Тонкотелые лемуры

Содержание в домашних условиях

В последнее время стало модным содержать у себя дома различных экзотических животных, в том числе и лемуров лори. Поэтому эти животные, обитая в природной среде, имеют высокие шансы оказаться в сетях браконьеров, которые занимаются отловом, а затем продажей подобных животных. Кроме этого, животные страдают от жизнедеятельности человека, который активно себя ведет даже в самых отдаленных уголках нашей Планеты, вырубая в больших количествах лесные насаждения, из-за чего животным приходится искать другие места обитания.

Правила содержания

Как правило, обитая в природной среде, эти животные предпочитают вести обособленный образ жизни, но попадая в условия неволи они предпочитают держаться парами или в составе немногочисленных групп. Чтобы обеспечить этим животным комфортные условия обитания, придется выделить для них достаточно жизненного пространства, обустроив свободный вольер. Если содержать лемуров в условиях террариума, то необходимо позаботиться о том, чтобы для каждой особи приходилось не меньше одного кубического метра жизненного пространства.

Необходимо также знать, что содержание в подобных условиях сразу нескольких особей мужского пола связано с рядом серьезных проблем. Во-первых. Самцы начинают конфликтовать друг с другом, что зачастую приводит к стрессам некоторых особей, а также появлению ран и травм различной степени тяжести. Кроме этого, самцы практикуют обозначение своей территории с помощью мочи, что приводит к появлению устойчивого, неприятного запаха. При этом они довольно часто свои метки обновляют. Если такие метки удалять, то это становится причиной появления у животного стресса, а иногда это приводит к гибели животного.

Чем кормить

При содержании лемуров в домашних условиях, кормление готовыми сухими заводскими кормами связано с некоторыми проблемами. Это связано с тем, что в их рационе питания должны присутствовать такие продукты питания как:

  • Яблоки, а также груши.
  • Свежая морковка и свежие огурцы.
  • Дыня или папайя.
  • Киви, а также наполовину созревшие бананы.
  • Малина и вишня.
  • Перепелиные яйца.

Кроме этого, в рацион питания должны входить насекомые, в виде гусениц, стрекоз, сверчков и тараканов, а также ошпаренных кипятком креветок. Домашних питомцев можно побаловать детскими продуктами питания в виде творожной массы, овощных или фруктовых пюре, орехов, сухариков, молока, а также несладкого печенья.

Правила ухода

Вполне естественно, что не каждый желающий иметь у себя дома такого домашнего питомца способен создать для него все необходимые условия для содержания. Поэтому многие, кто завел такое животное, удивляются его поведению, которое сводится к тому, что животное большую часть времени проводит, свернувшись клубочком. Многих удивляет тот факт, что животные могут кусаться, причем достаточно больно, провоцируя анафилактический шок.

Кроме подобных недостатков, многие отмечают достоинства содержания в домашних условиях подобного животного. Среди таких плюсов стоит отметить:

  • Отсутствие неприятного запаха, исходящего от шерсти животного.
  • Лемуры не конфликтуют с другими домашними питомцами.
  • Им не нужны регулярные водные процедуры.
  • Шерстяной покров не вызывает аллергических реакций.
  • Эти животные не портят мебели, электропроводки и других элементов интерьера.
  • Нет надобности в стерилизации или кастрации взрослых особей.
  • Нет необходимости в систематической подстрижке когтей.

Необходимо также помнить, что эти дикие животные не приручаются, поэтому могут исправлять свою нужду, где придется, не отзываются на данную им кличку и при этом сильно кусаются, если им что-то не нравится.

Размножаются ли лори в неволе

Взрослые особи лемуров стают половозрелыми в возрасте 17-20 месяцев, при этом половая зрелость самок наступает несколько позже, где-то в 18-24 месяца. Находясь в неволе, эти животные практически не размножаются, хотя такие случаи бывают. Если в условиях естественной среды самка беременеет один раз в год, то находясь в условиях неволи она может забеременеть только один раз в своей жизни, после чего на свет появляется не больше двух детенышей.

Владельцы таких экзотических животных указывают на то, что беременность у самки проходит скрытно и заметить то, что она вынашивает свое будущее потомство практически невозможно. Об этом становится известно только после появления на свет малышей. По достижении полугодовалого возраста детеныша следует отлучить от своей матери, а через год этот детеныш станет абсолютно самостоятельным животным. Если для лемура лори создать достаточно комфортные условия содержания, то такой домашний питомец способен прожить не меньше двух десятков лет.

Размножение лемуров

Время брачного периода у каждого вида лемуров строго определенно и обычно оно приурочено к определенному сезону. Например, карликовые лемуры размножаются с декабря по май, а индриевые лемуры только на протяжении весны.

Также по разному лемуры достигают и половой зрелости, карликовые лемуры становятся половозрелыми в 1,5 года, в то время как лемуры индри созревают лишь к 4-5 годам.

Брачные заигрывания у лемуров проявляются в виде громких криков и прикосновений. И как мы писали выше, у многих лемуров господствует матриархат, а значит, самки могут сами выбирать себе подходящих самцов для продолжения рода.

Также лемуры индри обычно образуют крепкие моногамные пары, только лишь в случае смерти одного из партнеров самец или самка может искать себе новую пару. А вот другие виды лемуров такой верностью не отличаются, обычно они ведут полигамный образ жизни.

Беременность у разных лемуров длится разное время, в среднем составляет от 2 до 5 месяцев. Также все виды лемуров за исключением руконожек рожают обычно раз в год. Что же касается руконожек, то они более медленны в этом плане и приносят потомство не чаще раза в 2-3 года. За раз обычно рождается 1-3 детеныша, и только более плодовитые лемуры вари имеют от 4 до 6 маленьких деток.

Лемуры подобно котятам рождаются слепыми, но уже на второй день жизни прозревают. Вес новорожденных карликовых лемуров составляет 3-5 грамм, в то время как маленькие лемуры более крупных видов при рождении имеют от 80 до 120 грамм. Едва появившись на свет, новорожденные граждане лемурьего семейства виснут на животе матери, хватаясь за ее шерсть цепкими руками. Некоторые лемуры переносят своих детей во рту, а детеныши карликовых лемуров первые 2-3 недели своей жизни проводят в укромных гнездах или дуплах деревьев. А вот детеныши кошачьих лемуров и лемуров обыкновенных имеют привычку забираться на спину матери.

Первые месяцы своей жизни маленькие лемуры находятся под постоянной заботой матери, а у моногамных лемуров индри – и отца. Грудное выкармливание материнским молоком длится 4-5 месяцев. После окончания этого периода лемуры начинают быстро расти, и вскоре становятся полностью взрослыми.

Лемур индри

Индри (Indri indri) – наиболее крупные из доживших до наших дней лемуров, и, пожалуй, самые громкоголосые. Пара взрослых зверьков, охраняющих свою территорию от вторжения чужаков, поет дуэтом так громко, что их слышно за несколько километров.

Распространены индри в дождевых лесах северо-восточной части Мадагаскара.

Свое название этот лемур получил по недоразумению. Известному французскому натуралисту XVIII в. Пьеру Соннеру во время его путешествия по Мадагаскару проводники пообещали показать «человека лесов». Когда лемур объявился, они стали кричать: «индри, индри», и показали ему странного зверя. Исследователь записал название и отметил, что на мальгашском языке оно означает «человек лесов». Но на самом деле «индри» означает «посмотри на это». Лемур имеет и другое название – бабакото, что с местного языка как раз и переводится как «человек лесов».

Внешне индри напоминает азиатского гиббона.

Длина тела этого самого крупного лемура – 50-70 см, масса порой достигает 8 кг. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов.

Густой мех зверька окрашен в 2 основных тона – черный и белый. Голова округлая, морда практически без шерсти, черного цвета, глаза большие, ушные раковины хорошо развиты и покрыты густой шерстью.

Это единственный вид лемуров, имеющих очень короткий рудиментарный хвост. Его длина всего 4-5 см, в то время как у других видов лемуров хвост может достигать длины 60-65 см.

Задние конечности примерно на треть длиннее передних. Первый палец передних лап довольно короткий; на задних конечностях он очень крупный, отчетливо противопоставлен остальным, которые объединены в основании общей кожной складкой. Все пальцы передних и задних конечностей оснащены ногтями. От основания передних конечностей к груди тянется небольшая кожистая перепонка.

Индри ведут исключительно дневной образ жизни. Почти все время они проводят высоко в кронах деревьев, а на землю спускаются только для того, чтобы пересечь открытое пространство или съесть немного почвы (землю они поедают для нейтрализации токсинов, содержащихся в растениях, которые они употребляют в пищу). Кстати говоря, индри – вегетарианцы. Листья – их основная пища. Иногда они разнообразят свой рацион фруктами и цветами.

Как бы не передвигались эти лемуры – по земле или же по деревьям, они всегда сохраняют вертикальное положение тела.

Благодаря своим длинным ногам, зверьки легко прыгают с дерева на дерево, нередко за один прыжок покрывая расстояние в 10 метров.

Живут бабакото небольшими семьями, которые состоят из пары взрослых животных и их потомства. Интересно, что индри моногамны, верность друг другу они сохраняют всю жизнь. Самки занимают лидирующее положение по отношению к самцам. Последние обычно располагаются на нижних ветвях деревьев и ждут, пока самки насытятся в кронах, и только потом сами приступают к трапезе. Самки верховодит и тогда, когда группа путешествует вдоль границ своего участка.

Бабакото территориальны. Семейству принадлежит участок площадью в 20—40 акров. По утрам зверьки заявляют о правах на свою территорию, исполняя громкую и протяжную «песню» дуэтом.

Размножение индри носит сезонный характер. Беременность длится чуть более пяти месяцев, после чего на свет появляется один детеныш. Сразу после рождения малыш виснет поперек живота матери, а чуть позже перемещается на ее спину и ездит на ней в позе жокея.

Вырубка и выжигание лесов – главная причина сокращения популяции лемуров. Если еще сравнительно недавно в центральной части Мадагаскара жило довольно много индри, то сегодня из-за сведения лесов там их практически не осталось. От охоты индри страдают не так сильно – во многих районах местными жителями наложено табу на их убийство. Вконтакте

Образ жизни лемуров.

Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост. Хотя существуют виды, которые очень много времени проводят на земле (кошачий лемур, лемур вари, краснобрюхий лемур). В ветвях деревьев приматы лежат, греясь на солнышке, и обустраивают свои логова, где отдыхают и выводят потомство. Перепрыгивая с дерева на дерево, лемуры способны преодолевать значительные расстояния. К примеру, прыжок сифаки Верро составляет около 9-10 метров. По земле эти мокроносые приматы также передвигаются прыжками, задействовав при этом 4 или реже 2 конечности, что зависит от вида животного.

Большинство видов лемуров — общественные и территориальные животные, проживающие семейными группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Практически у всех лемуров в стае доминирует самка, она имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период. Стая состоит из самцов и самок примерно в равном количестве, но молодые самки, став половозрелыми, обычно не покидают материнской стаи, а вот самцы нередко уходят в другие группы. Тем не менее, даже среди представителей наиболее общественного семейства лемуровых некоторые особи ведут одиночный образ жизни, другие живут парами или образуют большие семейные группы.

Обычно семье принадлежит территория площадью от 6 до 80 га, тщательно помеченная секретом и мочой. Члены стада ревностно и агрессивно охраняют свои владения от посягательств чужаков и ежедневно обходят территорию в поисках пропитания. Маркировкой участков занимаются как самки, так и самцы: животные царапают древесную кору своими острыми ногтями и мажут деревья или почву пахучим секретом желез.

Между собой приматы общаются хрюкающими или мурлыкающими звуками, а иногда пронзительно кричат. В сухое время года некоторые виды лемуров (например, карликовые) впадают в оцепенение. В этот период они не питаются, но при этом их организм расходует запасенный для таких случаев жир.

Автор фото: Fruggo

Образ жизни тонкотелых лемуров

Эти лемуры селятся в средних и верхних ярусах на высоте около 10 метров над землей. Ведут древесные образ жизни. Ласковидные лемуры передвигаются вертикально, при этом цепляясь за один ствол и перепрыгивают на другой, так они могут передвигаться на довольно большие дистанции. По земле тонкотелые лемуры передвигаются прыжками, отталкиваясь от земли хорошо развитыми задними лапами.

Ласковидные лемуры широко распространены на Мадагаскаре, в лесах всех типов.

Эти лемуры ведут ночной образ жизни. В дневное время отдыхают в дуплах, а также могут сооружать гнезда среди переплетений лиан. Спят в гнездах, свернувшись клубком. Ночью они выходят из убежищ и отправляются на охоту.

Рацион питания тонкотелых лемуров состоит из фруктов, листьев и коры деревьев. После того, как они покушают, долгое время переваривают пищу и отдыхают. А ласковидные лемуры, живущие в листопадных лесах, едят лишь опавшие листья.

Животные имеют маленькую, но четко ограниченную территорию, за которую отчаянно сражаются и строго следят.

Виды лемуров

Лемуры распространены по всему Мадагаскару, на сегодняшний день существует около 80 их разновидностей.

Бамбуковые лемуры питаются исключительно бамбуком и, что самое интересное, один из трех известных видов бамбуковых лемуров — золотистый лемур, поедает, молодые листья и побеги бамбука, которые содержат смертельный яд — цианид. Как им удается нейтрализовать яд, до сих пор остается загадкой.

Тростниковые лемуры — некрупные лемуры, поэтому они могут забираться на самый тонкий стебель. Эти лемуры всю свою жизнь проводят возле воды, что не характерно для приматов. Они умеют плавать, но не любят, поэтому тростниковые лемуры научились передвигаться по зарослям тростника без соприкосновения с водой.

Для этого лемуры забираются на стебель, как можно выше, пока он не согнется под их тяжестью, образуя своеобразный мостик, по которому лемуры перебираются к другому стеблю. Так они путешествуют по зарослям тростника, не замочив лапки.

Однако передвигаться по тонким стеблям не так-то просто, как кажется на первый взгляд, здесь требуется умение и практика, поэтому самки тростникового лемура обучают своих детенышей этому мастерству.

Ай-ай или руконожка мадагаскарская — еще один странный представитель лемуров Мадагаскара с необычным названием. Неординарная внешность этих ночных существ сформировалась из-за их любви к личинкам жуков.

Большие уши позволяют услышать даже малейший шорох, а острые зубы и длинные пальцы прекрасно подходят для поиска и выуживания сочных личинок из-под коры деревьев. Айе-айе любит полакомиться нектаром, таким образом, исполняя роль опылителя растений.

Индри или короткохвостые индри — потомки первых примитивных млекопитающих, которых волею случая занесло сюда из Африки. Сегодня этих лемуров можно встретить только на Мадагаскаре.

Индри — самые крупные лемуры Мадагаскара. Они вырастают до 90 см и весят при этом 9, 5 кг. Их мордочки напоминают собачьи, но индри — приматы.

Индри живут на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Это очень общительные лемуры. Они издают мелодичные звуки похожие на пение человека, таким способом индри общаются друг с другом.

У детенышей индри детство длится долго, пройдет не менее 9 лет, прежде чем они станут полностью самостоятельными.

Карликовый мышиный лемур — крохотное ночное существо, весом всего 60 граммов. Мышиных лемуров можно встретить в баобабовых лесах западной части острова.

Засуха в этих местах может длиться до 9 месяцев, поэтому самки, с целью экономии сил, большую часть года проводят в спячке. Они пробуждаются только с приходом сезона дождей. После пробуждения самок у мышиных лемуров начинается брачный сезон.

Сифаки — лемуры средней величины, взрослые особи вырастают до 55 см и весят при этом 6 кг. Сифаки — отменные акробаты, научившиеся ловко прыгать с ветки на ветку, с дерева на дерево, например, самка с детенышем на спине может преодолеть расстояние до 9 метров за один прыжок.

Но, если расстояние слишком велико, либо это открытое пространство на берегу реки, то, сифаки спрыгивают с деревьев и делают нечто необычное. Их задние лапы слишком длинные, чтобы идти на всех четырех, поэтому они выпрямляются и скачут вперед.

Среди сифак, особо выделяются шелковые сифаки – одни из редчайших приматов в мире. На сегодняшний день в природе существует всего около 200 особей этих лемуров. Нетерпящие беспокойства шелковые сифаки живут в самых труднодоступных местах острова. Основу их рациона составляют листья и цветы. Такую жесткую еду не просто переварить, поэтому они долго отдыхают после каждого приема пищи.

Кошачьи лемуры — заслуживают особого внимания. Среди лемуров Мадагаскара кошачьи лемуры наиболее быстро адаптируются к новым условиям жизни, поэтому распространены по всему острову. У этих лемуров очень примечательные полосатые хвосты, за которыми животные тщательно ухаживают.

В апреле у кошачьих лемуров начинается брачный сезон, который продлится всего 1-2 недели. Самцы натирают свой хвост особым секретом, который выделяется из желез, расположенных на лапах. Свои ароматные хвосты самцы используют для привлечения самок. Самки в семейной группе доминируют над самцами.

Рыжий вари — редкий вид лемуров, находящийся на грани исчезновения. Это один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Рыжие варии питаются фруктами, поэтому большую часть времени проводят на деревьях, поедая спелые плоды.

Семейная группа, состоящая из 15 особей, занимает фруктовое дерево и круглосуточно охраняет его от других лемуров, которые тоже не прочь полакомиться. В то время как вся группа отдыхает после очередного приема пищи – один из лемуров бодрствует. Его задача — оберегать дерево от фруктовых воришек.

Интересные факты о лемурах

  • Жители Мадагаскара, малагасийцы, издревле верят, что лемуры – это души их умерших предков, поэтому в некоторых деревнях жители даже приносят им специальные фруктовые подношения.
  • А вот еще одно забавное малагасийское суеверие пошло лемурам не на пользу: считается, что высушенный указательный палец лемура способен вернуть… утраченную мужскую потенцию. Поэтому порой лемуры ставали предметом охоты пожилых малагасийцев, желающих вновь почувствовать себя 19-летними юношами в делах амурных.
  • Перед лемуром руконожкой малагасийцы испытывают особый суеверный страх. Как считают островитяне, любой человек, который убьет руконожку, умрет в течение года. Ученые до сих пор не знают, как зовут руконожку местные жители, так как они никогда не произносят ее имя вслух.
  • Голосовой диапазон лемуров имеет 12 различных звуков. С их помощью эти животные общаются друг с другом, причем что интересно, часть этих звуков звучит на уровне ультразвука.

Особенности содержания галаго дома

В том случае, если вы являетесь любителем экзотических домашних животных, то тогда вам следует задуматься о покупке галаго, так как этот зверек будет радовать вас и членов вашей семьи ежедневно. Но при этом перед покупкой обязательно следует учитывать то, что помимо радости у вас появятся определенные обязательства и много новых забот.

Именно поэтому прежде чем решиться на такое приобретение следует пристально взвесить все за и против, а также быть готовым к тому, что для комфортного существования приматам следует обеспечить следующие условия:

Необходимо обеспечить галаго комфортные условия содержания, в противном случае от его приобретения следует отказаться. Так как эти приматы являются очень подвижными и просто обожают прыгать и играть, в домашних условиях нужно соорудить им вольер, который будет достаточно просторным

Можно конечно позволять своему экзотическому питомцу перемещаться по всему дому, но при этом следует учитывать то, что приучить его к туалету практически невозможно, а кроме этого они еще и предпочитают метить свою территорию.
Так как приматы очень любят тепло их необходимо содержать исключительно в теплых помещениях, в которых нет сквозняков.
В холодное время года этому животному требуется дополнительный источник тепла, в качестве которого может выступать инфракрасная лампа.
Галаго активен преимущественно ночью, но, несмотря на это является очень тихим и осторожным животным, поэтому можно спать совершенно спокойно и не о чем не беспокоиться.
Нужно обеспечить своему питомцу сбалансированное питание, для этого в рацион обязательно необходимо включить диетические виды мяса и рыбы, овощи и фрукты, молодые ветки и листья фруктовых деревьев, вареные яйца.
Преимуществом этих питомцев является то, что они очень быстро привыкают к содержанию в домашних условиях и при этом совершенно не подвержены различным заболеваниям, исключением в таком случае является пародонтоз.
Приобретать себе такого домашнего питомца рекомендуется только у проверенных и ответственных заводчиков, а также обязательно обращать внимание на физическую кондицию родителей и принципы их кормления и содержания. Приобретать себе такого питомца рекомендуется возрасте старше трех месяцев, так как до этого момента мать кормить своих малышей молоком.

В том случае если вы решили приобрести себе домашнего галаго, то следует учитывать, что за примата придется заплатить как минимум 1500 долларов. Продолжительность жизни таких приматов при условии правильного кормления и комфортного содержания составляет в среднем около восемнадцати лет.

В настоящее время в интернете можно найти множество интересных фактов о галаго и лемурах, которые не могут не поражать и именно благодаря им многие решают завести себе  такого экзотического питомца. Например, к уникальным особенностям этого животного можно отнести то, что зверьки являются просто замечательными прыгунами, так как у них очень сильные задние ноги. Также эти приматы имеют дополнительный язык, который скрыт под обычным основным языком.

Образ жизни тонкотелых лемуров

Эти лемуры селятся в средних и верхних ярусах на высоте около 10 метров над землей. Ведут древесные образ жизни. Ласковидные лемуры передвигаются вертикально, при этом цепляясь за один ствол и перепрыгивают на другой, так они могут передвигаться на довольно большие дистанции. По земле тонкотелые лемуры передвигаются прыжками, отталкиваясь от земли хорошо развитыми задними лапами.

Ласковидные лемуры широко распространены на Мадагаскаре, в лесах всех типов.

Эти лемуры ведут ночной образ жизни. В дневное время отдыхают в дуплах, а также могут сооружать гнезда среди переплетений лиан. Спят в гнездах, свернувшись клубком. Ночью они выходят из убежищ и отправляются на охоту.

Рацион питания тонкотелых лемуров состоит из фруктов, листьев и коры деревьев. После того, как они покушают, долгое время переваривают пищу и отдыхают. А ласковидные лемуры, живущие в листопадных лесах, едят лишь опавшие листья.

Животные имеют маленькую, но четко ограниченную территорию, за которую отчаянно сражаются и строго следят.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий