Водяной уж: особенности змеи

Уж — описание, характеристика, строение. Как выглядит уж?

Среди ужей встречаются маленькие змеи длиной от 15 см и довольно крупные — более 3,5 м в длину. Как правило, самки заметно крупнее самцов.

Ужи имеют стройное тело. Голова ужа небольшая, у некоторых видов более или менее четко защищена парными, симметрично расположенными щитками, у других щитки выражены слабо. Зрачки глаз ужа круглые, реже вертикально- или горизонтально-щелевидные (к примеру, вертикальные зрачки наблюдаются у кошачьей змеи и бойги, которые относятся к семейству ужеобразных).

Голова и глаза обыкновенного ужа. Автор фото: Darkone, CC BY-SA 2.5

Глаз кошачьей змеи, которая относится к подсемейству ужовых. Автор фото: Benny Trapp, CC BY-SA 3.0

Хвост ужа короче тела в 3-5 раз. Форма хвоста может быть различной у разных видов: острой, закругленной, обрывистой.

Тело ужа покрыто чешуей. У большинства видов на чешуйках резко выделяются продольные ребрышки. У некоторых чешуя гладкая.

Автор фото: W.A. Djatmiko, CC BY-SA 3.0

Окраска спинки ужа самая разнообразная: оливковая, изумрудно-зеленая, пепельно-серая, темно-серая, шоколадно-коричневая, коричнево-красная, черная.

Расцветка может быть как однотонной, так и с пятнами более темного цвета. Брюшко змеи имеет грязно-белый, желтоватый или светло-серый цвет. Оно также может быть однотонным, пятнистым или с темной продольной полосой посредине.

Авторы фото (слева направо, сверху вниз): Steve Jurvetson, CC BY 2.0; Charlesjsharp, CC BY-SA 4.0; Wilson44691, Public Domain; Etienne Boncourt (Goodshort), CC BY-SA 3.0

Зубы ужей варьируются по числу, форме и размеру. У многих особей они мелкие, острые и неподвижные. Также ученые обнаружили у ужеобразных небольшие и гладкие шарнирные зубы, которые уплощены дистально: при заглатывании жесткой пищи они сгибаются.

Зубы ужа, расположенные на верхней челюсти, увеличиваются в направлении глотки: последние 1-2 зуба самые большие, а у некоторых видов они отделены от остальных промежутком. Помимо зубов в пасти змеи находится раздвоенный язык.

1 — верхнечелюстные зубы, 2 — нёбные зубы, 3 — вторичное нёбо. Взято с сайта: mnh.scu.edu.cn

Автор фото: Thomas Brown, CC BY 2.0

Размножение и продолжительность жизни

Большинство разновидностей эф, особенно африканские, являются яйцекладущими. Индийские, а также наша знакомая песчаная среднеазиатская эфа – живородящие. Половая зрелость наступает у них примерно в возрасте 3,5-4 года. Спаривание происходит в марте-апреле, однако теплой весной может случиться и раньше.

Если эфа не уходит в зимнюю спячку, как например песчаная, спаривание начинается уже в феврале. Тогда потомство появляется на свет в конце марта. Это самое опасное время для местных жителей, где водится это холоднокровное. В этот момент змея становится особенно агрессивной и жестокой.

Весь брачный период краткосрочный и бурный, занимает примерно 2-2,5 недели. Немного ревности между самцами, яростных потасовок, и вот уже победитель удостаивается возможности быть отцом. Правда, в момент спаривания к ним частенько примыкают другие самцы, свиваясь в свадебный клубок. Тут уже получается, кто быстрее.

Кстати, никогда в период брачных игр они не кусают соперников или подруг по-настоящему. В Сумбарской долине наши ученые, находящиеся в экспедиции, были удивлены редким для змей явлением. В один из теплых январских дней местный мальчишка прибежал с криком «змеиная свадьба».

Ему не поверили, змеи не просыпаются раньше весны, даже песчаные эфы начинают свой процесс не раньше февраля. Однако пошли посмотреть. И действительно увидели змеиный клубок, как некое существо, передвигался средь сухих стеблей травы. Даже в момент спаривания они не прекращают движения.

По окончании периода вынашивания (через 30-39 дней) внутри себя оплодотворенных яиц, самка производит на свет маленьких, размером 10-16 см, змеек. Количество их бывает от 3 до 16. Как мать, песчаная эфа очень ответственная, может укусить любого, кто приблизится к выводку.

И она никогда не поедает своих детенышей, как это делают некоторые другие змеи. Молодые змейки быстро растут, и почти сразу способны сами охотиться. Они пока не могут поймать грызуна, земноводное или птицу, но с аппетитом поедают хрустящую саранчу и других насекомых и беспозвоночных.

Продолжительность жизни рептилии – 10-12 лет в природе. Все же условия, которые она выбрала для себя в качестве обитания, не очень способствуют долгожительству. В террариумах они живут гораздо меньше. Иногда эфы умирают спустя 3-4 месяца после заточения в неволю.

Этих змей реже всего держат в зоопарках. Все оттого же, что им необходимо постоянно двигаться, они с трудом переносят ограниченное пространство. Змея-непоседа, вот как можно сказать об этом пресмыкающемся.

Образ жизни

В пределах обширной области распространения щитомордник обитает в самых разнообразных биотопах: в равнинных и нагорных степях, в полупустынях, а по колониям грызунов проникает даже в закрепленные пески. Встречается он также на каменистых осыпях в горных лесах, по берегам рек и озер, на субальпийских лугах. В горы поднимается до высоты 3000 м н. ур. м.

Плотность населения щитомордника в местах обитания обычно невелика, а максимальная численность наблюдается весной и в начале лета. В северном Прибайкалье щитомордник местами многочислен. Весной и осенью эта змея активна днем, а летом она переходит к сумеречному и ночному образу жизни. Выход из зимовки происходит с начала марта до конца мая, в зависимости от широты местообитаний. Спаривание наблюдается в апреле — мае, обычно через 1,5 — 2 недели после выхода из зимовок. и продолжается в течение почти всего активного периода.

В середине лета начинается расселение змей в летние местообитания: на скалы, к подножию склонов и в распадки. Укрытиями щитоморднику служат норы грызунов, расщелины каменистых осыпей, трещины в глинистых обрывах. На зимовку они уходят в первой декаде октября. В августе — начале октября самка приносит от 3 до 14 детенышей с длиной тела 160 — 190 мм и массой 5 — 6 г.

Рацион обыкновенного щитомордника включает различных мелких позвоночных животных, преимущественно грызунов, а также землероек, мелких птиц и ящериц. Изредка он поедает яйца птиц и мелких змей. Молодые особи питаются и беспозвоночными животными. Нередко вся жизнь популяции связана с колониями полевок рода Microtus (например, в степях Зап. Казахстана, Монгольского Алтая и Хангая), и змеи вообще не покидают этих колоний, где они обеспечены всем необходимым. В Юго-Зап. Монголии на закрепленных песках с нитрарией щитомордники добывают ящурок Пржевальского, которые в тех же кустах охотятся за насекомыми или поедают ягоды нитрарии в период созревания. Охотничий участок щитомордника в диаметре составляет 100 — 160 м.

В некоторых частях ареала в связи с хозяйственной деятельностью человека популяции щитомордника подвержены сильному антропогенному прессу. В районе Зейского водохранилища в микропопуляциях этого вида, разбросанных на разных участках побережья, изменились экологические условия и наблюдались генетические изменения, характерные для изолированных поселений.

Укус щитомордника весьма болезненный, но обычно через 5 — 7 дней наступает полное выздоровление.

Разница в питании и образе жизни

Ужи и гадюки отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и рационом питания, и образом жизни. Например, ужи охотно лазают по деревьям, а гадюки предпочитают оставаться на земле. Гадюки не откладывают яйца, они живородящие, тогда как уж размножается из яиц, которые откладывает в гниющий растительный мусор, влажный мох, в норы.

Вообще-то детеныши гадюки тоже появляются из яиц, но весь этот процесс – от зарождения яиц до появления змеят происходит в материнской утробе. Своих 8-12 детенышей от начала до конца мать носит в себе.

Ужи, причем не только водные виды, предпочитают селиться у воды – на болотах, в плавнях рек и озер, у прудов. Поэтому и питаются в основном рыбой и мелкими обитателями воды, заглатывая их живьем без предварительного умерщвления.

Уж не наносит человеку смертельных укусов, и при опасности старается убеждать или притвориться мертвым. Но, пойманный уж постарается выделить из клоакальных желез жидкость с отвратительным запахом – это его единственная защита от врагов.

Удивительно, но ужи поддаются приручению и одомашниванию. Дома их содержат для охоты на грызунов, и подкармливают молоком домашних животных.

Гадюки неплохо адаптировались к жизни на болотах, в горах, степях, пустынях, полупустынях и смешанных лесах.

Живет гадюка в одной местности, и не любит перемещаться на дальние расстояния. Лишь уходя на зимовку змеи уползают на расстояние до пяти километров, собираясь в большие клубки, насчитывающие 2-3 сотни особей. На зиму гадюки забираются в норы и расщелины, а весной начинают выползать наверх и расползаются на прежние места обитания.

Питается гадюка мышами, ящерицами, птичьими яйцами, птенцами. Рацион молодых змей состоит из насекомых – слизней, улиток, гусениц, саранчи, жуков, бабочек, червяков, муравьев.

Размножение ужей

Рекомендуем по теме

Воробей
Синица

Гадюка

Полной половой зрелости ужи достигают к 3-4 году жизни. Это означает, что они отныне способны к размножению и воспроизведению потомства. Брачный период у ужей начинается в конце апреля – начале мая. Яйца самки начинают откладывать в июле-августе. Брачный период и характерные для этого момента ритуалы могут отличаться, исходя из привычной для ужей среды обитания.

В ходе спаривания происходит переплетение одновременно нескольких взрослых особей в один клубок. Среди них может быть одна самка и сразу несколько самцов. После спаривания самка способна отложить около 100 яиц. Для того чтобы кладка формировалась нормально, самка занимается поисками подходящего места, где будет наблюдаться оптимальный уровень влажности.

Яйца рептилий довольно чувствительны, а потому им требуются особые условия. Потомство может погибнуть из-за холода или пересыхания. Поэтому змеи специально выбирают теплое место с достаточно влажной средой. Часто таким место становится куча прелой листвы, навоз и пр.

Эмбрионы начинают развиваться еще находясь в материнском теле. Так они проходят начальные этапы своего формирования. Когда самка откладывает яйца, потомство уже четко прослеживается. Срок инкубационного периода составляет 8 недель.

После того как самка располагает яйца в «инкубаторе», она покидает свое потомство и больше не заботится о нем. Примерно через два месяца на свет появляются новорожденные ужи, размеры которых не превышают 15 см. Сразу после рождения малыши стараются найти себе подходящее укрытие для будущей зимовки. Не у всех получается добыть себе пропитание, из-за чего многие новорожденные быстро погибают.

Вопрос эксперту
Какова продолжительность жизни ужей?

Продолжительность жизни ужей в условиях дикой природы и в неволе практически не отличается. В среднем, пресмыкающиеся живут от 19 до 23 лет при благоприятных обстоятельствах. Главным условием, обеспечивающим их выживание, становится постоянный доступ к водному источнику.

Куфии или копьеголовые змеи.

Гораздо более опасны для человека ямкоголовые змеи, живущие в тропиках. Во Вьетнаме мне пришлось довольно часто встречать изумительных по красоте куфий

, или азиатскихкопьеголовых змей (родTrimeresurus ). В отличие от щитомордников, голова куфий покрыта мелкими щитками неправильной формы. Очертания головы резко треугольные, с заостренной мордой, и шея резко сужена, так что передняя часть тела действительно напоминает копье. Среди куфий, 40 с лишним видов которых широко распространены в тропической Азии, есть и наземные обитатели, как правило, более крупных размеров, и более мелкие древесные, снабженные хватательным хвостом. Активны куфии и днем, и ночью, многие хорошо лазают по деревьям. В пище основную долю составляют грызуны, кроме того, различные птицы, изредка змеи и лягушки. Молодые особи кормятся в основном ящерицами и лягушками. Окраска большинства вьетнамских видов изумрудно-зеленая; они часами неподвижно лежат на ветвях деревьев и кустарников, поджидая добычу, и заметить их в густой толще растительности непросто.

Один из видов куфий — храмовая куфия

, ныне выделяемая в отдельный род (Tropidolaemus wagleri ), получила свое название за то, что в массе населяет знаменитый Змеиный храм на острове Пинанг, близ западного побережья Малайского полуострова. Сотни этих змей, принесенные сюда служителями культа, сидят на стенах и зданиях, свешиваются с ветвей деревьев и отдыхают в жертвенных чашах. Храмовая куфия отличается мирным характером. Пользуясь этим, местные жители приносят змей к себе во двор и сажают на ветви деревьев вблизи дома. Они уверены, что присутствие этих змей обеспечит семейное счастье.

Но наиболее распространены ямкоголовые змеи в Америке, особенно в тропической ее части. Американские копьеголовые змеи (род Bothrops

— самый многочисленный в семействе — включает более 60 видов), как и куфии, также характеризуются треугольной, похожей на копье, головой, покрытой сверху мелкими щитками и отделенной от туловища резким шейным сужением. Один из видов американских копьеголовых змей,жарарака (Bothrops jararaca ) — самая обычная змея Бразилии. Жарараке принадлежат до 90% всех змеиных укусов в Бразилии, смертность от которых достигает 10%. В змеепитомнике Бутантан, расположенном близ Сан-Паулу, – это самая многочисленная змея. За год жарараки Бутантана дают до 500 г сухого яда.

В отдельный род выделяется самая крупная ядовитая змея Америки — бушмейстер

(Lachesis muta), достигающий дпины 3,6 м. В отличие от большинства ямкоголовых, которые яйцеживородящи, бушмейстер откладывает яйца. Кладка его состоит из 10—20 яиц, и самка охраняет ее. Ядовитые железы бушмейстера очень крупные, клыки достигают 2,5 см длины. Однако яд его не очень токсичен.

Образ жизни

Змея много времени проводит в воде, где охотится. На суше ее можно встретить на плоских камнях, ветвях кустарников и деревьев, где она греется в солнечных лучах, чтобы переварить пищу. Ночует водяной уж на берегу. Для этого он выбирает себе норы грызунов, пустоты под камнями и деревьями или заброшенные гнезда водоплавающих птиц. Водяной уж привязывается к своему убежищу и всегда возвращается ночевать в одно место. Ночью и ранним утром змея практически неактивна. Двигается уж больше всего в воде, охотясь.

Активен водяной уж около 9 месяцев в году. В зимовку он уходит поздней осенью – в октябре или ноябре. Часто несколько ужей зимуют вместе в одном убежище. Интересно, что водяной уж может зимовать в одном убежище с обычными ужами. Иногда в одном гнезде зимой может находиться несколько сотен змей.

В апреле водяные ужи выходят из зимовки. После пробуждения они часами греются на весеннем солнце.

В случае опасности змея может притвориться мертвой.

Опасен ли уж для человека?

Многочисленные ужи, в основном, совершенно безопасны для человека. Они или вообще не умеют кусаться, или слегка царапают кожу без всяких последствий. К примеру, представители рода настоящих ужей (обыкновенный уж, гадюковый уж, большеголовый уж, водяной уж) при появлении человека пытаются быстро скрыться. Если этого сделать не удалось, то они принимают своеобразную позу, шипят, делают угрожающие выпады головой, как будто хотят укусить. Но кусаются ужи в редких случаях, нанося зубами легкие царапины, которые быстро заживают. Обычно эти змеи ведут себя довольно спокойно. Средством защиты является выбрасываемая из клоаки желтовато-белая жидкость с очень неприятным запахом. Если же это не действует, пойманный уж быстро перестает сопротивляться, полностью расслабляет тело, широко раскрывает пасть и с высунутым языком виснет на руках безжизненной веревкой. В таком состоянии он может отрыгивать непереваренный корм, а иногда из пасти даже показываются капельки крови. Это состояние «мнимой смерти» — защитная реакция рептилии. Если такого ужа оставить в покое или бросить в воду, он быстро «оживает».

Автор фото: Greg Schechter, CC BY 2.0

Но некоторые виды ужей все же могут причинить вред (например, тигровый уж Rhabdophis tigrinus или уж-рыболов Шнайдера Xenochrophis piscator). Такие змеи имеют бороздчатые ядовитые зубы, расположенные в задней части верхней челюсти.

Когда ужи кусаются, попадающая в раны слюна может вызвать отек и в некоторых случаях даже привести к летальному исходу.

Взято с сайта: www.herpetofauna.org.uk

Как выглядит

Чтобы познакомиться поближе, мы предлагаем вам взглянуть на фото и ознакомиться с кратким описанием внешнего вида змеи. Знаете ли вы? Гадюки ловят добычу с молниеносной скоростью. Чтобы броситься на неё, впрыснуть яд и отступить назад, ей требуется меньше секунды. Степная гадюка — это вид настоящих гадюк семейства гадюковых: её тело достигает средней длины в 55 см, хвост — 7–9 см. В некоторых регионах встречаются особи с длиной тела в 63 см. Женские особи, как правило, крупнее мужских; средний вес взрослых змей — 15–17 кг; представители этого вида обладают головой вытянутого формата с приподнятыми краями морды.

Сверху перед лобным щитком размещены мелкие неправильные по форме щитки; основной окрас степной гадюки — серый с бурым; спина более светлая; по хребту проходит чёрная либо тёмно-коричневая полоса в виде зигзага. Может быть изображена пунктирно, в виде пятен; бока туловища испещрены размытыми тёмными пятнами; сверху головы имеется рисунок; брюхо окрашено в светлые тона с крапинками.

Изредка встречаются практически чёрные экземпляры. По внешнему виду степные гадюки несколько схожи с водяными ужами. Продолжительность их жизни в диких условиях составляет 7 лет. В отдельных источниках информации указывается, что они могут доживать и до 30. Вид разделён на 2 подвида: западная степная гадюка (Vipera ursinii); восточная степная гадюка (Vipera renardi). Последняя встречается лишь на территории Республики Молдова. Знаете ли вы? У змей плохое зрение и отсутствует слух. Добычу они выслеживают по колебаниям воздуха.

Медянка неядовитая змея

Медянка Отличительные особенности медянки от других местных змей, служат две тёмные полосы на шее. Ведёт дневной образ жизни, предпочитает сухие солнечные места, и не любит воду. На ночь приучится в старых норах зверьков, залезает под камни, стога сена и валежник.

Питаются эти змеи ящерицами, поэтому они нуждаются в большой территории для поиска пропитания. Этим и объясняется их низкая численность.

В случае опасности медянка обычно не спасается бегством, а сворачивается в плотный тугой комок внутри которого прячет голову. Пойманная змея яростно кусается, но её укусы неопасные.

Во многих местах этих безобидных змей считают ядовитыми, несправедливо преследуют и уничтожают.

Обыкновенная Медянка, как и Гадюка, занесены в красную книгу Нижегородской области.

Чем питаются ужи

Значительное число ужей предпочитает питаться рыбой и земноводными. Характерными лакомствами для них становятся лягушки, маленькая рыба, головастики. Однако если они не могут найти эту пищу, ужи могут съесть и прочих представителей амфибий, например, поохотиться на жаб. Крупные рептилии способны ловить и есть ящериц и прочих змей, порой даже своих сородичей. Нередко в рацион включаются яйца, полученные из гнезд ящериц.

Другой важной частью рациона становятся небольшие насекомые, грызуны, мыши, маленькие птицы, белки, кроты. Роющие разновидности способны находить и употреблять в пищу моллюсков, земляных червей, гусениц и личинок

Ужи никогда не пытаются умертвить свою жертву перед едой. Они глотают ее целиком в живом виде.
Рекомендуем по теме

Гадюка
Вараны Черепаха

Небольшую добычу проглотить достаточно просто, однако с едой крупного размера пресмыкающимся приходится возиться довольно долго. Иногда процедура заглатывания растягивается на несколько часов.

Кроме того, пресмыкающиеся никак не могут обойтись без регулярного обильного питья. Им для поддержания жизнедеятельности требуется большое количество воды. При этом пища не так важна: без нее они могут обходиться несколько недель, а порой даже и месяцев, если перед этим плотно пообедали.

Рацион ужей может расширяться благодаря случайному попаданию туда:

  • Тритонов.
  • Птенцов, которые выпадают из гнезд.
  • Новорожденных детей водяных крыс.
  • Личинок насекомых.

Охотятся ужи по-разному. Когда они преследуют добычу на суше, они проявляют активность в преследовании и ловле. Если же охота происходит в воде, рептилии могут длительное время наблюдать, выжидая соответствующий момент. Когда ужи охотятся на рыб, они замирают и длительное время просто ожидают, когда добыча подплывет ближе. После максимального приближения потенциальной жертвы, рептилии резко нападают и заглатывают добычу.

Образ жизни и питание степной гадюки

Эта змея предпочитает сухие места, такие как склоны, поросшие кустарником, горные и равнинные степи. Встречается также на альпийских лугах и в оврагах. В горах эта гадюка встречается на высоте до 2600 метров. Во всех перечисленных местах ареала степная гадюка не является обычным обитателем.


На суше гадюка двигается медленно, зато она хорошо плавает и может взбираться на невысокие деревья.

Попадаются места, где плотность скопления составляет до 20 – 40 особей на гектар. В Саратовской области плотность составляет от 4 до 9 особей на 1 га, а на севере Нижнего Поволжья всего 2 – 5 особей. Особенно высока плотность особей в степях.

Степная гадюка проявляет активность с третьей декады марта и до октября. Зимняя спячка заканчивается, когда температура окружающего воздуха в среднем поднимается выше 6 °C. Весной, пока не очень жарко, эту змею можно встретить даже днем. С наступлением лета она появляется на поверхности лишь в вечерние и утренние часы. Степная гадюка отлично плавает. По твердой поверхности перемещается достаточно небыстро. Хорошо лазает по деревьям. Зиму эта змея проводит в одиночестве, спрятавшись в пустых норах грызунов, трещинах в земле, между камней. Практически все холодное время года проводит в спячке, однако в теплые зимние дни может выползать на поверхность и греться на камнях.


Гадюки — хищницы. Они питаются мелкими птицами, пауками, ящерицами.

Питается змея яйцами и птенцами, разоряя гнезда птиц. Также в ее обычный рацион входят грызуны и ящерицы. Не брезгует гадюка и насекомыми, такими как пауки, сверчки, саранча и кузнечики. В начале весны в рационе преобладают мелкие ящерицы, однако ближе к концу баланс смещается в пользу грызунов и насекомых (в основном кузнечиков и саранчи). Пища в желудке гадюки переваривается в течение 48 – 96 часов.

Обыкновенный уж

Часто люди, которые не очень сильно разбираются в змеях, путают обыкновенного ужа с гадюкой. На самом деле, эти два вида очень сильно отличаются друг от друга. Во-первых, у ужа зрачки круглые, а не вертикальные как у гадюки. Во-вторых, гадюки, несмотря на всю свою грозность и ядовитость, могут достигать в длину не более 80 см (в очень редких случаях 90 см). Обыкновенный уж же может вырастать до 2.5 м в длину.

Обыкновенный уж выходит из зимней спячки в марте или апреле месяце. Первые дни после спячки он проводит около гнезда, в котором укрывался от зимы. После он покидает территорию гнезда в поисках еды.

Обыкновенный уж предпочитает селиться на участках с высокой травой вблизи водоемов.

Ужи активные змеи. В поисках мест для зимовки они преодолевают большие расстояния, нередко заползая в сады или парки.

После оплодотворения самки ищут гнездо, в котором они смогут отложить яйца. Они выбирают теплые места, нередко заползая в кучи навоза, листьев или в стопки дров. Обычно одна женская особь откладывает от 10 до 15 яиц. Крупные самки могут откладывать от 30 до 40 яиц. Откладывают яйца в июне-июле месяце. В зависимости от окружающей температуры, молодняк появляется через 10 недель, то есть, в августе-сентябре месяце. Новорожденные ужи имеют крохотные размеры. Они такие же как обыкновенные карандаши.

Весной обыкновенный уж в основном питается рыбой, которая нерестится, так как ее проще поймать. В начале лета они больше охотятся на ящериц по той же причине. А вот после июля месяца они переходят на жаб. Также, ужи ловят полевых мышей, но очень редко.

Несмотря на то, что ужи практически не кусаются, даже если тыкать его пальцем в голову, все же он может среагировать на агрессию и укусить.

Виды ужей, фото и названия

На планете обитает огромное множество различных видов ужей. Из них зоологи выделяют десять основных.

Обыкновенный уж

Обыкновенный уж Данный вид считается самым распространенным, поскольку проживает на территории стран СНГ, Европы, Азии, Африки. Узнать обыкновенного ужа легко по двум светлым пятнам, расположенным над глазами. Селиться змея предпочитает во влажном климате, рядом с водоемами.

Водяной уж

Водяной уж Проживает на берегах рек и морей, проводя большую часть в воде. Особи там охотятся и способны проплывать большие расстояния. Змея имеет оливковый окрас с разными оттенками. Также на теле могут встречаться разноцветные пятна. В отличие от обыкновенного ужа, водяной не имеет на голове белых отметин, зато на затылке у него находится V-образный узор темного цвета. Взрослая особь вырастает до 1 м в длину.

Большеголовый уж

Большеголовый уж Большая часть представителей вида проживает на территории России и Грузии. В качестве среды обитания змея предпочитает леса и горы. Особи имеют черный окрас и белое брюхо, отметины на голове отсутствуют. Отличительной чертой этого вида ужей является приплюснутая большая голова.

Гадюковый уж

Гадюковый уж Обитает на юго-западе Средиземноморья, свое название получил за схожесть с гадюкой. Уж имеет темно-серую спину с крупными пятнами. Представители этого вида вырастают до 60 см в длину, причем самки гораздо массивнее самцов.

Тигровый уж

Тигровый уж Этот вид встречается на территории России и Азии. Предпочитает жить возле травы, любящей влагу. Тигровым ужа прозвали за желто-оранжевые пятна, расположенные по бокам на черной чешуе. Из-за этого он окрасом напоминает одноименное животное.

Блестящий древесный уж

Блестящий древесный уж Обитает на юго-востоке Азии, причем живет рядом с людскими поселениями. Предпочитает забираться на высокие деревья или прятаться в кустах. Большинство особей имеют зелено-коричневый окрас с оливковым брюхом.

Интересный факт: хвост у блестящего древесного ужа составляет примерно треть от всей длины.

Уж-рыболов Шнайдера

Уж-рыболов Шнайдера Живет в оврагах и реках, встречается в Пакистане, Индии, Малайзии и Шри-Ланке. Максимальная длина особи составляет 1,3 м, окрас – серый с черными или белыми пятнами, расположенными в шахматном порядке. Хоть змея не является ядовитой, она довольно агрессивна и может дать отпор обидчику.

Восточный земляной уж

Восточный земляной уж Обитает в США, размеры особи не превышают 30-ти см. Имеет коричневый окрас и светлое брюхо, иногда на теле располагаются черные пятна. В качестве среды обитания предпочитает рыхлую почву, где ищет насекомых и прячется от врагов.

Кустарниковый зеленый уж

Кустарниковый зеленый уж Уж имеет ярко-зеленый окрас с черно-коричневыми пятнами. Обитает на территориях Африки, заполненных растительностью. Предпочитает прятаться на деревьях, сливаясь с листвой. Также встречается в скалах и реках. В качестве пищи предпочитает лягушек, ящериц и хамелеонов.

Японский уж

Японский уж Живет в Азии и на территории России, длина особи не превышает 55-ти см. Окрас имеет коричневый оттенок. Уж предпочитает жить в почве или прятаться за камнями. Основную часть рациона составляют дождевые черви.

Образ жизни

Взрослая самка, Шотландия

Продолжительность жизни может достигать 15, а по отдельным данным и 30 лет. Тем не менее, наблюдения в Швеции показывают, что змеи редко выживают после двух или трёх лет размножения, что с учётом достижения половой зрелости даёт предельный возраст в 5—7 лет. Гадюка быстро адаптируется к любому рельефу, в швейцарских Альпах поднимается до 2600 м над уровнем моря. Места обитания более разнообразны в северной и восточной части ареала, где змея часто осваивает торфяные болота, вересковые пустоши, осветлённые смешанные леса, берега различных пресноводных водоёмов, влажные луга, окраины полей, полезащитные полосы, дюны. На юге Европы биотопы в основном ограничены влажными понижениями в гористой местности. Распространена неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 60—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2—5 км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2… +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создаёт впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п. Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить

Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур. Питается в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда

Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице. В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки, веретеницы, птенцы пеночек, коньков и овсянок. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц бабочек, муравьёв, слизней и земляных червей

Питается в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице. В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки, веретеницы, птенцы пеночек, коньков и овсянок. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц бабочек, муравьёв, слизней и земляных червей.

Характер и образ жизни ужа

На вопрос какой змеей является уж можно с точностью ответить, что она отличается весьма дружелюбным характером и не таит в себе какой-либо опасности для человека. Едва завидев людей, уж скорее всего будет ретироваться подальше, предпочитая не вступать в прямой контакт с представителями двуногих.

В том случае, если его все же получится поймать, то змея, разумеется, попробует дать отпор агрессору, начав активно выбрасывать голову с громким шипением.

Если такая уловка не принесет плодов, то уж начнет выделять специфический отталкивающий запах, способный перебить аппетит даже у многих хищников, не говоря о человеке. Попробовав эти методы, змея может притвориться мертвой, чтобы ее наконец то оставили в покое.

Ужи относятся к необычайно подвижным пресмыкающимся: на ровных участках суши они могут развивать скорость до восьми километров в час, отлично ползают по деревьям и великолепно ориентируются в воде.

Плавают эти змеи, подняв голову непосредственно над водной гладью и оставляя за собой характерные следы в виде ряби. Они способны находиться под водой до получаса и довольно часто отплывают за несколько десятков километров от берега.

Водяные ужи, напротив, отличаются сравнительно низкой подвижностью и повышенной восприимчивостью к теплу, поэтому в темное время суток они не проявляют какой-либо заметной активности, но как только появятся первые лучи солнца, они незамедлительно отправляются бороздить водные просторы.

В случае опасности они могут залечь на дно либо в редком случае заползти на одну из птиц, таких как гуси или лебеди для того, чтобы высматривать оттуда свою будущую добычу.

Бывают ли ужи ядовитыми? Хотя большинство представителей данного вида относятся к не ядовитым и считаются безопасными для человека, существуют змеи семейства ужей (точнее они попадают под категорию ложных ужей), которые имеют клыки, способные при укусе отравить довольно крупное животное. Для человека такой яд является условно опасным, то есть к летальному исходу он может привести лишь в исключительных случаях.

Питание ужа

Излюбленной пищей для ужей являются всевозможные земноводные, такие как жабы, головастики, ящерицы и тритоны. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие птицы и млекопитающие.

Самой любимой едой для ужей считаются лягушки, на которых они готовы охотиться в любое время суток, что приводит к исчезновению популяции лягушек в местах массового скопления данных пресмыкающихся.

Любимой добычей ужей являются лягушки

На побережье или посреди водной глади уж обыкновенно подкрадывается к лягушке, стараясь не потревожить свою потенциальную добычу, затем делает резкий рывок и хватает земноводное. На суше он может просто начать погоню за ними, причем уйти от скоростного ужа лягушке совсем не просто.

После того, как жертва схвачена, уж начинает ее заглатывать, причем непременно с того самого места, за которое он ее, собственно, и поймал. Различные виды ужей имеют свои предпочтения в пище: одни просто обожают жаб, другие к ним ни за что не притронутся. В условиях неволи могут питаться даже сырым мясом.

Чем питается обыкновенный щитомордник?

Щитомордники охотятся на любых животных, которых могут проглотить. В основном это различные млекопитающие, ящерицы и пернатые. Но в желудках этих змей обнаруживали пауков, скорпионов, насекомых, лягушек, рыб и других пресмыкающихся.

Змей, которые приспосабливаются к различным местам обитания, питаются разными видами пищи, проявляют активность в любе время суток и переносят разнообразные климатические условия, называют экологически пластичными. Вероятнее всего, благодаря своей экологической пластичности обыкновенные щитомордники настолько широко распространены.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий