Долгоног

Содержание в неволе

Капские долгоноги легко переносят условия неволи, их разводят во многих зоопарках мира, но нигде эти животные своих детенышей сами не выкармливали. В Московском зоопарке этот вид грызунов обитает около 20 лет. За столь длительный период долгоноги произвели на свет всего лишь двух детенышей, один из которых погиб, а второй выжил на искусственном вскармливании. Этот зверек прожил 14 лет и установил рекорд длительности жизни капского долгонога в неволе. Наблюдения по выкармливанию детеныша долгонога были опубликованы.

Выловленные в природе долгоноги становятся ручными через 2—3 недели. Просторная клетка позволяет зверькам свободно прыгать по песку. Кормят долгоногов смесью зерен, нарезанных овощей, изюмом, фруктами, творогом, овсяной кашей, витаминно-минеральными добавками.

Хомяковые

ХомякФото: pixabay.com

Хомяк. Дома обычно содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. У некоторых из них развиты защечные мешки.

Окрас хомяка зависит от вида и бывает самым разнообразным. Размеры небольшие, длина — до 15 см, вес — до 150 граммов. Для джунгарских хомяков характерны полоски на теле, что делает их похожими на бурундуков.

Хомяки всеядны, они охотно едят любую растительную пищу, а также мух, муравьев, тараканов, ос, личинок насекомых.

Хомякам свойственен неприятный запах. Избежать его можно путем регулярного мытья клетки. Хомячки любят бегать в колесе. Купать животных нельзя, но необходимо ставить им посудину с песком, в котором они чистят шерстку.

Хомяки лучше живут поодиночке, в крайнем случае — разнополой парой. Группами живут только хомяки Роборовского.

Это животное может сильно укусить человека, поэтому не рекомендуется брать его в руки, когда он зол или напуган. Некоторые хомяки агрессивны сами по себе. Хорошо размножаются в домашних условиях.

Надеюсь, статья принесет вам пользу при выборе домашнего питомца. Уверена, кого бы вы ни выбрали, животное будет радовать вас своим видом, забавлять повадками и отвечать на вашу любовь.

Мышиные

МышьФото: pixabay.com

Мышь. Мышь известна всем, ее не нужно представлять. Домашние мыши бывают различных окрасов.

Питаются они тем же, чем и человек. Однако проще и безопаснее кормить мышку любым кормом для грызунов, который продается в зоомагазинах.

Для мышей характерен неприятный запах, от которого можно избавиться, если часто убирать клетку. Содержать мышь без клетки не рекомендуется: она может погрызть все, что поддается ее зубам, а зубы у этого мелкого грызуна крепкие.

Мыши понравится небольшой домик, лесенки и переходы в клетке, где можно поиграть и спрятаться. К человеку привыкает, но предпочитает все-таки прятаться и не даваться в руки.

В среднем живут 2−3 года. Любят бегать в колесе. Хорошо живут парами или группами. Одному животному будет скучно.

КрысаФото: pixabay.com

Крыса. Декоративная домашняя крыса меньше обыкновенной, домовой, крысы. Расцветка ее разнообразна.

Как и мышь, крыса питается практически полным набором с человеческого стола. Но лучше предлагать ей магазинный корм. Крысе подойдет любой корм для грызуна.

Интеллект крысы очень высок. Она знает своего хозяина, имеет свой характер. Как и мышь, крыса любит лесенки, переходы, жердочки в клетке. Однако также может изгрызть их. Зубы у нее крепче мышиных. Крыса может быть совсем ручной, не бояться человека. Живет 2−3 года.

Бой, избежание, альтернативы

Крайне высокий показатель здоровья обилие щупалец, способных принимать на себя атаки и защищать основное ядро, и способность быстро проглотить практически любое существо делает данных существ крайне опасными для большей части обитателей Мира Ливней, включая слизнекота. Подавляющее большинство существ избегают их при возможности, часто бросая ради этого добычу и забывая про территориальные конфликты.

Тупость и медлительность долгоногов, как правило, позволяют игроку обходить их при наличии достаточного терпения. Неподвижный слизнекот невидим для них, и не может быть обнаружен, если долгоног на него не наткнется. Звук брошенного в стену камня отвлекает долгонога, заставляя направиться к источнику.

Схваченный щупальцем слизнекот неспособен высвободиться самостоятельно; бросок камня или копья заставит щупальце выпустить добычу, но лишь на секунду. Как правило, если долгоног схватил какое-то существо, он его уже не выпустит. Щупальца имеют 2.2 единицы здоровья, что теоретически позволяет выводить их из строя, однако их хаотическое движение и большое количество делают эту тактику малопригодной для практического применения.

Потеряв все конечности, долгоног упадёт на землю обездвиженным. Даже в таком состоянии он все еще способен поглощать существ, коснувшихся его тела.

Единственной слабостью этих существ можно назвать взрывной урон: одного взрывного копья, всаженного в тело, достаточно, чтобы убить долгонога. Это делает стычки с ними значительно проще в присутствии поддерживающих игрока дружелюбных мусорщиков, часто носящих с собой бомбы и вышеупомянутые взрывные копья.

Комментарии

Комментарий от 4139

I found the best area for these to drop is NE of The Crossroads arround coordinates, 54x,23y off of the Greater Plainstriders.-Kbizzle

Комментарий от 8237

To the north of the Crossroads around the left side of Thorn Hill and the Path there has a large number of Plainstriders.Also to the East of Crossroads (and a bit to the south) has a large number of them.

Комментарий от warlock454

Be very mindful of Sunscale Lashtails. They have pretty wide patrolling areas and would like nothing better than to eat you alive before you have recovered from your bout with the plainstriders. If you can, take them out first and then work on the plainstriders freely for a while before the lashtails respawn.

Комментарий от Kibamaru

It might have been just me, but I did this as a lvl23 BE Hunter and it was a total pain. I’ve killed and skinned up to 2 stacks of Light Leathers and only got 1 drop of beak.

Комментарий от 79592

Fleeting Plainstriders at on top of the mountain. They were dropping just about every time or They are all around crossroads but a good place to find alot is around goodluck!

Комментарий от Evandar

not very nice drop… fleeting plainstrider on and near the mountain near wailing caverns and greater plainstrider around crossroads..they are at lvl 11-13

Комментарий от anazopyreo

I think the drop rate gets lower the farther from Crossroads you get. I had a terrible drop rate until I started killing right by Crossroads and then almost every one was a drop.

Комментарий от 227440

Very poor drop rate. Took me around 25 min to complete. Got approximately 1 out of every fifth kill. Did however not have a problem with respawn, just circled around crossroads and took them down. Found them around 54.67.

Комментарий от 241111

hey I just did this. Now I found things a little different than what most people said on here!Yes I did kill th egreat plainstriders but it took me 11 kills to get 7 beaks. So my drop rate was pretty good, now I was also looking for plainstrider kidneys aswell. I don’t know if that effected it as well as that drop rate is incredably low i only have five so far. Either way patience is key!

Комментарий от Random5465

Why’s there an ornery plainstrider out in Mulgore…? I feel bad for those poor unsuspecting lvl 7’s….»Tauren walks around, giant lvl? bird comes out and one shots the tauren. Tauren is very confused.»

Комментарий от Monsty

This quest is now offered as well upon entering barrens from the east of Durotar by Halga Bloodeye. Very convenient considering the plainstriders are merely a few steps away from you!

Комментарий от 856568

I have done this quest a couple of times since I started playing WoW and it is one of my least favorite quests, because of the poor drop-rate. I suggest that you kill the plainstriders when you come across them, but focus on your other quests..this works for me because they are all over the Barrens. You will eventually get 7 of them!

Комментарий от Neverknow

This quest is pretty much the first warning sign on your long road to max level that not every quest is on your side in the jolly ride to end-level, and that RNG certainly is not on your side.

Комментарий от 1126124

I need to know if this quest is avaible only for players that sucefully completed «Segra Darkthorn». Im a troll hunter, and i dont know if «Sergra Darkthorn» is avaible for my race, or only for taurens, because i took «Crossroads Conscription», and finished it with Segra. Then, this quest doesn’t appear me. Sorry for my poor english, it should be hard to understand what i trying to say. In simple words, the quest «Plainstrider Menace» is always avaible or only if i complete «Segra Darkhtorn» as a tauren. Thanks.

Комментарий от Utez

While the drop rate is excruciatingly painful, i believe it’s that way to help balance out the experience gained from the sub-quests in each zone. At the Far Watch Post in the Northern Barrens, where you get this quest, there are only 4 (with an optional 5th) quests so I think they try to equalize it by forcing the player to gain more exp from killing mobs than they normally would.

Размножение и продолжительность жизни

Капские долгоноги достигают половой зрелости, набрав массу тела до двух с половиной килограмм. Самка за год может принести от двух до четырех пометов. Беременность длится порядка трех месяцев, после чего на свет появляется один детеныш (в очень редких случаях двое).

Спустя примерно семь недель период лактации заканчивается, и молодые долгоноги становятся полностью самостоятельными. Средняя продолжительность жизни грызунов составляет четырнадцать лет, однако далеко не всем особям удается дожить до такого возраста, поскольку у долгоногов много врагов среди хищных животных. Люди тоже любят мясо этих зверьков, поэтому охотятся на них или заливают водой их норы, расставив ловушки на входе.

Капский долгоног

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Капский долгоног (лат. Pedetes capensis) относится к семейству Долгоноговые (Pedetidae).

Внешне он похож на нечто среднее между маленьким кенгуру, белкой и зайцем, но не имеет с этими млекопитающими никаких родственных связей. На протяжении долгого времени его систематическая принадлежность вызывала бурные дискуссии среди зоологов.

Грызуна причисляли к тушканчикам (Dipodidae) и дикобразам (Hystricidae), а молекулярно-генетические исследования показали его родство с шипохвостами (Anomaluridae).

Кроме него в семейство Pedetidae включен масайский или восточноафриканский долгоног (Pedetes surdaster), который ранее считался подвидом своего южноафриканского собрата.

Оба вида ценятся местным населением за нежное и диетическое мясо, отдаленно напоминающего по вкусу кролика. Чтобы добыть ценный деликатес, африканцы заливают норы зверьков водой или подстерегают их с ружьями наперевес. Будучи пойманными, они быстро адаптируются к неволе и становятся ручными домашними питомцами.

Вид был впервые описан немецким зоологом Иоганном Рейнгольдом Форстером в 1778 году.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Капские долгоноги обитают на территории Анголы, Мозамбика, Намибии, ЮАР, Замбии и Зимбабве.

Животные селятся на песчаных и травянистых равнинах, отдавая предпочтение саваннам и местностям с редкой древесной и травянистой растительностью. Они также приспособлены к существованию в пустынных и полупустынных регионах с мягкой почвой, удобной для рытья нор.

Грызуны часто наблюдаются возле полей со злаковыми культурами и пастбищ домашнего скота. В горах они редко встречаются на высотах выше 600 м над уровнем моря.

Поведение

Капские долгоноги ведут дневной образ жизни. В светлое время суток они прячутся в своих подземных убежищах, а с приходом сумерек выходят на кормежку и кормятся до утра. Грызуны не удаляются далеко от спасительных укрытий и при малейшей опасности стремительно скрываются в них. Они пасутся от них обычно на дистанции 25-50 м, лишь самые смелые и ловкие отходят на 100-250 м.

В период бескормицы зверьки покидают свои родные пенаты и способны за ночь преодолевать расстояния до 40 км в поисках пищи. Передвигаются они очень быстро, совершая большие прыжки по 2-3 м на задних лапах.

Такая совершенная система коммуникаций позволяет убежать от змей и мангустов, которые являются их главными природными врагами. На поверхности почвы зверушек поджидают хищные ночные птицы и большеухие лисицы (Otocyon megalotis).

Размножение

Капские долгоноги способны размножаться круглый год. Особенности брачного поведения в естественных условиях изучены мало. Пик рождаемости происходит в период выпадения осадков, когда появляется молодая зелень.

Как правило, самка приносит только одного детеныша весом до 300 г.

Двойни бывают очень редко, примерно 1% от числа всех наблюдаемых случаев. В течение года самка может обзавестись потомством до 4 раз. Беременность длится 72-82 дня. Отпрыск рождается полностью сформировавшимся и покрытым мягкой шерсткой.

Малыши питаются грудным молоком около 50 дней. После окончания лактации они выбираются из подземелья наружу и под присмотром родителей питаются молодой травкой.

Описание

Длина тела взрослых особей 38-42 см, а хвоста 36-47 см. Вес колеблется от 2500 до 3800 г. Камуфляжный окрас верхней части туловища соответствует ландшафту региона, где животное обитает. Он может быть песочного, бежевого, сероватого или красно-коричневого цвета. Брюшко беловатое.

Хвост пушистый. Его задняя часть окрашена в черный цвет. Короткая голова посажена на мускулистую шею. Большие уши достигают 8 см в длину. Глаза крупные и черные.

Передние конечности используются только для копания. В спокойном состоянии млекопитающее может передвигаться на четвереньках. На передних лапках имеется 4 острых и загнутых вниз когтя, а на задних по 5 тупых и коротких, придающих лапам форму копытца.

Продолжительность жизни в дикой природе не превышает 7 лет. В неволе капский долгоног доживает до 11 лет.

Внешний облик[править | править код]

Внешне этот зверёк напоминает миниатюрного кенгуру или гигантского тушканчика размером с зайца: длина его тела 35—45 см, весит он 3—4 кг. Когда он сидит на задних лапах, его рост в плечах достигает 30 см. Голова у долгонога укороченная, с тупой мордочкой. Шея толстая и мускулистая. Глаза большие; уши длинные и узкие, похожие на заячьи, достигают 9 см в высоту. Козелок ушной раковины препятствует попаданию песка внутрь. Задние конечности у долгонога очень длинные, а передние маленькие, но вооружены крепкими острыми когтями, приспособленными для рытья грунта. Когти на задних конечностях уплощённые, несколько напоминают копытца. Передние конечности 5-палые, задние — 4-палые, с редуцированным I пальцем и очень коротким V пальцем. Хвост длинный (37—48 см), густо покрыт волосами, особенно на конце.

Тело долгонога покрыто густой, шелковистой шерстью без подшёрстка. На спине волосяной покров имеет песчаный, буроватый или рыже-бурый цвет с отдельными чёрными и белыми волосками; на брюхе он почти белый. Хвост на конце тёмный или чёрный. Сосков одна пара — в области груди. Помимо 4 резцов, долгоног имеет ещё 16 жевательных зубов без корней. Эти зубы растут всю жизнь, так как их поверхности быстро стираются от грубой растительной пищи.

Питание

Долгоноги питаются преимущественно растительной пищей, и основу их рациона составляют различные свежие травы, сочные корни, листья с низко растущих кустов, луковицы и клубни.

Однако в некоторых случаях грызуны могут разнообразить свое меню белковой пищей животного происхождения вроде гусениц, жуков, саранчи и прочих насекомых.

Также нередки набеги зверьков на поля пшеницы, овса, ячменя и других культурных растений. Вода же для долгонога не является предметом первой необходимости, поскольку он в достаточном количестве восполняет ее запасы непосредственно из пищи либо слизывая росу с листьев растений.

Особенности поведения долгонога

Активный образ жизни долгоног ведут по ночам. Днём зверьки прячутся в норах и пережидают жару, затыкая входное отверстие комом земли или пучком травы, чтобы сохранить прохладу в убежище, и избежать вторжения нежданного хищника.

В одной норе обитает один долгоног или пара зверей с детенышами. В поселениях норы грызунов располагаются близко друг к другу, но личный участок одного животного занимает окружность 25—250 метров вокруг норы, при этом появляется обманчивое впечатление, что долгоноги живут группами.

Долгоног встречается от юга Конго и Кении до мыса Доброй Надежды.

С наступлением темноты свое убежище долгоног покидает интересным способом: он в стремительном прыжке буквально «выстреливает» свое тело из отверстия, словно им зарядили подземную пушку и произвели выстрел вверх. Таким образом, долгоног избегает встречи с хищником, который может подстерегать грызуна возле норы. Внезапный выход из норы должен сбить его с толку.

Долгоноги – великолепные прыгуны, их прыжки весьма значительны и составляют 2—3 метра, иногда 6—9. Хвост во время движения располагается параллельно земле или закручен. В спокойном состоянии долгоног передвигается на 4 конечностях, выкапывая передними лапами клубни, коренья, луковицы различных растений. Во время испуга зверек убегает на задних ногах, совершая большие скачки длиной до 2-3 метров. За такие прыгательные способности и наличие длинных «заячьих» ушей долгоног получил английское прозвище «заяц-прыгун».

Активно передвигаются как на двух, так и четырех лапках.

Спящий долгоног принимает позу, похожую на положение кошек во время сна: долгоног скручивается в клубок и прикрывается хвостом, либо спит сидя с вытянутыми задними ногами. Во время кормежки долгоноги не любят удаляться на большое расстояние от норы, но при недостатке корма способны проходить расстояние около 40 километров за одну ночь!

Принимая пищу, долгоноги чаще всего стоят на четырёх лапах, но при появлении опасности тут же разбегаются в разные стороны и прячутся по своим норам.

Внешний вид капского долгонога

По внешнему виду долгоноги похожи на больших тушканчиков или маленьких длиннохвостых кенгуру. Длина их составляет 35—45 см, а вес достигает 3—4 кг.

Голова коротковатая, с притупленной мордочкой. Шея толстая, мускулистая. Глаза большие. Уши похожи кроличьи, такие же длинные – 9 см и узкие. Ушное отверстие закрыто козелком, чтобы песок не попал внутрь уха. Задние лапы у долгонога удивительно длинные, а передние маленькие, но с крепкими острыми коготками, предназначенными для копания.

Капский долгоног (Pedetes capensis).

Когти на задних конечностях плоские, напоминают копытце. Передние лапы имеют 5-пальцев, задние — 4, с неразвитым I пальцем и очень коротким V. Темный хвост длиной 37—48 см, на конце густо покрыт волосками. Тело долгонога покрывает густой, шелковистый мех, не имеющий подшёрстка.

Окраска волосяного покрова на спине буроватого, песчаного или рыже-бурого оттенка с отдельными чёрными и белыми волосками. Шерсть на брюшке почти белая. Имеется одна пара грудных молочных желез. У долгонога 16 жевательных зубов без корней и 4 резца. Зубы быстро стираются от грубой растительной пищи, но также быстро растут в течение всей жизни.

Образ жизни долгоногов в природе

Долгоноги ведут ночной образ жизни. Днем они скрываются от жары и хищников в норах, на глубине около 80 см.

Там, где обитают эти грызуны, мест для устройства нор немного, поэтому они поселяются большими группами, особенно в долинах рек, перепахивая все пространство. Каждый взрослый зверек занимает отдельную нору.

Норы довольно сложные, имеют несколько выходов, а длина их может доходить до 50 метров. Часто они расположены под корнями деревьев или возле кустарников.

Поскольку некоторые хищники, например, змеи или мангусты, могут забираться внутрь нор, долгоног, оказавшись в своем жилище, закупоривает входы в него земляными пробками. Если врагу все же удается проникнуть внутрь, многочисленные выходы и тоннели обеспечивают множество путей спасения.

Выбираясь из норы вечером, зверек с большой силой пробивает пробку и выпрыгивает сразу большим стремительным прыжком, чтобы избежать нападения подстерегающего хищника.

Рацион

Долгоноги – травоядные животные.  В пище они разборчивы, предпочитая зеленые травы, богатые белком и влагой. Также поедают луковицы и клубни растений, а иногда насекомых, в основном жуков и саранчу.

Обычно они кормятся неподалеку от своих нор, поскольку очень уязвимы для хищников. Когда светит полная луна, они подвергаются наибольшему риску и не отходят от своих нор дальше, чем на 4-5 метров. В безлунные ночи зверьки могут удаляться на 50 и более метров. Находясь на поверхности земли, долгоноги стараются держаться группами из нескольких особей – так легче заметить приближение врага.

При кормежке зверьки медленно передвигаются, подобно кроликам, на четырех конечностях. Но если долгонога преследует хищник, он удирает прыжками длиной 3-4 метра, а будучи схваченным, старается укусить врага своими большими резцами или оцарапать острыми когтями задних лап.

Продолжение рода

Определенного сезона размножения у долгоногов нет. Беременность длится приблизительно 77 дней. Самки рожают обычно трижды в год, каждый раз производя на свет крупного и хорошо развитого детеныша. Двойни же являются большой редкостью.

Новорожденные полностью покрыты шерсткой и могут передвигаться практически сразу после рождения, однако они остаются в норе и питаются материнским молоком, пока не вырастут до половины размеров взрослой особи. К этому времени юные долгоноги уже способны справляться с хищниками и другими опасностями не хуже взрослых.

Враги

Врагов у долгоногов немало. Их ловят шакалы, живущие в африканских пустынях дикие кошки, многочисленные пернатые хищники. Из-за вкусного мяса на них охотится и коренное население, стреляя из лука или заливая норы водой. Иногда зверьков истребляют за то, что те вредят культурным посевам.

По классификации МСОП долгоног отнесен к категории уязвимых видов.

Продолжительность жизни зверьков в природе около 10, в неволе – более 14 лет.

Поведение

Капские долгоноги ведут дневной образ жизни. В светлое время суток они прячутся в своих подземных убежищах, а с приходом сумерек выходят на кормежку и кормятся до утра. Грызуны не удаляются далеко от спасительных укрытий и при малейшей опасности стремительно скрываются в них. Они пасутся от них обычно на дистанции 25-50 м, лишь самые смелые и ловкие отходят на 100-250 м.

Представители данного вида живут небольшими колониями и сооружают под землей сложную систему тоннелей с многочисленными входами и выходами на глубине более 80 см и диаметром около 20 см. Протяженность одного коридора может достигать до 45 м. Входные отверстия обычно находятся возле корней деревьев и кустарников.

Такая совершенная система коммуникаций позволяет убежать от змей и мангустов, которые являются их главными природными врагами. На поверхности почвы зверушек поджидают хищные ночные птицы и большеухие лисицы (Otocyon megalotis).

Дикобраз в домашних условиях

Удивлены? Но в неволе действительно можно содержать дикобраза. Если точнее – хохлатого или гребенчатого дикобраза. Длина этого животного может достигать до 90 см, вес – 27 кг. Тело дикобраза украшают густо сидящие, темные, короткие и длинные иглы.

Иголок нет только на мордочке питомца. Лапы у дикобраза короткие, поэтому движения его довольно неуклюжие.

В естественных условиях дикобраз обычно ведет ночной образ жизни. Малоподвижный в холодное время суток, грызун, тем не менее, не впадает в спячку.

Питание дикобраза включает в себя кору деревьев, наземные части растений, кабачки, тыквы и прочие бахчевые культуры, виноград и, очень редко –насекомых.

Благодаря своему колючему наряду дикобразы не боятся других животных, даже если речь идет о крупных хищниках. Если питомцу грозит опасность, дикобраз повизгивает, похрюкивает, трясет иглами довольно угрожающе. Уколы от игл дикобраза могут быть очень болезненными.

Клетка такого любимца должна быть очень прочной, ведь у дикобраза мощные зубы. Лучше всего содержать грызуна в вольере.  В природе дикобразы живут в норах, поэтому в вольере можно построить для грызуна небольшой домик или предоставить возможность дикобразу самому вырыть себе норку.

Дикобраз привыкает к человеку, но пока процесс адаптации не прошел, животное может нанести хозяину травмы. Прикасаться к дикобразу нужно только в плотных перчатках. Впрочем, эти питомцы обычно не агрессивны, нападают они только в том случае, если чувствуют реальную угрозу. 

Поведение

Основное

В пассивном состоянии долгоноги малоподвижны и, как правило, предпочитают медленно патрулировать свою территорию, ожидая, пока рядом не окажется подходящая добыча.

Долгоноги слепы и ориентируются в пространстве на ощупь либо по звукам. Они способны чувствовать вибрацию, издаваемую движущимися существами, на довольно большом расстоянии (при улавливании звука их кресты начинают мигать).

Мобильность

Долгоноги способны цепляться за шесты и стены, преодолевая практически любые препятствия. Они не задыхаются, находясь под водой, и способны использовать трубы, перемещаясь между комнатами (для этого им достаточно дотянуться до входа в трубу одним из щупалец). К счастью слизнекота и других обитателей мира, медлительность и лень часто не позволяют долгоногам использовать эту способность.

Охота

При улавливании звука долгоног приближается к месту шума, проверяя территорию одним из щупалец. Если оно задевает добычу, долгоног притягивает её к себе, постепенно добавляя всё больше щупалец для надёжной цепки. После он “подкатывается” к жертве и засасывает её в себя, технически удаляя из мира. Если добыча убежала на дальнее расстояние, либо перешла в другую комнату, долгоног почти всегда прекращает преследование.

Долгоноги невероятно прожорливы: они атакуют практически все, что движется, преследуют свою цель, игнорируя получаемые повреждения, и никогда не испытывают страха.

Галерея

Прото долгоног (синий)

Прото долгоног (коричневый)

Добавить фото в галерею

Существа
•  • 
Долгоноги • Живая трава • Левиафан • Паук • Паук-волк • Паук-ядоплюй • Пиявки • Спусковёртка • Сколопендры • Стервятник • Стриж • Хищная водоросль • Шест-мимик
Белый ящер • Зеленый ящер • Жёлтый ящер • Кальмарокада • Крабокатица • Красный ящер • Мусорщики • Розовый ящер • Саламандра • Синий ящер • Циановый ящер • Черный ящер
Крюк-червь • Личинка стервятника • Мусорный червь • Наблюдатели • Олень • Осьминог
Лапшемуха • Летучая мышь • Страж • Улитка • Фонарная мышь • Яичный жук
Дух • Отголоски • Смотрящая на Луну • Пять Галек • Червь пустоты
Жуки
Детеныш слизнекота • Жук-подражатель • Мозговое дерево • Пузырь

Особенности и среда обитания долгонога

Долгоног обитает исключительно на Африканском континенте, особенно в его восточной, центральной и южной частях. Селятся грызуны преимущественно среди полупустынных равнин с засушливым климатом и редкой растительностью.

Задние лапы грызуна являются непропорционально большими, а передние, наоборот, кажутся несоразмерно маленькими, что делает внешний вид зверька напоминающим гибрид степного тушканчика и кенгуру.

Капский долгоног относится к млекопитающим и принадлежит отряду грызунов. Длина их тела колеблется в диапазоне от 330 до 420 мм, а вес редко превышает четыре килограмма. Животное обладает густым и мягким волосяным покровом бурого, песчаного или рыжеватого окраса с длинным пушистым хвостом.

Зверек является обладателем укороченной головы на мускулистой толстой шее с туповатой мордой и большими глазами. Благодаря особенности своих глаз отражать свет автомобильных фар, долгоноги заметны издалека в ночное время суток.

Это позволяет водителям заблаговременно снизить скорость либо совершить безопасный маневр, объехав грызуна, внезапно выскочившего на проезжую часть. Когти на задних лапах являются очень твердыми и образуют подобие копыта, что в сочетании с развитыми конечностями позволяет долгоногу совершать прыжки длиной в несколько метров и ловко уходить от преследователей.

Когти на передних лапах – острые и крепкие, и с их помощью животное отлично справляется с задачей рытья даже твердого грунта. Еще одной интересной особенностью долгоногов является тот факт, что шестнадцать из двадцати зубов грызуна не имеют корней и растут на протяжении всей жизни, поскольку они довольно быстро стачиваются по причине употребления большого количества грубой пищи растительного происхождения.

Селятся животные преимущественно вдоль речных берегов с редкой растительностью и сухой песчаной почвой, в которой долгоноги прорывают длинные норы протяженностью до нескольких десятков метров с системой запасных выходов и уютной спальней. В своем убежище зверек проводит большую часть дня, спасаясь от изнывающей африканской жары.

При этом вход в жилище долгоног обычно закупоривает подобием пробки, скатанной из плотного грунта или пучка травы для того, чтобы в нору не влезла змея или другой хищник.

Питание

Каждый долгоног имеет собственную в нору, которую делит со своим потомством, но на жировку всегда выходит небольшими группами вместе с соседями. Так появляется больше шансов заметить приближение хищника и вовремя услышать сигнал тревоги.

Основу рациона составляет пища растительного происхождения. Активно поедается трава, листья кустарников, корешки, луковицы и ризомы различных растений. При необходимости зверек ловко выкапывает корм из почвы, ловко орудуя передними лапками.

В голодные дни убежденный вегетарианец меняет свои взгляды и начинает охотиться на насекомых. В его меню появляются жуки, гусеницы, бабочки и личинки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий