Бандикут (сумчатый барсук)

Размножение и характер потомства

Для того бандикутов характерна обособленная жизнь. Большей частью они предпочитают обособленное бытность на своей территории, которая метится с помощью специального секрета. Его вырабатывают цепи, которые находятся у него за ушами. Самцы обитают сверху более обширных территориях в сравнении с самками. Но, когда наступает этап спаривания, их одиночное существование прекращается, и они подыскивают себя пару.

Половая зрелость у них наступает, временами им исполняется 4 месяца. Потенциальную партнершу найти бандикуту положительно непросто. На это они затрачивают довольно много времени.

Самочка вынашивает детенышей приблизительно две недели. За год возлюбленная способна принести до 16 детенышей. В рамках одного помета рождается ото 2 до 5 маленьких детенышей. Они появляются на свет крошечных размеров. Метраж их тела не превышает 0,5 см. Но, не более родившись, у них находятся силы для того, чтобы перебраться в сумку матери. Бессознательно их привлекает «молочная гряда», которая находится именно вслед за этим. Каждый из них выбирает для себя сосок и получает материнское чал.

Интересный факт!

Наиболее высокоорганизованным сумчатым является длинноносый сумчатый барсук. Этот вид связан с наличием плаценты. Ее можно сопоставить с той, что имеют высшие млекопитающие. Питание животное сейчас начинает получать, находясь в эмбриональном состоянии. Поэтому такие особи имеют подле рождении более крупные размеры.

Когда детенышу исполняется 2 месяца, спирт становится достаточно окрепшим и находит силы для того, (для того покинуть сумку матери. Этот момент становится точкой отсчета самостоятельной жизни. Быть этом всякая опека над ними прекращается.

Австралийское сумчатое

Бумага из фекалий сумчатых

Животные метят свою территорию самыми разными способами. Самый распространенный способ – помочиться, чтобы оставить запах, однако вомбаты предпочитают оставлять небольшие кучки своих фекалий там, где они считают нужным, чтобы отвадить других животных: часто экскременты можно найти на камнях, на бревнах и даже на грибах.

Проблема в том, что фекалии круглой формы могут легко откатиться куда не следует и потеряться. Чтобы решить эту проблему, вомбаты научились испражняться не шариками, а .. кубиками.

Они могут произвести 4-8 таких кубиков при одном опорожнении кишечника, причем оставляют их примерно на высоте носа, чтобы конкуренты смогли легко их заметить. Фекалии вомбатов покрыты липкой слизью и имеют специфический сладкий запах.

Кстати, фекалии вомбатов используются в промышленности. Одна австралийская компания, производитель сувениров, делает из них бумагу. Сначала они делали бумагу из экскрементов кенгуру, но затем перешли на сырье других сумчатых. Фекалии животных варятся, а затем перерабатываются в целлюлозу.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.

Watch this video on YouTube

Популяция и статус вида

Фото: Животное свиноногий бандикут

Согласно устно передаваемым рассказам коренных народов Австралии, свиноногие бандикуты редко встречались даже до прибытия европейцев на континент и находились в серьезном упадке, даже когда это впервые стало известно ученым в средние годы XIX-го века. Много споров возникает, когда свиноногого бандикута последний раз видели живым в его естественной среде. Последний достоверно обнаруженный музейный экспонат был найден 1901 г. Однако жители Пинтупи в центральной пустыне сообщают, что животное до 1950-х годов встречалось в их местности.

Закончилось тысячелетнее сжигание травы аборигенами, который, проводилось на небольших участках, обеспечил как новый рост в сожженных районах для питания, так и прилегающий более старый рост высокой растительности для укрытия и в качестве основы для переселения. После прибытия европейцев, численность аборигенов в Австралии сократилась примерно на 90% за XIX-ый век, в основном из-за внедрения европейских болезней. Выжившим аборигенам не разрешалось продолжать свою традиционную практику землепользования и охоты. Вслед за почти истреблением аборигенов появилось большое количество овец и другого скота.

К началу XX-го века свиноногие бандикуты вымерли в Виктории, включая юго-запад Западной Австралии. К 1945 году C. ecaudatus вымер, исчезнув из Южной Австралии, и, как сообщалось, вид C. yirratji был ограничен небольшой территорией в центральной Австралии. Тем не менее, аборигены наблюдали, что свиноногий бандикут (C. yirratji) проживал еще в 1950-х годах в Большой Песчаной пустыне и пустыне Гибсонапы местные аборигены сжигали небольшие участки сухой травы, которые вскоре восстанавливались, обеспечивая свежую пищу и укрытие для свиноногих бандикутов. Заселение европейцев прекратило такой способ сжигания и, следовательно, полностью изменило ареал обитания для бандикута.

Почему пропал свиноногий баникут – неясно. Ни один из двух наиболее разрушительных видов интродуцентов, лисы и кролики, еще не попали на юго-запад Австралии, когда из этого района исчезли свиноногие бандикуты. Дикие кошки были уже распространены. Более вероятно, что сокращение было вызвано изменением среды обитания.

Размножение и продолжительность жизни

Благодаря проживанию в благоприятных климатических условиях, древесные кенгуру не имеют определенного сезона для размножения и плодятся круглый год. Когда самец находит подходящую для себя самку он напевает ей песню, которая по своему звучанию напоминает куриное квохтание.

После чего самец начинает похлопывать самку по голове. Если самку все устраивает, то она поворачивается к самцу спиной, позволяя ему погладить себя по хвосту. Сразу после подобного ухаживания, если оно произошло удачно, происходит спаривание

Иногда происходят довольно серьезные драки между самцами, борющимися за внимание одной самки

Подобные бои напоминают боксерские спарринги, только более жестокие, не имеющие правил и ограничений. Зачастую самец-конкурент даже позволяет себе напасть на доминирующего самца сзади, чтобы увеличить собственные шансы на победу.

Самка вынашивает плод в своем теле в течении тридцати двух дней. Не смотря на то, что у самки в сумке имеется четыре сосца, обычно рождается всего лишь один детеныш древесного кенгуру за раз, реже — два.

Малыш проживает в сумке матери безвылазно весь первый год своей жизни. Весь этот год он прикреплен к соску матери, из которого с определенной периодичностью получает необходимую дозу пропитания.

Проведя под защитой матери в ее сумки чуть более года малыш выбирается и начинает изучать мир. Полостью самостоятельным и половозрелым от станет к моменту достижения им двухгодовалого возраста. Средней продолжительностью жизни древесных кенгуру принято считать 20 лет, однако в естественное среде обитания они часто не доживают и до 18.

Детёныш древесного кенгуру

На данный момент самый простой способ встретить древесного кенгуру — это посетить любой из многочисленных заповедников, построенных на территории Австралии и Новой Гвинеи с целью защиты данного вида млекопитающих от полного вымирания.

Некоторые виды древесных кенгуру находятся на грани вымирания, но все равно являются объектами охотничьего промысла и пищей для некоторых местных племен Новой Гвинеи. Охотникам достаточно забраться на дерево и схватить спящего кенгуру за хвост — на столько они беззащитны перед нападениями людей.

Образ жизни и питание

Представители данного вида предпочитали одиночество. Активность приходилась преимущественно на ночное время, хотя нередко их можно было повстречать и днем. Образ жизни свиноногого бандикута зависел от окружающей среды. Одни зверьки рыли норы небольшой глубины, другие же строили гнезда на поверхности земли.

Эти животные при передвижении пользовались различными видами аллюра. Бандикуты двигались медленно, если были задействованы только задние конечности (наподобие кроликов). Для быстрого передвижения зверьки использовали все четыре лапки, при этом их походка выглядела несколько неуклюже. Аборигены сообщали, что при необходимости свиноногие бандикуты (фото вы можете увидеть в статье) развивали очень высокую скорость.

В поисках пищи животные применяли обоняние. Пищеварительная система и зубы бандикутов свидетельствуют о том, что они были всеядными и предпочитали употреблять в пищу корни растений, салат, траву, кузнечиков, термитов, муравьев и даже мясо.

Поведение древесного кенгуру

Древесный кенгуру обитает на территории Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии (штат Квинсленд). Любимыми местами его обитания являются горные тропические леса, которые располагаются на высотах до 3000 м над уровнем моря. Такие регионы обычно являются труднодоступными для учёных и для их наблюдений за животными, потому об этом очень интересном виде известно на сегодняшний день не так уж много информации.

Согласно своему названию древесный кенгуру большую часть жизни проводит на деревьях. Удобно располагаясь в развилках ветвей, животные отдыхают, пережёвывают еду и спят. На поиски корма кенгуру отправляются в ночное время по одному или маленькими группами (3-4 особи). От прочих кенгуру их отличают строение тела, в котором всё направлено на облегчение жизни на деревьях. Задние лапы короткие, на них – длинные когти.

По поверхности земли древесный кенгуру не прыгает, а бегает. Таз сформирован так, что задние лапы двигаются независимо друг от друга – у наземных кенгуру подобные возможности отсутствуют. Вылезая на деревья, древесный кенгуру крепко цепляется за кору когтями передних лап, а потом по очереди подтягивает задние.

Распространение

Ареал обитания ранее занимал около 70% территории Австралии. Сейчас кроличьи бандикуты населяют преимущественно западную часть континента, занимая лишь около четверти прежнего ареала.

Ушастые сумчатые барсуки обитают в австралийских штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Западная и Южная Австралия, а также на Северных территориях. Они никогда не жили на восточном и северо-восточном побережье континента, характеризующемся гористыми ландшафтами и тропическим климатом, и на островах Кенгуру, Барроу, Фрейзер и Тасмания.

Сейчас билби сохранились в долине реки Митчелл, Большой песчаной пустыни, пустынях Танами и Гибсон, регионах Пилбара и Кимберли. Они наблюдаются главным образом в засушливых и полузасушливых местностях, населяя пустыни, полупустыни, саванны, песчаные дюны и равнины. Намного реже кроличьи бандикуты селятся в редколесьях.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в западной части ареала. Подвид Macrotis lagotis sagitta является самым редким и населяет только его восточную часть.

Ирландский волкодав

Пес по кличке Финнеган проживает с хозяевами в канадском городе Калгари. Его невероятный хвост был занесен на страницы Книги рекордов Гиннесса! Хозяева говорят, что он настолько тяжелый и крупный, что собака редко им машет, слишком уж это непросто. Что интересно, это не самый длинный хвост у животных. Настоящий рекордсмен будет упомянут ниже, но при этом размеры этой части тела Финнегана достигают семидесяти двух сантиметров. Да и сама по себе собака похожа на великана: стоя на задних лапах, ирландский волкодав легко может положить передние на плечи владельца. Впрочем, все дело в породе, издавна прославившейся своими параметрами. Например, родители Финнегана были еще более крупными, а вот их щенку достался уникальный длинный хвост.

Где живут дикобразы в дикой природе

Ареал обитания дикобразов довольно обширен, и распространяется на такие континенты, как Азия, Европа и Африка, а несколько подвидов населяют Южную и Северную Америку.


Эти колючие грызуны обитают практически во всех уголках планеты

Эти грызуны живут в странах Малой Азии и Ближнего Востока, встречаются в Индии, Ираке и Иране. Распространены дикобразы на островах Цейлон, Ява и Суматра, также обитают и на юго-востоке Азии.

Встретить дикобразов можно и в Средней Азии и на Закавказье. Африканские разновидности этих грызунов населяют практически весь Черный континент, и водятся от Марокко, до Кении и Гвинеи.

Утконос

Еще одно оригинальное водоплавающее животное Австралии, имеющее необычный внешний вид: плоский клюв, похожее на выдру тело, хвост как у бобров, а лапы имеют перепонки подобно уткам. Длина туловища этого млекопитающего составляет 30-40 см, вес 2,4 кг, мех обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет зверьку жить в воде, оставаясь сухим.

Питаются утконосы (лат. Ornithorhynchus anatinus) ракообразными, лягушками, насекомыми, улитками, мелкой рыбой и водорослями, которых они обнаруживают при помощи множества рецепторов на коже клюва по принципу эхолокации. Животные имеют токсичную слюну, а у самцов-утконосов задние лапы оснащены ядовитыми шпорами, укол которых может вызвать у людей сильные боли.

Самки откладывают 2 яйца в специально вырытую норку с гнездом из листьев и травы. Детеныши выбираются из скорлупы при помощи яйцевого зуба, который затем отваливается. Они слепые и голые (размер 2,5 см), питаются молоком матери, которое выступает через поры на ее животе, а сосков нет. Глазки у малышей открываются почти в 3-месячном возрасте.

Утконосы были почти полностью истреблены в начале ХХ века из-за ценного меха, из которого шили шубы. Однако после запрета охоты их популяция смогла восстановиться. Зверек является символом Австралии и изображен на одной из монет.

Примечания

  1. Сумка, у млекопитающих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. The Platypus is in its Place Nuclear Genes and Indels Confirm the Sister Group Relation of Monotremes and Therians
  3. Oldest Marsupial Fossil Found in China
  4. Ancient mammal ancestor found and identified in China, 2018
  5. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 370—427, 434—436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  6. Инфракласс Сумчатые — Metatheria // Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — М.: Издательство МГУ, 2003. — 297 с.
  7. О том, как древний сумчатый зверь и современная австралийская ящерица не поделили улиток
  8. B. M. Davis and R. L. Cifelli. 2011. Reappraisal of the tribosphenidan mammals from the Trinity Group (Aptian-Albian) of Texas and Oklahoma. Acta Palaeontologica Polonica 56(3): 441—462.

Значение для человека.

Длинноносые бандикуты постоянно раскапывают почву в поисках подходящей пищи, поэтому создают проблему в приусадебных хозяйствах, садах и на газонах, повреждая корневую систему растений и оставляя после себя вырытые ямки. Эти действия создали им репутацию вредителей сельскохозяйственных культур. Впрочем, эти животные приносят больше пользы, отыскивая личинок, а корни повреждают незначительно.

Природоохранный статус длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты имеют довольно высокую численность и приспособились обитать в различных средах, в том числе вблизи поселений человека. Они неприхотливы в питании, и разнообразное питание позволяет этим животным выживать в условиях, в которых другие сумчатые исчезают.

Тем не менее, имеются угрозы для его существования, этот вид встречается главным образом на низких высотах в местах обитания, где среда подвергается негативному воздействию непрерывных сельскохозяйственных преобразований, лесозаготовок, выжиганию травостоя и нападению хищников: лис, змей, динго, домашних собак и кошек. Длинноносые бандикуты присутствуют на нескольких охраняемых территориях, где выживают. В целях сохранения этих сумчатых существует настоятельная необходимость сохранения окружающей среды по всему диапазону распространения вида.

Бандикуты или сумчатые барсуки

Семейство бандикутов, или сумчатых барсуков, включает порядка 21 вида сумчатых млекопитающих из Австралии, Тасмании, Папуа-Новой Гвинеи и прилегающих островов.

По мнению зоологов, нескольким видам бандикутов угрожает исчезновение. Три представителя этого семейства уже вымерли, а о численности популяций других видов точной информации нет.

Эти животные встречаются в пустыне, степи, лесу и даже в загородных садах, однако не имеют ничего общего с индийскими бандикотами, которые относятся к грызунам, а не к сумчатым.

У бандикутов компактное туловище, удлиненная заостренная мордочка, а передние лапы короче задних. У большинства видов жесткая шерсть и короткий слабоопушенный хвост. А вот у билби, или кроличьего бандикута (Macrotis lagotis), длинная шелковистая шерсть, пушистый хвост и большие уши, будто у кролика. Острые мелкие зубы бандикутов прекрасно приспособлены для поедания насекомых и других членистоногих, составляющих основу их рациона. Иногда бандикуты едят также мелких грызунов, ящериц, лакомятся сочными фруктами и корнями.

Ночные и наземные виды

Бандикуты самые необычные сумчатые, т. к. у них есть зачатки плаценты. Она у них значительно меньше, чем у плацентарных млекопитающих и не может обеспечить вынашивание эмбриона. Беременность длится недолго даже по сравнению с другими сумчатыми. К примеру, период вынашивания у длинноносого бандикута составляет всего 12,5 дней. Это рекорд среди млекопитаю-щих. Обычно в помете 4 детеныша. После родов малыш залазит в открывающуюся сзади сумку матери и «прикипает» к одному из сосков. Детеныш не выберется из сумки, пока не окрепннет. Затем он начинает искать пищу вместе с матерью.

Виды

Современная популяция американских бизонов включает две разновидности: лесной и степной бизоны. Отличия между сородичами наблюдаются в особенностях шерсти, анатомическом строении, если сравнивать особей, сопоставимых по возрасту и полу.

Лесной обитатель выбирает негустые ельники в бассейнах рек на северной части ареала. Их нахождение стало открытием в конце 19 века. Исследователи считают, что данная разновидность унаследовала особенности первобытного предка. В анатомическом строении наблюдают:

  • особую массивность – крупнее, тяжелее степного бизона, вес одной особи примерно 900 кг;
  • уменьшенный размер головы;
  • выступающие рога из свисающей челки;
  • рудиментарную гриву на горле;
  • толстую роговую сердцевину;
  • пик горба, расположенный впереди ног;
  • уменьшенный шерстяной покров на ногах;
  • редкую бороду;
  • меховой воротник из шерсти более темного окраса, чем у степного сородича.

Вид лесного бизона относят к категории, находящейся в опасности. На малочисленность подвида повлияла охота, уничтожение среды обитания, гибридизация с равнинными особями. Подвид степного быка, менее громоздкий и тяжелый, чем лесной обитатель, обладает следующими особенностями:

  • крупной головой, увенчанной шапкой густых прядей;
  • густой бородой;
  • рогами, практически не выступающими выше меховой шапки;
  • меховой пелериной, цветом на тон светлее лесного бизона;
  • горбом, наивысшая точка которого расположена над передними ногами животного.

Равнинный бизон, массой не более 700 кг, имеет подвиды: северный и южный. Встречается в прериях. После волны массового истребления быков восстановление популяции проводили методом интродукции по различным районам Северной Америки, позже Канады.

Животное, похожее на бизона, – это зубр, обитающий на европейской территории, ближайший сородич. Скрещивание родственных видов дает потомство зубробизонов либо бизонозубров, которые различаются по виду самки. Гибриды частично заменяют чистокровных животных, в том числе в дикой природе.

Фермеры занимаются разведением бизонов, преимущественно степного вида, для коммерческих целей. Общая численность поголовья на частных ранчо составляет примерно 500 000 штук, что значительно меньше диких особей, сохранившихся в естественных условиях обитания – около 30 000 бизонов.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара свиноногих бандикутов

Не так много известно о специфике воспроизведения свиноногих бандикутов, но общую картину можно создать на основе воспроизведения других бандикутов. У самок рода было по 8 сосков. Также у самок была хорошо развита сумка, открывающаяся сзади. Тим Фланнери предполагает, что размножение происходило в период с мая по июнь, и что близнецы могли быть нормой для этого вида. Из размера его мешочка и сравнения с другими сумчатыми такого размера, можно сделать вывод, что у свинцовых бандикутов не было более четырех детенышей на помет.

У свиноногих бандикутов, как правило, очень сжатый период беременности, где-то 12 суток от зачатия до созревания. Роды также очень короткие, вероятно, длились менее 10 минут, при этом детеныши весили всего около 0,5 грамма. Скорее всего, еще одно спаривание произходило через 50 дней после родов, вскоре после отъема первого выводка. Это значит, что за сезон зверьки могли произвести до 16 детенышей.

Новый помет появлялся на свет примерно через 10 дней. У свиноногих бандикутов у каждого сосунка была своя соска, и он получал одинаковое количество молока. Самки могли производить потомство начиная с трехмесячного возраста. Новорожденный находился в сумке матери 55 суток. К концу периода нахождения в мешочке матери, молодые бандикутята оставались в гнезде еще некоторое время, 1-2 недели, а после этого начинали самостоятельную жизнь.

Семейство: Peramelidae Waterhouse, 1838 = Сумчатые барсуки, бандикутовые

Сумчатые небольших размеров. Длина тела от 17 до 50 см. Длина хвое та 9—26 см. Вес может достигать 4,7 кг. Внешне несколько напоминаю кроликов и крыс. Морда удлиненная и заостренная Уши могут быть маленькими или крупными и узкими, частично или полностью безволосыми. Хвост короткий, средней длины или длинный, весь покрытый волосами, не хватательный. Задние конечности удлиненные передние укороченные. Второй, третий и четвертый пальцы передних конечностей длинные, с мощными когтями (у ногих бандикутов чет вертый палец короткий, без когтя), а первый и пятый — короткие, не имеющие когтей (у свиноногих бандикутов оба эти пальца отсутствуют). Для задних лап бандикутов характерна синдактилия: второй и третий пальцы срастаются между собой и раздельными остаются только когти. Соединенные вместе пальцы действуют как единый палец и предназначены для чистки меха. Наибольшим по размерам пальцем на задних ногах является четвертый; первый палец развит плохо и не имеет когтя, иногда отсутствует (свиноногие и кроличьи бандикуты). Подошва лап оволосненная или голая, имеет или не имеет 1—2 небольшие мозоли.

Волосяной покров короткий и жесткий или длинный и мягкий. На спине окраска от серой, серо-голубой и желтой до красно- и черно-бурой, на брюхе белая, серая или желтая. На крестце иногда 2—4 поперечные темные полосы. Выводковая сумка открывается вниз и назад. Количество сосков 6—10 (у большинства 8).

Зубы наклонены вперед. Крайние резцы нижней челюсти обладают двулопастной коронкой. Клыки небольшие, заостренные. Для кроличьих бандикутов характерны удлиненные клыки. Коренные с трех- или четырехугольными коронками в поперечнике, три- или квадритуберкулярные. Костные слуховые барабаны небольшие, округлые или очень крупные, грушевидные. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных б, крестцовых 1—2, хвостовых 17—23. Ключица рудиментарна или ее нет вовсе.

Единственные среди сумчатых имеют хориоаллантоидную плаценту, в которой, однако, отсутствуют сосочки. Желудок простой, слепая кишка средних размеров. Диплоидное число хромосом 14 (у длинноносых и корот-коносых бандикутов).

Обитатели равнин с густой травой, берегов болот и рек, густых кустарников и лесов. Осторожные, быстрые зверьки, ведущие наземный образ жизни. Активность ночная. Передвигаются по земле галопирующими прыжками на всех четырех лапах. Пища животная и растительная, но большинство насекомоядно. Преимущественно осенью самки рождают от 2 до 8 детенышей. Продолжительность жизни 8—10 лет.

Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее и прилегающих островах.

В семействе 8 родов (19 видов):

длинноносых бандикутов — Perameles Geoffroy, 1803 (5 видов);
новогвинейских бандикутов — Peroryctes Thomas, 1906 (3 вида);
мышевидных бандикутов — Microperoryctes Stein, 1932 (1 вид);
колючих бандикутов — Echymipera Lesson, 1842 (3 вида);
бандикутов Керама — Rhynchomeles Thomas, 1920 (1 вид);
коротконосых бандикутов Thylacis Illiger, 1811 (3 вида);
свиноногих бандикутов — ChaeropusOgttby, 1838 (1 вид);
кроличьих бандикутов — Thylacomys Owen, 1838 (2 вида).

Бенгальский тигр

Вид населяет индийские джунгли. Животный мир местных лесов дополняют всего 2 000 бенгальских тигров. Еще около 500-от обитают в Бангладеш. Общая же популяция вида – 3 500 кошек.

Это стало причиной для занесения бенгальского тигра в «Красную книгу». Почти 1 000 особей проживают в зоопарках. Часть животных, содержащихся в неволе, альбиносы.

От прочих тигров индийский отличается не только внешне, но и поведением. Вспомним, к примеру, амурских кошек. Последние охотятся беззвучно. Бенгальские же тигры выходят на «тропу войны» с грозным рыком. Порой, он направлен в сторону людей. Зафиксированы случаи нападения на них. Среди амурской популяции людоедов нет.

Бенгальский тигр чуть меньше российского родственника и ярче окрашен. К тому же, у хищников Индии шерсть короче. Впрочем, неопытным взглядом отличить бенгальского тигра от прочих сложно.

Бенгальский тигр

Правда, встречаются экземпляры и на тигра-то не похожие. Так, в конце 19-го века отстрелена особь с черной шерстью. Больше темных животных в Индии и в Бангладеш не встречали. Зато белых тигров специально разводят в неволе. На альбиносов есть спрос, за них больше платят цирки и зоопарки.

LiveInternetLiveInternet

Кроличий бандикут – еще один представитель сумчатых млекопитающих, проживающий в солнечной Австралии. Но, как и многие представители этого инфракласса млекопитающих, бандикуты уже стали редкими животными и строго охраняются законами страны.

Кроличий бандикут или обыкновенный билби (лат. Macrotis lagotis) (англ. Greater Bilby)

В роду кроличьих бандикутов выделяют всего 2 вида: это сам кроличий бандикут (лат. Macrotis lagotis) и малый кроличий бандикут (лат. Macrotis leucura).


Ареал обитания этих двух видов не пересекается. Первый заселяет небольшие популяции на юго-западе Квинсленда, а также в южной части Западной и Южной Австралии. Второй вид поселился в центральных районах материка.

Эти зверьки встречаются на территориях с различными природными ландшафтами, начиная с полупустынных участков с их негустой кустарниковой растительностью и заканчивая густыми тропическими лесами с заболоченными участками (последнее больше касается новогвинейских видов).

Как и многие сумчатые они живут в самодельных норах, длина которых может достигать 1,8 метров. Выход из норы чаще всего располагается в незаметном месте, например в кустах, под термитником или под примятой травой. Вход и выход один, поэтому в моменты опасности, бандикутам приходится в срочном порядке прорывать новый выход. Благодаря сильным передним лапам с мощными когтями для них это не составляет особых трудов. Так как это ночные животные и к тому же живущие в норах, то видят они плохо. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и обонянием.

Внешне бандикуты напоминают крупных крыс, но только с вытянутой конусовидной мордочкой. Уши большие, как у зайца. Длина тела варьируется от 20 до 45 сантиметров (в зависимости от вида). Плюс к этому добавляется хвост длиной в 12-22 сантиметра.

Волосяной покров густой и мягкий. Окрас чаще всего буро-серый или просто серый, брюхо грязно-белого цвета.

На задних конечностях имеется пара сросшихся пальцев, которые образуют один большой, но с двумя когтями. Эти когти животные чаще всего используют в качестве расчески для своей шкурки.

Бандикуты или билби всеядны. Они питаются насекомыми и их личинками, мелкими ящерицами, различными кореньями, луковицами, семенами и грибами. Поэтому достаточно обширная территория их участка проживания усыпана мелкими ямками.

Сезон размножения у билби наступает в марте и длится по май. Но в засушливых районах эти временные рамки могут меняться, так как здесь все зависет от осадков и доступности пищи. Беременность длится 12-13 дней. Самка приносит от 1 до 3 детенышей, хотя сосков в ее выводковой сумке 8.

Детеныши у этих сумчатых рождаются относительно крупными и быстро растут. Самка вынашивает их в сумке около 2,5 месяцев. На всем протяжении этого периода они питаются материнским молоком. Затем детки покидают свое уютное гнездышко и еще 2 недели находятся в гнезде, где самка все еще продолжает подкармливать их молоком. После чего они уже становятся достаточно самостоятельными.

В связи с низкой рождаемостью и расселением на местах их проживания привезенных человеком лис и диких кошек, численность этих животных неумолимо снижается. Поэтому бандикуты внесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу Австралии (малый кроличий бандикут).

источникhttps://ianimal.ru/topics/krolichijj-bandikut

Описание

Длина тела взрослых особей колеблется от 29 до 55 см. Длина хвоста составляет 20-29 см. Вес достигает 0,6-2,5 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Мех длинный и шелковистый. Верхняя часть тела окрашена в серо-голубой, а нижняя в светло-серый цвет. Голова удлиненная, рыло заостренное и безволосое. Уши длинные. Передние лапы вооружены крепкими когтями. Задние лапы длиннее передних и приспособлены для передвижения прыжками.

Продолжительность жизни кроличьих бандикутов в естественных условиях точно неизвестна. В неволе при хорошем уходе они доживают до 7 лет.

Ушастый сумчатый барсук, кроличий бандикут, обыкновенный билби… Все эти названия принадлежат одному и тому же зверьку, небольшому сумчатому млекопитающему, родина которого – выжженные солнцем равнины австралийского материка.

Знойные пустыни и полупустыни в центре Австралии кроличьи бандикуты (лат. Macrotis lagotis

) выбрали не случайно: именно здесь в изобилии растут так любимые ими травы из семейства злаковых и деревца акации с сочными аппетитными листочками.

Общие черты всех бандикутов – вытянутая мордочка и длинные уши, говорящие об отличном слухе, – присущи и обыкновенным билби. А среди главных отличий – более длинный хвост, большие круглые глаза и более мягкая, чем у остальных, шелковистая шубка. Кроличьи бандикуты вырастают в длину на 30-55 сантиметров, весят от 1 до 2.5 килограммов и по размерам вполне сравнимы с обычными кроликами.

Кроме акации и злаков, в меню обыкновенных билби входят пауки, личинки насекомых и мелкие млекопитающие. Эти всеядные существа, отправляясь ночью на охоту, выкапывают пищу даже из выжженной солнцем почвы, пользуясь сильными передними конечностями и острыми когтями.

Они же служат кроличьим бандикутам орудием для рытья спиральных тоннелей, в которых они прячутся от жары и от хищников. Подобных лабиринтов кроличьи бандикуты выкапывают сразу несколько, а иногда число глубоких нор, спиралями уходящих под землю, достигает полутора десятков.

В отличие от других сумчатых, вход в сумку у самок кроличьих бандикутов расположен в нижней части живота, что позволяет детенышу, находящемуся в сумке, не соприкасаться с землей, когда его мама выкапывает нору.

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс: Metatheria Huxley, 1880 = Сумчатые
  • Отряд: Marsupialia Illiger, 1811 = Сумчатые
  • Семейство: Thylacomyidae = Кроличьи бандикуты
  • Вид: Macrotis leucura Thomas, 1887 = Малый кроличий бандикут
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий