Полосатый тюлень (крылатка)

Внешний вид и особенности

Фото: Змея желтобрюх в Ростовской области

Змея желтобрюх достигает максимальной общей длины тела 2,5 метра, и считается самой большой в Европе, но обычный размер составляет 1,5-2 м. Голова овальная, удлиненная, слегка отделена от шеи. Кончик носа тупой и округлый. Очень длинный язык и относительно толстый. Хвост длинный и тонкий. Общее соотношение длины змеи к длине хвоста составляет 2,6-3,5. Глаза большие и имеют круглые зрачки. Верхнечелюстные зубы имеют неравномерную длину, более длинные в задней части челюсти, последние два зуба часто отделены друг от друга узким промежутком.

Видео: Змея желтобрюх

Биометрические данные в контрольных исследуемых образцах показали: общая длина (голова + туловище + хвост) у самцов — 1160-1840 мм (в среднем 1496,6 мм), у самок — 800-1272 мм (в среднем 1065,8 мм). Длина головы и туловища (от кончика рыла до переднего края клоакальной щели) у самцов — составляет 695-1345 мм (в среднем 1044 мм); у самок — 655-977 мм (в среднем 817,6 мм). Длина хвоста: 351-460 мм (в среднем 409,8 мм) у самцов, 268-295 мм (в среднем 281,4 мм) у самок. Длина головы (от кончика до рта): самцы — 30 мм, самки — 20 мм. Ширина головы (измеряется между углами рта) самцы — 22-24 мм, самки —12 мм.

Для желтобрюха характерны гладкие спинные чешуйки. Девятнадцать рядов чешуек можно найти в средней части тела, хотя иногда их может быть семнадцать. Спинные чешуи имеют по две апикальные ямки на заднем крае. В центре они светлее, чем по краям. Спина у полоза серо-коричневая и имеет маркировки, которые характерны для молодых змей, но исчезают с возрастом. Брюшная сторона светло-желтая или белая.

Описание млекопитающего

Познакомимся с особенностями питания, внешнего вида и размножения нерпы.

Как выглядит

Длина тела взрослой особи варьируется от 1,3 до 1,5 м. Вес – 50-60 кг. Упитанные тюлени могут достигать 85-90 кг. Окрас зависит от территории обитания. Он может быть коричневым, бурым, серым.

С возрастом на теле хищника появляются пятна, образующие узор. Иногда встречаются особи с рыжей или красной головой. Цвет самцов отличается контрастностью. Также представители мужского пола крупнее самок, их голова массивнее, а мордочка длиннее.

При небольшом росте животные довольно толстые. У них есть усы. Глаза темные и крупные. На пятипалых конечностях растут крепкие когти. Между пальцами есть перепонки.

Кожа млекопитающего очень прочная. Она покрыта жесткой и густой шерстью. Температура тела животного составляет примерно 38градусов.

Характер и образ жизни

Большую часть времени животные проводят в море. Они могут спать на спине, высунув морду из воды. Нерпы не любят скапливаться на льду большими группами. Мать с малышом обычно находятся в стороне от сородичей.

Когда лед тонкий, животные проделывают в нем отверстия для выхода в море. Лазки расширяются с помощью крепких когтей на передних ластах. Таким отверстием можно пользоваться всю зиму. На берегу животные ведут себя пугливо. На открытых пляжах, где нет людей, они могут образовывать залежки.

Млекопитающие не особенно требовательны в отношении выбора льда. Главное – он должен быть прочным. Для лежбищ нерпы пользуются шалыгами, каменистыми и галечными берегами. Поверхностей, заросших тростником и другой растительностью, хищники избегают. В реки они входят не охотно.

Чем питается

Питаются особи различными морскими обитателями:

  1. креветками;
  2. килькой;
  3. бычками;
  4. сельдью;
  5. бокоплавами.

Бычки –любимое лакомство тюленя. Ракообразные и креветки составляет лишь 1-2 % от общего рациона. Несмотря на изобилие рыбы различных видов, нерпы предпочитают добывать кильку и атерину. Летом особи постоянно держатся в районах скопления этих рыб.

В поисках пищи хищник погружается под воду и проплывает большое расстояние. Корм нерпы ищут на глубине до 85 метров. За сутки особь съедает от 3 до 6 кг пищи.

Млекопитающие, занятые размножение, а также кормящие самки едят не регулярно. Иногда они живут впроголодь. В период линьки питание ослаблено из-за продолжительного залегания на плавучих льдинах и буграх.

Где обитает

Особи живут только в Каспийском море. Они встречаются на побережьях до самого Ирана. На южных границах моря они устраиваются редко. Осенью и весной можно встретить ластоногих в заливах дельты Волги.

Животные регулярно осуществляют сезонные миграции. Зимой они живут на льдах Северного Каспия. С наступлением тепла нерпы продвигаются на юг и постепенно заселяют Средний и Южный Каспий. Здесь хищники могут полноценно питаться и копить к осени запас жира. По окончании лета они вновь мигрируют в северную часть.

Размножение

Пары сходятся на короткий срок. Между самцами столкновения происходят очень редко. Спариваются особи на льдине в середине февраля. Вынашивание плода длится около 11 месяцев. Как правило, рождается один малыш. Он весит 3-4 кг. Длина тела составляет 75 см.

Шерстка у детеныша мягкая и белая. Выглядит он очень мило. Маленький тюлень питается молоком матери в течение 4 недель. За месяц его вес увеличивается в 3-4 раза. В конце зимы он успевает сбросить белую шубку. Половая зрелость достигается в возрасте 4 лет. Самки и самцы тюленей моногамны.

Естественные враги

На каспийских тюленей охотятся морские орлы. Часто из-за хищных птиц погибает молодняк. Основным врагом животного остается человек. Люди добывают особей ради пропитания и торговли.

Известны случаи гибели особей из-за чумы собак Вирус. Он быстро распространился и стал причиной смертей более 10 тысяч голов. К признакам вируса относятся спазмы мышц, чихание и ослабление. Патогенные микроорганизмы вызывают пневмонию, панкреатит, энцефалит.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Оксана_Лютова

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Полосатый тюлень – уникальное создание природы Слышали ли вы когда-нибудь о «зебре» по имени крылатка, живущей во льдах? Нет? Тогда вам обязательно стоит узнать об этом существе побольше и полюбоваться на фото крылатки. Итак, полосатый тюлень – уникальное создание природы.

В холодных северных районах, среди гигантских ледников живут создания, окрас которых, кроме как зебровым, не назовешь. Зовут их – крылатки, а официальное название этих существ – полосатые тюлени. Что же такого необычного в этих животных? Попробуем разобраться, но прежде – немного научной информации. Полосатые тюлени причислены учеными к хищным млекопитающим и «определены» в семейство настоящих тюленей. Род, к которому относятся эти животные, носит название «полосатые тюлени».

Как выглядит тюлень крылатка

Это очень крупные животные. Взрослые особи имеют длину тела до двух метров. Весят тюлени 90 килограммов, иногда чуть меньше.

Главной отличительной особенностью этих млекопитающих является окрас их шерсти. На темном, практически черном, фоне белеют широкие контрастные полосы. Размер этих полосок в ширину от 5 до 15 сантиметров. Белые разводы имеют кольцевидную форму и между ними большое расстояние

Такая контрастная расцветка привлекает к себе внимание. Стоит отметить, что этим качеством обладают лишь мужские особи полосатых тюленей

Самки окрашены более скромно, у них мех имеет оттенок намного светлее, а полоски незаметны.

Тело крылатки украшено белыми кольцевидными полосами.

Где живет полосатый тюлень

Это животное приспособлено к обитанию в холодных водах, его можно встретить в северных морях, таких как Охотское море, Чукотское море, Берингово море, а также в Татарском проливе.

Полосатый тюлень дрейфует вместе со льдами.

Образ жизни полосатого тюленя

Чаще всего, полосатого тюленя можно увидеть на участках открытого моря. Животное забирается на высокую льдину с ровным рельефом и может дрейфовать так продолжительное время, иногда ныряя в воду для добычи пропитания.

Иногда, убедившись, что поблизости нет опасности, тюлень может заснуть прямо на льдине. В такие моменты он становится очень уязвим, потому как засыпает он очень уж крепко.

Социальная организация такова, что крылатки не приспособлены к жизни в больших стадах. Как правило, их можно увидеть собравшимися на льдине по 2 – 3 особи.

Крылатки живут небольшими группами.

Полосатые тюлени, как и прочие обитатели льдов, отлично умеют плавать и нырять. Из воды они ловко выпрыгивают на свою льдину, чтобы полакомиться пойманной добычей.

Чем питаются обитатели северных льдов

Пропитанием для этих полосатых существ служат организмы, обитающие в водных просторах северных морей. Так, например, в Беринговом море полосатые тюлени охотятся на креветок, навагу, сельдь, сайку, едят некоторых головоногих моллюсков.

Крылатки, обитающие в акватории Охотского моря, питаются минтаем, мойвой, треской, ракообразными и моллюсками.

Полосатые тюлени любят отдыхать на ровных льдинах.

Детеныши тюленей, которые достаточно подросли для добычи пищи самостоятельно, едят мелких ракообразных животных.

Полосатые тюлени выплывают на охоту, чаще всего, в ночное время суток.

Выведение потомства у крылаток

Брачный период у этих животных наступает в летние месяцы, с июля по август. Спаривание происходит прямо на дрейфующих льдинах. Оплодотворенная самка полосатого тюленя находится в состоянии беременности около 9 месяцев. Малыши у крылаток появляются на свет в мае. Длина новорожденного тюленя чуть более 80 сантиметров. При рождении детеныш полосатого тюленя похож на белый пушистый комочек, ведь шерстка у него мохнатая и имеет чисто белый цвет.

Новорожденные крылатки похожи на белые пушистые шарики.

Половая зрелость у молодняка наступает, в среднем, в пятилетнем возрасте: у самок чуть раньше, у самцов немного позднее. Живут эти удивительные полосатые существа в природе около 30 лет.

Враги полосатых тюленей в природе

Коварные косатки не прочь отведать вкусного тюленьего мяса.

Иногда на жизнь этих существ покушаются косатки. Не прочь полакомиться мясом тюленя и белый медведь. Но, как обычно, самым главным врагом животного мира является человек: ради ценного жира и шкуры люди бесконтрольно истребляют этих созданий, совершенно не осознавая, что кладовая нашей природы не имеет бесконечных запасов…

via

Загадки байкальской нерпы

Озеро Байкал знаменито своей глубиной, чистотой воды и красивой природой вокруг. Но есть у него ещё одна достопримечательность. Когда-то здесь поселились необычные тюлени, и таких животных нет ни в каком другом водоёме мира. Поэтому их называют эндемиками, то есть живущими в ограниченном пространстве, в небольшом ареале обитания.

Как тюлени оказались в Байкале

Образ жизни байкальских тюленей хорошо изучен. Но как, откуда попали они в этот удалённый от морей и океанов водоём, остаётся загадкой для учёных.

Есть ещё 2 вида пресноводных тюленей: один из них тоже обитает в России, в Ладоге, а другой освоил озеро Сайма в Финляндии.

Их появление там связывают с изменением северных водных пространств в ледниковом периоде, а для тюленей Байкала такое объяснение не подходит.

Нерпа — эндемик озера Байкал.

Как выглядят нерпы

Байкальская нерпа — крупное и сильное животное. Она растёт в длину почти 19 лет и достигает 110-165 см при весе 50-130 кг. Туловище по форме похоже на веретено — оно расширяется к голове и сужается к хвосту, шеи нет. Передние ласты имеют большие когти и развиты сильнее, чем задние. Между пальцами перепонки.

У тюленей Байкала тело и ласты защищены коротким, но плотным и жёстким волосяным покровом. Его цвет на спине буровато-серый с разными оттенками, а на груди и животе — светло-серый с желтизной. Иногда окраска бывает с пятнами.

На верхней губе видны длинные и жёсткие волоски — это вибриссы. Они очень чувствительные и служат нерпе для ориентирования на суше и в воде.

Важные способности нерпы

Байкальским нерпам некого бояться в окружающем мире, для них опасны только люди-охотники

Спасаться от гибели животным помогают осторожность, способности пловцов и неприметный окрас

Этот вид тюленей хорошо переносит суровые климатические условия. Толстый слой жира под непромокаемой шерстью не допускает переохлаждения, он же даёт силы и энергию в случае нехватки пищи.

Вода — их стихия.

На зимовку тюлени Байкала остаются в воде, подо льдом. Животные заранее когтями и зубами проделывают в нём отверстия для дыхания и потом до весны не дают этим лункам замерзать.

У нерп отлично развиты зрение, слух и обоняние, а ловкость передвижения в воде кажется невероятной. При необходимости, они умеют:

  • развивать скорость до 25 км/час;
  • уходить на глубину до 400 метров;
  • задерживать дыхание и находиться под водой до 40 минут.

Охота и питание

Байкальский тюлень за день поедает 3-5 кг рыбы, а за год — почти тонну. Ему не надо соревноваться с человеком при добыче пропитания, ведь он охотится только на непромысловых представителей подводного мира. Но тюлень не откажется полакомиться и ценной породой, если окажется в том месте, где она попалась в рыбацкие сети.

Рыба — основное лакомство.

Нерпы-мамы и их детёныши

Самки байкальской нерпы рождают по одному детёнышу, двух сразу — редко. Это происходит в марте, в снежных норах, которые нерпы-мамы устраивают на замерзшей поверхности озера. Новорождённые тюленята весят 3-4 кг. Они покрыты белым мехом, из-за чего получили от местных жителей прозвище белёк. Эта окраска служит им для маскировки на снежных просторах.

Два месяца малыши живут вместе с мамами и питаются молоком. Потом они получают необходимые навыки, переходят на рыбный рацион, линяют, и окрас их шерсти постепенно меняется.

Материнская забота.

Охрана байкальского тюленя

Тюлени Байкала хорошо приспособлены для выживания, возраст 50 лет для них — не предел. И всё же этих животных занесли в Красную книгу, а в начале XXI века запретили охоту на них. Право на добычу сохранили только для учёных и живущих у озера коренных народов.

Сейчас поголовье тюленей превышает 100 тысяч особей. Они осваивают новые участки Байкала и удивляют туристов и местных жителей своей многочисленностью, когда выбираются на каменистые берега погреться на солнышке. А больше всего их на Ушканьих островах, на территории заповедника «Забайкальский».

Хорошо погреться на солнышке.

!

В завершение сообщения — ещё несколько фактов из жизни уникальных байкальских тюленей:

  • Они любопытны и специально выглядывают из воды, чтобы наблюдать за судами.
  • На суше тюлени медлительны и неповоротливы, а в случае опасности стараются передвигаться скачками.
  • Это единственные млекопитающие на Байкале.
  • Нерпы спят в воде, да так крепко, что аквалангистам удавалось поворачивать их с бока на бок.
  • Москвичи и гости российской столицы могут полюбоваться этими милыми животными в Москвариуме.

Чилийская кошка или Кодкод

В хвойных, влажных и смешанных лесах Южной Америки – там, где журчат хрустальные ручьи, а листва деревьев образует плотный ярус, сквозь который едва проникают солнечные лучи – там живет чилийская кошка (Leopardus guigna), красивая и грациозная. Эти звери предпочитают селиться на горных склонах в районе западной Аргентины, Патагонии, южной и центральной частях Чили.

flickr/jose_cañas_aves

Окрас у южноамериканской кошки песочно-серый: на этом фоне контрастно выделяется хаотичная россыпь черных пятен, которые на спине сливаются в отчетливые продольные полосы. Большую круглую голову венчают чутко стоящие уши с особой меткой – большими белыми пятнами на черном фоне с тыльной стороны. Маскировочный «прикид» помогает кошкам в выслеживании добычи – грызунов, насекомых, рептилий, птиц.

flickr/danlmarmot

История этого зверя таит немало таинственных эпизодов, породивших устойчивые мифы среди легковерных местных жителей. Одна из самых живучих легенд – поверье о том, что чилийская кошка промышляет вампиризмом, полностью обескровливая добычу. В истоках дремучего заблуждения – оставляемый иногда хищниками двойной след укуса на горле домашнего животного, наподобие тех проколов, что оставляют летучие мыши-вампиры на шее жертв. Как выяснилось, подобные метки коты оставляют в случаях, когда добыча оказывается им не по зубам – ну куда низкорослому хищнику одолеть барана или теленка?

flickr/danlmarmot

Чилийская кошка, и правда, невелика размером, даже в некотором роде рекордсмен – это самая маленькая из всех известных американских кошек. Длина ее тела не превышает 55 см, еще 15-25 см занимает хвост, вес при этом редко преодолевает отметку в 2,5 кг. Ну и что, что хищник не вышел ростом – компенсируя такую несправедливость, природа снабдила зверя массивными стопами и длинными когтями, позволяющими кошке беспрепятственно взбираться на самые труднодоступные ветви больших и маленьких деревьев.

flickr/jose_cañas_aves

Именно там, под надежной защитой сочной густой листвы, и проводит кошка большую часть своей жизни – скрываясь от потенциальных неприятелей в светлое время суток и отправляясь на поиски добычи ночью. Впрочем, при незначительном количестве врагов чилийские коты могут проявлять активность и днем. В этом случае к организации дневного отдыха животные подходят с фантазией, оборудуя удобные гнезда в гуще кустарников или у подножия деревьев, в кроне которых, в случае опасности, они смогут укрыться за считанные доли секунды.

flickr/Augusto C8

Кого же боятся чилийские кошки, от кого прячутся в защитной сени густых ветвей? Среди главных врагов этого редкого вида животных значится хозяин планеты – двуногий и разумный. Браконьеры отстреливают красивых кошек, чтобы украсить трофейной шкуркой капот автомобиля или использовать кошачий мех в качестве элемента дизайна жилища.

flickr/tierra_magica_bariloche

Нередко чилийские коты получают тяжелые увечья, попадаясь в расставленные людьми капканы и другие хитроумные ловушки, предназначенные для кроликов и лис. Случается, что звери гибнут от острых клыков охотничьих собак. Неудивительно, что животные отнесены к уязвимым и исчезающим представителям кошачьего семейства.

flickr/rmoragaz

К счастью, теперь этот вид кошек находится под защитой закона, поэтому в обозримом будущем, когда численность популяции изрядно подрастет, есть шанс познакомиться с ними ближе, чтобы узнать немало нового о жизни красивого и ловкого зверя.

Морской слон — гигант северных и южных морей

Морские слоны — это великаны из семейства настоящих тюленей. Они очень похожи на тюленей-хохлачей, но значительно превосходят их по размерам. В природе есть всего 2 вида морских слонов: северные и южные.

Самец северного морского слона (Mirounga angustirostris)

Название свое они оправдывают на 100%. Они настолько огромны, что кроме, как со слонами их нельзя сравнить ни с кем. Они вырастают в длину до 5 метров и весят до 2.5 тонн!

Самки несколько мельче своих «мужчин». Они редко вырастают больше 3 метров. От остальных представителей настоящих тюленей морского слона отличает количество подкожного жира. Они могут накапливать его в астрономических размерах. Жир может составлять 35% от общей массы.

Пингвины рядом с южным морским слоном дают представление о размерах этого животного

На слонов они похожи еще и из-за мясистого выроста на носу. Конечно, это не полноценный хобот слона, но в сравнении эта деталь совсем не мало важна.

Сей «инструмент» используется как резонатор при грозных рыках, и как устрашающий элемент в период брачных игр.

Самцы северного морского слона во время брачного боя

У самок такого атрибута мужественности нет.

Самка северного морского слона

Шкура морского слона, как и полагается слону, грубая и толстая. Она покрыта коротким густым мехом. Взрослые особи все бурого окраса. Молодняк — серебристо-серого.

Молодой южный морской слон (Mirounga leonina)

Южные морские слоны живут на берегах Патагонии и на субантарктических островах. Северные облюбовали Северно-Американские берега, распространившись от Мексики и Калифорнии и до Канады. Морские слоны редко встречаются в одиночку. Они образуют огромные лежбища на галечных пляжах.

Самка южного морского слона на лежбище

Морские слоны образуют два вида лежбищ. На одном они «строят» глазки друг другу. Эти лежбища так и называются — нагульные.

А еще есть лежбища для размножения. Там самки производят потомство и выращивают детенышей. Такое положение дел очень мудрое. Морские слоны очень неповоротливы на суше. Своим весом они могут просто уничтожить весь молодняк. Поэтому, родильные дома и детский сад находятся за несколько сотен километров от пляжа для нагула.

Питаются морские слоны моллюсками. Иногда могут откушать небольшой рыбкой.

Эти животные очень спокойные и апатичные. Но! Если выпадет возможность лицезреть их воочию — не испытывайте их терпение слишком долго!

Детеныши появляются на свет раз в году. Брачный период начинается в августе-сентябре, когда на южном полушарии начинается весна.

Сначала на пляж прибывают взрослые самцы и самочки. Молодняк прибывает немного позже. Самцы начинают делить пляж, занимая свои кусочки территории. Они рьяно охраняют свои «нарезы» пляжа от других самцов. Если нужно, то они вступают в бой друг с другом. Самцы надувают свои хоботки, грозно ревут и кусают друг друга до крови и тяжелых увечий. Что сказать… Любовь зла.

Самцы южного морского слона в кровавом поединке

Самка же становится чей-то просто придя на территорию этого самца. Раз пришла, значит нужно спариваться. Если конечно, ее не уведет соперник.

Некоторым самцам удается сформировать большой гарем из самочек. Там может быть до 30 представительниц слабого пола. Беременность длиться до 11 месяцев. Самое интересное, что сезон спаривания как раз приходится на сезон родов.

Откормив отпрыска молоком всего один месяц, мамочка спешит снова зачать. Малыши, кстати, при рождении они весят до 30 килограмм, покидают лежбище, и выжидают еще пару месяцев, пока не пройдет линька. В это время они практически ничего не едят, а живы только потому, что молоко матери — это взрывная смесь белков и углеводов, бешеной калорийности. Высосанного и отложенного в подкожный жир за месяц хватает поддерживать силы еще 2 месяца.

Морской слон во время линьки

Врагами в природе у морских слонов считаются косатки и акулы. Самцы гибнут от смертельных ран в период гона. Много молодняка гибнет под тушами взрослых особей.

Ущерб популяции был нанесен и человеком. Морские слоны были достаточно ценной добычей из-за своего жира и меха. Хоть промысел сейчас запрещен, морские слоны практически на грани исчезновения. Они не очень плодовиты и потребуется не меньше 300 лет для увеличения количества этих животных хотя бы в два раза.

Зевающий детеныш морского слона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серый тюлень в Красной Книге

Балтийский подвид серого тюленя занесён в Красную книгу Ленинградской области со статусом — исчезающий подвид. Атлантическому подвиду в Красной книге Мурманской области присвоен статус редких животных, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому.

Основные причины исчезновения

Факторы, влияющие на снижение численности популяции:

Веками местное население массово истребляло серых тюленей. Мясо использовали в пищу, шкуры для пошива одежды, перетопленным жиром освещали жилища. Считалось, что животные мешают рыболовству, пока ученые не доказали, что в регулировании численности рыбы роль тюленей ничтожна. С 1970 г в России охота на ластоногих запрещена.

Текущая ситуация с популяцией

При изучении тевяков российские биологи пришли к выводу, что их численность восстанавливается и приближается к 5,5 тысячам. Только в колониях на Мурманском побережье насчитывается 4 тысячи особей, в Ленинградской области — 700. Общая численность популяции — 120–170 тысяч (балтийских —8 тыс.). Большая часть животных обитает на побережье Англии, 40 тысяч на юге Балтики.

Требуются ли меры по защите

В Калининграде защитные меры ограничиваются разъяснительной работой с населением. Гражданам поясняют, что недопустимо кормить и сталкивать животных с берега в море. Если тевяк ранен, следует обращаться в агентство по охране, использованию лесов. Сотрудники окажут помощь.

В Ленинградской области ведётся борьба с браконьерами, охраняются заказники. Создан фонд сохранения морских млекопитающих, открыт одноименный центр. Организации проводят реабилитацию ластоногих, попавших в тяжёлую ситуацию. Окрепших животных выпускают в естественную среду обитания.

Разработаны рекомендации по ограничению рыболовства для снижения негативного воздействия на морских животных Финского залива. С1968 году существует трёхсторонний договор между Эстонией, Финляндией и Россией об охране морской среды Финского залива.

Спустя десятилетия продолжает природоохранную деятельность рабочая группа по вопросам загрязнения морских экосистем.

Чем питается хохлач?

Фото: Хохлач в России

Тюлени хохлаяи питаются разнообразной морской добычей, особенно рыбой, такой как морской окунь, сельдь, полярная треска и камбала. Они также питаются осьминогом и креветками. Некоторые наблюдения показывают, что зимой и осенью эти тюлени больше питаются кальмарами, а летом переходят в основном на рыбную диету, особенно на полярную треску. Сначала подрастающий молодняк начинает питаться у берега. Они поедают в основном кальмаров и ракообразных. Охота для хохлачей не составляет труда, так как они могут надолго погружаться в глубь океана.

Когда начинают цвести арктические водоросли и фитопланктон, их энергия передается кислотам. Эти источники пищи съедаются травоядными и поднимаются по пищевой цепочке до верхних хищников, таких как тюлень хохлач. Жирные кислоты, которые начинаются в нижней части пищевой цепи, затем сохраняются в жировой ткани тюленей и принимают непосредственное участие в метаболизме животного.

Основными источниками пищи для хохлачей являются:

  • первичная диета: морские членистоногие и моллюски;
  • корм взрослых животных: рыба, головоногие моллюски, водные ракообразные.

Хохлачи способны произносить такие звуки, как рев, которые легко можно услышать на земле. Однако, наиболее важная форма общения производится из носового мешка и перегородки. Они способны генерировать импульсы в диапазоне от 500 до 6 Гц, эти звуки можно услышать на земле и в воде. Их часто видят, двигающими надутые мешки и носовые перегородки вверх и вниз, что позволяет создавать звуки разной частоты. Такой метод общения служит демонстрацией намерений перед самкой, но также и угрозой для врага.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий