фото, описание, образ жизни, содержание в домашних условиях

Безопасность суриката в доме

Непоседливые зверьки любят обследовать узкие щели, где могут пролезть только они, тем самым рискуют быть раздавленными

Закройте все потенциально опасные щели, всегда с осторожностью складывайте и раскладывайте диван

Во избежание несчастных случаев у зверьков не должно быть доступа на незастекленный балкон, а на окна следует поставить прочные москитные сетки. Вся бытовая химия должна быть спрятана в недоступном для зверька месте.

Мелкие детали, бусины, пуговицы, нитки т.д. не должны находиться в легкодоступном для зверька месте. Это же касается и кухонных отходов, особенно косточек.

Перед включением стиральной машинки не забудьте проверить, не устроился в ней отдыхать ваш питомец. Каждый раз, закрывая дверь, следите, чтобы рядом не было маленького непоседы.

Никогда не давайте сурикату ни человеческие лекарств, ни лекарств предназначенных для других животных. Не пытайтесь самостоятельно лечить животинку от чего бы то ни было – лучше заранее найти опытного ветеринара, специализирующегося на экзотических животных

Сложно ли содержать дома такого экзотического питомца, как сурикат? Определенно, не так просто, как может показаться непосвященному. Прежде чем завести этого симпатягу у себя дома, взвесьте все за и против. Взять в дом животное – это всегда ответственность и определенные трудности, особенно в первое время. А взять экзотического питомца – это трудности вдвойне. Но они с лихвой окупаются теми моментами радости и счастья, который солнечный ангел привнесет в вашу жизнь.

Если в детстве Вашим любимым мультфильмом была сказка «Рикки-Тики-Тави», то наверняка вы захотите приобрести суриката. Это небольшое животное из семейства мангустовых родом из Намибии и Калахари. Обитает в пустынных районах Южной Африки. Длина тела животного достигает 35 сантиметров, а хвост – 25 сантиметров. Брюшко и головка суриката светлые, а ушки и кончик хвоста – черные. Окрас – серый или рыжеватый. Шерстка суриката длинная и не очень густая. Вес зверька – примерно полтора килограмма. Маленькие зверьки даже имеют свой особый язык, посредством которого общаются: в нем примерно 20 так называемых «слов».

Выбор суриката зависит от ваших предпочтений: самец – более спокойный, будет сидеть у вас на плече и нежиться от почесываний спинки; самка – хитрая, ловкая и более подвижная

Чтобы приобрести здорового зверька, обращайте внимание на шерсть и зубки: шерсть должна быть гладкой, ровной, а зубы – белыми. Сурикат погибнет, если вы поместите его в клетку! Зверьку потребуется подстилка и туалет

Сурикаты не любят холода, поэтому оберегайте его от сквозняков. Сурикаты будут «дружить» с кошками и собаками, даже могут есть из одной миски с ними. Если хотите купить домик для суриката, то выбирайте жилище удлиненной формы, напоминающее нору. Зверушки любят греться на солнце, потому в зимние дни стоит побаловать его искусственным светом

Сурикат погибнет, если вы поместите его в клетку! Зверьку потребуется подстилка и туалет. Сурикаты не любят холода, поэтому оберегайте его от сквозняков. Сурикаты будут «дружить» с кошками и собаками, даже могут есть из одной миски с ними. Если хотите купить домик для суриката, то выбирайте жилище удлиненной формы, напоминающее нору. Зверушки любят греться на солнце, потому в зимние дни стоит побаловать его искусственным светом.

Туалетом для зверька послужит обычный лоток с наполнителем по вашему усмотрению. Приучить суриката к туалету легко, сделал все в положенном месте – дайте лакомство. Сурикат обожает все, что пищит и шуршит! Чтобы зверек не таскал запрещенные вещи, следует приобрести для него несколько игрушек в зоомагазине. Любители песка, сурикаты порадуются песочнице, обустроенной для него, ведь зверьки родом из пустыни.

Сурикат неприхотлив в пищевых пристрастиях, ест сухой корм для собак и кошек с добавлением натуральных элементов, а также обожает сверчков, мраморных тараканов, мучных червей. Не откажется пушистик и от перепелиных яиц, и мелких ящериц. Взрослых животных, начиная с десяти месяцев, следует кормить два раза в день. Любимым лакомством суриката являются сладкие фрукты.

Сурикаты любят сидеть на плече у хозяина, по своим повадкам напоминают кошек: любят, когда им чешут за ушком, гладят по спинке. Как только сурикат попадет к вам в дом, он начнет демонстрировать свою независимость – фыркать, ходить на задних лапах. Как только вы покормите суриката с рук, его поведение сразу изменится. Чтобы «найти» затерявшегося зверька, достаточно заинтересовать его шуршащим пакетом или игрушкой.

Уход, условия содержания и гигиена

Купать суриката надо не реже одного раза в месяц, при необходимости можно еженедельно. Делают это только под струей теплой проточной воды, поддерживая голову и закрывая ладонями уши. Мыть в ванне или в заполненной водой емкости нельзя, потому что эти зверьки плохо плавают и могут захлебнуться. Можно использовать шампунь для кошек и собак. Выкупанного питомца надо обязательно высушить полотенцем и досушить феном, включенным на теплый режим.

Необходимо также периодически аккуратно обрезать когти. Главная сложность в том, что сосуды питомца расположены очень близко от кончиков когтей. Поэтому первые несколько раз процедуру лучше провести у ветеринара, который покажет, как правильно стричь коготки.

Как выходец из Африки, сурикат любит жару. Зимой обеспечить комфортную температуру поможет специальная ультрафиолетовая лампа. А вот от батарей и радиаторов его надо оградить во избежание ожогов. Летом у зверька должен быть доступ к окну или застекленному балкону на солнечной стороне, с москитными сетками или решетками.

Размножение и потомство

Половое созревание тонкохвостые миркаты достигают к концу первого года жизни. Взрослая здоровая самка может принести в год до 4 пометов, в каждом из которых может оказаться до семи щенков. Размножаются сурикаты в период с сентября по март.

Беременность самки длится в среднем 77 дней. Щенки рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного суриката около 30 грамм.

К двухнедельному возрасту сурикаты открывают глаза и начинают обучаться взрослой жизни. Мелкие насекомые в их рационе начинают появляться спустя два месяца. Сначала детенышей кормит мать и другие члены стаи, затем они начинают охотиться самостоятельно. Воспитание подрастающего поколения ложится на плечи их взрослых братьев и сестер. Они следят за молодыми сурикатами, устраивают игры и охраняют от возможной опасности со стороны хищников.

Взрослые миркаты обучают молодняк, и это происходит далеко не пассивным образом. Подросшие щенки сопровождают взрослых особей на охоте. Сначала им скармливают уже убитую добычу, затем обезвреженную, но еще живую. Таким образом молодь учится ловить и расправляться с добычей, приучают их к новой пище. Затем взрослые лишь наблюдают за охотой молодняка, помогая в редких случаях справиться с более крупной или ловкой добычей, с которой подросток не справится самостоятельно. Лишь убедившись, что детеныш уже может справиться сам, его допускают к самостоятельной охоте.

Во время обучения взрослые сурикаты стараются «познакомить» молодь со всей возможной добычей – змеями, ящерицами, пауками, сороконожками. Практически невозможно, чтобы взрослый самостоятельный сурикат не имел представления о том, как справиться с тем или иным съедобным противником. Подросшие сурикаты могут уйти из семьи и попытаться основать свой собственный клан. В этом случае после ухода им объявляется своего рода вендетта от собственной семьи – они признаются чужаками и при попытке вернуться будут нещадно изгнаны с территории.

Внешний вид

Шерсть, которой покрыто животное сурикат, фото это явно демонстрируют, редкая и грубая, бурого, рыжеватого или сероватого с желтизной оттенков.

Спинка украшена хорошо заметными темными поперечными полосками, их число может быть разное.

Светлый мех просматривается на лапках и животике, и уж совсем белесый на передней части шейки, подбородке, губах и щечках.

Кончик хвостика и ушки – черные, такого же цвета и маска на больших круглых глазах.

Цвет радужки чаще всего коричневый, иногда она бывает стального, серебристого оттенка.

Некоторые зверьки располагаются на скалистых участках, где вырыть себе подходящее жилье не получится. В таком случае они подыскивают подходящую пещерку или ущелье, в котором могут чувствовать себя безопасно

Описание и особенности

Пропорциональное тело зверьков снабжено высокими ногами с четырехпалыми ступнями и длинным, тонким хвостом. На передних лапах у сурикатов крепкие когти. Они служат для рытья нор, и добывания из грунта насекомых.

Весит взрослое животное от 600 до 1200 граммов. Тело в длину составляет, примерно, 30 см. Покрыто грубым мехом, окрашенным в серый цвет с добавлением горчичных, рыжих или бурых тонов. По спине проходят нечеткие поперечные полосы. На ногах и животе мех более редкий и более светлый.

Темные обводы вокруг глаз визуально увеличивают и без того не маленькие органы зрения. Большие глаза в природе часто выполняют отпугивающую, устрашающую роль. Видит сурикат хорошо, склонен к дальнозоркости. Помощь глазам оказывают острое обоняние и неплохой слух.

Ушные раковины небольшие, в форме полумесяца. Окрашены в черный цвет и располагаются на уровне глаз. Отличительной особенностью является способность закрывать слуховые проходы. Это спасает уши от попадания песка и земли при рытье нор.

Мордочка у сурикатов сужается к мягкому, коричневому носу. Этот орган обеспечивает весьма тонкое обоняние. А оно, в свою очередь, позволяет учуять потенциальную пищу под землей на глубине до 20—30 сантиметров.

Пасть средних размеров. Снабжена многочисленными острыми зубами. В их набор входят все положенные виды: резцы и клыки, без которых не обойтись хищнику, а также предкоренные зубы и моляры.

Общая конфигурация физиономических черт создает впечатление, что животное сурикат это любопытное и хитрое создание. Это ощущение усиливается благодаря дежурной манере вытягиваться столбиком и внимательно наблюдать за окружающим пространством.

У сурикатов хвост длиной до 25 сантиметров. Выглядит тонким из-за отсутствия мехового оформления. Сурикаты частенько стоят на задних лапах, хвост помогает сохранить вертикальное положение.

Во время единоборства со змеей выполняет роль ложной цели

Отвлекать внимание пресмыкающегося помогает черное пятно на кончике хвоста. Кроме этого, он работает, как сигнальный флаг. Содействует в организации коллективных действий, перемещений

Содействует в организации коллективных действий, перемещений.

Двигаются сурикаты с опорой на все четыре лапы. Скорость перемещения достигает 30 км/час. Лапы позволяют не только бегать, но и стоять. Учитывая, что для караульных позиций выбираются возвышения, суммарный рост суриката позволяет осматривать саванну или пустыню вплоть до горизонта.

Если задние лапы дают возможность находится в вертикальном положении, передние участвуют в рытье. На всех лапах у суриката по 4 когтя. Но на передних они более длинные и мощные. В длину достигают 2 см, загнуты, как зубья землеройной машины.

Это не боевое оружие, а рабочий инструмент. С помощью когтей за одну минуту сурикат может вырыть нору, умещающую его целиком. Или при поиске еды вынуть на поверхность грунт в несколько раз больший чем его собственный вес.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Строго определенного сезона размножения у полосатых мангустов нет. Зверьки приступают к выведению потомства, когда вокруг достаточно влаги и, следовательно, запасов пищи. Течка у всех самок группы наступает почти синхронно, и за короткое время все беременеют. Каждая самка многократно спаривается с самцом, после чего тот совершает вокруг нее несколько «кругов почета» с высоко задранным хвостом. Финальная часть брачного ритуала — тщательное вылизывание гениталий. Беременность длится 60 дней. Незадолго до родов самка приготавливает для будущего потомства выстланное сухими травами гнездо — эта нехитрая мера отчасти помогает предотвратить размножение докучливых паразитов. В одном выводке обычно родятся 3-4, иногда до 8 детенышей. Малыши весом 20 г появляются на свет слепыми и глухими, но уже вооружены острыми коготками. Первые недели жизни они проводят в подземном гнезде, питаясь только материнским молоком. Между 10 и 14 днем жизни малыши прозревают и обретают слух, а четырех недель от роду в первый раз выбираются из норы и начинают принимать твердую пищу. Все взрослые члены группы стараются их подкормить, а самки кормят молоком и своих, и чужих детенышей. Пока взрослые члены семейства охотятся, за молодью присматривает пара «нянек» — один самец и одна самка. В 5 месяцев молочное кормление прекращается.

Самка становится половозрелой в 9-10 месяцев, а самец — в годовалом возрасте. Несмотря на заботливую опеку взрослых, лишь 50% молоди доживает до детородного возраста. Половозрелые зверьки обычно уходят из родной группы в другие семьи, а их место занимают выходцы из соседних сообществ. Благодаря этому мангусты избегают близкородственного скрещивания, таящего в себе опасность вырождения.

Вопросы безопасности

По отзывам, сурикаты в домашних условиях проявляют себя как любознательные животные, исследуют все щели, могут залезть в диван

Поэтому для хозяина важно обеспечить безопасность своему питомцу:

  • Все опасные щели следует закрыть от животного.
  • У зверька не должно быть доступа на незастекленную лоджию или балкон.
  • Средства бытовой химии следует надежно спрятать.
  • Мелкие предметы (пуговицы, гвозди, нитки) не должны быть доступными для суриката. Это же относится и к кухонным отходам.
  • Перед тем как включить стиральную машинку, убедитесь, что зверек не расположился в ней поспать.
  • Закрывая двери, проследите, чтобы животное не крутилось рядом с ней.

Никакие лекарства для человека не стоит давать питомцу. В случае заболевания питомца следует показать его ветеринару.

Важно понимать, что продолжительность жизни суриката в домашних условиях напрямую будет зависеть от заботы, которую оказывает животному владелец

Поведение в природе

Сурикаты обитают на Африканском континенте, к югу от экватора. Место их жительства в природе — это сухой климат пустынь и прилегающих к ним территорий.

Сурикаты активны днем, а на ночь уходят спать в глубокие (до полутора метров) вырытые ими норы. Бывает, что занимают и чужие жилища. В горных местах поселяются в пещерах и расщелинах. Днем животные любят греться на солнце, занимаются также поиском пищи или рытьем новых нор.

Сурикаты собираются в колонии, насчитывающие до 30, а в некоторых случаях и до 60 особей. У них всегда присутствует вожак, причем на эту роль чаще выбирается самка. Таким образом, сурикаты привыкли к матриархату.

В колонии у каждого члена есть свои обязанности. Молодняк занят обустройством нор. Более старшие представители сторожат жилища и ходят на охоту. Подростки следят за малышами.

На охоте хищники также четко распределяют обязанности. Одни стоят на задних лапах, высматривая добычу. Хвост при этом помогает им держать равновесие. А зрение хищника устроено таким образом, что позволяет ему видеть силуэты именно вдали. В характерной позе сурикат может находиться на протяжении долгого времени. Завидев добычу, хищник указывает на нее криком. Другие участники охоты пускаются за жертвой, догоняя ее.

В природе хищник довольно плодовит, самка может приносить детенышей 4 раза в год. Как правило, это четыре малыша, о которых заботятся все члены семейства, принося им насекомых и личинки. А когда они подрастут, их обучают охоте. Жертвами зверьков становятся змеи, пауки, сороконожки, крысы, скорпионы.

В сурикатах силен коллективный дух, они поддерживают позитивные отношения со всеми членами семьи. Это помогает им спасаться от врагов — крупных животных, птиц-хищников, змей внушительных размеров. Спят сурикаты, прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть.

Они быстро опустошают территорию проживания, поэтому часто кочуют с места на место. Чтобы отвоевать земли, нередко приходится вести ожесточенные войны, где гибнет каждая пятая особь. Особенно смело в такой борьбе проявляют себя самки, поскольку в случае поражения клана враги убивают всех детенышей. Если же кормовая база достаточна, то подобные войны не наблюдаются. Они возникают при малом количестве пищи и необходимости отвоевывать новые места для пропитания. Продолжительность жизни зверя в дикой природе редко превышает 6-8 лет.

В некоторых странах их заводят специально для ловли мышей и крыс. А в целом польза для человека состоит в том, что сурикаты уничтожают опасных для людей скорпионов, змей и пауков.

Чем питается сурикат?

Фото: Сурикат

Сурикаты питаются по большей части насекомыми. Их так и называют — насекомоядные. Обычно далеко от своего убежища они не уходят, а копаются рядом в земле, в корнях, переворачивают камни и тем самым ищут себе пропитание. Но исключительных предпочтений в питании они не имеют, поэтому оно у них достаточно разнообразное.

Сурикаты получают питательные вещества из:

  • насекомых;
  • пауков;
  • многоножек;
  • скорпионов;
  • змей;
  • ящериц;
  • яиц черепах и мелких птиц;
  • растительности.

Одно из излюбленных занятий зверьков — это охота на скорпионов, обитающих в большом количестве в пустынной местности. Удивительно, но яд змей и скорпионов практически не опасен для животного, так как у суриката к этим ядам иммунитет. Хотя бывают случаи повышенной реакции и очень редкие случаи смерти животных, ужаленных змеей или скорпионом. Сурикаты очень ловкие. Они быстро избавляются от дала у скорпионов, чтобы потом безопасно его съесть.

Таким приемам они обучают свое потомство, и, пока детеныши не в состоянии сами охотиться, сурикаты их полностью обеспечивают пропитанием и обучают добывать себе пищу и охотиться. Также они могут охотиться на мелких грызунов и есть их. Благодаря такой особенности сурикаты снискали популярность в качестве домашних животных.

Особенности и среда обитания

Сурок (от латинского Marmota) – это довольно крупное млекопитающее из семейства беличьих, отряда грызунов.

Родиной животных сурков является Северная Америка, оттуда они распространились в Европу и Азию, и сейчас насчитывается около 15 основных их видов:

1. Серый он же горноазиатский или алтайский сурок (от латинского baibacina) – ареал обитания горные массивы Алтая, Саян и Тянь-Шаня, Восточный Казахстан и юг Сибири (Томская, Кемеровская и Новосибирская области);

В большинстве в России обитает обыкновенный сурок

2. Байбак он же Бабак или степной обыкновенный сурок (от латинского bobak) – заселяет степные районы Евразийского континента;

3. Лесостепной он же сурок Кащенко (kastschenkoi) – обитает в Новосибирской, Томской областях на правом берегу Оби;

4. Аляскинский он же сурок Бауэра (broweri) – проживает в самом большом штате США – на севере Аляски;

5. Седой (от латинского caligata) – предпочитает жить в горных системах Северной Америки в северных штатах США и Канады;

На фото седой сурок

6. Черношапочный (от латинского camtschatica) – по регионам проживания делят на подвиды:

  • Северобайкальский;
  • Лено-колымский;
  • Камчатский;

7. Длиннохвостый он же красный или сурок Джеффри (от латинского caudata Geoffroy) – предпочитает селиться в южной части Средней Азии, но встречается также в Афганистане и северной Индии.

8. Желтобрюхий (от латинского flaviventris) – ареалом обитания является запад Канады и Соединенных Штатов Америки;

9. Гималайский он же Тибетский сурок (от латинского himalayana) – как понятно из самого названия, данный вид сурков обитает в горных системах Гималаев и Тибетском нагорье на высотах до снеговой линии;

10. Альпийский (от латинского marmota) – местом жительства этого вида грызуна являются Альпы;

11. Сурок Мензбира он же таласский сурок (от латинского menzbieri) – распространен в западной части Тань-Шаньских гор;

12. Лесной (monax) – населяет центральные и северо-восточные земли США;

13. Монгольский он же Тарбаган или Сибирский сурок (от латинского sibirica) – распространен на территориях Монголии, севере Китая, в нашей стране обитает в Забайкалье и Туве;

Сурок табарган

14. Олимпийский он же Олимпикский сурок (от латинского olympus) – место обитания — Олимпийские горы, которые расположены на северо-западе Северной Америке в штате Вашингтон США;

15. Ванкуверский (от латинского vancouverensis) – ареал обитания невелик и расположен на западном побережье Канады, на острове Ванкувер.

Можно дать описание животного сурка как млекопитающее грызун на четырех коротких лапах, с небольшой, немного вытянутой головой и объемным телом, заканчивающимся хвостом. Во рту имеют крупные, мощные и довольно длинные зубы.

Как говорилось выше, сурок – это довольно крупный грызун. Самый мелкий вид — сурок Мензбира, имеет длину тушки 40-50 см и вес около 2,5-3 кг. Самым крупным является животное степей сурок лесостепной – его величина тела может достигать 70-75 см, при весе тушки до 12 кг.

Цветовая окраска меха этого животного различается в зависимости от вида, но преобладающими цветами являются серо-желтые и серо-бурые цвета.

Внешне, по форме тела и окраске, суслики являются животными похожими на сурков, только в отличие от последних, имеют немного меньшие размеры.

Развлечения

Летом сурикат с удовольствием проводит время на улице. Ввиду его повышенной активности он всё время прогулки должен находиться на специальном поводке, подойдет шлейка для молодых хорьков. Спускать с поводка нельзя, питомец может потеряться или погибнуть.

Как уже говорилось, зверьки очень игривые и общительные. С сородичами, кошками и собаками постоянно затевают всевозможные догонялки, толкалки, шуточные драки и тому подобные озорства. В злонамеренной порче мебели и проводов не замечены. Могут попытаться удовлетворить свой инстинкт копателя. Обожают пищащие и шуршащие игрушки. Проявляют живейший интерес к происходящему за окном, периодически облаивая прохожих и машины.

Что за зверь?

Сурикат (Suricata suricatta) – это млекопитающее хищное животное семейства мангустовых. По размеру это самый небольшой представитель семейства, в которое входит 35 видов. Длина тела — не более 35 см, вес — до 750 грамм. Хвост длинный — до 25 см, рыжий, с черным кончиком. Голова небольшая, уши торчат на макушке, цвет их — черный или темно-коричневый. Вокруг глаз шерсть также темнее, что придает мордочке довольно смешное и милое выражение.

Шерсть у хищника мягкая, длинная, рыже-серого окраса. Четыре конечности, на передних лапах — длинные когти. Как и все представители мангустов, сурикаты выделяют секрет из паховых желез, имеющий неприятный запах.

Питаются звери насекомыми и мелкими позвоночными, поэтому от природы у них острые коренные зубы и загнутые резцы. Это помогает животному пережевывать кости животных и яйца птиц.

Прежде чем рассмотреть отзывы о сурикатах в домашних условиях, стоит подробнее ознакомиться с природными особенностями этих млекопитающих, чтобы стало понятнее, чего от них ожидать в условиях квартиры.

Рацион сурикатов

В местах обитания тонкохвостых миркатов не очень большое количество других представителей фауны, которыми можно поживиться. В пищу они употребляют различных жуков, муравьев, их личинки, многоножек. Реже охотятся на скорпионов и пауков. Устойчивы к яду скорпионов и большинству пахучих выделений насекомых и многоножек. Могут питаться и мелкими позвоночными – ящерицами, змеями, мелкими птицами. Иногда разоряют гнезда тех птиц, что гнездятся на земле и в траве.

Ошибочно полагается, что сурикаты имеют иммунитет к ядам змей. Если ядовитая змея укусит мирката – он умрет, но такое случается редко. Сурикаты – очень ловкие животные, и при борьбе со змеей проявляют недюжинную сноровку. Укусить суриката весьма сложно из-за их высокой подвижности, и в большинстве случаев змеи проигрывают и сами оказываются съедены. В пищу могут идти и сочные части растений – листья, стебли, корневища и луковицы.

Питание сурикатов, кормление сурикатов в домашних условиях

В природе, из-за разной доступности пищи, рацион может изменяться день ото дня. В основном, сурикаты питаются насекомыми, кроме того, в их рацион входят ящерицы, змеи, пауки, многоножки, скорпионы, птичьи яйца и некоторые растения. По некоторым данным, суточный рацион суриката состоит на 82% из насекомых (бабочки и моли, жуки, термиты, кузнечики, личинки насекомых, сверчки, муравьиные личинки — они особенно любят). Насекомые являются отличным источником пищи, поскольку они очень быстро размножаются и всегда в достатке, на 7 % — из паукообразных, 3% составляют сороконожки и многоножки, 2% рептилии, 2% амфибии и мелкие птицы 1%.

Сурикаты значительно менее чувствительны к яду рептилий и членистоногих. Они устойчивы ко многим смертельным ядам, благодаря чему природный рацион их более разнообразен, чем у других местных хищников. В рацион так же входят черви. 3% может составлять растительная пища – поедание бахчёвых, корнеплодов и клубней увеличивается в засушливый период.

Иногда сурикаты собирают еду для малышей и нянь и несут её к ним в логово. Малыши учатся искать корм, следуя за взрослыми, и расширяют свой рацион. Щенок, издающий громкий призыв получает больше всего пищи от взрослых.

В неволе они могут питаться живым кормом, который доступен в зоомагазинах (мыши, черви, кормовые насекомые и т.д.). Специальных кормов для сурикатов промышленность не выпускает. Из сухих кормов подходят только продукты высокого качества. Сурикаты не склонны переедать, поэтому им подходят автоматические кормушки. Но всё равно в рацион должны входить насекомые, хотя бы, как лакомство. Кормовые насекомые – кормовые сверчки, тараканы, зоофобас, мучные черви и т.д. Одного литра зоофобаса хватает на один месяц для одного суриката (около 50-ти личинок в день).

В рацион суриката может входить мясо – кролик, мясо домашней курицы, говядина (не часто), перепела, мелкие ящерицы… Детское мясное пюре (кролик, курица, без молока и сахара). Но помните, что кормить животное только отборным мясом нельзя, белка в нём много, а других полезных веществ, витаминов, минералов не хватает. Нельзя кормить сурикатов свининой, бараниной, салом, запрещены также утка, гусь, любое жареное мясо, колбасы, копчёности и прочая, чисто человеческая пища, содержащая соль, специи и т.п.

С рыбой следует быть поосторожнее, это непривычная еда для суриката и многие сорта рыбы содержат вредные для них компоненты (триметиламинооксид и тиаминазу – вещество, разрушающее витамин В1 в организме).

Как дополнительный источник питания можно задавать отварные куриные яйца (половинку, один раз в неделю), от сырых куриных яиц сурикатов слабит, перепелиные яйца (два-три раза в неделю, можно сырые), сушёные сухожилия (редко, как лакомство).

Молоко взрослым сурикатам не дают, а вот кисло-молочные продукты могут быть полезны, но предлагаются зверькам только в виде обезжиренных продуктов. Творог, кефир, живые йогурты. Помните, что молоко и сметану давать сурикатам нельзя.

Растительная пища, как и в природе, не должна составлять основную часть рациона. Фрукты и овощи нарезаются мелкими кусочками или перетираются на тёрку. Овощи можно смешивать с фаршем – морковь, тыква, томат, сладкий перец, огурец, брокколи, капуста, кабачок. Сурикатам вообще нельзя картофель. Фрукты – банан (кроме сушёного), манго, авокадо (очень редко), яблоко, груша, дыня, арбуз, хурма, виноград (очень редко и ограниченно), вишня и черешня (без косточек), клубника, земляника, крыжовник.

Ещё сурикатам нельзя давать грибы, орехи, лук, чеснок, пищу со стола (супы, каши…), солёное, острое, сладкое, кислое, специи, пряности, продукты из сои, продукты с консервантами, а также печенье, чипсы, попкорн и т.п.

В зависимости от типа кормления, возраста и состояния организма зверьку могут понадобиться дополнительные препараты витаминов и минералов, об этом советуйтесь в клинике у ветеринарного доктора.

О кратности кормления – детёнышей до пяти месячного возраста кормят четыре раза в день, старших, до десяти месяцев – три раза в день, а у взрослых сурикат питание двухразовое.

Рацион сурикатов

В местах обитания тонкохвостых миркатов не очень большое количество других представителей фауны, которыми можно поживиться. В пищу они употребляют различных жуков, муравьев, их личинки, многоножек. Реже охотятся на скорпионов и пауков. Устойчивы к яду скорпионов и большинству пахучих выделений насекомых и многоножек. Могут питаться и мелкими позвоночными – ящерицами, змеями, мелкими птицами. Иногда разоряют гнезда тех птиц, что гнездятся на земле и в траве.

Ошибочно полагается, что сурикаты имеют иммунитет к ядам змей. Если ядовитая змея укусит мирката – он умрет, но такое случается редко. Сурикаты – очень ловкие животные, и при борьбе со змеей проявляют недюжинную сноровку. Укусить суриката весьма сложно из-за их высокой подвижности, и в большинстве случаев змеи проигрывают и сами оказываются съедены. В пищу могут идти и сочные части растений – листья, стебли, корневища и луковицы.

Отряд
Хищники

Семейство
Вивьерровые

Род/Вид
Suricata suricata. Сурикат, или суриката

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина:
50 см от головы до кончика хвоста.

Масса:
900 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание:
с 1 года.

Брачный период:
весь год.

Беременность:
75 суток.

Количество детёнышей:
4-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки:
сурикаты (смотри фото) – общественные животные; живут колониями, которые насчитывают до 30 особей.

Чем питается:
еда разнообразна, однако преимущественно это насекомые, скорпионы и ящерицы.

Звуки:
свисти, трели, рычание, тявканье.

Продолжительность жизни:
около 10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Чуть больший, чем сурикат, серый мангуст – серый зверь с белым кончиком хвоста.

Преимущества экзотического домашнего любимца

Сурикат в домашних условиях выглядит гораздо более выигрышно, чем большинство других модных экзотических питомцев.

Этот зверек отлично поддается дрессуре – он может откликаться на свою кличку и узнавать людей, с которыми вместе живет. Животное неагрессивное и совершенно не кусается, даже в случае испуга: у него довольно слабые челюсти и неострые зубы.

Домашним образом жизни сурикат отчасти напоминает кошку: ходит в туалет в специальный лоток, любит греться на солнышке, предпочитает забраться на спящего человека и оттуда наблюдать за происходящим в окрестностях.

Питание сурикатов также не требует больших хлопот. Рацион зверька наполовину состоит из продуктов, доступных в любом магазине: яйца, куриная грудка, овощи, фрукты; а наполовину из специализированного корма из зоомагазина.

Сурикат обычно живет в своей клетке, но под присмотром может путешествовать по всей жилой площади, чем он с интересом и удовольствием занимается.

Также с этим зверьком можно выходить на улицу на поводке, но для этого необходимо сделать профилактические прививки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий