Трубкозуб: фото, описание

Интересные факты

  1. Ученые считают трубкозуба живым ископаемым, поскольку его древний генетический состав очень хорошо сохранился, а его род относят к самым древним среди млекопитающих инфракласса плацентарных.
  2. Из-за особенного строения носа, трубкозуб очень шумно сопит или тихо похрюкивает. Но когда животное сильно напугано, то издает достаточно громкий мычащий крик.
  3. Самки вынашивают детенышей около семи месяцев. Рождается трубкозуб примерно два килограмма весом и полуметра длиной. Детеныш переходит на основное питание только через 4 месяца. До этого же он питается исключительно материнским молоком.
  4. Трубкозуб копает ямы с поразительной скоростью. За 5-ть минут трубкозуб вырывает яму глубиной один метр.
  5. Свое причудливое название этот зверек получил благодаря своим зубам. Такое строение зубов больше не встречается ни у одного представителя живой природы. Его зубы состоят из дентинных трубочек, сросшихся между собой. Они не имеют эмали и корней, и находятся в постоянном росте.

Особенности характера и жизнедеятельности

Фото: Трубкозуб

Трубкозуб – создание очень скрытное и таинственное, о его жизнедеятельности известно немного, т.к. изучено оно недостаточно. Бодр и активен он в сумерках, а днем предпочитает укрываться в норе, где сладко спит, намаявшись за ночь. Иногда трубкозуб позволяет себе насладиться солнечными ваннами, делает он это на рассвете и недалеко от своего убежища.

Трубкозуб – неутомимый и искусный землекоп, который способен прорывать огромные подземные коридоры. В этом ему помогают мощные передние лапы с двумя парами пальцев, на которых имеются крепкие когти-копыта, загребающие землю не хуже лопаты. Задние конечности и хвост отбрасывают уже взрыхленную почву.

Укрытием для трубкозуба служит не один туннель, а сразу целый выкопанный лабиринт, коридоры которого могут доходить до двадцати метров в длину. Почуяв угрозу, животное может спрятаться в одном из многочисленных рукавов своего убежища. Спасает такой дом и от африканского палящего солнца, в норе трубкозуба климат всегда комфортен, температура не поднимается выше 24 градусов со знаком плюс.

Заброшенные трубкозубовые норы становятся замечательными пристанищами для таких животных, как:

  • бородавочник;
  • мангуст;
  • шакал;
  • дикобраз.

Ночью трубкозуб, зачастую, преодолевает более двадцати километров, отправляясь на поиски пропитания в виде термитов и муравьев. Чувствительный слух и нюх ему в этом очень помогают. А мощнейшие когти-копыта без особого труда способны разорить любые муравейники и термитники.

Ученые предполагают, что каждая особь занимает определенную территорию, величина которой от двух до пяти квадратных километров, ее трубкозубы и предпочитают придерживаться. Нельзя не упомянуть еще об одном умении «земляного поросенка» – он может прекрасно плавать, хотя живет, преимущественно, на засушливых территориях.

Бивни слонов

Бивни — единственный источник слоновой кости, материала, который всегда высоко ценился человеком. В старину, до появления автомобилей и винтовок, слона было крайне сложно не то что убить, но даже выследить. Однако с появлением автомобиля люди без труда стали загонять слонов и расстреливать их с безопасного расстояния. Огромное количество слонов было убито ради слоновой кости, и вскоре эти прекрасные животные оказались на грани полного исчезновения. В 1979 г. в Африке насчитывалось около 1,3 млн. слонов. К 1989 г. браконьеры сократили эту цифру примерно до 600 тыс. Растущая во всем мире тревога за будущее этих животных привела к введению в 1989 г. международного запрета на торговлю слоновой костью, который дал ощутимые результаты. Спрос на слоновую кость резко упал, цены снизились, торговля резко сократилась. В 1995 г. в Африке по-прежнему насчитывалось около 600 тысяч слонов. Судьба индийского слона сложилась менее благоприятно. В настоящее время в дикой природе (прежде всего, в Индии) сохранилось не более 35-54 тысяч слонов — главным образом, из-за уничтожения среды их природного обитания. Еще 16 тысяч приручили и используют на разных работах по всей Азии.

Описание трубкозуба

Первоначально трубкозубы, обладающие выраженными особенностями строения, были отнесены к семейству Муравьедовые. Однако, в ходе исследований удалось четко определить, что сходство с муравьедами является весьма поверхностным, сформированным в результате конвергентной эволюции.

На сегодняшний день происхождение представителей отряда трубкозубых до конца не выяснено, а самые ископаемые остатки были найдены в Кении и датируются периодом раннего миоцена.

Внешний вид

Трубкозубы — удивительные млекопитающие средних размеров, внешним видом напоминающие свинью, которая имеет удлиненную морду, заячьи уши и сильный мускулистый хвост, схожий с хвостовой частью кенгуру. Своим названием трубкозуб обязан весьма своеобразному строению коренных зубов, представленных постоянно растущими сросшимися дентиновыми трубочками без корней и эмали. Новорожденный трубкозуб отличается наличием клыков и резцов, но взрослые особи имеют только пару предкоренных и три коренных зуба на каждой половине челюстей. Общее количество зубов составляет два десятка штук. Язык длинный, с заметной клейкостью.

Для обонятельного отдела черепа характерно сильное увеличение, благодаря чему обоняние относится к числу самых сильных и хорошо развитых чувств животного. Внутри рыла трубкозубов располагается своеобразный лабиринт, представленный десятком тонких костей, нехарактерных для других видов млекопитающих.

Средняя длина тела половозрелой особи составляет полтора метра, а хвоста – около полуметра. Высота животного в плечах, как правило, не превышает 65 см. Вес трубкозуба варьирует в пределах 65 кг, но встречаются также более крупные особи. При этом самка всегда немного мельче, чем самец.

Тело трубкозуба покрывает толстая кожа, имеющая редкие и щетинистые защитные волосы желтовато-буроватого цвета. На морде и хвосте шерстинки имеют беловатое или розоватое окрашивание, а на конечностях волос, как правило, более темный

Особое внимание привлекают вытянутая в длинную трубочку, с хрящевым «пятачком» и круглыми ноздрями морда, а также трубковидные и достаточно длинные уши

Конечности трубкозуба мощные и хорошо развитые, приспособленные для рытья и разрушения термитников. Пальцы заканчиваются сильными и напоминающими копыта когтями. Для самок характерно наличие двух пар сосков и двойной матки (Utеrus duрlех).

Характер и образ жизни

Млекопитающее ведет довольно скрытный и преимущественно одиночный образ жизни, поэтому такое животное предпочитает отсиживаться внутри своей норы. С целью добычи пищи трубкозуб покидает укрытие только ночью, но при первой же опасности немедленно возвращается в него или старается закапаться в землю.

Медлительное и достаточно неуклюжее животное для защиты предпочитает применять мощные лапы и сильную хвостовую часть. Одним из основных достоинств необычного млекопитающего является его умение прекрасно плавать.

Стандартная нора трубкозуба представляет собой обычный двухметровый ход, а гнездовое логово отличается большей глубиной и длинной, имеет несколько выходов и заканчивается достаточно просторной камерой без подстилки. Иногда трубкозубы способны занимать старые и пустые термитники, а при необходимости обустраивают временные норы для дневного отдыха. Нора трубкозуба часто используется в качестве пристанища многими животными, включая шакалов и гиен, капского дамана и дикобраза, мангуста, рептилий и пернатых, а также летучих мышей.

Сколько живут трубкозубы

Несмотря на скрытность, удалось установить, что продолжительность жизни трубкозуба в природе редко превышает восемнадцать лет, а при грамотном содержании в неволе млекопитающее может прожить четверть века.

Вернуться к содержанию

Трубкозуб животное


Он обитает в Центральной и Южной Африке, предпочитая саванны с зарослями кустарника. Довольно оригинальное создание природы, внешне он напоминает сразу несколько зверей.

Телом похож на свинью, уши (их длина до 20см) – как у ослика, длинная вытянутая морда с хоботком напоминает муравьеда, а сильный мускулистый хвост, кажется, позаимствовал у кенгуру.

Сильные толстые когти на лапах похожи на копыта. Глаза маленькие, нос как пятачок, с большими ноздрями. Вот такой необычный зверь – трубкозуб.

Длина его тела 90 – 160 см, из них 40 – 50 см приходится на хвост, вес животного около 80 кг. Окрас желто-бурый. Шерсть щетинистая и жесткая.

Ведет одиночный образ жизни, активность проявляет ночью, а днем прячется в норах. Иногда всё же выходит в нежаркий день понежиться на солнышке.

Норы роет сам и довольно быстро, ведь у него такие сильные ноги с длинными тупыми когтями. За несколько минут животное углубляется на метр, выбрасывая землю задними ногами, ну а передними её выкапывает.

Нора его находится на глубине 1,5 метра, а общая её длина равна трём метрам. На своем участке обитания, он роет несколько таких нор. Когда ночью выходит на пропитание, то его «дом» частенько временно занимает бородавочник.


Питается трубкозуб термитами и муравьями, это самая любимая еда. Употребляет в пищу других насекомых, реже – ягоды и фрукты. В поисках термитников и муравейников проходит несколько десятков километров, при этом нужно соблюдать территориальные границы.

У трубкозуба длинный и липкий язык, которым он достаёт лакомство, а разломать постройку насекомых для него не трудно, мы уже знаем, какие сильные у него ноги.

Кожа животного толстая, поэтому попытки защищающихся покусать разорителя ему не страшны. К тому же его глаза защищены веками, нос и уши закрываются специальной защитной пленкой от проникновения внутрь насекомых и пыли.

Враги трубкозуба – гиеновые собаки, львы и леопарды. При встрече с ними, он, если не сможет убежать, отчаянно лежа на спине, брыкается ногами и бьёт хвостом. А может быстро закапываться в грунт за считанные минуты.

У зверя отличный слух и чуткое обоняние, а это очень важно при поиски добычи, и при обнаружении хищника. Зрение не очень хорошее. Зубы его сложены из трубочек и у них нет корней, отсутствует эмаль, зато растут постоянно

Зубы его сложены из трубочек и у них нет корней, отсутствует эмаль, зато растут постоянно

Животное скрытное, осторожное и очень пугливое

Беременность самки продлится 7 месяцев. Рождается один детёныш, весом 2кг, длиной тела 50 – 55 см. Перед рождением потомка, самка роет нору чуть длиннее обычной (до 12 метров), которая заканчивается гнездовой камерой.

Через две недели после рождения, маленький детеныш выйдет первый раз из норы знакомиться с миром. Он ходит за мамой, ориентируясь по её хвосту, кончик которого окрашен в белый цвет.

Молоком матери питается до 16 недель. Когда ему исполнится полгода, он уже в состоянии рыть норы. С матерью рядом будет до новой её беременности.

В дикой природе трубкозубы живут 10 – 15 лет. Точных данных нет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Трубкозубые
  • Семейство – Трубкозубовые
  • Род – Трубкозубы
  • Вид — Трубкозуб

Название и таксономия

Имя

Иногда трубкозуба в просторечии называют «африканским муравьедом», «муравьедом» (не путать с южноамериканским муравьедом ) или «мысом муравьедом» в честь мыса Доброй Надежды . Название «трубкозуб» – африкаанс ( произношение на африкаанс: ), происходит от более раннего африкаанса (erdvark) и означает «земляная свинья » или «земляная свинья» ( aarde : земля / земля, vark : свинья) из-за того, что она роет норы. привычки; это также первое многосложное слово во многих английских словарях. Имя Orycteropus означает роющая нога, а название afer относится к Африке. Название отряда трубкозубов, Tubulidentata, происходит от трубчатых зубов.

Таксономия

Череп трубкозуба

Муравьед не имеет близкого родства со свиньей; скорее, это единственный дошедший до нас представитель малоизвестного отряда млекопитающих Tubulidentata , в котором он обычно считается образующим один изменчивый вид рода Orycteropus , единственного выжившего рода в семействе Orycteropodidae . Муравьед не имеет близкого родства с южноамериканским муравьедом , несмотря на то, что у него есть некоторые характеристики и внешнее сходство. Сходства основаны на конвергентной эволюции . Ближайшие из ныне живущих родственников трубкозуба – землеройки-слоны , тенреки и золотые кроты . Наряду с сиренами , даманами , слонами и их вымершими родственниками эти животные образуют надотряд афротериев . Исследования мозга показали сходство с Condylarthra , и, учитывая статус клады как таксона мусорных корзин, это может означать, что некоторые виды, традиционно классифицируемые как «кондиларты», на самом деле являются стволовыми трубкозубами.

Эволюционная история

Основываясь на окаменелостях, Брайан Паттерсон пришел к выводу, что первые родственники трубкозуба появились в Африке примерно в конце палеоцена . В ptolemaiidans , таинственные клады млекопитающих с неопределенным сродством, может быть на самом деле стеблевыми трубкозубами, либо как сестра клады к Tubulidentata или как класс , ведущему к истинным tubulidentates.

Первым однозначным тубулидентным, вероятно, был Myorycteropus africanus из кенийских миоценовых отложений. Самым ранним примером из рода Orycteropus был Orycteropus mauritanicus , обнаруженный в Алжире в отложениях среднего миоцена, с такой же старой версией, найденной в Кении. Окаменелости трубкозуба датируются 5 миллионами лет и были обнаружены по всей Европе и на Ближнем Востоке .

Загадочный плейстоценовый плезиориктеропус с Мадагаскара изначально считался тубу-резидентом, который произошел от предков, которые проникли на остров в эоцене . Тем не менее, ряд тонких анатомических различий в сочетании с недавними молекулярными данными теперь заставляет исследователей полагать, что Plesiorycteropus является родственником золотых кротов и тенреков, которые благодаря конвергентной эволюции приобрели внешний вид трубкозуба и экологическую нишу.

Подвиды

У трубкозуба перечислено семнадцать плохо определенных подвидов:

  • Orycteropus после того, как
  • О.А. Адамеци Гроте, 1921 г.
  • О.А. aethiopicus Sundevall , 1843 г.
  • О.А. angolensis Zukowsky & Haltenorth , 1957 г.
  • О.А. Эрикссони Лённберг , 1906 г.
  • О.А. Фараджиус Хатт, 1932 г.
  • О.А. haussanus Matschie , 1900 г.
  • О.А. kordofanicus Ротшильд , 1927
  • О.А. Ладеманни Гроте, 1911 г.
  • О.А. лептодон Херст, 1906
  • О.А. matschiei Grote, 1921 г.
  • О.А. обсервандус Гроте, 1921 г.
  • О.А. ruvanensis Grote, 1921
  • О.А. senegalensis Урок , 1840 г.
  • О.А. somalicus Lydekker , 1908
  • О.А. Варди Лидеккер, 1908 г.
  • О.А. Вертери Матчи, 1898 г.

Британская энциклопедия 1911 г. также упоминает О. а. capensis или Капский муравейник из Южной Африки.

Преображение «Цереба» произошло при весьма странных обстоятельствах.

В 1979 году Сим впервые попробовал ЛСД — по воспоминаниям друзей, он употреблял вещество несколько дней подряд — и загремел с передозировкой в больницу. Выписавшись, Сим решил делать «Цереба» ради высокой цели: написать самую большую авторскую серию комиксов — настоящий эпос, где его герой проживет целую жизнь и умрет. Цереб будет стареть, менять места работы, места проживания, взгляды. Самым длинным авторским раном на тот момент был дуэт Стэна Ли и Джека Кирби: их «Фантастическая четверка», которую называют Великим Романом от мира комиксов, состоит из 102 выпусков. Сим решил, что сага о трубкозубе Церебе займет как минимум 300. К 2004 году он и второй художник Герхард достигли цели.

Интересные факты о трубкозубе

Трубкозуб — одно из забавнейших творений эволюции. Побольше узнать об этом необычном звере помогут следующие факты:

  • Русскоязычное название животного появилось из-за особенностей его зубов. При ближайшем рассмотрении они имеют вид полых трубочек и лишены эмали.

    Зубы животного имеют форму полых трубочек

  • У взрослого зверя всего 20 коренных зубов, в то время как новорождённые малыши имеют клыки, которые вскоре выпадают.
  • Животное имеет плотную шкуру с толстыми щетинистыми волосами, защищающими тело от повреждений.
  • Нос-пятачок трубкозуба очень чувствителен. Зверь способен учуять добычу с большого расстояния.
  • Трубкозуб — ночной охотник. Он предпочитает перемещаться по саванне преимущественно после захода солнца, отыскивая термитов и муравьёв, которые являются для него источником пищи.
  • Лапы животного вооружены крепкими и толстыми когтями. Эти звери способны рыть глубокие ямы, чтобы добраться до добычи, поэтому они предпочитают обитать в местах с рыхлой и податливой почвой.

    Лапы трубкозуба вооружены крепкими когтями

  • Трубкозубы — полигамные создания. Но пока самка вынашивает потомство в течение семи месяцев, всё это время самец заботится о её питании.

    Трубкозубы не склонны к моногамности, но во время беременности самец заботится о самке

  • В возрасте полугода молодые животные уже способны самостоятельно вырывать глубокие норы и охотиться.
  • Средняя продолжительность жизни трубкозуба — до 17 лет. В условиях заповедника это значение может увеличиться до 25 лет.
  • С человеком отношения у трубкозуба не сложились с древних времён. Коренные жители Африки охотились на зверя, потому что считали, что амулеты из его кожи и когтей приносят удачу. Вырытые животным ямы в земле приводили к падениям всадников и травмам лошадей, что также стало поводом для их истребления.

Впервые я увидела трубкозуба, когда была в Екатеринбургском зоопарке. Животные были привезены на Урал из питомника самой Африки. Я помню, что была поражена внешним видом этих зверей: они показались мне игрушечными. Но при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что трубкозубы — очень забавные и непоседливые животные.

Видео: как выглядит трубкозуб

Наша планета богата различной флорой и фауной: в отдельных уголках мира можно встретить самых невероятных животных. Из-за охоты на трубкозуба количество этих зверей постепенно уменьшается, что является веской причиной для беспокойства. Возможно, через несколько сотен лет эти невероятные создания навсегда исчезнут из нашего мира, если не будут приняты охранные меры.

Распечатать

Хорошо разбираюсь в медицинских, ветеринарных и научных отраслях. Не чужда также литературе, музыке и прочему творчеству. Наш с вами союз определенно будет крайне плодотворным!

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer)

В африканских саваннах водится животное с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросенка и хвостом кенгуру. Местные жители называют его аардварк, что переводится как «земляной поросенок». В научном мире это животное получило другое название — трубкозуб.


Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)

Эти животные являются обитателями Африканского континента, распространены практически по всей территории к югу от Сахары, кроме джунглей в центральной части Африки. На севере их уже не встретишь. Вымерли. Трубкозубы предпочитают саванны с рыхлым грунтом, которой идеально подходит для рытья.

Эти млекопитающие являются единственными представителями отряда трубкозубых. Свое название они получили из-за особого строения коренных зубов у взрослых особей, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек. Зубов всего 20. Они растут на протяжении всей жизни, хотя у них нет ни корней, ни эмали. Клыки и резцы наблюдаются только у детенышей. Как и муравьеды, эти животные обладают острым обонянием, которое помогает им при поисках пищи.

Свое второе название — «земляной поросенок» — он получил благодаря славе отличного землекопа и своему аккуратному «пятачку» на конце удлиненной мордочки. За 5 минут он может выкопать яму глубиной около 1 метра. Хотя росточку он среднего. Длина тела варьируется от 140-230 см (это вместе с мощным хвостом). Самки меньше самцов. На лапах расположены мощные когти, которые чем-то напоминают копыта. Своими передними сильными конечностями они могут не только выкопать яму, но и легко пробить твердые стенки термитника.


Мощные лапы с большими когтями


«Пятачок»

Это ночные животные. Днем они чаще всего сидят в своих норах или вылезают погреться на солнышко. Помимо основных нор, длина которых может достигать 13 метров и заканчивается просторной камерой, они выкапывают и временные норы. В них то они и отдыхают днем.


Вход в нору трубкозуба

На поиски пищи трубкозубы отправляются после захода солнца. Их рацион питания состоит из муравьев и термитов, поэтому свои жилища они устраивают неподалеку от их месторасположения. Свои владения трубкозубы обходят примерно раз в неделю. Порой километраж такой прогулки может составлять 8-12 километров. При помощи своего острого нюха они отыскивают подземные дорожки термитов и муравьев и начинают копать в этом месте дыру диаметром до 30-40 сантиметров. Насекомых они «вылавливают» с помощью длинного подвижного языка длиною в 20-30 сантиметров. За один «поход» трубкозуб может съесть до 50 тысяч термитов. От их болезненных укусов его защищает толстая кожа. Животное даже может спокойно лечь спать прямо на свежеразрытый муравейник.


Длинный и подвижный язык

Кого он будет есть – термитов или муравьев – чаще всего зависит от сезона: во влажный сезон он предпочитает термитов, в сухой – муравьев. Кроме них трубкозуб также может перекусить саранчой и личинками жуков.

Это животное достаточно медлительное и пугливое. В случаях опасности сразу же пытается скрыться в норе, но если это невозможно, то в дело идут мощные передние лапы. Таким способом они защищаются от гиен – их основных врагов после человека, львов, гепардов и других крупных кошек.


Спит

Самки производят на свет одного детеныша, очень редко – двух. Беременность длится 7 месяцев. Новорожденные трубкозубики достаточно крупные. Их вес доходит до 2 килограммов, а длина составляет 55 сантиметров. Они рождаются с уже развитыми когтями. Самки кормят их молоком до 16 недель, хотя с 14 недели они уже могут самостоятельно питаться муравьями. Через год молодые трубкозубы уже выглядят как взрослые особи, но половая зрелость у них наступает только к двум годам.


Малыш трубкозуба

Внешний вид и особенности

Фото: Животное трубкозуб

Внешность у трубкозуба очень неординарная он соединяет в себе черты сразу нескольких животных. Длинная морда трубкозуба похожа на морду муравьеда. Своим телосложением и забавным пятачком он напоминает обычную свинью, большие уши похожи на заячьи или ослиные, их длина доходит до 22 см. Мощный хвост трубкозуба похож на хвост кенгуру.

Длина тела трубкозуба доходит до полутора метров, не считая хвоста, который более полуметра в длину. Весит этот экзотический «поросенок» порядка 65 кг, но встречаются экземпляры и поувесистее – до 90 кг. Женские особи немного миниатюрнее мужских. Так же, самочку отличает наличие четырех сосков.

Толстокожий трубкозуб богатой и красивой шубой не обладает. Его тело покрыто реденькими грубоватыми волосками, похожими на щетину, которая имеет буро-желтый цвет. Морда и хвост окрашены в белые или розовые тона, а ноги более темного цвета. Густой мех этому животному и не нужен, ведь обитает он на жарком материке. Толстая и грубая шкура защищает его от посягательств всевозможных насекомых и даже хищников.

Вообще, трубкозуб достаточно силен, только смелости ему немного не достает. Нюх и слух у него просто превосходные, это и не удивительно, ведь его нос и уши видны издалека. Трубкозуба подвело только зрение, которое у него совсем слабое, его небольшие глазки днем практически ничего не видят, а ночью различают только черно-белые оттенки. Интересной особенностью животного выступает то, что трубкозуб – дальтоник, уж так у него устроены глаза, сетчатка которых оснащена лишь колбочками.

Отдельное внимание стоит уделить строению его зубов, о котором уже упоминалось. Расположены зубы в задней части челюсти, по 4 или по 6 штук на каждой половинке

Стоят они сплошняком, колоннами, внутри каждой из которых тысячи вертикальных дентиновых трубочек. Внутри трубочек проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Эмалью такие необычные зубы не покрыты и корней у них нет, зато их рост постоянен, ведь они быстро изнашиваются.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш трубкозуба

Трубкозубы мало изучены, но считается, что эти животные предпочитают обособленное, одиночное существование, крепких семейных союзов они не образуют. Особого брачного периода зоологами тоже замечено не было, при наблюдении за трубкозубами спаривание происходило в разные периоды года. У особей, живущих в неволе, детеныши обычно рождаются в феврале, марте или июне. В естественной природе это зависит от мест обитания животного.

Беременность самки длится около семи месяцев. Почти всегда у матери рождается один единственный малыш, крайне редко на свет появляется двойня. Малыши имеют длину немного больше, чем полметра и весят около двух килограмм. Волосяной покров у них совсем отсутствует, и кожа – розоватого оттенка. Длинноносая мама вскармливает своего отпрыска молоком до четырехмесячного возраста. Даже в это время самка подкармливает детеныша муравьями, приучая его к этой пище почти с самого рождения. При достижении четырех месяцев отроду, заботливая мамаша начинает учить свое чадо добывать пищу, чтобы он становился самостоятельным.

Только в год молодняк становится внешне идентичен взрослым индивидам, а половой зрелости трубкозубы достигают к двухгодовалому возрасту. В диких, непростых, природных условиях трубкозубы доживают до 18 лет, а в неволе могут прожить и все 25.

Описание

Кто впервые увидел трубкозуба, описывают его примерно так: уши как у зайца, пятачок как у свиньи, а хвост как у кенгуру. Взрослый трубкозуб в длину достигает полутора метров, а длина его мощного и мускулистого хвоста может достигать 70-ти сантиметров. Высотой взрослые трубкозубы чуть больше полуметра. Вес абу-делафа достигает ста килограмм. Тело животного покрывает жесткая буроватого оттенка щетина. Морда трубкозуба вытянутая с множеством длинных и жестких осязательных волосков (вибрисс), а на конце красуется пятачок с ноздрями круглой формы. Уши у трубкозуба вырастают до 20-ти сантиметров. Также у трубкозуба клейки и достаточно длинный язык.

Трубкозуб имеет мощные конечности. На передних лапах 4-е пальца с мощными и длинными когтями, а на задних 5-ть. В момент рытья нор и добывания пропитания трубкозуб опирается полностью на задние стопы для большей устойчивости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий