Гиацинтовые ара

Чем питается гиацинтовый ара?

Фото: Гиацинтовый голубой ара

Большая часть диеты гиацинтового ары базируется на орехах с местных пальм акури и бокаюва. Крепкие клювы приспособлены для поедания твердых ядер орехов и семян. Голубые попугаи способны даже раскалывать кокосовые орехи, большие стручки бразильского ореха и орехи макадамия.

Пищевые предпочтения большого голубого попугая завязаны на орехах. В рационе гиацинтового ары встречаются бразильский орех, кешью, миндаль и фундук. У птицы этого вида сухие, шершавые языки. Они приспособлены для шелушения и извлечения плодов.

Кроме того, они едят фрукты, семечки растений. Не прочь полакомиться бакури, мандакару, пиняу, сапукаи, пеки, инга, кабасиня-до-кампу, питомба, бурити, каргуата, жабутикабой белой, гуавой, гуараной и другими фруктами. В Пантанале гиацинтовые собирают орехи пальм Acrocomia aculeata, Attalea phalerata и Acrocomia lasiospatha.

Прослушать голос большого гиацинтового ары

Рацион этих пернатых состоит из пальмовых орехов Acrocomia aculeata и Scheelea phalerata, плодов, ягод, фруктов. Также они поедают водных улиток.


У этих ара очень громкий и резкий голос.

В первую очередь гиацинтовые ары питаются орехами Scheelea phalerata, которые проходят через желудочно-кишечный тракт крупных рогатых животных. А орехи Acrocomia aculeata птицы срывают с деревьев клювом. Кормиться ары могут как на земле, так и в кронах деревьев. Периодически они проглатывают камушки, чтобы улучшить процесс пищеварения.

Гнезда они строят в дуплах высоких деревьев, на высоте от 12 до 40 метров. Большие гиацинтовые ары поселяются как на здоровых, так и на мертвых деревьях. Предпочтение они отдают Sterculia apetala, так как это дерево имеет мягкую древесину, и в нем легко расширять и углублять дупла, которые делают дятлы.

Врагами гиацинтовых ар являются ястребы, туканы, сойки, змеи, муравьи, обыкновенные носухи и другие млекопитающие. Продолжительность жизни этих птиц большая – 65-90 лет.


У самца клюв более крупный, чем у самки.

Интересные факты

Живописные попугаи не перестают радовать нас своими возможностями и повадками. Что же интересного мы знаем о красочном попугае ара?

  1. Судя по яркому окрасу, невозможно представить, как такой заметный попугай маскируется. На деле притихших птиц никак не разглядеть в кроне деревьев, и только по падающим огрызкам фруктов становится понятно, кто спрятался в листве.
  2. Крепким клювом ара спокойно раскалывает самые твердые орехи, которые трудно разбить молотком.
  3. Интересен способ передвижения птицы: клювом она хватается за ветку, затем цепляется лапами и подтягивается повыше. Далее перемещается на следующую «ступеньку», да так быстро, что трудно уследить.
  4. Резкий голос попугая может подстраиваться и видоизменяться. Ара легко передразнивает животных, лает и мяукает, храпит, как человек.
  5. Умная птица ара – прирожденный лекарь. Она избавляется от токсинов, поглощая глину, найденную на обрывистых берегах рек.

Человек научился приручать множество птиц и животных, но крупный попугай не идет ни в какое сравнение с другими домашними питомцами. Эффектный, роскошный попугай ара похож на сказочную жар-птицу. По уровню интеллекта ему нет равных среди пернатых.

Образ жизни и характер

Попугай отличается высоким интеллектом. Он способен наладить тёплые взаимоотношения с человеком. Очень дружелюбен и ласков. Легко обучается новому, даже произносит несколько слов. Может дать понять, что голоден или хочет пить. А также запросто исполняет акробатические трюки.

Ара требует повышенного внимания, если живёт в семье или зоопарке. Своим поведением он напоминает маленького ребёнка, с которым нужно постоянно заниматься. Характер у него отличный, но птица невероятно злопамятна.

Если ара понимает, что ему грозит опасность, то он может проявить значительную агрессию. Укус этой птицы из-за твёрдого и мощного клюва очень болезненный. Попугай способен постоять за себя, но если речь идёт о человеке, с которым у него установились доверительные отношения, то никогда не причинит ему боли.

Кстати, в дикой природе гиацинтовые ара живут стаями. Если условия неволи это позволяют, то птицы стараются повторить и здесь свой образ жизни. Ещё одна их особенность состоит в том, что эти попугаи являются однолюбами и выбирают себе пару только один раз.

Режим дня гиацинтовых ара стабилен. Обычно после пробуждения они тщательно приводят себя в порядок и приглаживают перья. А затем всё своё свободное время тратят на поиски пропитания.

Скорость в полёте гиацинтовые ара могут развить весьма ощутимую — до 60 км/час. Они улетают на дальние расстояния — до 50 км.

Плюсы и минусы содержания птицы

Плюсы попугая ара:

  • отсутствие запаха;
  • легкость в уборке;
  • высокий интеллект;
  • жизнерадостность;
  • общительность;
  • крепкое здоровье и долголетие;
  • не нуждается в выгуле.

Ара с легкостью будут выполнять функции охранника в любом доме и поднимут страшный шум при виде чужака. Не зря же коренное население – индейцы – держали их в качестве сторожей.

Минусы птицы:

  • чрезмерная ревность;
  • любопытство;
  • привычка грызть все подряд, начиная от бумажки и заканчивая мебелью;
  • пернатый издает много шума и криков;
  • укусы птицы очень болезненные;
  • питомец мусорит;
  • умный ара требует очень много внимания;
  • не подходит в качестве подарка ребенку.

Ареал обитания и образ жизни диких Ара

На воле попугаи Ара предпочитают влажные и засушливые тропические леса Латинской и Южной Америки. Место жительства зависит от конкретного вида: Южная или Центральная Америки, Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Мексика.

Однако, где бы они не жили, это несомненно стайные птицы, но при этом пару они выбирают себе одну на долгие годы. В неволе ара может прожить намного дольше, чем на свободе, так как здесь они будут ограждены от опасностей дикой природы. Этот срок варьируется от 30 до 90 лет. Средний же срок жизни ара в домашних условиях до 50 лет.


Фото: Daniel Mennerich

Гнездятся ара в дуплах деревьев. В кладке 2-3 яйца, насиживает самка от 24 до 30 дней. Птенцы, несмотря на интенсивный рост, развиваются медленно и на самостоятельное пропитание готовы отправиться лишь после 3 месяцев, но еще нередко задерживаются у родительского крыла на какое-то время.

Ара очень аккуратные и осторожные птицы, которые внимательно исследуют территорию на наличие хищников, прежде чем обосноваться на ночлег. Несмотря на яркий окрас, пернатые почти незаметны в листве, так как бесшумно сидят на ветвях, но падающие вниз кусочки фруктов могут их выдать.  Только при возникновении опасности они подымаются в воздух с громкими криками.

Эти большие и яркие попугаи ради пищи способны пролететь около 500 км в день, способны развить скорость до 60 км/ч.

Нередко совершают набеги на фермерские угодья большой стаей (особенно они любят хозяйничать во фруктовых садах), чем наносят колоссальный ущерб местному населению.

Питаются Ара семенами растений, кактусами, соком спелых плодов и самими плодами, часто незрелыми (манго, инжиром, фиги, желтым момбином), ягодами, нектаром, цветами и соцветиями, личинками насекомых, любят орехи (пальмовые, бразильские), которые с легкостью разгрызают крепкими клювами, а гиацинтовый ара не прочь полакомиться и улитками.

Почему попугаи едят глину?

Попугаев часто можно увидеть на глинистых обрывах побережья – благодаря глине птицы нейтрализуют действие токсинов, содержащихся во многих плодах (особенно в незрелых), а также обогащают свой организм полезными минералами. Таким образом птицы предотвращают расстройство пищеварения, ведь глина – отличный абсорбент.

Уход в домашних условиях

Чем кормить ара

Правильный рацион кормления станет залогом крепкого здоровья и поможет поддерживать яркость оперения питомца.

Питание ара должно быть разнообразным, основу рациона составляют следующие продукты: различные виды орехов, зерно, фрукты и овощи. Многие владельца отдают предпочтение готовым смесям для крупных попугаев, ведь они являются витаминизированными. Да, эти смеси помогают разнообразить рацион питомца, но они не смогут заменить натуральные продукты.

На протяжении всей жизни ара нужно, помимо зернового корма, давать морковь, кукурузу, кабачки, огурцы, бананы, груши, яблоки, ягоды, траву подорожника и одуванчика, орешки и сухофрукты.

Обязательно добавлять в рацион питомца костную муку, ракушечник, мел.

Ара с удовольствием полакомятся кашей. Варить её нужно на воде, не добавляя соли. Чтобы восполнить нехватку протеинов, попугаю нужно давать вареную курицу и мясо.

Гигиена

Еженедельный уход за попугаем включает в первую очередь уборку клетки. Её нужно вымыть и протереть сухой тряпкой. Следует почистить поддон клетки, сполоснуть игрушки и жерди. Ежедневно нужно мыть поилку и кормушки. Зерновую смесь можно оставить, а вот скоропортящиеся продукты лучше выбросить.

Один-два раза в год нужно делать генеральную уборку клетки и вольера, заменяя изношенные предметы и игрушки.

Попугаи очень любят купаться, не стоит лишать их удовольствия. Птицу можно мыть под душем или просто поливать из лейки, это поможет поддерживать кожу и перышки в отличном состоянии.

В том случае если птица не стачивает клюв, его придется подрезать. Процедура не очень приятная, и её можно избежать, снабдив питомца различными предметами, которые он сможет грызть.

Коготки можно обрезать специальными ножницами или когтерезом, если вы видите, что они очень большие и доставляют птице дискомфорт.

Размножение и потомство

Попугаев ара очень трудно сводить, поэтому попытки разведения, начавшиеся еще в начале 20-го века, изначально очень редко имели успех.  Ведь представителей этой группы попугаев держали по одному, не каждый мог позволить себе содержать парочку.

Птицы становились популярными и стали пользоваться большим спросом. Со временем процесс разведения наладился, сейчас практически все птицы, которые живут в качестве домашних питомцев, выведены в неволе.

Если парочка сформирована, в момент гнездования её лучше содержать отдельно от других пар.

Сезон размножения этих птиц стартует в апреле. Они становятся очень агрессивными и даже могут ощутимо укусить человека.

Яиц в кладке немного: от одного до трех. Инкубационный период длится в среднем 25 дней, а выкармливают родители птенцов на протяжении трех месяцев.

Гнездовой ящик, специально приготовленный для будущего потомства, лучше поставить на краю вольера таким образом, чтобы иметь возможность заглянуть в него при необходимости, не тревожа птиц вторжением на их территорию.

Чересчур возбужденные родители могут уничтожить кладку и даже птенцов.

Ящик должен быть изготовлен из очень прочного материала, так как попугаи ара имеют стойкую потребность портить вещи вокруг себя.

Среда обитания и образ жизни в дикой природе


Ара в процессе постройки гнезда. Эта разновидность попугаев обитает в тропических лесах Боливии, Бразилии и Парагвая. Птицы наиболее приспособлены к подобным климатическим условиям. Живут они группами, достигающими 15 особей. Стая занимает большую территорию. Проживание в группе позволяет попугаям защищаться от хищников.

Если 1 ара видит опасность, он громкими криками предупреждает сородичей. Крики пернатых слышны на расстоянии более 2 км

Это особенно важно, когда птицы отправляются на водопой и когда им требуется добывать минерализованную глину

Наибольшую активность попугаи проявляют в утреннее и в вечернее время, когда температура снижается. Чтобы напиться, рано утром они собираются в стаи и отправляются к ближайшей реке или озеру. Пока одни птицы пьют, другие высматривают опасность. После этого попугаи рассаживаются на сухом дереве и чистят перья. В поисках пищи они могут пролетать много километров. В дневное время они прячутся от палящих солнечных лучей в кронах деревьях.

Питание гиацинтового ары

Проживающие в тропических лесах гиацинтовые ара всеядны. На протяжении года в рацион этих птиц входят:

  • орехи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • плоды фигового дерева;
  • улитки;
  • насекомые;
  • мелкие ящерицы.

Эти создания отличаются жадностью

Если они находят еду, они ведут себя тихо, чтобы не привлечь внимание сородичей, с которыми придется делиться пищей


Ара питается плодами фигового дерева.

Размножение

У гиацинтовых попугаев период полового созревания наступает на 7 году жизни. В это время молодые особи начинают искать себе партнера. Пару они создают на всю жизнь. Брачный сезон у этих пернатых продолжается с мая по сентябрь. За это время они делают 2 кладки. Попугаи, создавшие пару, уделяют друг другу много внимания. Они трутся головами, совершают совместные полеты и т.д.

Пара совместно подыскивает подходящее дупло в дереве. Если оно слишком маленькое, птицы когтями расширяют ее. Диаметр гнезда должен составлять около 50 см, а глубина 30 см. Дно выстилается древесными опилками. В редких случаях пернатые создают гнезда в каменных расщелинах. Кроме того, ары могут рыть когтями норы для создания гнезда.

Первые сутки молодняк проходит адаптацию, а затем начинает конкурировать за еду. Более сильный птенец делает все возможное, чтобы более слабый погиб. Оба птенца выживают крайне редко. Оперение у молодых особей появляется только через 60 дней. Еще 30 дней требуется на то, чтобы крылья окрепли и птенцы стали способными к полету. Однако даже после этого родители некоторое время продолжают подкармливать подростка. Самостоятельную жизнь эти пернатые начинают вести в 5-6 месяцев.

Описание и отличительные черты

Гиацинтовый ара относится к одним из самых крупных и красивых попугаев в мире. К тому же эти пернатые являются долгожителями, так как в дикой природе могут дожить до 70 лет.

Внешний вид и размеры

Гиацинтовый ара обладает ярким и запоминающимся окрасом и впечатляет своим оперением. Этот попугай имеет такие характеристики:

  • вес — от 1,5 до 2,0 кг;
  • глаза — тёмно-коричневые;
  • клюв — тёмно-серый, крупного размера, сжатый по бокам, кончик сильно закруглён книзу;
  • длина тела с хвостом — 100 см;
  • длина крыла — 35 см;
  • окрас перьев — кобальтово-синий;
  • голова — синего цвета с желтой полосой у основания клюва;
  • лапы — серовато-чёрного цвета с большими когтями;
  • голос — громкий, его можно услышать за 1,5 км.

Отличительной характеристикой гиацинтовых ара является отсутствие оперения на участке вокруг глаз и подклювья. Эти части окрашены в приметный жёлтый цвет.

Интеллект и характер

Интеллект у этих пернатых на очень высоком уровне, поэтому их часто можно встретить выступающими в цирках и показывающими разнообразные трюки. Гиацинтовые ара — очень дружелюбные и любознательные птицы. Характером они напоминают детей, которые эгоистично требуют постоянной заботы и внимания. Впрочем, эти пернатые бывают довольно злопамятны и могут даже ущипнуть, если решат, что рядом с ними опасность. Кроме того, когда у них стресс или им недостаёт внимания, они могут выщипывать себе перья.

Важно понимать, что если вы не сможете уделять своему питомцу не менее 3 часов в день, то лучше отказаться от приобретения этих птиц. Эти попугаи очень шумные, они не только громко кричат, но ещё могут издавать звуки, напоминающие лай, рычание или визг. Разговаривать они не любят, хотя встречаются особи, которые могут выучить небольшое количество слов

При этом они очень качественно подражают пению птиц, могут имитировать разные звуки, а также насвистывать мелодии

Разговаривать они не любят, хотя встречаются особи, которые могут выучить небольшое количество слов. При этом они очень качественно подражают пению птиц, могут имитировать разные звуки, а также насвистывать мелодии

Эти попугаи очень шумные, они не только громко кричат, но ещё могут издавать звуки, напоминающие лай, рычание или визг. Разговаривать они не любят, хотя встречаются особи, которые могут выучить небольшое количество слов. При этом они очень качественно подражают пению птиц, могут имитировать разные звуки, а также насвистывать мелодии.

Популяция и охранный статус

В конце XX века в дикой природе насчитывалось до 3000 особей этих попугаев. Сегодня гиацинтовый ара исчез с больших территорий и находится под угрозой полного вымирания. Причинами снижения количества популяции являются охота, отлов, а также утрата природной среды обитания.

Благодаря программам по защите этой птицы и образовательной работе с владельцами земель, на территориях которых гнездуются эти пернатые, популяция увеличилась примерно вдвое. Уже довольно давно гиацинтовый ара занесён в Красную книгу.

Внешний вид

Внешние особенности попугаев ара:

  • яркое оперение;
  • длинный, узкий хвост, на который приходится около половины от общей длины тела;
  • острые, вытянутые перья на крыльях;
  • оголенные участки с боков головы и вокруг глаз;
  • крепкий, прочный заостренный клюв сплюснутой с боков формы;
  • хорошо развитая мускулатура.

В длину птицы достигают 1 м при размахе крыльев 75-85 см. Несмотря на большие размеры, вес взрослой особи не превышает 1-2 кг: этому способствуют легкие кости и перья.

Самки и самцы одинаковы по размерам и яркости оперения. Отличают их по клювам: у женских особей он меньше, шире и с более выраженным изгибом на конце.

Каштановолобый

Обладает зеленым окрасом с характерным коричневым участком над клювом, за который и получил свое название. На кончиках крыльев попугая присутствуют голубые и красные перья, образующие своеобразное окаймление. Хвост красновато-коричневый с синим кончиком.

Сине-желтый

Самый популярный вид для домашнего содержания. Отличается контрастным оперением: синими спиной и крыльями, желтыми брюхом, шеей и грудью.

Большой солдатский

Птица оливкового цвета с красными пятнами на лбу. Отличается большим количеством коричневых, бронзовых, синих пятен, от которых перья напоминают форму солдата. Длина тела — до 85 см.

Малый синелобый

Птица с темно-зеленым оперением, красной каймой на крыльях и характерным сине-серым пятном в области темени и над клювом. Размеры небольшие — около 30 см.

Ярко-красный попугай с сине-зеленой окраской крыльев. Отличается полным отсутствием желтого цвета в оперении.

Краснобрюхий

Небольшая разновидность (длиной до 50 см). Отличается оливково-зеленой окраской с желтой головой и кирпично-красным пятном на животе. Перья на крыльях неравномерного окраса с синими и бурыми полосами.

Красноспинный

Средняя птица с зеленым оперением, синеватой макушкой, красными пятнами на нижней части спины и живота, черным клювом и оранжевыми глазами.

Голубой

Самый редкий вид, сохранившийся исключительно в неволе. Обладает голубым оперением — светлым на голове и более ярким на животе и крыльях. Длина тела — до 60 см.

По окрасу аналогичен большому «собрату». Отличается меньшими размерами — до 75 см.

Большой гиацинтовый

Самый крупный в мире ара, достигающий 1 м в длину. Окрас насыщенно-синий с желтыми ободками вокруг глаз и нижней части клюва. Находится под угрозой исчезновения.

Интеллект и повадки

Синие ара – обладатели незаурядного интеллекта. Они с легкостью поддаются дрессуре, поэтому такие птицы – не редкость в цирках. Эти попугаи обожают показывать сложные трюки и вызывать восторг зрителей. Любят угощения и аплодисменты, услышав которые, долго кланяются.

Крупный очень громким и резким голосом, и это одна из причин, почему у него так мало поклонников. Вряд ли кому-то понравятся постоянный шум и пугающие вскрикивания. Визг, лай, хрип – чего только не услышишь от здоровяка ары.

У гиацинтового попугая нет выдающихся способностей к звукоподражанию. Здесь он проигрывает представителям других видов, например, жако или какаду. Тем не менее, особо талантливые птицы заучивают до 30 слов и довольно сносно их произносят. Они могут подать сигнал о голоде или желании пообщаться.

Не стоит забывать об их коммуникабельности и доверчивости, словно у маленьких детей. Порой эти исполины очень активно проявляют дружелюбие, так что могут сбить хозяина с ног. Все же умные птицы ощущают свою силу и зря не нападают. Но если они почувствуют опасность, то придется спасаться всем окружающим.

Из-за высокой стоимости и сложностей в обращении гигантский попугай не так уж часто становится домашним питомцем. Человек, которому под силу организовать подходящие условия для гиацинтового ары, в награду получает верного друга и компаньона по веселым играм.

Еда

Большой и крепкий клюв ары заточен для добывания орехов и семян из твердых фруктов. Они любят лакомиться редкими тропическими фруктами, ягодами, проросшими зернами. Не пренебрегают возможностью раскрыть ядро ореха и полакомиться мякотью.

Большой шершавый язык служит отличным открывателем скорлупы. Они без посторонней помощи снимают шелуху и все лишнее со спелых орехов. Любимое лакомство – орехи акури. Но, поскольку этот орех очень твердый и полакомиться им в свежем виде не всегда доступно, сообразительные ары придумали целую схему. Они прилетают на пастбище большого рогатого скота и в последе отыскиваю вскрытые орехи. Таким образом к ним попадает уже мягкий вкусный орех.

Также по возможности в рацион включаются орехи различных пальм, выискивая их среди густых листьев.

У тех, которые живут ближе к фруктовым садам есть возможность кушать сладкие финики, пеки и прочие фрукты.

Жизнь в дикой среде

Встретить Гиацинтовых ара возле водоёмов — большая редкость. Они предпочитают возвышенности на окраине леса, густые заросли пальм, болотистые регионы. Их гнёзда можно встретить в дуплах высоких деревьев или скалистых расщелин. При недостатке пригодных деревьев могут рыть норы для гнездования.

Питание Гиацинтового ары

Основа рациона в естественной среде:

  • Пальмовые орехи (предпочтительно с пальмы Мукуи).
  • Тропические фрукты, ягоды.
  • Улитки, насекомые, личинки.

Помимо статуса самой красивой птицы, Гиацинтовый попугай ещё считается самым жадным среди пернатых. Если синий ара нашёл пищу, то есть её он будет очень тихо, чтобы не пришлось разделить трапезу ещё с кем-нибудь.

Размножение

Половозрелыми птицами Гиацинтовые ара становятся к 7-летнему возрасту, а свои репродуктивные возможности сохраняют до 30 лет. Они моногамны – создают пары на всю жизнь. Период размножения – с февраля по август. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо, а через пару дней – ещё одно. Она также самостоятельно высиживает потомство на протяжении 1 месяца. Самец при этом кормит свою возлюбленную, охраняет её с яйцами от врагов.

Попугайчики вылупляются слепыми, полностью голыми. Из двух новорождённых малышей один всегда погибает (недостаток корма, из-за конкуренции между птенцами). Оперение у выжившего птенца появляется через 2 месяца после рождения, а с гнезда он начинает вылетать ближе к 3 месяцам. Но полностью расстаётся молодой попугай с родителями ближе к 2 годам. Но не всегда даже он выживает. Среди причин гибели – болезни, дефицит кормов, хищники, пожары, наводнения (при гнездовании в норах). Если все детёныши из первой кладки погибают до 2-месячного возраста, то до окончания брачного сезона у птиц может быть вторая кладка.

Продолжительность жизни

Орнитологи называют Гиацинтовых ара долгожителями, поскольку по научным предположениям, они могут прожить до 90 лет. Хотя ни одного официального зарегистрированного случая такой продолжительности жизни пернатого нет.

В среднем птицы как в природе, так и в неволе, доживают до 35-40 лет.

Жизнь в дикой среде пернатым сокращают браконьеры, хищники, вырубка лесов, дефицит кормов, а одомашненным особям – неправильный уход.

Физическая активность Ара


Сине-жёлтый ара Игры и физические упражнения играют ключевую роль в поддержании здоровья ара. Они помогают предотвратить стрессовые состояния попугаев. Клетку следует оборудовать различными приспособлениями для игр: цепями, лестничками, качелями для птиц и веревками.

Несмотря на то, что эти птицы в большинстве своем милые и ласковые, ара очень оживленные и шумные. Им необходимо большое пространство для игр и упражнений. В идеале, это уличный вольер.

Ара также любят пустить в ход свой мощный клюв, жуя все, что им попадается. Они могут нанести значительный вред мебели и другому имуществу в вашем доме, поэтому убедитесь, что в пределах их досягаемости нет ничего ценного. Предоставляйте им множество свежих древесных веток для жевания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий