Капибара домашняя — самый крупный грызун в мире

Уход и содержание водосвинки в домашних условиях

Любители экзотики, не боящиеся трудностей, иногда заводят капибару дома. Их подкупает не только необычный и довольно симпатичный внешний вид животного, но и его покладистый, лёгкий и неконфликтный характер. Водосвинки быстро привыкают к новому хозяину, хорошо приручаются и даже поддаются некоторой дрессировке. С другими домашними животными они сходятся легко, агрессии никогда не проявляют. Но могут дать отпор в случае самообороны. Общаются при помощи звуков, похожих на собачьи (урчание, лай).

Капибару можно держать дома в качестве домашнего питомца

В некоторых странах законодательно запрещено держать таких крупных грызунов в доме, или для этого требуется приобретение лицензии и разрешение местных властей.

Капибар мы видели в новосибирском зоопарке, их там небольшой табунчик. Летом они содержатся в открытом вольере, дно которого выстелено крупной металлической сеткой. Оказывается, эти животные мастера рыть подкопы под ограду. Милые мохнатые свинки постоянно бегают, суетятся и что-то жуют. Иногда их можно застать спящими, вольготно раскинувшимися на песочке.

Кормление

Капибары исключительно вегетарианцы, питаются только растительной пищей. В домашних условиях им можно давать:

  • сено;
  • свежую траву;
  • водные растения;
  • зерно (пшеницу, овёс и пр.);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы и пр.);
  • овощи (кабачки, морковь и пр.);
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • специальный сухой корм для грызунов.

Необходимо обеспечивать питомца витаминно-минеральными добавками.

Капибары являются вегетарианцами и питаются только растительной пищей

В загон, где содержится водосвинка, нужно подкладывать ветки и сучья, чтобы грызун мог стачивать растущие постоянно зубы.

Вольер

Содержать капибар в клетке нельзя, для комфортной и удобной жизни им необходим просторный загон или вольер. Территория для выпаса должна состоять из участков разной освещённости (теневых и солнечных), а также содержать большой кустарник для отдыха в его тени и затачивания зубов об ветки. Загон нужно качественно огородить, чтобы зверёк не смог убежать на свободу.

Водосвинок содержать нужно в просторном вольере

Обязательно должен быть достаточно большой водоём (бассейн) длиной не менее 4 м и глубиной от 1 м. Для зимовки потребуется соорудить тёплый отапливаемый домик. В холодное время года воду в бассейне нужно подогревать. Водосвинки живут в тропиках, они любят тепло, и морозы им противопоказаны.

При содержании капибары дома нужно быть готовым к порче мебели, предметов обстановки, обуви и прочих предметов, поскольку она остаётся грызуном и точит зубы обо всё, что попадётся на пути.

Прогулки

Капибар можно выводить на прогулку в парк, на улицу или другие места. Для этого на них надевают специальную шлейку (для собак) и прицепляют к ней поводок. Водосвинка охотно идёт рядом, обозревает окрестности и ведёт себя вполне миролюбиво.

Выгуливать капибар нужно на поводке

Купание

Капибар не зря называют водяными свиньями, поскольку примерно половину своей жизни они проводят в воде. Купаться, плескаться, плавать и нырять они могут бесконечно. Подобно собакам, эти водоплавающие грызуны любят играть в бассейне с хозяином. Вода — это их любимая стихия, и именно там они проявляют себя ловкими, сильными и умелыми. На суше эти животные выглядят гораздо более неуклюжими и перемещаться могут галопом вразвалочку или шаркающим медленным шагом.

Капибара очень любит плавать

Именно по этой причине водосвинок в квартире держать не получится, так как бассейн им жизненно необходим. Менять воду в нём придётся регулярно, чтобы животное было чистым и ухоженным.

Уход за шерстью

Никакого особого ухода за шерстяным покровом капибаре не требуется, со всеми гигиеническими процедурами она успешно справляется самостоятельно. Но зверёк очень хорошо реагирует на чистку и вычёсывание, особенно на брюхе. Во время этой процедуры он может заснуть, тихонечко поуркивая.

Капибара очень любит, когда её почёсывают и гладят

Социализация

Капибары проживают крупными семьями по 10-20 особей в каждой. Главным в этой группе является доминирующий самец, который управляет другими самцами, самками и детенышами. Около 10% этих грызунов живут обособленно. Случиться это может в том случае, если главный самец выгонит другого, которого считает конкурентом. В таком случае, изгнанное животное вынуждено жить  самостоятельно.

В засушливые периоды или в тех местах, где присутствует дефицит воды, животные могут сбиваться в стаи. В одной такой стае может проживать по несколько сотен грызунов, которые занимают территорию в 5-10 гектаров.

Для общения они используют своеобразные свистящие, щелкающие и лающие звуки.

Промышленное разведение

В Южной Америке к разведению водосвинок подходят с экономических позиций. На больших фермах животных выращивают для производства мяса. Ученые подсчитали, что в периоды засух производительность на зверофермах снижается в несколько раз. На закупку кормов приходится тратить немалые средства.

Обмен веществ у капибар устроен так, что корм перерабатывается в белок эффективнее, чем у овец или кроликов. Прирост массы потомства в популяции пятикратно превышает аналогичные показатели у других травоядных животных. Кроме того грызуны не конкурируют на пастбищах со скотом.

Фермы по разведению водяных свинок процветают, т.к. располагаются в местах естественного проживания для грызуна. Среди заводчиков существует несколько правил, своеобразный кодекс, который не нарушается:

  • никогда не истребляются беременные или кормящие самки;
  • на мясо идут животные, достигшие веса не менее 18 кг;
  • не нарушается природная обстановка.

Капибара, или как ее еще называют, водосвинка – это полуводное животное, которое является представителем отряда Грызунов. Это очень необычное животное и многим будет интересно познакомится с ним. Животное капибара – это самый большой грызун. Ниже Вы найдете описание и фото животного капибара, а также узнаете много нового нем.

Характеристика и описание

В природе капибары образуют небольшие группы численностью до 20 особей, состоящие из одного самца, нескольких половозрелых самок и их детенышей. Доминирующую позицию в общине занимает самец, далее идут самки, у которых также есть разделение по статусам. Животные имеют спокойный характер и редко вступают в поединки с представителями своего вида. Исключением является необходимость подтверждения статуса в группе.

Водосвинка ведет дневной образ жизни. В светлое время суток группы гигантских грызунов пасутся на берегах водоемов или плавают, охлаждаясь в воде в самые знойные часы. В поисках корма капибары способны нырять, оставаясь под водой в течение 3-5 минут.

В процессе эволюции у животного появились определенные черты приспособленности к среде обитания. К ним, например, можно отнести перепонки между пальцами, которые позволяют хорошо плавать и нырять на глубину, а также жесткую, редкую, обильно покрытую жиром шерсть, хорошо отталкивающую воду. 

Поскольку основными пищевыми конкурентами водосвинок являются копытные, в ходе борьбы за кормовые ареалы грызун приобрел определенную схожесть с ними как во внешнем облике, так и в повадках. Так, строение и расположение конечностей дает возможность быстро бегать и совершать прыжки. В отличие от других грызунов, капибары не роют нор и не строят других убежищ, поэтому ночью спят прямо на земле, как и копытные. Детеныши водяных свинок рождаются не слепыми и беспомощными, как у других грызунов, и сразу после рождения могут следовать за семейством.

Как выглядит

Внешний вид капибары имеет следующие особенности:

ТелоКрупное, массивное, бочкообразное, с небольшим, почти незаметным хвостом.
ГоловаБольшая, с короткой шеей, прямоугольной формы, с тупоносой мордой. Глаза и небольшие закругленные уши расположены сверху, что позволяет животному почти полностью погружаться под воду.
КонечностиТонкие, намного длиннее, чем у других представителей отряда. На передних лапах имеется 4 пальца, на задних — 3.
ЗубыВодосвинка  имеет по 10 зубов на каждой челюсти. Эмаль на внешней стороне резцов белая, а не желтоватая, как у большинства грызунов. Основная нагрузка при пережевывании корма приходится на щечные зубы, которые продолжают расти в течение всей жизни.
ОкрасОднотонный, варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого.

Размеры

Средний рост половозрелых особей достигает 50 см, а длина тела — 1,3 м. Самцы обычно несколько меньше самок. Максимальный вес капибары — 65 кг, но до таких размеров вырастают далеко не все особи. Обитающие в природе животные весят в среднем 40-50 кг. Только появившиеся на свет детеныши водосвинки имеют массу 1-1,5 кг.

Интересные факты

В XVI веке (по другим данным в XVII веке) священнослужители Венесуэлы обратились с письмом в Ватикан. В нем они описывали животное большую часть времени, проводящее в воде. Просили разъяснить можно ли мясо этого полуводного обитателя употреблять в пищу в постные дни.

В ответном письме церковное руководство, к радости венесуэльских жителей, разрешило есть мясо капибары круглогодично, включая время постов, когда позволено употребление рыбы. Кроме капибары, в список млекопитающих, которых можно считать рыбой, попали бобры, водные черепахи, игуаны и ондатры.

Капибары отличились не только в культовой, но и в медицинской практике. Вероятно, в ближайшее время они внесут свой вклад в борьбу с опухолевыми заболеваниями. Все началось с парадокса, который основан на простом умозаключении.

Чем крупнее животное, тем больше клеток в его организме. Каждая может начать неконтролируемо делиться, то есть стать раковой. Значит, вероятность возникновения опухоли в крупном организме, содержащем много клеток выше, чем в малоразмерном теле.

На практике такой зависимости не наблюдается. Слоны страдают от рака не чаще чем мыши, а киты болеют реже людей. Значит контроль за клетками с дефектными ДНК есть. Это явление названо парадоксом Пето, по имени английского медика, сформулировавшего противоречие.

Особый генетический механизм обнаружен пока только у водосвинок. Грызун капибара обладает иммунной системой, которая обнаруживает и разрушает клетки пытающиеся стать раковыми и приступившие к неконтролируемому делению. Капибары, особенно в преклонном возрасте, болеют раком. Но во многих случаях очаг болезни ликвидируется в момент зарождения.

Внешний вид

Сравнить капибару с каким-либо животным непросто. Можно провести аналогии с огромной морской свинкой, ондатрой, дикобразом, однако всё это не даёт чётких представлений о внешнем виде животного.

Хвост капибары очень короткий, рудиментарный. За шерстью его практически не видно. Их окрас всегда одинаковый – коричневато-рыжий, у детёнышей он более светлый, чем у взрослых особей.

У самого крупного грызуна тело плотное и грузное, но не приземистое. Ноги не слишком короткие и в высоту животное достигает 50-60 сантиметров. У капибары большая и массивная голова с маленькими округлыми ушами. Морда животного вытянута и затуплена на конце.

Капибара

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Внешний вид и фото

Внешне водосвинка похожа на огромную морскую свинку с жесткой коричнево-красной шерстью, которая светлеет лишь на участках живота. Мордочка широкая и тупая, с широко расположенными ноздрями, в которые не попадает вода, когда грызун находится в водоеме. Зубов у грызуна 20, у щечных отсутствуют корни, ввиду чего они растут постоянно и животным необходимо их стачивать так же, как и бобрам.

У грызуна маленькие, округлые ушки, глаза тоже небольшие. Домашняя капибара имеет короткие лапы и небольшой хвост. Само тело выглядит внушительно: по высоте особь вырастает немногим больше полуметра, длина ее не превышает полутора метров.


Самки несколько крупнее самцов, и вес их достигает 67 кг, в то время как средний вес самца — 63 кг.

Знаете ли вы? Максимальный зафиксированный вес капибары — 70 кг.

Виды

В прошлом веке капибара в биологическом классификаторе образовывала собственную фамильную группу. Теперь она причислена к семейству свинковых (Caviidae). Это роднит ее с морскими свинками, с животными, которых называют куи, мары, моко и другими внешне схожими крупными грызунами. Капибары образуют самостоятельную группу, которая носит родовое имя «водосвинки» или Hydrochoerus. В род водосвинок входит входит два живущих ныне вида:

  • Капибара — номинативный вид. Носит научное имя Hydrochoerus hydrochaeris. Общеупотребимы другие названия: обыкновенная капибара, большая капибара.
  • Малая копибара. Это животное было признано самостоятельным видом в 1980 году. До этого считалось, что Hydrochoerus isthmius, так его называют в научном мире, является подвидом обыкновенной капибары.

В род водосвинок, подтверждая их древнее происхождение, входит вид, вымерший миллионы лет назад — Hydrochoerus gaylordi. В 1991 году в Гренаде были найдены останки этого животного. Доисторическое капибара жила в позднем кайнозое. Такой вывод сделала группа американских палеонтологов, которая обнаружила, описала и систематизировала находку.

Питание

Чем питается капибара? Млекопитающее является травоядным и питается различной растительной пищей. Зверьки рыскают на мелководье, разыскивая вкусные травы, растущие на берегу. Так как ушки, ноздри и глаза расположены в верхней части головы, водосвинка может бродить по мелководью, погрузившись практически полностью. Заметить группу пасущихся животных с берега практически невозможно из-за невысокой травы.

Капибара – грызун, ведущий преимущественно дневной образ жизни. Питаются зверьки утром, вечером или ночью. В жаркий полдень они отдыхают. Однако если зверьков часто беспокоят люди и терроризируют хищники, они могут перейти на ночной образ жизни полностью.

Животное капибара питается травой, водными растениями, клубнями, овощами и различными плодами. Грызун срезает растения своими резцами, а прожевывает с помощью коренных. Зубы капибары крупные, желтые. Они растут всю жизнь.

Размножение

Как и все грызуны, способны быстро воспроизводиться. Спаривание может проходить 2 раза в год, беременность длится около полугода. В помете обычно 5–7 детёнышей, у них уже есть зубы и шерсть, они сразу способны видеть. Вес малышей 1,5 кг. Уже через пару недель малыши начинают плавать. Присмотр за потомством становится делом всей группы. Очень скоро детёныши начинают есть траву, но от молока матери не отказываются до 4 мес. Взрослеют водосвинки через полтора года, достигая 2/3 от своего веса. Подросшие самцы могут быть изгнаны вожаком из стаи, как потенциальные конкуренты.

Видя такое милое домашнее животное, многие задаются вопросом — сколько же может стоить необычный грызун? Прогулка с таким питомцем будет привлекать всеобщее внимание. К тому же общение с добрым увальнем поднимает настроение — учёными давно доказано, что наличие домашних любимцев помогает противостоять стрессу и болезням

Удивительно, но иногда попадаются объявление о том, что лишние животные отдаются бесплатно. Но это редкость. Вообще, свинка-гигант может стоить от 50 до 150 тыс. руб. в зависимости от региона.

Для России это пока большая редкость. К тому же требует особенных условий содержания — бассейн, обогреваемый зимний вольер (ведь животные привыкли к тропическому климату).

Капибара — самый крупный грызун в мире

Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Индейцы же называют это животное гуарами «господин трав».

Капибара (capybara на англ.) — очень интересное животное, травоядное млекопитающее. Это близкий родственник морских свинок, внешне похожий на них, но намного крупнее. В отличие от морских свинок, капибары обожают водную стихию, поэтому относятся к полуводным млекопитающим.

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах рек Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Взрослая особь достигает длины 100-135 см. Высота в холке — до 60 см. Вес взрослой самки колеблется от 28 до 67 кг, а самца — от 30 до 63 кг. Самый крупный грызун был зафиксирован 70 кг.

Шерсть у капибары напоминает бобровую — она такая же жесткая. Длина волоса бурого цвета от 3 до 12 см (имеют только такой цвет).

Джеральд Даррелл (английский писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы), описывая это животное, говорил, что это добродушный флегматичный вегетарианец со спокойным и дружелюбным нравом.

Зверьки являются прекрасными пловцами, их глаза и ноздри расположены таким образом, что при нахождении в воде она в них не попадает. Если капибара заметит опасного врага, она практически полностью скроется в воде, будут видны только ее ноздри, через которые она дышит.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца.

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке.

Они любят класть голову на колени хозяина, чтобы он почесал их и погладил. Любят водосвинки, когда их поглаживают по животу, от такой ласки они часто засыпают.

Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Капибара требователен к условиям содержания. Водосвинкам нужен простор, поэтому разводить их нужно, предоставив достаточную территорию, где растет трава, имеется неколючий куст. Под ним капибара сможет спрятаться от солнца, а также погрызть веточки.

Если куста нет, тогда в загон необходимо периодически класть ветви деревьев. Неотъемлемым условием содержания капибар является бассейн. Он должен быть просторным, чтобы водосвинка могла поплавать, когда ей захочется, понырять, не ограничивая себя в движении. В холодное время года капибару держат в теплом просторном закрытом помещении, где есть подогреваемый бассейн и достаточно света.

Цена капибары в Москве порядка 90─120 тысяч рублей, по всей России цена может прыгать и до 150 тысяч руб. Как правило, купить водосвинку с рук тяжело, нужно делать заказ в специализированных зоомагазинах.

Ленивец

В 2011 году видео медленно передвигающегося млекопитающего с непропорциональным телом, быстро разлеталось по сети. Согласно количеству просмотров, ролики с ленивцем заняли второе место (после видео с котиками) с точки зрения интернет-популярности.

Распространены ленивцы в Центральной и Южной Америке, где большую часть жизни проводят на деревьях. Обитают поодиночке, но при встрече очень быстро друг к другу привязываются, им свойственно необычайное дружелюбие.

Из-за своей медлительности они часто становятся лёгкой добычей для хищников, например, пумы. Нападения происходят обычно на земле, куда ленивцы спускаются раз в 7–10 дней, чтобы сходить в туалет. Обделённые от природы скоростью, ленивцы имеют другие средства защиты от врагов. Например, браконьерам очень трудно оторвать животное от дерева, ведь у ленивца буквально «мёртвая хватка». Они мастера маскировки — в шерсти животного прорастают различные типы водорослей, которые делают своего «носителя» схожим с деревом, а следовательно, трудно заметным.

5

Описание и размеры

У водосвинки есть широкая голова с короткими округлыми ушами, большой мордой и маленькими, широко расставленными ноздрями. Этот крупный грызун покрыт жесткими волосами, длинной от 30 до 120 мм. Окрас животного колеблется от темно-коричневого до красноватого и от светло-коричневого до светло-желтого.

Hydrochaeris hyrochaeris в среднем весит от 35 до 65,5 кг и имеет длину тела до 1,35 м. У самцов есть сальные железы на верхней части морды, и эта особенность указывает на их половую зрелость. На брюхе самки находятся шесть пар сосков. Гениталии обоих полов спрятаны, из-за этого сложно определить пол животного. Резцы самцов обычно больше и шире, чем у самок того же возраста.

Предлагаем ознакомиться: Лемур животное. Описание, образ жизни, виды лемуров

ПризнакОписание
ВесСамцов – 34–63 кг. Самок – 36–65,5 кг
РостОт 50 до 60 см
Длина тела100-135 см
ТелосложениеМощное, тяжелое. Форма тела — бочкообразная
КонечностиКороткие, причем задние несколько длиннее, чем передние. На передних лапах 4 пальца, на задних – 3. Они соединены между собой небольшими плавательными перепонками. Имеют когти, короткие и тупые, но сильные
ХвостМаленький, незаметный, как у медведя или кролика
ГоловаКрупная, массивная. Морда тупая и широкая. Ноздри большие, расположены на самой верхушке морды
УшиНекрупные, круглой формы
ГлазаМаленькие, располагаются высоко на голове, посажены довольно глубоко. Имеют темный цвет и миндалевидную форму
Зубы20 штук. Передние не имеют корней и растут в течение всей жизни
ШерстьПодшерсток отсутствует. Остевой волос длинный (от 3 до 12 см) и жесткий
ОкрасВерхняя сторона тела окрашена в один из оттенков коричневого цвета – от рыжевато-бурого до светлого, почти серого. Нижняя часть туловища желтовато-бурая. Окрас детенышей более светлый, чем у взрослых капибар

Виды

Капибара принадлежит к роду водосвинок. По полученным в ходе раскопок данным было установлено, что предки современных грызунов появились на континенте более 60 млн лет назад. Ближайшими родственниками считаются скальные свинки моко. До недавнего времени вид капибар включал два подвида:

  • Капибара обычная.
  • Капибара малая.

Внешне карликовые водосвинки практически полностью похожи на своих гигантских сородичей. Ареал обитания подвида ограничивается северо-западными регионами Южной Америки. Семейства карликовых капибар предпочитают селиться на равнинах с хорошо увлажненными и заболоченными землями. Намного реже встречаются в гористых местностях, при этом не поднимаются выше 500 м над уровнем моря.

Беременность у карликового подвида длиться всего 3,5 месяца, при этом самки перед родами ищут укрытие в зарослях травы или кустарника. В помете бывает от 1 до 6 детенышей.

Половозрелые особи весят 20-35 кг, при этом длина тела редко достигает 1 м. Окрас шерсти карликовых водосвинок более насыщенный и имеет красноватый оттенок, задняя часть туловища более темная. Продолжительность жизни в естественных условиях такая же, как и у обычных капибар.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий