Шерстокрылы

Вид: Cynocephalus volans Linnaeus = Филиппинский шерстокрыл, кагуан, летучий маки

Ареал

филиппинский шерстокрыл обитает на Филиппинских океанических островах: Минданао, Басилан, Самар, Лейте, Бохол.

По образу жизни кагуан полностью древесный вид. Они живут в многоярусном дождевом лесу. Они также часто встречается
на кокосовых и каучуковых плантациях.

Масса филиппинского шерстокрыла от 1 до 1,75 кг
(по другим данным — до 2,2 — 3,85 кг). По внешнему виду они напоминают настоящих
лемуров (маки), которые в отличие от шерстокрыла не летают. Они по размерам
подобны кошке и немного меньше, чем малайзийский летающий лемур. Мех окрашен, как правило, темнее и
он менее пятнистый, чем в Малайзийского вида шерстокрыла. Они имеют огромные глаза и
мордочки, которые напоминают летучих мышей Старого Света. Голова широкая, зверек
имеет закругленные короткие уши и тупую морду. Конечности одинаковой длины, с сильными когтями для
лазания по стволам и ветвям деревьев.

Пальцы кагуана соединены кожаной перепонкой. Эта перепонка кожи
соединяет различные структуры тела и простирается от бока шеи животного до кончиков пальцев рук и ног и
далее идет до самого кончика хвоста. Ни одно другое планирующее млекопитающиее
не имеет такие обширные летательные кожаные перепонки.

Сочетание из необычных и
различных резцов (зубов) делает их похожими на травоядных млекопитающих, таких как крупный рогатый скот и олени. Верхние резцы и
клыки расположены на боковых сторонах челюсти, оставляя зазор на передней части
челюсти, поэтому они не располагаются против торчащих вперед нижних резцов. Нижние резцы
имеют вид гребенки с 20 гребеньчатыми выступами, исходящими из одного корня, что позволяет животному делать скоблящие движения при питании, а также
такие зубы помогают в уходе и
чистке меха. Коренные зубы сохраняют характерные черты насекомоядных животных и
предназначены для перетирания жесткой пищи, включая и поперечные действий
челюсти. Такое действие прочная эмаль зубов, обеспечивают эффективное жевании
жесткого растительного материала. Зубная формула составляет: 2 / 3, 1 / 1, 2 / 2, 3 / 3 = 34.

Беременность в среднем длится около
105 дней. Рождается малыщ массой в среднем 38,50 г 
(1,36 унции). Обычно рождается один молодой кагуан, но иногда рождаются и близнецы. Ребенок рождается в слаборазвитых состоянии (altricial). Младенец
закрепляется на животе матери, где и проводит все свое детство.

Филиппинский шерстокрыл являются сумеречным животным, поэтому он ищет
убежище в виду дупел в стволах деревьях, в которых он прячется в течение дня. Их
кормоовая активная деятельность являются самой высокой перед закатом и за несколько часов до восхода солнца. Они скользят с дерева на дерево, поднявшись на вершину дерева, а затем
прыгают вниз, планируя по воздуху. Они хорошо контролируют свое планирование, как правило,
делая посадку на нижней части ствола другого дерева, а затем они поднимаются
вверх к его вершине, чтобы начать новый цикл планирования. Для перемещения вверх
постволу дерева, они хватаются за ствол растопыренными пальцами конечностей. Во
вроемя движения передние ноги располагаются вместе, в то время как задние ноги
расставлены. Расстояние, на котороемогут легко планировть шерстокрылы составляет до более чем 100 метров.

Рацион филиппинского шерстокрыла состоит в основном из листьев, бутонов, цветов различных пород деревьев. Большую часть времени, они предпочитают
поедать молодые листья, поскольку молодые листья имеют более высокие питательную ценность, чем старые листья. Они также могут есть фрукты и
пить сок. В общем, они предпочитают большие деревья для кормления, поскольку большие деревья производят больше молодых листьев и другие источники питания.
Во время кормежки кагуаны используют их увеличенный язык и специализированные нижние резцы, чтобы выгрызать
нежные части листьев.

Желудок филиппинского шерстокрыла специализируется на поглощении большого количества лиственных растений.
Кишечник длинный и запутанный. Их кишки могут составлять приблизиться 4 метра в длину.
Область пилорического пищеварения, расположенная рядом с выходом из желудком, увеличена и разделена на отсеки. Эти камеры
заселены микроорганизмами, которые помогают разрушать целлюлозу и превращать в
другие, относительно легко перевариваемые углеводы.

Отрицательное значение для человека филиппинского шерстокрыла как вредителя, по мнению владельцев плантаций,
заключается в том, что их диета содержит плоды, листья, и цветы.

С другой стороны, на филиппинского шерстокрыла охотятся ради мяса.
Хотя филиппинский шерстокрыл не подвергатся прямой угрозе уничтожения, но им угрожает вырубка лесов и сокращение
пригодных для существования мест обитания.

Самые быстрые летающие

Самым быстрой птицей является птица сапсан, принадлежащая семейству соколиных. К тому же она является быстрой и среди всех птиц. Пикирующий полет сапсан может совершать на скорости в 350 км/час. Такая скорость позволяет соколам быстро догонять свою жертву, добывая себе пропитание. Однако такую скорость сапсаны могут развивать только в пикирующем способе полета, а по горизонтальному полету Сапсана «обходит» стриж, который практически живет в полете и развивает скорость в 150 км/час.

Чуть меньшую скорость прямого полета демонстрирует сероголовый альбатрос, который в течение восьми часов может летать со скоростью 130 км/час.

Удивляет скоростными характеристиками и бульдоговая летучая мышь, проживающая в Мексике. Она способна совершать полет при скорости в 97 км/час. Для развития скорости по максимуму эта летучая мышь пользуется попутным ветром и маневрированием хвоста.

Сенсация: шимпанзе в Африке придумали какого-то бога и ему молятся

Опубликовано: Лео 05|03|2016 || Просмотров: 2630

Это действительно сенсация. Впервые ученые увидели зарождение религии не у людей, а у животных! А именно — группа шимпанзе в Африке без какого-либо смысла принялась строить пирамидки из камней в пустых стволах старых деревьев.

Видеокамеры зафиксировали, как всё происходит. Старые самцы подходят к «святому» месту, с громким криком кидают в пустой ствол дерева очередной камень, и с благоговением удаляются. Что самое поразительное, после того, как они положат камень, шимпанзе несколько секунд раскачиваются из стороны в сторону, делая совершенно несвойственные им движения. Такое впечатление, что они молятся или медитируют. Об этом пишет журнал Scientific Reports. Ученые считают, что шимпанзе придумали себе какую-то религию, символом ее сделали кучки камней, а пустые стволы старых деревьев стали прото-храмами.

Рекомендуется к просмотру: 

Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят?
Религиозный римский гамбит: зачем римлянам понадобилось христианство, и как оно спасло Европу от уничтожения
«Башни молчания»: жуткое место на земле

Животный мир → Умеют ли млекопитающие летать и какие не умеют прыгать?

Единственными млекопитающими, которые действительно способны летать, являются летучие мыши (отряд Рукокрылые, состоит из 986 видов). Часто «летающими» называют и других животных, способных парить в воздухе (например, белку-летягу и летающего лемура). «Крылья» летучей мыши представляют собой двойную кожистую перепонку, которая тянется вдоль боков к задним ногам и хвосту; фактически это выросты кожи спины и брюшка. Передняя часть крыльев поддерживается удлиненными пальцами передних конечностей («рук»). Летучие мыши населяют большую часть тропических и умеренных зон в обоих полушариях. Они ведут ночной образ жизни, обитают в пещерах или расщелинах; размер этих животных варьирует от 2,5 до 40,6 см в длину. Большинство видов питаются насекомыми и плодами; некоторые тропические виды кормятся пыльцой и цветочным нектаром. Летучие мыши среднего размера охотятся на мелких млекопитающих, птиц, ящериц и лягушек, некоторые едят рыбу. Среди летучих мышей есть три вида вампиров, которые питаются кровью животных, делая надрез на их коже; эти виды могут служить переносчиками бешенства. Большинство рукокрылых в полете ориентируются не с помощью зрения, а с помощью системы эхолокации, позволяющей определять местоположение твердых объектов. Животное в полете издает через нос или рот звуки, частота которых, как правило, находится за пределами слухового диапазона человека. Звуковые волны отражаются от предметов, возвращаясь в виде эха. Благодаря этому способу летучая мышь в темноте не только избегает столкновения с предметами, но и определяет местонахождение летящих насекомых. Слух рукокрылых острее, чем у любых других наземных животных; они воспринимают даже звуки с частотой 120-210 килогерц. Максимальная частота, воспринимаемая ухом человека, составляет 20 килогерц.

Какие млекопитающие не умеют прыгать? Нет ничего удивительного в том, что прыгать не могут слоны и носороги; это обусловлено их огромным весом. Но, как ни странно, третий вид млекопитающих, не способный совершать прыжки — это вилорог, или вилорогая антилопа. Эта особенность очень невыгодна животному, обитающему в Северной Америке, где многочисленные изгороди препятствуют миграции популяций и ограничивают возможности скрещивания.

У какого млекопитающего самый короткий период беременности, и у какого самый долгий? Беременность у живородящих животных — это период времени между оплодотворением и родами. Самая короткая установленная продолжительность беременности составляет 12—13 дней. Она свойственна трем представителям сумчатых: американскому опоссуму (Didelphis marsupialis), водяному опоссуму (Chironectes minimus), обитающему в центральной и северной частях Южной Америки, и пятнистой сумчатой кунице (Dasyurus viverrinus), обитающей в Австралии. Детеныши этих животных рождаются незрелыми, и их дальнейшее развитие происходит в специальном «кармане» на брюхе матери. Продолжительность беременности 12—13 дней является средней; иногда она длится всего 8 дней. Дольше всего длится беременность у африканского слона (Loxodonta africana): средняя продолжительность составляет 660 дней, а максимальная — 760 дней.

Нет похожих статей.

Животные на Перхентианах

Лангуры, шестокрылы, летучие собаки (лисицы), змеи, вараны, индо-малайские лопастехвостые гекконы, летающие драконы (гекконы), гекконы токи и многие другие, не считая рыб, черепах и насекомых.

Малайский шерстокрыл или кагуан

Очень интересный зверек. Большой, похож то ли на гиганскую летающую белку, то ли на огромного лемура. Размером с крупную собаку. В полете расправляет перепонку и парит, крыльев нет. Приходит на деревья по вечерам, кушает листья и плоды, перелетает с одно дерева на другое. Такого зверя видели впервые.


Мы застали шестокрыла с детенышем Он был удивлен

Летучие собаки

С ними мы уже сталкивались все в той же Шри Ланке, в городе Канди. На Перхентианах они так же висят стаями на деревьях прямо над отелями. Громко и противно пищат, особенно утром и вечером.


Деревья с летучими собаками, укутанными в черный мешочек из своих крыльев
Сначала мы их приняли за летучих мышей, но увидев размах крыльев и засняв на приближении, стало очевидно, что это собаки

Лангуры

Очковые лангуры много где живут в Малайзии и в других азиатских странах. Мы их видим далеко не первый раз так близко, но все равно каждый раз это круто. Они отличаются от мартышек благородностью. Не проявляют агрессию к человеку, если не подходить слишком близко.

Прыгают по деревьям, приходят на веранды отелей

Индо-малайские лопастехвостые гекконы

По началу мы не понимали кто это? Оказался лопастехвостый геккон. Такие геккончики живут в дуплах деревьев и их сложно заметить в природе, но мы это сделали, один из них пришел к нам на крыльцо


Геккон пристально наблюдал за нами на балконе

Заметили однажды эту крупную ящерицу под крышей отеля Cozy shalet.

Вараны

Monitor Lizard на Перхентианах вместо собачек. Шучу. Их не так много, но встречи с ними не избежать. Обычно людей боятся и неспеша уходят. Огромных варанов, как на Ланг Тенгах, не замечали. Скорее по размерам такие, как на острове Рача в Тайланде.

А этот маленький (варан?) сидел в дупле дерева.

Летающий дракон-геккон

Его сложно заснять, но я не поверила своим глазам, когда увидела, как эта ящерица летает и легко приземляется на дерево.

Неопознанная ящерица. Пишите, если знаете название.

Белочки

На острове белок множество. Ползают по деревьям, по крышам, по дорожкам, приходят в рестораны. По утрам любят приходить на веранду и клянчить что-нибудь пожевать. Мы покормили всеядных белочек чипсами.


А также белки большие любители картошки фри

Белые голуби, как мы их называли между собой. Угукают они, словно совы.

Кошки

Кого, кого, а кошек на островах Перхентианских почти нет. Увидели лишь одного кота, выходившего из камней на диком пляже. Что он там делал, знает только он

Подводный мир

На Перхентианах отличный снорклинг. Можно даже не нырять, вода прозрачная, рыбок хорошо видно возле камней. Есть возможность увидеть морских черепах.


Туристы гоняются за морской черепахой

И это лишь те животные, кого мы увидели за несколько дней. А сколько еще зверюшек прячется в джунглях… Не передать словами, сколько было эмоций каждый раз от увиденного зверька. Это был рекорд по количеству необычных зверей, живущих на одном острове и показывающихся человеку так близко.

Обязательно посмотрите видео:

Хочется сказать, что помимо приятных встреч, были и неприятные. На Перхентианах много крыс. Они бегают вечером по отелям, а ночью могут носиться по потолку в номере и даже проникнуть в комнату. Об этом хочется забыть.

Животные были самым радостным и светлым воспоминанием о Перхентианах.

Жизнь сверху

Поскольку всю жизнь шерстокрылы проводят в кроне топического леса, Бог сделал всё, чтобы облегчить жизнь этих существ. Как и предполагает их жилище, шерстокрылы в основном питаются листьями, хотя иногда они могут лакомиться цветками, фруктами, почками, ростками и даже соком деревьев.

У этих животных необычные передние зубы – они похожи на гребешок примерно с 20 острыми зубчиками (как у вилки). С их помощью они хватают и рвут листья. Учёные не уверены до конца, в чём смысл такого уникального дизайна.

Во всём остальном зубы шерстокрылов ничем не отличаются от зубов многих других травоядных животных. Такое необычное сочетание говорит о том, что острые зубы не всегда означают, что животное питается мясом. У многих травоядных животных острые зубы и даже самые страшные плотоядные животные до грехопадения питались только растениями, независимо от размера их клыков (Бытие 1:30
).

У шерстокрылов очень крепкий желудок и длинный кишечник, идеально подходящий для того, чтобы получать из растительной пищи как можно больше питательных веществ. Что касается воды, то её основным источником является именно пища и дождь. При этом им нет необходимости спускаться на небезопасную для них землю и искать источник.

Эти животные хорошо знают, как петь колыбельные своим малышам, чтобы они спали спокойно и не выпадали из гнезда. Самки шерстокрылов имеют всё необходимое для того, чтобы защищать своих деток. У них обычно рождается по одному детенышу. Беременность длится всего 60 дней. Шерстокрылы появляются на свет абсолютно беззащитными и весят около 30 г – примерно как новорожденные кенгуру. И хотя может показаться, что для обитателей деревьев это проблема, самки обладают уникальной системой, защищающей и согревающей своих малышей. Скручивая хвост, они образуют вокруг малыша безопасную сумку из патагия.

Малыши остаются сидеть в сумке, пока не перестают кормиться от матери (ученые не знают, как долго это длится). Когда мама парит в воздухе в поисках пищи, детеныш крепко держится за неё своими острыми коготками.

Всё, как у наших политиков: из жизни обезьян

Опубликовано: Olleg 25|04|2018 || Просмотров: 2062

Отрывок из книги специалиста в области нейроэндокринологии Роберта Сапольски «Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов», посвященной его многолетним исследованиям приматов Восточной Африки. Автор в виде воспоминаний рассказывает о своих приключениях и повествует о жизни приматов, которых наделил в книге библейскими именами.

В самодисциплине самцы павианов не сильны. Способность к отсрочке вознаграждения и дух коллективизма тоже не их конек. Равно как и доверие друг к другу. Сплотившаяся ради свержения Саула клика продержалась целое утро, а потом распалась на группировки, в которых началась грызня в прямом и переносном смысле.

Рекомендуется к просмотру: 

Почему обезьяны не превращаются в людей?
Планета обезьян. 1959 год.
Омерзительная восьмерка. Как кланы шимпанзе развязали 4-летнюю войну.

Питание рыжего ревуна

Рыжий ревун питается листьями, незрелыми плодами, мхом, корой, орехами, цветами. Пищевой рацион включает около195 видов растений из 47 семейств. Такая пища не слишком калорийная, так как содержит много клетчатки, поэтому организм получает мало энергии.

В пищеварительной системе примата обитают бактерии, они помогают усваивать грубую растительную пищу, состоящую из целлюлозы.

Иногда обезьяны длительное время питаются только листьями, но их организм не испытывает дефицита микроэлементов и питательных веществ. Рыжий ревун распространяет в экосистеме тропического леса семена 95% видов растений.

Образ жизни

Несмотря держи миниатюрные и хрупкие лапки, шерстокрылы отлично передвигаются по деревьям. Старшие закруглённые когти и присоски на подошвах служат отличным подспорьем в этом деле. Что такое? нельзя сказать об их передвижении по земле, идеже шерстокрылы становятся крайне неуклюжими и уязвимыми для хищников. Следовательно большую часть жизни шерстокрылы проводят на деревьях.

Безо преувеличения шерстокрылов можно назвать интровертами в мире животных – они предпочитают водиться в одиночестве, хотя и не испытывают сильного дискомфорта в небольшой компании других особей и хотя (бы) способны общаться между собой с помощью пронзительных криков, напоминающих плачь младенца. Дружественные связи между кагуанами протекают преимущественно между противоположенным полом и молодняком. Как ни два половозрелых самца при столкновении могут проявить агрессию словно кого черт веревочкой связал к другу.

Шерстокрылы — ночные животные. Их бинокулярное прицел отлично позволяет им видеть и ориентироваться в темноте. Днём а шерстокрылы предпочитают отдых, свисая с веток деревьев словно ленивцы, сворачиваясь в сцепление или забираясь в дупла (даже на расстоянии полуметра с земли).

Рацион питания шерстокрылов в основном состоит из свежей листвы. Эдак же эти зверьки не брезгуют перекусить фруктами, растительными почками и цветами. А жажду они утоляют с через влаги, содержащейся в той же листве или на её поверхности а там дождя, или образования утренней росы.

Исхищрения Докинза

Идя на невероятные исщихрения, Докинз позитивно отзывается о переменчивости и непостоянстве мнений об эволюционных путях развития, и даже использует их в книге «Рассказ прародителя» в качестве «морали» для раздела под названием «Рассказ о кагуане»:«Родство тупай и кагуан друг с другом и с другими млекопитающими является предметом для споров и неопределенности. И в самом этом факте содержится урок: урок истории о кагуане».

Как отметил Докинз в «Рассказе о кагуане», «правильное дерево жизни все-таки где-то существует, однако мы до сих пор не знаем, как оно выглядит».

Характерная «смесь» особенностей кагуана полностью подрывает попытки эволюционистов придумать для него эволюционную историю (см.таблицу).

Источник и права: Norman Lim, National University of Singapore

Образ жизни

Обычно египетские летучие собаки живут в больших колониях, где могут быть как сотни, так и тысячи особей. Они могут жить в дуплах и заброшенных зданиях. Летают животные быстро и за один раз могут преодолеть несколько десятков километров. Иногда для того, чтобы ориентироваться используют обоняние. Нередко мигрируют из-за уменьшения количества пищи, этот процесс организован хорошо.

После активного ночного времяпрепровождения звери возвращаются домой. Они висят вниз головой и держатся за стенки своего жилища и засыпают. Животные спят вместе, обычно они тесно прижаты друг к другу. Однако нильские крыланы спят не так много, у них уходит много времени на «сражения», в ходе которых они громко взвизгивают. При общении друг с другом они также используют писк и трели.

Питание шерстокрыла

Как филиппинские, так и малайские шерстокрылы питаются исключительно пищей растительного происхождения. В их рацион входят листья деревьев, всевозможные плоды, не откажутся они и от цветов.

В воде зверьки почти не нуждаются. Им хватает той влаги, которую они получают с сочной листвы. К тому же, листья деревьев в своих чашечках сохраняют много утренней росы, которую и слизывают эти животные.

На местных плантациях шерстокрыл совсем не дорогой гость. Дело в том, что выращиваемые плоды очень нравятся зверькам, и они способны уничтожить достаточные большие посадки.

Не смотря на то, что эти животные занесены в списки охраняемых зверей, охоту на них , все же, ведут. Так  местные жители избавляются  от набегов на посадки. Помимо этого, мясо шерстокрыла считается очень вкусным, а изделия из его шерсти красивые, теплые и легкие.

Примечания

  1. а). Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 119. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
    б). Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 720. — 831 с. — 100 000 экз.
    в). Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 1 (Отряды: однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров). — М.: Высшая школа, 1973. — С. 174. — 432 с.
    г). Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 458. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
    д). Шерстокрылы //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 44. — 352 с. — 10 000 экз.

Пищевое поведение

Животные едят растительную пищу, предпочитают инжир, бананы и цитрусовые. Им нравятся сладкие фрукты, которые являются очень калорийными. Нередко они употребляют в пищу цветы, части рожкового и хлопкового дерева. Они могут высасывать соки из стеблей. Обычно нильские крыланы едят лишь зрелые фрукты, а из других просто высасывают сок и затем выплевывают. Еду животные не уносят в пещеру, исключением являются самки, которые передают пищу детёнышам.

После приёма пищи летучие собаки всегда очищают свой шерстяной покров, эластичные перепонки при помощи облизывания. Также они очищают свои зубы своими когтями как на передних конечностях, так и на задних. Такие процедуры полезны, ведь они избавляют крыланов от блох и клещей.

Переменчивость идей

Благодаря большой мембране, размах крыльев кагуана достигает 70 сантиметров – что можно сравнить с размером крупного половика у двери. Также, в отличие от других планирующих животных, мембрана охватывает практически все тело: хвост, конечности, и кончики пальцев. Наличие перепонок между пальцами передних и задних лап заставило эволюционистов некоторое время считать, что в эволюционном дереве кагуана следует вставить где-нибудь «поблизости» с предками летучей мыши. Известный эволюционист Ричард Докинз, пытаясь объяснить, как нео-дарвинизм может стать мостом над ошеломляющей пропастью между нелетающими и летающими животными, написал в своей вышедшей в 1995 году книге «Поднимаясь на пик невероятного»:

«Я считаю, что летучие мыши и птицы получили способность летать в ходе эволюции, планируя вниз с деревьев. Возможно, их предки напоминали по виду кагуанов».

На тот момент эволюционисты считали, что «ранняя ветвь дерева «приматов» положила начало семейству крылановых посредством промежуточной формы, «планирующих шерстокрылов»— то есть летучие мыши произошли от кагуанов.

Источник и права: Norman Lim, National University of Singapore

Однако к тому времени, как Докинз написал в 2004 году свою книгу «Рассказ прародителя», появились новые факты, заставившие эволюционистов отказаться от идеи эволюции от кагуана до летучей мыши. Вместо этого они стали пытаться связать кагуанов с тупайями (отряд Scandentia) и приматами (отряд приматы). Докинз описывает это изменение мнения, которое привело к предполагаемым встречам предков:

«Несколько лет назад кагуаны даже вообще не появились бы в этой картине. Согласно традиционной классификации, на этом рандеву тупайи присоединялись к приматам: кагуаны должны были присоединиться к нам намного позднее, даже и близко не в это время».

Освещая подобное изменение мнения, профессор Ульфур Арасон из шведского университета Ланд, отметил, что «классическое деление на отряды не настолько очевидно, как мы считали ранее», и, что уж совсем невероятно, добавил: «Мы находимся в большем родстве с летающими лемурами, нежели с обычными лемурами».

Удивительные летающие рыбы

Умеют ли рыбы летать? Конечно! В природе есть небольшое семейство морских рыб, состоящее из 77 видов, которые действительно умеют летать.

Сегодня поговорим об удивительных летающих рыбках и даже посмотрим, как завести 1.5-метровую летающую рыбу у себя дома.

14 фото

Ну, полетели!

Летающие рыбы распространены в основном в тропиках и субтропиках. Их длина варьируется от 15 до 40-50 см.

Азиатско-американский короткокрыл в полете:

В основном, дальность парящего полёта составляет около 50 метров, но эти удивительные рыбы способны, используя потоки воздуха над водой, увеличивать его до 400 метров!

Находясь под водой, рыба набирает скорость. Ее крылья начинают раскрываться еще в тот момент, когда хвост находится в воде.

Взлетев под углом 40—45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью, увеличивающейся с 30-35 до 80 км/час, рыбы парят в воздухе, постепенно снижаясь обратно к воде.

В отличие от птиц, управлять своим полетом летающие рыбы не могут, поэтому бывают случаи, когда они врезаются в борта кораблей или падают на палубу.

А вот эта красивая рыба с «крыльями» — средиземноморский долгопёр — летать не умеет. Она обитает в прибрежной зоне у морского дна, по которому может перемещаться ползком.

Удивительные летающие рыбы дома

Для того, чтобы завести себе летающую рыбу не обязательно ехать в тропики. Американская компания из Калифорнии William Mark Corporation создала удивительных летающих рыб Air Swimmers, которыми можно управлять дистанционно.

Мы связались с компанией, чтобы получить подробности и фотографии.

«Воздушные пловцы» представляют собой наполненный гелием шарик в виде акулы или рыбы-клоуна. Их размеры довольно внушительные — почти 1.5 метра в длину и 90 см в высоту. Управление рыбками осуществляется с пульта, радиус действия 12 метров.

Летающие рыбы «плывут» по воздуху очень гладко и реалистично, двигая своими хвостами. Это производит на окружающих неизгладимое впечатление.

Есть 2 вида рыб. Акула:

Немного подробностей. Внизу рыбы находится приемник. Справа видна конструкция гибкого хвоста.

И рыба-клоун:

HD-видео (если подтормаживает, нажмите на некоторое время паузу и затем продолжите просмотр):

  • Самые страшные в мире морские существа
  • Тайны подводного мира

Исчезание вида

Шерстокрыл находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу международного союза охраны природы. Кто именно-то истребляет их как вредителей растительных культур, а кто такой-то ради вкусного мяса и ценного меха. Вырубка лесов в) такой степени же не сулит шерстокрылам ничего хорошего, лишая их места обитания.

Не беря в расчет человеческого фактора, серьёзную опасность для кагуан представляет филиппинская злюка или, как ещё её называют, орёл-обезьяноед. Сие крупная сильная птица отряда ястребиных, чей рацион мала) полностью состоит из беззащитных шерстокрылов. Хотя остаётся маловыгодный ясным, как дневной хищник выслеживает зверьков, предпочитающих ночной обличье жизни.

Летающие животные

Среди множества видов млекопитающих только летучие мыши владеют полноценным активным полетом. Но существуют три вида млекопитающих, котрые способны парить в воздухе на значительные расстояния. К ним относятся белки-летяги, шерстокрылы и летающие поссумы (фалангеры).

Как известно, многие животные, обитающие на ветвях деревьев (например обезьяны) предпочитают перемещаться перепрыгива с одного дерева на другое. Это позволяет избежать опасность, подстерегающую их на земле. Однако этот вариант применим только для млекопитающих живущих в густых тропических лесах. А вот у представителей фауны редколесья присутствуют специальные приспособления — кожистые перепонки между задними и передними конечностями, позволяющие животным прелетать на значительные расстояния.

Все слышали о белке-летяге, как о животном, которое умеет летать. Летяги водятся в Европе, Северной Америке, Азии и

Летяги Северной Америки немного уступают размерами своим европейским сородичам и объединяют два семейства — северные и южные летяги.

Африканские летяги сильно отличаются внешним видом. Кожистая перепонка у них крепится к локтевому суставу, а не запястию. А ещё их называют чешуехвостые белки.

Вторая группа животных, которые умеют летать — летающие поссумы. Это сумчастые животные, которых можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Они очень напоминают белок-летяг строением кожистой перепонки и длиным пушистым хвостом.

Известно 3 группы летающих поссумов. Первая состоит из самых маленьких представителей, вес которых едва достигает 130 г. За своё пристрастие к сладкому зверьки получили название сахарные поосумы или поссумы-медоеды. Животные имеют серый окрас и белые манишки на спине. В Новой Гвинее очевидцы не раз замечали, как эти малыши ловко хватают мотыльков на лету.

Предствителей второй группы называют перьехвостые поссумы. Их характерной особенностью является хвост, похожий на птичье перо. Этих животных величиной с мышь можно встретить как в Австралии, так и в Новой Гвинее. Питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром.

Треться группа состоит всего из одного вида — большой летающий поссум. Максимальный вес самца может достигать 1,5 кг. Эти летающие животные являютс близкими родственниками коалы и населяют восточные регионы Австралии. Рацион большого летающего поссума — преимущественно растительная пища (листья и почки эвкалиптов). Шерстокрылы или летающие лемуры водятся на юге Китая, в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Местные жители называют их кобего или кулуго.

Шерстокрыл имеет более совершенные чем у белки-летяги приспособления для полета. Их кожистая перепонка соединяет шею, кончики пальцев и хвост. Поэтому, когда животное парит в воздухе, оно напоминает маленьки ковер-самолет. Самки летающего лемура имеют серый окрас, а самцы — шоколадный и достигают размера небольшой кошки. На кормежку шерстокрылы выходят ночью и питаются плодами деревьев, листьями и семенами. Днем животные отдыхают, повиснув на ветке головой вниз словно летучие мыши. У самки рождается всегда один детенышь, который висит у неё на груди прочно вцепившись в мех даже во время полета. Невероятное заключается в том, что шерстокрылы преодолевают в воздухе до 136 м перелетая от одного дерева к другому.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий