Как отличить Зеленого питона от Собакоголового удава

Содержание собакоголовых удавов

Изумрудные удавы очень привлекательные, поэтому все большее количество людей пытается завести их, в качестве домашнего питомца.

Молодые особи собакоголовых удавов имеют коричнево-красный окрас.

Этот вид удавов содержать очень сложно, так как животные нуждаются в особых условиях, кроме того, они отличаются агрессивным поведением. Но при правильном содержании собакоголовый удав становится украшением любой экзотической коллекции.

Данный вид змей является древесным, и на деревьях они проводят почти все время, потому оформление террариума может потребовать творческого подхода. Необходимо, чтобы в обители питомца имелось большое количество горизонтальных веток, в разных местах, и под разным углом. А, следовательно, жилище изумрудного удава должно быть довольно просторным. Взрослых особей содержат в террариумах объемом не менее 22 литров.

В террариуме требуется обеспечить необходимую вентиляцию и влажность. Показатель последней должен быть высоким, но воздух при этом не должен застаиваться. В природе собакоголовые удавы живут в лесах с большим количеством осадков. В зимнее время влажность воздуха может достигать 90%, а летом она опускается примерно до 60%.

Изумрудный удав ведет ночной образ жизни.

Чтобы достичь такого уровня влажности в домашних условиях есть несколько секретов. Повышению влажности способствуют живые растения в террариуме, к тому же они создают эстетичный вид. Хорошо подходят драцены и плющи. Воздух в террариуме необходимо опрыскивать дважды в день, а можно установить автоматическую систему обрызгивания.

В точке прогрева температура не должна превышать 30 градусов, а в противоположном углу ее поддерживают на уровне 24 градусов. Ночью можно опускать температуру до 22 градусов. Для создания такой температуры применяют лампочки низкой мощности. Температуру в террариуме замеряют цифровым термометром.

Изумрудные удавы проявляют активность по ночам, поэтому в дополнительном освещении они не нуждаются. Ультрафиолетовые лампы устанавливают, если в террариуме имеются живые растения.

Содержание обыкновенного удава дома

Представители данного вида хорошо переносят пребывание в домашних условиях и при хорошем уходе становятся почти ручными. Для пары питомцев необходим просторный террариум размером 225 х 150 х 200 см.

В нем устанавливаются бассейн для купания и коряги для лазания. Они в диаметре должны быть толще змеи.

Температура поддерживается в пределах 28°-30°С в месте для нагрева и 22°-24°С в остальных местах. Для обогрева желательно использовать специальные коврики. Ночью температуру снижают ниже 20°С.

Из-за большого количества фекалий почва должна быть хорошо адсорбирующей, в качестве субстрата рекомендуется брать солому и древесные опилки. Для поддержания высокой влажности необходимо ежедневно опрыскивать стенки террариума теплой водой.

Молодых пресмыкающихся кормят раз в неделю, а взрослых раз в 3-4 недели. Им скармливают крыс, мышей, кроликов и цыплят. Каждую особь нужно кормить индивидуально.

Содержание удава

В живой природе нашей планеты насчитывается не так мало различных видов этих загадочных животных, но для содержания в условиях вашего дома или офиса подойдут далеко не все. Некоторые представители этого удивительного рода не сильно дружелюбные и уживчивые с людьми. Вашему вниманию представлены наиболее изученные виды удавов, которых можно отнести в категорию «домашние питомцы».

Песчаный удавчик

Eryx miliaris. Своей Родиной этот восхитительный ложноногий почитает западную часть Казахстана, Иран, Узбекистан, Туркмению, в России его ареалом обитания считаются территории Восточного Предкавказья и южная часть Нижнего Поволжья. Что касается среды обитания, то излюбленные его местности – это песчаные пустыни, хотя не обминает он и глинистые пустыни.

Этот чудак не отличается особо крупными размерами, его относят к числу наименьших представителей своего рода. В длину он может вырастать приблизительно до 70–80 см. Тело его сплошное, это значит, что голова не отделена от самого туловища неким шейным перехватом. Эту рептилию местные жители часто нарекают двухголовой змеей, по той причине, что его короткий затупленный хвост иногда весьма трудно отличить от головы. Эта особенность зачастую и сохраняет жизнь этой песчаной змейке, так как хищники тоже путают его лицевой и хвостовой концы.

Еще одна особенность этого пресмыкающегося заключается в расположении его глаз и ноздрей. Своеобразная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка во время «плаванья» в нем, а высоко расположены зрительные органы, помогают совершать осмотр окружающей местности, не выдавая при этом саму рептилию из песка.

Мадагаскарский удав

Sanzinia madagascariensis. Этот уроженец Мадагаскара проживает в лесных местностях с различным коэффициентом влажности.

Это мадагаскарское чудо природы отличается довольно-таки крупными размерами. Длина его тела составляет приблизительно 2,2–2,8 метра. Вес у самцов и самок сильно разнится, взрослый самец весит около 3 кг, в то время, как девочка-удав может иметь массу тела вдвое большую.

Пожалуй, визитной карточкой этой змеи является ее необычайного вида окрас, который представлен сложным рисунком. Цветовая гамма основного тона может варьироваться коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. На спине визуализируется красивый орнамент из крупных пятнистых элементов, имеющих ромбообразную форму. Иногда в центре ромба может быть светлые вкрапления или же он часто бывает украшен маргинальной окантовкой светлых оттенков.

Эти ложноногие ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Иногда они отправляются на поиски добычи по земле, а иногда могут охотиться и на ветках деревьев, там же они могут проводить свой досуг, отдыхая и купаясь в солнечных лучиках.

Радужный удав

Epicrates cenchria. Распространение этой рептилии в дикой природе достаточно широкое, она проживает на территориях от Центральной Америки до северной части Аргентины. Весьма комфортно себя чувствует в густых лесах с повышенным уровнем влажности и остальных заболоченных местностях.

Глядя на этого пресмыкающегося, в голове тут же возникает вопрос: «Почему же он радужный?». Ведь слово «радужный» у всех ассоциируется с чем-то необыкновенно ярким и веселым, а окрас этого существа далеко не уникальный. Расцветка этой рептилии сама по себе невзрачная, как для радужной. Основной тон представлен коричнево-красноватым цвітом. Но стоит этому чудесному чешуйчатому встретиться с солнечным лучом, как в сию минуту разъясняется вся загадочность его имени. На солнце его скромная окраска начинает сверкать мелкими искорками зеленого и золотистого цветов, с каждым движением змеи на солнце, поверхность ее тела обретает неповторимый блеск и переливается всеми цветами радуги.

Собакоголовый удав

Corallus caninus. Змея подсемейства удавов. Встречается только в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии и Гайане.

Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания – влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержат собакоголового удава в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28-32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75-90%.

Особенности и среда обитания питона

Питоны давно отвоевали себе звание самых больших рептилий на планете. Правда, с ними соперничает анаконда, но после того, как в одном из зоопарков был обнаружен сетчатый питон 12 метров в длину, первенство анаконды уже под сомнением. Многие считают, что самая большая змея-питон. И все же, основной размер этих змей от 1 метра до 7, 5.

Окраска этих рептилий слишком многообразна. Есть виды с кожей коричневатых, бурых тонов, а есть и такие, которые своей яркостью и пестростью просто поражают. Как правило, это всевозможные вариации пятен. Ученые утверждают, что двух питонов с одинаковыми пятнами найти невозможно. Могут быть питоны и одноцветной окраски (зеленый питон).

На первый взгляд, все змеи «на одно лицо», а отличаются только лишь размером и тем, как они добывают себе пищу- душат жертву или убивают ядом. Однако, это ошибочное мнение.

Питон, так же, как и удав, не пускает яд в тело жертвы, питон не ядовитая змея и предпочитает удушить будущую пищу. Однако, питоны и удавы — два совершенно разных вида, и между ними имеются существенные различия.

У питона имеется два легких, два легких имеет и человек. А вот другие змеи, в том числе и удав, обходятся только одним, которое слишком вытянуто. В отличии от удавов, питон имеет и зубы.

Это легко объяснить — удав давит свою добычу силой мышц, он не боится, что жертве придется ускользнуть. Питон тоже душит свою жертву, но очень часто ему приходится свою добычу еще и удерживать зубами.

Когда-то эти змеи, видимо, умели бегать, потому что у них все еще сохранились рудименты конечностей. Теперь это только небольшие коготки (анальные шпоры). Существует и еще одна особенность, которая отличает питона от удава.

На фото рудименты задних конечностей питона

Интересный факт — в гемипенисах этих змей имеются рудиментарные кости. Из-за наличия этих костей змея питон не может втянуть этот орган вовнутрь, зато они могут использовать такую кость во время брачного периода – они потирают ими самку.

А есть и такая особенность питонов, которой вообще ни одна рептилия похвастаться не может- они могут управлять температурой своего тела. Слишком долго они не могут сохранять нужную температуру, и держать ее в одном состоянии –тоже, но, когда им становится холодно, они повышают температуру своего тела на 5-15 градусов, что весьма ощутимо и помогает им в тяжелых ситуациях.

А делает он это просто- сокращает мышцы всего тела, что и приводит к согреву. Больше всего для жизни в дикой природе этим рептилиям подходит климат Африки, Азии, Австралии. Когда-то их, в качестве домашних питомцев, вывезли в США, Европу и в Южную Америку.

У питона есть зубы, в отличие от удава

Но интересный факт- во Флориде этим рептилиям удалось сбежать на волю, и они выжили. Мало того, условия Флориды им тоже подошли, и они стали успешно размножаться.

По этому поводу даже стали бить тревогу, якобы, из-за слишком большого количества этих змей нарушается экосистема. Но ученые не согласны- все же численность этих рептилий там не настолько ужасна.

Ареал, среда обитания

Собакоголовый удав встречается только в Южной Америке, на территории таких государств, как:

  • Венесуэла;
  • Бразилия (северо-восток);
  • Гайана;
  • Суринам;
  • Французская Гвиана.

Типичная среда обитания Corallus caninus – болотистые, а также низинные тропические леса (как первый, так и второй ярус). Большая часть рептилий водится на высоте до 200 м над уровнем моря, но отдельные особи поднимаются выше – до 1 км над уровнем моря. Собакоголовые удавы распространены в Национальном парке Канайма на юго-востоке Венесуэлы.

Зелёные древесные удавы нуждаются во влажной среде, поэтому нередко расселяются в бассейнах крупных рек, включая Амазонку, но естественный водоём не является обязательным условием для полноценного существования змей. Им вполне хватает влаги, которая выпадает в виде осадков – за год эта цифра составляет примерно 1500 мм.

Террариум

В домик для удава разместите ветки для того, чтобы он мог лазить по ним. Дело в том, что в природе змеи любят устраиваться на ветках и охотиться – предоставьте любимцу такую же возможность и он будет чувствовать себя «как дома».

Теперь о грунте. Это должна быть или кокосовая стружка, или торфяной настил. По-хорошему, менять подстилку необходимо по мере ее загрязнения, но жилец не будет против, если вы будете делать это раз в 3-4 дня. Кто же не любит чистоту?

Сохраняйте температурный режим. Удавы любят, чтобы днем было 28-30 градусов по Цельсию, а ночью не опускалось ниже 22. Кроме этого, в террариуме должно быть влажно. Для этого нужно его опрыскивать. Будьте осторожными – не нужно устраивать тропические ливни, слякоть в террариуме – плохо. И уж тем более, не устраивайте дождь самой змее – это будет ее раздражать.

Мы плавно подбираемся к кормлению питомца и вот важные нюансы, о которых следует знать:

  • нельзя перекармливать удава. Вы не поверите, но проблема ожирения есть и у этих животных. Но если для нас с вами она решается диетами и физической нагрузкой, то для этих существ все может кончиться плачевно. Вряд ли вы заставите змею делать зарядку с утра, поэтому старайтесь ее не перекармливать и все будет в порядке.
  • если вы будете по доброте душевной все же перекармливать удава, то потомства не ждите!
  • кормим любимца строго по графику и дозировано, несмотря на умоляющий голодный взгляд немигающих глаз.

Интересные факты о питонах

  • Некоторые ученые предполагают, что животные, ставшие жертвой питонов и удавов, погибают не от нехватки воздуха, а от остановки кровообращения. Змея душит жертву и в то же время прислушивается к тому, как бьется ее сердце. После остановки сердца они ослабляют смертельную хватку. Таким образом, змеи экономят калории, затрачиваемые на работу по удушению животного.
  • В США был разработан специальный датчик, измеряющий силу, с которой питон сжимает жертву. Выяснилось, что особь 5,5 м в длину оказывает давление 1 кг на 1 см2, что в 6 раз больше, чем давление при крепком рукопожатии.
  • В зоопарке можно наблюдать, как голодный питон реагирует на приближение людей к террариуму, а сытый не проявляет к ним никакого интереса.
  • У питона, которого постоянно кормили крысами и кроликами, имеющими белый окрас, вырабатывается рефлекс на белый цвет. В результате, голодная змея реагирует на белую одежду посетителей или обслуживающего персонала зоопарка.

Автор фото: Tigerpython, CC BY-SA 3.0

Ареал, среда обитания

Собакоголовый удав встречается только в Южной Америке, на территории таких государств, как:

  • Венесуэла;
  • Бразилия (северо-восток);
  • Гайана;
  • Суринам;
  • Французская Гвиана.

Типичная среда обитания Corallus caninus – болотистые, а также низинные тропические леса (как первый, так и второй ярус). Большая часть рептилий водится на высоте до 200 м над уровнем моря, но отдельные особи поднимаются выше – до 1 км над уровнем моря. Собакоголовые удавы распространены в Национальном парке Канайма на юго-востоке Венесуэлы.

Зелёные древесные удавы нуждаются во влажной среде, поэтому нередко расселяются в бассейнах крупных рек, включая Амазонку, но естественный водоём не является обязательным условием для полноценного существования змей. Им вполне хватает влаги, которая выпадает в виде осадков – за год эта цифра составляет примерно 1500 мм.

Иллюминаторы и зубы

Самое очевидное и заметное отличие удава от питона заключается в строении черепа. У питона нет переводу надглазная косточка, а у его латиноамериканского сородича она отсутствует.

Все конечно, заглянуть в пасть живой змее отважится не каждый, кто такой ищет ответ на вопрос о том, чем отличается чревоугодник от питона. Но одно из отличий кроется вот то-то и есть там. Если вы обнаружите, что исследуемая змея беззуба, можете бойко заявить, что перед вами удав. У всех питонов уплетать зубы на предчелюстных костях, с помощью которых они могут доставать за плоть. Среди семейства ложноногих немало видов, под корень лишенных зубов, но есть и зубастые.

Отметим, что ни питоны, ни удавы трескать не умеют. Их зубы – всего лишь крючья, с через которых они удерживаются на туше пойманного животного. Представители обеих семейств не измельчают пищу перед проглатыванием, как сие делает человек. Змеи же просто пошире открывают сложить свою голову и надеваются на несчастную жертву.

Ядовитых желез ни у удавов, ни у питонов да и только. Соответственно, ядовитые зубы, оснащенные канальцами для введения секрета в залупа, тоже отсутствуют.

Меры предосторожности при содержании удавов

Императорский удав – неядовитая змея. Но в связи с ее размерами к содержанию следует подходить со всей ответственностью. Правила содержания, которые надо неукоснительно соблюдать, следующие:

  • запрещается выпускать змею из террариума и брать ее на руки, находясь в помещении одному Брать на руки удава можно только в присутствии второго человека;
  • нельзя приближаться к удаву, если одеяние и кожа пахнут кормом;
  • нельзя выпускать удава из террариума, если в помещении находится большое количество посторонних для него людей.

Императорский удав, в принципе, безобидное и безопасное для человека существо. Но террариум должен надежно закрываться, чтобы он не уполз. Рептилия имеет огромные размеры и большую массу тела – к ней не должно быть свободного доступа беспомощных членов семьи и домашних животных.

Ареал обитания

В природе эти змеи не встречаются. Питоны проживают преимущественно в Старом Свете: в Африке, в Индокитае, на Филиппинских островах, в Австралии и Индонезии. Удавы в основном обитают в Новом Свете – в странах Латинской Америки. Но есть и исключения: некоторые виды населяют острова Новой Гвинеи, Мадагаскар и Фиджи.

Ареал обитания – ответ № 2 на вопрос о том, чем удав отличается от питона. Но здесь следует запомнить, что, несмотря на разную географию, среда обитания этих змей сходна. И удавы, и питоны любят прятаться от людских глаз в чащах и зарослях; существуют древесные виды (как правило, окрашены в зеленый) и земляные (бурые, коричневые, рябые).

Питание

Голова змеи

Императорские удавы охотятся из засады, неподвижно расположившись на лесной подстилке и внимательно следя за любыми движущимися объектами. Покровительственная окраска удавов блестяще маскирует их на фоне листового опада тропического леса.

Как только в пределах досягаемости змеи появляется жертва, змея сразу же хватает её совершая молниеносный бросок. После броска змея незамедлительно обвивает тело жертвы кольцами своего сильного тела и умерщвляет. В процессе умерщвления происходит разрушение кровеносных сосудов и остановка кровотока. При наступлении смерти жертвы змея начинает поглощать её, постепенно как бы натягивая на неё своё тело, двигая из стороны в сторону частями нижней челюсти.

Этот процесс может занять довольно длительное время, особенно, если размер добычи достаточно крупный. После окончания процесса заглатывания, удав располагается где-нибудь в укромном месте (часто даже на месте охоты) и начинается процесс переваривания, который может продолжаться до недели или даже более.

В естественной среде удавы питаются практически всеми видами позвоночных, которых способны заглотить. Обычно это различные виды грызунов, мелкие копытные (вроде пекари) и кошки (например, оцелоты, ягуарунди), все виды птиц подходящего размера, молодые кайманы и черепахи, ленивцы, игуаны и другие животные.

В естественной среде обитания

Достоверных зарегистрированных случаев нападения на человека нет.

При содержании в террариуме, удавам можно предлагать всех млекопитающих и птиц подходящего размера. Наиболее удачным кормом в неволе, можно считать крыс, морских свинок и кроликов, а из птиц — цыплят , взрослых куриц, а также перепелов. Аппетит у этого вида змей отменный. Молодые удавы охотно потребляют мышей всех возрастов, хомячков и крысят.

После кормления удаву необходимо переварить пищу, для чего ему следует обеспечить тёмное спокойное местоположение и не беспокоить его. Несмотря на хороший аппетит, змеи этого вида имеют слабые желудки и склонны к срыгиванию пищи при возникновении неблагоприятных условий.

Размножение и потомство

Яйцеживорождение – именно таким образом размножаются собакоголовые удавы, в отличие от питонов, откладывающих и насиживающих яйца. К воспроизведению себе подобных рептилии приступают довольно поздно: самцы – в 3–4 года, самки – по достижении 4–5 лет.

Брачный сезон длится с декабря по март, а ухаживания и половые акты происходят прямо на ветках. В это время удавы почти не едят, а возле готовой к оплодотворению самки клубятся сразу несколько партнёров, отвоевывающих право на её сердце.

Оплодотворённая самка отказывается от корма вплоть до появления потомства: исключение составляют первые две недели после зачатия. Зародыши, не зависящие напрямую от метаболизма матери, развиваются в её утробе, получая питательные вещества из яичных желтков. Детёныши выходят из яиц, находясь ещё в материнском чреве, и появляются на свет под тонкой плёнкой, почти сразу прорывая её.

Новорожденные соединены пуповиной с опустошённым желточным мешочком и разрывают эту связь примерно на 2–5 сутки. Роды случаются через 240–260 дней. Одна самка способна родить от 5 до 20 детенышей (в среднем не более дюжины), каждый из которых весит 20–50 г при росте до 0,4–0,5 м.

Большинство «младенцев» окрашены в карминно-красный, но есть и другие цветовые вариации – коричневый, лимонно-жёлтый и даже палевый (с броскими белыми точками по хребту).

В террариумах собакоголовых удавов можно спаривать, начиная с 2 лет, но более качественное потомство рождается от особей постарше. Размножение стимулируют снижением ночной температуры до +22 градусов (не убавляя дневную температуру), а также раздельным содержанием потенциальных партнёров.

Учтите, что сами роды доставят немало хлопот: в террариуме окажутся неоплодотворённые яйца, недоразвитые эмбрионы и фекальные массы, которые придется убирать.

Примечания

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 276. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. «Boa manditra». Integrated Taxonomic Information System. Retrieved 10 July 2008.
  3. 1234 a b c d e Mehrtens JM. 1987. Living Snakes of the World in Color. New York: Sterling Publishers. 480 pp. ISBN 0-8069-6460-X.
  4. a b c McDiarmid RW, Campbell JA, Touré T. 1999. Snake Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, vol. 1. Herpetologists’ League. 511 pp. ISBN 1-893777-00-6 (series). ISBN 1-893777-01-4 (volume)
  5. Sanzinia madagascariensis at the IUCN Red List. Accessed 10 July 2008.
  6. 1994 Categories & Criteria (version 2.3) at the IUCN Red List. Accessed 10 July 2008.
  7. ^ Sanzinia madagascariensis at CITES and United Nations Environment Programme / World Conservation Monitoring Centre. Accessed 10 July 2008.
  8. Arslan H. Valeev, Dmitrii A. Antonov. First Breeding of Sanzinia madagascariensis (Serpentes: Boidae) in Russia (англ.) // Russian Journal of Herpetology. — 2013-06-28. — Vol. 20, iss. 3. — P. 241–246. — ISSN 1026-2296.

Главные особенности

Как бы странно это ни звучало, но у питона имеются ноги. Конечно же, не такие, как у человека или животного, а задние рудиментарные конечности. Всё что осталось от полноценных конечностей на сегодняшний день выглядит как небольшие коготки. В науке их называют шпорами анальными. А связано это с их расположением.

Помимо лап, у каждого вида этой змеи имеются рудименты тазового пояса. У этих животных есть два лёгких, как и у каждого человека и млекопитающих. У прочих змей (чёрной мамбы или гадюки) всего одно лёгкое — правое, которое вытянуто вдоль туловища.

А ещё питон обладает зубами, которые расположены на кости подчелюстной. У этих рептилий имеются и надглазничные кости. У всех двуходок, ящериц или змей имеется специфический половой орган, который называется гемипенисом. У этого вида рептилий он обладает рудиментарными костями, которые полностью не позволяют втягиваться половому органу. В период брачных игр самцы рептилий такими костями трутся о самок.

Морфы императорского удава

Окрас варьируется от белого до черного, с рисунком и без. Самая распространенная морфа – колумбийская, окрас носит название «нормал» – это цвет, близкий к природному. Удав имеет окраску от светло-песочной до коричнево-оранжевой с пятнами темного, иногда черного цвета. На хвосте – в виде овалов красного цвета с очень темной обводкой.

Фото императорского удава наглядно демонстрируют расцветки. Чаще всего встречающаяся называется Salmon. Удав светлый с красными переливами. У суперсальмона окрас более насыщен. У этих змей нет черной пигментации. Суперсальмоны рождаются при скрещивании двух сальмонов с вероятностью 1 к 4.

Распространены и альбиносы. Их называют амеланисты. По типам их различают на Kahl Albino, Sharp Albino и Albino T-плюс. От нормалов они отличаются отсутствием в окрасе темных пятен. Для них характерны красно-желтая окраска с белыми зонами и глазки красного цвета. Молодые змеи имеют яркий окрас, а с возрастом бледнеют. При этом рисунок остается.

При спаривании нормала и альбиноса потомство в первом поколении получается только с окрасом нормалов. Но детеныши являются носителями гена альбиносов, они передают его по наследству. В 25 % случаев потомство будет – альбиносы. Скрещивание нормала, родившегося от альбиноса, с альбиносом дает вероятность появления альбиноса с вероятностью 50 %.

Потомство, полученное от сальмона и альбиноса, имеет белый окрас с яркими пятнами. Такую породу удавов называют Sunglow. Она получается путем скрещиваний нескольких поколений змей, и цена императорского удава Сангло выше, чем природного окраса. Существует три разновидности Сангло: Kahl, Sharp и T-плюс.

Внешний вид

Необычное создание любит «принарядиться». Цвет кожи может быть оливковым, изумрудным, а детеныши рождаются красно-оранжевыми. По всему телу рассыпаны белые поперечные крапины, спину украшает продольная светлая полоса (у разновидности Batesii). Голова расширена у основания и приплюснута ближе к носу. Очи страшноватые, с узкими вертикальными зрачками (как и положено удавам, вводящим свои жертвы в гипнотический транс). Зубы достигают длины 3,8-5 см, загнуты назад. Они весьма удачно складываются и раскладываются, когда собакоголовый монстр двигает верхней челюстью. Языком змея разведывает территорию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий