Бородавочник (африканская свинья)

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Животное отличается своеобразным характером, а его уникальная внешность привлекает особое внимание. Особенностью этой породы является отчуждение от людей и поселение вблизи речек и озер

В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути.

Африканская свинья (или речная свинья) – животное, которое заметно отличается от привычных собратьев. У животного интересная внешность и характер, значительно разнящийся с тем, какой привычно видеть у обычных домашних свиней. Кистеухие свиньи сильные, ловкие и быстрые, что помогает им выживать в природе. Получила свинья свое название за счет длинных волос, которые торчат по бокам морды.

Кистеухие свиньи появились в Западной и Центральной части Африки, преимущественно обитают в Гвинее и Конго. Избегают засухи, встречаются возле водоемов. Ее представители распространены как в тропических лесах, так и в саваннах.

Ранее Африканская и Мадагаскарская свинья считались одним видом. Но после того как провели сравнительный анализ, было установлено, что животные хоть и схожи внешне, но это два отдельных вида. Мадагаскарские (кустарниковые) свиньи обитают в Восточной и Южной частях Африки, у них менее пестрый окрас, нежели у кистеухих.

Окрас и размер африканских свиней может отличаться, потому выделяют несколько подвидов, которые хорошо отличаются между собой внешними признаками. Ранее выделяли пять разновидностей кистеухой свиньи, но сегодня все они причисляются учеными к одному.

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.
  • У животных компактное и пропорциональное тело. Конечности коротковатые, темного окраса ниже скакательного сустава.
  • Вокруг глаз расположены шерстяные белые круги. Такого же цвета бакенбарды по сторонам рыла.
  • У африканских свиней длинный хвост – около 40 сантиметров. На хвосте практически нет шерсти, только на конце характерная кисточка.
  • Более примечательными у породы являются интересные уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. Они окрашены в белый и черный оттенки.
  • Главным орудием защиты выступают острые бивни, которыми взрослые животные могут разрезать практически любой предмет. Особенно большие они у самцов, у самок немного меньше по размерам.

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных, в основном на Востоке Африки, где для них создают полувольные условия.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Африканские кистеухие свиньи перед родами вьют гнезда, похожие на стог сена. Уже через несколько часов после рождения поросята могут следовать за матерью. Присматривают за ними взрослые самки и самцы из семьи. Сначала поросята пьют материнское молоко, затем питаются общим кормом стаи. В дикой природе африканские свиньи живут около 15-20 лет.

Африканский бородавочник: размножение

Конкретных сроков для брачного периода у бородавочников нет. Объясняется это теплым климатом, в котором обитают эти клыкастые свинки. Когда у них наступает сезон размножения, они не превращаются в агрессивных животных, наоборот, ведут себя мирно и относительно спокойно. Только изредка самцы проникаются духом соперничества и устраивают драки, сталкиваясь лбами.

Самка вынашивает детенышей в своем чреве около 6 месяцев. Когда до родов остается мало времени, будущая мама чувствует это и совсем редко выходит из логова. Она старается, чтобы малыши родились именно в норе. Обычно в одном опоросе бывает не больше четырех поросят.

Образ жизни и особенности поведения

Эти животные ведут кочевой образ жизни, постоянно выискивая места, богатые на корм и источники воды. Но, если вепрь обнаружит поляну с достаточным количеством пропитания, он надолго оседает вблизи этой территории, устраивая неподалеку свое лежбище. Активны кабаны в утренние часы и с наступлением сумерек, а днем и ночью отсыпаются в своем укрытии.

Кабаны ведут коллективный образ жизни

Природные водоемы играют важную роль в жизни этих парнокопытных созданий. В теплую пору года вепри часто купаются, да и вообще, будучи отличными пловцами, легко могут переплыть глубокую реку.

Социальная структура диких кабанов

В дикой природе кабаны ведут социальный образ жизни, и что интересно, в их сообществе царит тотальный матриархат. Вепри образуют стада, численностью от 10 до 50 особей, состоящие из нескольких взрослых самок, юных поросят и молодых кабанов обоего пола.

Заправляет в группе самая старая и опытная самка, именно она определяет время для кормежки, водит все семейство на водопой, и решает, когда наступает пора мигрировать на новое местожительство.

Зрелые, достигшие брачного возраста самцы, отделяются от стада, и держаться поодиночке. У каждого из них есть личные владения, где расположены источники еды и питья, а также место для отдыха. Воссоединение мужских особей со стадом происходит только в сезон размножения, а после спаривания взрослые самцы возвращаются на свою территорию.

Характер и повадки

Несмотря на то, что кабаны не принадлежат к классу хищников, этих парнокопытных считают одними из самых опасных обитателей леса, с которыми лучше не встречаться на одной тропе. И действительно, обладая внушительными размерами, и таким грозным оружием, как клыки, вепрь представляет немалую угрозу, как для человека, так и для зверей, которые на них охотятся.

Дикие кабаны отлично ладят со своими сородичами
Рекомендуем по теме

Бурый медведь
Кролик Синица

Но, справедливости ради, стоит отметить, что диким кабанам не присущи врожденные ярость и агрессия. Наоборот, эти создания очень осторожные, осмотрительные, и даже в некоторой степени трусливые. Вепри предпочитают обходить людей стороной, и избегать подконтрольных хищным зверям территорий. Редко возникают стычки и между самими кабанами, они никогда не сражаются за свои владения, и не конфликтуют за еду и питье.

Агрессивными самцы кабанов становятся только в период гона. А самки впадают в неистовую ярость, когда им приходится защищать свое потомство от двуногих или четырехлапых хищников. Дикая злоба характерна также для раненого вепря. Когда животному приходится бороться за свою жизнь, он готов бросить вызов любому, будь то охотник с ружьем, огромный медведь, или стая голодных волков.

А в целом, дикие кабаны вполне миролюбивые и спокойные существа. В матриархальном сообществе царят строгая иерархия и взаимопонимание, где каждый член группы знает и выполняет свои обязанности. А взрослые самцы мирно уживаются на соседних территориях, и даже иногда объединяются в группы, чтобы совершить набег на близлежащую ферму или сообща отбиться от хищников.

Размножение серой жабы

Спустя некоторое время после выхода из зимовки у обыкновенной жабы начинается сезон размножения. В это время самцы собираются у водоемов с чистой стоячей водой, привлекая самок низкими негромкими призывными звуками. Вскоре на их зов появляются и самки.

Самцы серой жабы необычайно любвеобильны, и при этом крайне неразборчивы. Или по причине, что самцу не хватило самки, или же из-за невнимательности, но бывает, что самцы заключают в объятия не только готовую к продолжению рода самку, но и случайно подвернувшихся земноводных других видов и даже рыб, если тем не удалось ускользнуть. При этом «объятия» так крепки, что несчастное животное может быть просто задушено или утоплено. Возбужденный самец может не замечать этого и продолжать плавать с бездыханной жертвой в сомкнутых намертво лапах

Даже просто плавающие по воде предметы, по размерам хоть сколько-то напоминающие самку, могут привлечь внимание любвеобильного самца: известны случаи образования «пары» самца серой жабы, например, со щепкой. Впрочем, к счастью для жабьего рода, внимание желающих продолжить свой род самцов, обычно достается все же их сородичам. Самка откладывает от 1200-6800 икринок, соединенных в шнуры, длинна которых порой достигает 10 метров! В зависимости от температуры воды, эмбриональное развитие продолжается от 2 до 21 дня, личиночное развитие – от полутора до двух месяцев

Перед метаморфозом головастики достигают 40% от размеров взрослых

Самка откладывает от 1200-6800 икринок, соединенных в шнуры, длинна которых порой достигает 10 метров! В зависимости от температуры воды, эмбриональное развитие продолжается от 2 до 21 дня, личиночное развитие – от полутора до двух месяцев. Перед метаморфозом головастики достигают 40% от размеров взрослых.

В середине лета закончившие метаморфоз жабята покидают родной водоем и отправляются в путешествие по суше. Сюда они больше не вернутся. Расселяющаяся молодь передвигается по суше не только ночью, но и днем, поэтому в это время они гораздо более заметны, чем взрослые особи. Половой зрелости они достигают на третьем-четвертом году жизни.

Ядовитость

Кожные железы жаб выделяют ядовитый секрет, обладающий жгучим вкусом и рвотным действием. Если хищник хватает и прикусывает амфибию, выделяется яд. Отравление этими выделениями у кошек и собак – нередкое явление. Для человека яд большой опасности не представляет, однако случайно попав на слизистую глаз или рта, может вызвать боль и воспаление. Жаб можно брать в руки: вопреки расхожему мнению, бородавок от этого не появится, но прикасаться к глазам этими руками не стоит.

Враги

Из-за ядовитых кожных выделений, а также из-за внушительных размеров, врагов у обыкновенной жабы не так много. В основном это ежи, ужи, змеи и хищные птицы. Интересно, что против хищников помимо яда у амфибии есть еще одно оружие – своеобразная защитная поза: раздув тело и нагнув голову, как бы «набычившись», обыкновенная жаба высоко поднимается на всех четырех выпрямленных лапах. Мало того, что вид ее при этом становится прямо-таки угрожающим; в такой позе ее гораздо труднее ухватить и заглотить, змее, например. Иногда она даже прыгает в этой позе в сторону приближающейся к ней рептилии.

Итак, против природных врагов у серых жаб имеется богатый арсенал защитных средств. Однако, нередко смертельной западней для них становятся ямы и канавы с отвесными стенками. Без посторонней помощи амфибии из такой западни выбраться не могут и погибают долгой голодной смертью. Много расселяющихся жабят гибнет на дорогах, под колесами транспорта. Хотя в целом судьба этого широко распространенного вида опасений в настоящее время не вызывает.

Африканский бородавочник: размножение

Конкретных сроков для брачного периода у бородавочников нет. Объясняется это теплым климатом, в котором обитают эти клыкастые свинки. Когда у них наступает сезон размножения, они не превращаются в агрессивных животных, наоборот, ведут себя мирно и относительно спокойно. Только изредка самцы проникаются духом соперничества и устраивают драки, сталкиваясь лбами.

Самка вынашивает детенышей в своем чреве около 6 месяцев. Когда до родов остается мало времени, будущая мама чувствует это и совсем редко выходит из логова. Она старается, чтобы малыши родились именно в норе. Обычно в одном опоросе бывает не больше четырех поросят.

Болезни

Научными исследованиями было установлено, что животные страдают от африканской чумы. Впервые болезнь зафиксировали в Африке в начале прошлого века. А первыми переносчиками чумы стали дикие местные свиньи, в том числе и кистеухие. Затем африканская чума свиней стала распространяться и в некоторых странах Южной Европы и Америке, а на рубеже 20-21 веков и вовсе перекочевала почти на всю территорию. Сегодня заболевание встречается уже в России, Азии, Западной и Восточной Европе.

Африканская чума свиней проявляется у пораженных животных в зависимости от формы заболевания. При быстром течении заболевания свинья гибнет практически сразу, при остром и подостром течении определяют болезнь по нескольким признакам: затрудненное дыхание, лихорадка, паралич задних конечностей, слабость, рвота и др. Смертность от заболевания составляет от 50 до 100%.

Так как большая часть диких свиней ведет стадный образ жизни, то африканская чума может распространяться очень быстро из-за плотного контакта в стаде.

Африканская кистеухая свинья – удивительное дикое животное, которое характеризуется интересным внешним видом и агрессивным характером. Она настроена против людей, но случалось и такое, что человек приучал животное. Питаются звери практически всем, что попадется у них на пути, это позволяет им выжить в дикой природе.

Особенность породы и среда обитания

Кистеухая свинья старается держаться поближе к речкам и другим водоемам, ее естественная среда обитания – Африка, где ее еще называют кустовой свиньей или речной. Днем животное практически не застать на пастбище, поскольку свинья больше любит выходить из укрытия в ночное время. Питается она всем, что может попасться на пути. Несмотря на свои скромные габариты, эти дикие свиньи обладают внушительной силой, хорошо сложенным телом и отличаются от многих других видов ловкостью и скоростью, с которой убегают от хищника. Свое название свинья получила за длинные волосы, свисающие по бокам морды.

Днем кистеухие свиньи привыкли прятаться в высоких кустарниках, которые произрастают в большом количестве вокруг водоемов. Если присмотреться к животному, то можно увидеть его кирпичный окрас шерсти, которая хоть и короткая, но довольно жесткая. По хребту проходит полоса белого цвета. Взрослые особи редко, но дорастают до 1,5 м в длину, и то чаще это самцы. Максимальный вес кистеухой свиньи может составлять 120 кг.

Что касается пропорций этого животного, его голова прекрасно сочетается по размеру с туловищем. Рыльце светлое, вытянутой формы, с серо-белой шерстью. У большинства особей между глазами есть темное пятно. Тело пропорциональное с короткими конечностями, которые окрашены в темный цвет. Глаза обрамляют небольшие круги белого цвета, по краям рыла бакенбарды выкрашены в тот же оттенок.

Отличаются кистеухие свиньи длинным хвостом, который в среднем достигает длины 40 см. Самая ярко выделяющаяся особенность этой породы – удивительные по форме уши, за которые животные и были так названы. Уши очень длинные и свисают вниз, на кончиках есть кисточки. Шерсть выкрашена в белый и черный оттенок. Защищается свинья бивнями, они довольно сильные и острые, поэтому животное может разрезать практически любой предмет. У самок они немного уступают по размеру, если сравнивать с самцами.

Кистеухая свинья: описание породы, характеристики, фото

Кистеухая свинья заметно отличается от привычных собратьев. Ее внешний вид, характер, образ жизни прямо противоположен сородичам. Сила, ловкость, быстрота действий – эти качества помогают ей выжить в природе. Своим названием свинья обязана длинным волосам, торчащим по бокам морды.

Кистеухие свиньи (латинское название – Potamochoerus porcus) населяют Западную и Центральную часть Африки (преимущественно обитают в Гвинее и Конго). Избегают засухи, располагаются вблизи водоемов. Ее представителей можно встретить как в тропических лесах, так и в саваннах.

Кистеухих свиней можно встретить в тропиках и саваннах.

Внешнее описание

Кистеухая свинья имеет красновато-коричневый окрас с белой полоской вдоль туловища. Хвост тонкий, подвижный, длинный (30–45 см). Замыкает его густая черно-белая кисточка.

Отличительная особенность поросят – длинные слегка заостренные уши, на концах которых видны черные и белые кисточки.

Эта окраска кисточек является отличительным знаком: при виде сородичей особи выгибают спинку, при этом наклоняют голову так, что уши принимают горизонтальное положение.

Морда животного имеет черный окрас, немного вытянута по форме клином, горбоноса. Особый шарм придают длинные бакенбарды и небольшой пятачок. Вокруг глаз расположена белая окантовка. Имеются небольшие острые клыки и бивни. Отличительная внешняя особенность самцов от самок – наличие длинных костных бугров, напоминающих загнутые назад рога. Бугры расположены между глазами и ушами.

Клыки африканских свиней достаточно острые, чтобы перерезать любой предмет.

Несмотря на свой восьмидесятикилограммовый вес, хрюшка выглядит достаточно пропорционально: мускулистое сильное и подтянутое тело, мощные плечи дополняются сухопарыми стройными короткими ногами. Длина туловища составляет 100–150 см, высота в холке варьируется от 56 до 80 см. У представителей этого вида отсутствует привычное висящее свиное брюшко.

Африканская свинья быстра и маневренна, ее движения легки и стремительны. Она может соревноваться даже с охотничьей собакой в скорости бега, но уступает ей в выносливости, так как быстро устает.

Резюме

Итак, кистеухие свиньи родом из Западной и Центральной Африки, избегают засушливых районов. В еде неприхотливы. За счет примечательного окраса, длинного хвоста и кисточек на ушах выглядят довольно-таки необычно. Этот вид свиней может вести себя агрессивно, нападать, атаковать и уничтожать врага.

Поведение и питание

Самки с потомством живут группами. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни. Молодые самцы образуют свои отдельные группы. У каждой социальной группы имеется своя территория. Её площадь составляет примерно 10 кв. км. Все такие территории выходят к водопою. Пустынные бородавочники копают норы или используют норы других животных. В норах животные отдыхают и разводят потомство.

Образ жизни дневной. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это травы, лиственные растения, цветы, фрукты. С помощью бивней представители вида выкапывают корневища, клубни, луковицы. Когда пищи мало, то поедаются насекомые, падаль и кора деревьев. Эти свиньи – хорошие бегуны. На коротких расстояниях они могут бежать со скоростью 55 км/ч. Спасаясь от хищников, прячутся в своих норах. Причём ныряют в них не головой вперёд, а задом, чтобы защищаться своими бивнями.

Данный вид имеют статус, вызывающий наименьшее опасение. То есть можно утверждать, что численность данной популяции является стабильной. Объясняется это тем, что пустынный бородавочник в основном обитает в национальных парках и заповедниках, а поэтому не сталкивается с явными угрозами со стороны людей. Имеются только отдельные случаи браконьерства. Вне заповедных зон этим животным создаёт конкуренцию домашний скот на водопоях.

Бородавочник

— представляет вид из семейства свиней отряда парнокопытных. Если вы посмотрите нафотографию бородавочника , то сразу поймете с кого был срисован один из главных героев мультсериала “Тимон и Пумба” и целой серии популярных мультиков “Король лев” — Пумба.

Длина африканского бородавочника

превышает полтора метра, а рост в холке доходит до восьмидесяти пяти сантиметров, вес животного варьируется от пятидесяти до ста пятидесяти килограмм. В отличии от мультяшного героя, реальногокабана бородавочника вряд ли кто-то назовет симпатичным.

Он имеет вытянутое тело и короткие ноги, короткий тонкий хвост с кисточкой на конце и несуразно большую голову с шестью большими шишковидными выростами на вытянутом рыле, напоминающие бородавки, а давшие этому животному его название.

Так же у бородавочников имеются большие клыки, длиной до шестидесяти сантиметров, торчащие из пасти. Эти самые клыки являются очень грозным и главным оружием кабана.

Темно-серая кожа грозного животного покрыта жесткой рыжей щетиной а на шее имеется грива из длинных, но редких волос. Обычно бородавочники передвигаются с небольшой скоростью до восьми километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Кистеухие свиньи и человек

Местное население недолюбливает этих животных. Во время ночных набегов кистеухие свиньи разоряют сельскохозяйственные угодья. Иногда от них страдают виноградники. Африканские речные свиньи наносят урон владельцам домашнего скота, поедая поросят, козлят и ягнят.

Считается, что этот вид является переносчиком африканской свиной лихорадки. Кистеухие свиньи не заболевают сами, но могут передавать болезнь домашнему скоту. Неоднократно человек пытался одомашнить диких хрюшек, но эти попытки редко бывают успешными из-за агрессивности животного.

Незаурядная внешность, не типичная для представителей этого вида, отличает кистеухих свиней от домашних и диких собратьев. При первом взгляде затруднительно понять, к какому виду относится это животное. Только характерный нос пятачком указывает на принадлежность к роду свиней. Основной природный враг африканских хрюшек — леопард — практически уничтожен человеком. Из-за этого поголовье умных и агрессивных свинок постоянно растет.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Бородавочники размножаются почти круглый год. Время от времени у самцов начинается гон, и между ними вспыхивают ритуальные бескровные драки. Встретившись, самцы вздыбливают гриву и сталкива­ются лбами, пытаясь сдвинуть друг друга с места. В разгар поединка соперники встают на колени и грозно хрюкают, обмениваясь ударами, пока более слабый с позором не по­кинет поле боя. Гордый победитель спарива­ется с избранницей, и после 6 месяцев бере­менности в выстеленной травами норе самка приносит трех, реже четырех поросят. Малы­ши быстро подрастают и вскоре уже готовы присоединиться к своей группе. Первое время они питаются только молоком, но довольно рано начинают поедать зеленый корм и после отлучения от «молочной кухни» вполне могут питаться самостоятельно. Половой зрелости борода­вочники достигают в годовалом возрасте. На исходе второго года жизни молодые самцы покидают родное стадо, а самки остаются в группе своей матери.

Менее половины поросят бородавочника дожива­ют до 1 года. Эти животные очень чувствительны к холоду; а в сухой сезон часто гибнут от бескор­мицы. Кроме того, многие детеныши становятся жертвами хищников.

Жизнь в обществе

Кистеухие свиньи предпочитают ночной образ жизни. Днем они прячутся в укромных местах. Как правило, их вырытые в земле норы замаскированы в густых зарослях. Часто лежки соединяются системой тропинок и туннелей.

Каждая семья владеет подконтрольной ей территорией. Границы семейных владений помечаются. Клыки оставляют царапины на стволах деревьев. После того, как африканский кабан потрется о большой камень, на нем останутся выделения секрета из желез. Это знак чужакам — мое, не посягай.

Когда на стаю нападают, животные предпочитают бежать. Но если схватка неизбежна, дерутся яростно. Драки случаются и при борьбе за лидерство внутри семейства. Самцы пытаются начистить друг другу рыло, бьют соперника хвостом. Проигравший теряет статус.

Понравились кистеухие? Ставьте, лайк.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Пернатые помощники

Несмотря на очень толстую шкуру, толщина которой местами достигает 2 см, большие неприятности этим гигантам приносят полчища кровососущих насекомых, особенно оводов и клещей. В этой ситуации верными помощниками буйволов выступают некоторые виды птиц, например волоклюи, или буйволовые скворцы. Они садятся на спину гигантов и выклевывают из шкуры всех насекомых. В этом случае буйволы проявляют безграничное терпение: иногда на одном животном могут находиться 10—12 пернатых помощников. Справляться с паразитами буйволам помогают также грязевые ванны: животные валяются в грязи, а когда она высыхает, то кусками отваливается вместе с клещами.

Интересные факты

  • Бородавочники не могут жить без травыНесмотря на то, что бородавочники, как и все свиньи, всеядны и стремятся разнообразить своё меню плодами, корнеплодами и даже пищей животного происхождения: яйца, падаль, личинки насекомых; они не могут жить без травы, которая составляет основу рациона этих зверей.Первых бородавочников в зоопарках пытались кормить, как кабанов и прочих сородичей, но дикие африканские свиньи от такого питания очень быстро умирали. Когда же в рацион пересмотрели и добавили в него изрядную долю травы, бородавочники стали чувствовать себя настолько лучше, что стали размножаться в неволе.
  • Бородавочники очень бережны друг к другуБережное отношение бородавочников к сородичам проявляется даже во время гона, когда самцы устраивают побоища за право обладания самкой. Стоит отметить, что у этой дикой африканской свиньи есть очень мощное оружие, которое позволяет ей справиться даже со львом, — это острые, как бритва, клыки. В среднем, длина клыков взрослого бородавочника составляет 30 см, но науке известны особи с шестидесятисантиметровым оружием. Так вот, самцы бородавочника никогда не используют своё мощное оружие при выяснении отношений со своими сородичами. Они бодаются лбами, как бараны.

  • Бородавочник – единственная свинья, роющая норыБородавочники уникальны тем, что живут в норах. Очень часто в качестве исходного материала для своего жилища они используют норы других животных: трубкозубов или дикобразов. Залезают в своё жилище бородавочники на коленях, пятясь задом, и спят в них, высунув морду наружу. Норы этих диких зверей довольно велики – средняя длина норы бородавочника составляет 3 метра. Кстати, апартаменты у самок больше, чем у самцов, потому что в них должно ещё и потомство помещаться.
  • Бородавочник – лучший бегун среди свинейСредняя скорость, которую может развивать взрослый бородавочник, составляет 50 км/ч. Это, пожалуй, лучший показатель в отряде свиней. Правда, долго с такой скоростью бородавочник бежать не может. Его цель – домчаться до своей норы или ближайшего густого кустарника.Кстати, когда бородавочник бежит, его хвост взмывает вверх и застывает в вертикальном положении, как антенна, поэтому стадо бегущих диких африканских свиней представляет собой весьма забавное зрелище.
  • Большую часть своей жизни бородавочник проводит на коленяхСтранная для других копытных коленопреклонённая поза, абсолютно нормальна для этих диких свиней. Бородавочники ползают на коленях, находясь в своих норах и поедая траву в саванне, причём, делают они это весьма шустро.

Видео

https://youtube.com/watch?v=2yOu8xtF70s

Источники

  • https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/afrikanskiy-borodavochnik.htmlhttps://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/borodavochnik.htmlhttps://givotniymir.ru/borodavochnik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-borodavochnika/https://www.babai.ru/articles/interesnye-fakty-o-borodavochnike-dikoy-afrikanskoy-svine.htmlhttp://fb.ru/article/253860/afrikanskiy-borodavochnik-opisanie-foto-obraz-jizni-v-dikoy-prirodehttps://natworld.info/zhivotnye/afrikanskij-borodavochnikhttp://www.tepid.ru/warthog.html

Питание

Дикий кабан является всеядным животным. Режим его питания разный в зависимости от места его обитания, а также от наличия и обилия корма. Кабаны добывают корма, которые на данное время года присутствуют в природе и являются легкодоступными, и отличается высоким содержанием питательных веществ.

Корма дикого кабана можно объединить в 4 группы. Это подземные части растений, плоды и семена, вегетативные части растений, и животные корма, к которым относятся насекомые, дождевые черви, пернатые, грызуны, рыба, лягушки, моллюски и нередко падаль.

Корма для кабана имеют сезонное значение, а их состав меняется в зависимости от географии или от сезона года. Нужно отметить, что кабан большую часть своего корма находит в земле, а не на ее поверхности. Дикий кабан в своем рационе использует в три раза больше подземных кормов, чем надземных.
В начале весны, когда земля становится мягкой, кабан вводит в свой рацион подземные части растений – корни одуванчиков, корневища калужницы, гравилата, горца и др. Также в этот период дикий кабан питается прошлогодними желудями. Поздней весной, когда идет интенсивное развитие травяного покрова, кабан переходит на зеленую траву, питаясь розетками листьями и верхней частью стеблей. Любят кабаны питаться болотным осотом, жгучей крапивой, калужницей и гравилатом. Причем осоку кабан поедает, только в мае, так как в это период осока имеет нежные листья. Большую часть корма кабан добывает в грабовых или дубовых лесах. В середины весны кабан выходит на поляны, и к лету переходит в ольшаники, где он добывает растительные и животные корма.

В летний период в рационе кабана увеличивается количество подземных корней, так как зеленые растения начинают грубеть и высыхать, в корнях и клубнях накапливаются полезные вещества. В этот период животные едят корневища ветреницы, белокрыльника, горца и др. Летом кабаны поедают большое количество дождевых червей и личинок насекомых.

При высокой урожайности желудей, кабаны в осенний период питаются только ими. Если год выдался неурожайным, то кабан поедает корневища и клубни влаголюбивых растений, которые растут в ольшаниках или по поймам рек. Осенью дикие кабаны едят мышевидных грызунов, а в конце лета их можно заметить на картофельных, овсяных и ржаных полях.
В период зимних оттепелей дикие кабаны поедают корневища, а в сильные морозы, животные разрывают корни кустарников и деревьев. Вынужденно животные могут питаться ветками, побегами и листьями деревьев, так как пищеварительная система диких кабанов к переработке данного вида кормов не приспособлена.

Чем питается бородавочник?

Африканский бородавочник питается в основном растительной пищей. В его меню входят: ягоды, листья растений, кора деревьев, трава. Но такой рацион все же разбавляется белковой пищей, в голодное время кабаны могут питаться даже падалью. Так что назвать данных животных вегетарианцами нельзя, они всеядные.

Бородавочнику достались от природы слишком длинные ноги при очень короткой шее. По этой причине щипать травку стоя они не способны. Чтобы пастись, животному приходится становиться на колени, то же самое оно проделывает на водопое. Из-за этого у бородавочников «красуются» на коленках грубые большие мозоли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий