвы ящерица выбрала крупную змею, она будет придерживаться определённой тактики. Сначала утомит её ложными попытками напасть – будет делать заходы с разных сторон, словно мангуст. А потом, когда змея устанет, прыгнет на неё и схватит зубами за голову (или чуть дальше). Немедля варан начнёт трясти жертву и бить её о землю или камни. Ему нужно, чтобы жертва перестала сопротивляться. Иногда для этого он может просто удерживать её в зубах, сжимая челюсти, пока змея не ослабнет. От ответной реакции (укуса) варану ничего не будет. Если змея попытается «завернуть» охотника в кольцо, чтобы задушить, он легко увернётся.

Когда варан охотится, он старается придерживаться уже проверенного маршрута. В ходе «исследований» он проверяет норы грызунов, птичьи гнёзда, колонии песчанок. Впрочем, если ничего найти не удастся, пресмыкающееся не побрезгует и падалью.

Как живет серый варан в природе?

Вараны ведут дневной образ жизни, хотя в сильную жару предпочитают отсиживаться в укрытиях, которыми им служат норы грызунов и черепах – их он при необходимости расширяет и углубляет. Иногда в песчаных пустынях вараны роют норы самостоятельно.

Весной варан очень осторожен и малоподвижен. Прежде чем появиться на поверхности, медленно, едва заметно высовывает голову на длинной шее из норы, находясь в напряженной позе, подолгу прислушивается и присматривается ко всему окружающему. К середине мая активность варана возрастает, он начинает совершать длинные переходы от одного бархана к другому. Его следы нередко встречаются на дорогах, которые он пересекает в поисках пищи. В это время он ведет бродячий образ жизни и ночует там, где застанут сумерки. Некоторые зоологи считают, что варан делает переходы длиной в несколько километров.

Зимуют вараны поодиночке или по несколько особей в одной норе. В Туркменистане, например, варан бодрствует всего 3-4 месяца в году, затем большинство особей погружается в летнюю спячку, которая переходит в зимнюю.

В рацион варана входят суслики, песчанки, тушканчики, мыши. Поедает он не только свежеотловленную добычу, но и грызунов, попавшихся в капкан, и сам нередко в нем оказывается. Весной и ранним летом охотно лакомится молодыми черепашками, у которых еще не окреп панцирь. Не проходит мимо гнездящихся на земле птиц и их яиц. Не брезгует он и беспозвоночными. Особо голодные особи заглатывают добычу мгновенно. Для насыщения варану достаточно двух песчанок. Иногда добычей варана становятся молодые зайцы, ежи и даже крупные змеи – гюрзы, полозы и среднеазиатские кобры. Почти все виды добычи варан убивает путем энергичного встряхивания и сжатия челюстей с острыми зубами.

Насытившись, серый варан отдыхает. Места отдыха варана трудно с чем-либо спутать. Он лежит, плотно прижавшись к субстрату, где остаются отпечатки правильно расположенных рядов ребристых чешуй. Отдыхая, передние конечности подтягивает под туловище, а локти отставляет в стороны.

Половозрелыми вараны становятся приблизительно на третьем году жизни. В брачный период, который приходится на апрель-май, между самцами часто происходят бои за право обладания самкой. Когтями и острыми коническими зубами ящерицы наносят друг другу глубокие раны. В июне-начале июля самка откладывает от 6 до 23 яиц, которые охраняет в течение нескольких недель. В конце августа – сентябре на свет появляется новое поколение варанов, и нередко они сразу же уходят в зимнюю спячку.

Возможно ли размножение

В условиях неволи размножение этих рептилий невозможно. Животные напрочь отказываются продолжать род, очевидно, что именно по этой причине вараны попадают к нам от диких самок, яйца которых дозревали в инкубаторах. При попытке посадить в неволе двух ящериц можно наблюдать частые конфликты и даже каннибализм.

Надеемся, что наша статья помогла вам выяснить, что такое варан и как за ним ухаживать. Если вы все же решились завести варана дома, то внимательно отнеситесь к материальным комплектующим террариума и условиям содержания в общем, так как эта экзотическая ящерица требует много внимания и усилий.

Ответ

Среднеазиатский серый варан (лат. Varanus griseus caspius) — один из подвидов серого варана. Крупнейшая ящерица фауны Средней Азии.

В Туркменистане известен под названием «зем—зем».

Содержание 1Распространение 2Внешний вид 3Образ жизни 3.1Питание 3.2Размножение 4Охранный статус 5См. также 6Примечания 7Ссылки 8Литература

Распространение

Среднеазиатский серый варан распространен в Средней Азии, Азербайджане, Пакистане, Турции, Иране и Афганистане. Северная граница ареала достигает побережья Аральского моря и южных чинков Устюрта и в целом совпадает с границей южных пустынь. На западе ареал ограничен побережьем Каспийского моря. На востоке по долине Сырдарьи серый варан проникает в Ферганскую долину (где сейчас крайне редок или исчез), а по долине Амударьи его ареал достигает юго-западного Таджикистана.

Среднеазиатские серые вараны обитают в большом количестве в тех местах, которые изобилуют мелкими млекопитающими. Отмечена плотность в 9-12 особей на км2 на краю Карабиля, рядом с Карамет-Нияз (Туркменистан) и в Хух-долины (Узбекистан), 5 особей на км2 на юго-востоке Туркменистана и 3-5 особей на км2 в глинистых пустынях вокруг Кара-Кала. Но по большей части ареала численность оцениваются в 2-3 ящериц на км2, причем, в речных долинах она падает до 1-1.5 особи на км2.

Внешний вид

Самый большой подвид серого варана. Крупные особи могут достигать в длину 1,5 м (из них около 60 см приходится на длину тела и 90 см — на хвост) и массы до 3—3,5 кг. Но большинство взрослых варанов существенно меньше. Самцы обычно длиннее, чем самки (крупнейший самец из Туркменистана, вошедший в выборку 1981 году, имел длину 58.5 см без учета хвоста, а крупнейшая самка достигала только 46 см длины без учета хвоста), но не намного тяжелее их (самый тяжелый взвешенный в этой выборке самец имел вес 2,850 г, в то время как самка — 2,700 г).

Верхняя сторона тела у взрослых среднеазиатских серых варанов окрашена в красновато-коричневый или сероватый цвет с многочисленными мелкими темными пятнами и крапинами. На верхней стороне шеи расположены 2—3 тёмные продольные полосы, которые обычно соединяются сзади, образуя подковообразный рисунок. На спине 5—8 поперечных тёмно-бурых полос, на хвосте — 13—19 поперечных полос, образующих кольца. Молодые вараны окрашены ярче, тёмные полосы у них тёмно-коричневые, почти чёрные, резко выделяющиеся на серовато—жёлтом общем фоне.

Ноздря косая, щелевидная, расположена ближе к глазу, чем к концу морды. Чешуя спинной стороны тела с тупыми ребрышками, брюшные щитки гладкие. На верхней стороне шеи чешуи конические. Вокруг середины тела расположено примерно 143 ряда чешуй. Длина хвоста составляет 118—127% длины тела от кончика морды до клоаки. Лапы характерно короткие. Хвост округлый в сечении у основания и несколько сжатый с боков в задней части, что также отличает его от других подвидов серого варана, у которых хвост практически нее сжат с боков.

Образ жизни

Среднеазиатский серый варан обитает в пустынях и полупустынях, преимущественно на закрепленных и полузакрепленных песках, реже — на глинистых почвах. Встречается в долинах рек, предгорьях, оврагах, тугайных зарослях. Они избегают участки с густой растительностью, но иногда посещают редкие лесные массивы. Эти вараны, как правило, очень редки в местах, прилегающих к человеческому жилью, однако, они иногда встречаются на окраинах земель сельскохозяйственного назначения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий