Морские слоны: виды, фото, описание, образ жизни

Характеристика отряда ластоногих

Отряд ластоногих объединяет млекопитающих относительно крупного и среднего размера хорошо приспособившихся к жизни в воде. Большую часть жизни они проводят в воде, однако все эти виды на некоторое время в году сохранили связь с сушей или льдом для, деторождения и выкармливания детенышей.

Многие их анатомические особенности несут в себе компромисс между морским и наземным образом жизни. Внешне ластоногие сохранили многие черты наземных хищников. Ластоногие имеют четыре перепончатых ласта используемых для передвижения, как в воде, так и на суше. У них хорошо обтекаемая веретенообразная или каплевидная форма тела. Их органы чувств приспособлены к функционированию, как в воде, так и на суше.

Большие и хорошо развитые глаза позволяют отыскивать пищу как в мутной, так и в прозрачной воде. Хвост и наружные ушные раковины — маленькие.

Ластоногие сохранили конические зубы, адаптированные для схватывания и удержания скользких объектов питания. Все имеют волосяной покров, однако у большинства видов он потерял термоизоляционную функцию, которую выполняет слойподкожного жира.

Ластоногие широко распространены ото льда до тропиков, в прибрежных и в пелагических водах и могут жить как оседло, так и мигрируя. Большинство видов населяет холодные и умеренные воды. Эти животные имеют широкий спектр питания и способны питаться, как глотая добычу целиком, так и кусками. Большинство ластоногих хорошо приспособлены к продолжительному и глубокому нырянию. Это обусловлено широким спектром морфологических и физиологических приспособлений, в частности большим объемом крови и сокращением частоты сердечных сокращений во время ныряния.

В водах северо-западной части Тихого океана представлены все три семейства ластоногих.

Семейство моржей представлено крупными животными, у которых короткая мощная шея заканчивается относительно небольшой головой. Шейный перехват выражен слабо. Наружных ушных раковин нет. Толстая кожа образует много складок и морщин. Имеют два больших верхних клыка, направленных вертикально вниз. Передние и задние конечности длинные с кожистой оторочкой.

Задние конечности могут подгибаться под туловище. Волосы очень редкие и жесткие.

Семейство ушастых тюленей — в Российских водах сейчас встречаются представители трех моновидовых родов: — рода сивучей, рода северных морских львов, и рода северных морских котиков. У представителей семейства размеры самцов вдвое превышают размеры самок.

Удлиненная голова имеет наружные ушные раковины, пропорциональна по размерам телу и помещена на длинную подвижную шею. Обе пары конечностей длинные, оканчиваются кожно-хрящевой оторочкой и способны подгибаться под туловище. Эти животные плавают, используя длинные передние конечности (ласты) преимущественно для движения, а задние для управления.

На суше эти животные подвижны и используют все четыре конечности. Волосяной покров относительно густой и имеет остевой, а морские котики и пуховой волос.

Семейство настоящих тюленей включает зверей от самых мелких до самых крупных размеров.

В Российских водах встречаются представители четырех родов: — род морских зайцев, род обыкновенных тюленей, род полосатых тюленей и род нерп. У настоящих тюленей короткая толстая шея заканчивается округлой головой с заостренной мордой. Они не имеют видимых ушных раковин.

Шейный перехват слабо выражен. Передние и задние конечности короткие, задние вытянуты назад и не могут подгибаться под туловище. Волосяной покров новорожденных длинный, густой, у большинства видов белый. Взрослые животные покрыты короткой шерстью, пуховой слой почти отсутствует. Половой диморфизм развит слабо, самцы и самки почти одинаковых размеров. Роды происходят преимущественно на льду или на берегу. Щенки растут очень быстро и становятся самостоятельными сразу после прекращения лактации.

Популяция и статус вида

Эти животные часто становились объектом промысла из-за своего мяса, шерсти и жира. Как северные, так и южные виды выдвигались на грань вымирания. К периоду 1892 года их считали полностью вымершими. Но к счастью, в 1910 году в окрестностях острова Гуадалупе, недалеко от нижней Калифорнии, была выявлена одна колония. Ближе к нашему времени было создано несколько новых морских природоохранных законов для их защиты и это дало свои результаты.

На сегодняшний день они, к счастью, больше не находятся под угрозой исчезновения, хотя и часто получают увечья и гибнут от запутывания в рыбацких снастях, обломках и от столкновений с лодками. При этом организация МСОП присвоила морским слонам природоохранный статус «вызывающий наименьшее опасение к исчезновению».

Моржи, морские львы и котики — тюлени настоящие и ушастые

Котики, морские львы и моржи — океанические млекопитающие в группе ластоногих (Тюлени) . Связь с водой у тюленей не такая тесная, как у китов. Тюлени нуждаются в обязательном отдыхе на суше.

Тюлени связаны между собой, но находятся в разных таксономических семьях.

  • Так называемые Безухие (истинные) тюлени, являются членами семьи Псообразных — Phocidae.
  • Морские львы и котики являются членами семьи Otariidae (Сивучей) .
  • Моржи относятся к семье Моржовых.

Основное  различие между безухими и ушастыми тюленями — их уши.

  • Сивучи имеют внешние закрылки ушей. Эти складки кожи предназначены защищать ухо от попадания воды, когда тюлень плавает или ныряет.
  • У «истинных» тюленей  внешние уши отсутствуют вообще. Нужно подойти к ним очень близко, чтобы увидеть крошечные отверстия по бокам гладкой головы тюленя.

Другим отличием тюленьих групп являются их задние ласты:

У настоящих тюленей задние ласты не сгибаются и не подворачиваются вперёд, а только назад. Это не позволяет им «ходить» по земле. Они передвигаются по суше волнообразными движениями тела.

Сивучи (морские котики и морские львы) могут передвигаться по суше, используя свои задние ноги (ласты).

Третье отличие:

  • Котики — их назвали так потому, что они имеют густой мех.
  • Настоящие тюлени имеют только тонкую шерсть.

Четвёртое отличие:

  • Морские львы являются шумными животными.
  • Настоящие тюлени намного тише — их вокализация напоминает мягкое хрюканье.

Есть 18 видов настоящих тюленей и 16 видов ушастых тюленей.

Крупнейшим представителем настоящих тюленей является южный морской слон. Массивный самец, весом до 8500 фунтов. (3 855.5 кг). Самки морского слона гораздо меньше, но всё же весят больше, чем автомобиль в 2000 фунтов (907,18 кг).

Мужчины измеряются в длину около 20 футов (6 метров), длина тела самки примерно вдвое короче.

Наименьшим представителем истинных (безухих) тюленей является нерпа. У нерпы средняя длина тела 5 футов (1,5 м) и вес от 110 до 150 фунтов ( это 50 — 70 кг). В отличие от других тюленей, самцы и самки нерпы примерно одного размера.

Из 16 видов ушастых тюленей, семь  являются видами морских львов.

Одним из наиболее известных видов, в соответствии с НОАА, считается калифорнийский морской лев. В дикой природе эти животные живут вдоль западного побережья Северной Америки. Их часто можно видеть как они греются на пляжах и пристанях.

Самцы в среднем около 700 фунтов (315 кг) и могут достигать веса свыше 1000 фунтов (455 кг). Самки в среднем весят 240 фунтов (110 кг).

Несколько других фактов о тюленях

Все ластоногие — тюлени, морские львы и моржи — охраняются в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Большинство тюленей не считаются под угрозой исчезновения, в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы (МСОП).

Однако, есть несколько исключений.

Карибский тюлень  объявлен вымершим в 2008 году.

  • Котик Галапагосский и Тюлень-Монах — оба находятся под угрозой исчезновения.
  • Некоторые местные группы, такие как Серые тюлени в Балтийском море, также в группе риска.
  • Северный морской котик и хохлач также уязвимы.

Северные нерпы, нерпы байкальские и нерпы Урсула — тоже являются уязвимыми животными. Их пытаются разводить в Аквариуме  Новой Англии в Бостоне.

Тюлень-Крабоед , среди видов тюленей, имеет самое большое население  в мире. По оценкам их  до 75 млн индивидуальных особей.

Морской Слон имеет то , что называется «кровью курильщика» — у него в крови такое же количество окиси углерода, как у человека , который выкуривает по 40 или более сигарет в день. Учёные считают, что этот высокий уровень газа в крови защищает их, когда они ныряют в глубокие уровни океана.

Гренландские тюлени могут оставаться под водой до 15 минут.

Залив Фараллон (Farallones) Национального морского заповедника Калифорнии является домом для одной пятой части тюленей всего мира. Эти морские млекопитающие полагают, что нашли безопасное убежище в пределах заказника.

Киты, дельфины и морские свиньи — китообразные

Единорог океана — образ жизни кита Нарвала

Осьминог — активный Хищник

Социальная структура и размножение

Половая зрелость наступает по достижению животными 6-7 лет, при чем, у самцов она наступает позже, чем у самок. Взрослые самки приносят потомство либо каждый год, либо раз в два-три года. 10-11% половозрелых самок после окончания брачного периода не приносят потомства.

Брачный сезон у тюленей начинается с наступлением весны, когда животные выбираются из воды на сушу. Период беременности длится 10-11 месяцев. Самки рожают своих детенышей, находясь на льду. Именно в этот период они являются легкой добычей для хищников. У одной самки может родиться от одного до трех малышей. Они рождаются покрытые густым пухом белого цвета. Именно поэтому их называют бельками. Первоначально детеныши питаются материнским молоком. Этот период продолжается на протяжении 2-4 месяцев в зависимости от климатических условий и температурного режима.

Еще до рождения на свет потомства животные строят из снега специальные убежища, в которых потом выкармливают малышей. Затем мама постепенно переводит их на взрослый рацион питания, давая пробовать рыбу, ракообразных и мелких беспозвоночных. До того момента, как детеныши нерпы переходят на взрослый режим питания, окрас их шерсти полностью меняется на обычный, взрослый. В воспитании потомства самцы никакого участия не принимают. Забота и кормление малышей – исключительно материнская забота.

Зоологи утверждают, что при существовании в благоприятных условиях и при достаточном количестве кормовой базы продолжительность жизни может достигать 50 лет. Однако на сегодняшний день реальная продолжительность жизни млекопитающих редко превышает 15 лет. Если учесть, что животное растет до двадцати лет, то большинство представителей хищных млекопитающих не доживает даже до среднего возраста.

Морской лев

Да, да тот самый «Царь зверей». Млекопитающее семейства ушастых тюленей. Ярко выраженные уши отличают морских кошек — львов и котиков — от обычных тюленей. Своё название «лев» животное получило по гриве, которая образуется на шее взрослых самцов, а также по голосу, очень схожее рычание с сухопутным собратом. Морда слегка вытянута, как у собаки, имеются длинные жёсткие вибриссы.

По массе самцы значительно отличаются от самок. Мужские особи весят до 300 кг (северный морской лев — до 1 тонны), женские особи — до 100 кг (самка сивуча — до 350 кг.).

В зависимости от среды обитания различают 5 видов:

1) Северный или Сивуч (распространён в северной части Тихого океана от Аляски до Курильских островов). Этот вид — самый большой среди морских львов. Самцы достигают длины 3–3,5 м (для сравнения: прочие виды самцов весят до 300 кг, самки до 100 кг.). Относится к исчезающим. 2) Калифорнийский. Самцы отличаются от прочих морских львов ярко выраженным хохолком на голове и малозаметной гривой.

3) Южный (распространён на Галапагосских островах, а также побережье Перу, Бразилии и Уругвая).

4) Австралийский.

5) Новозеландский. Ярко выраженная грива отличает самцов этого вида от австралийских и прочих собратьев.

Как и прилично уважающий себя лев, относятся к отряду хищных. Питаются, как правило, рыбой. Впрочем, не брезгуют и зазевавшимися пингвинами.

Примечательные факты:

  • живут в среднем 20–30 лет;
  • за один обед морские львы потребляют до 20 кг (примерно 7% собственного веса);
  • в погоне за добычей развивают скорость до 40 км/ч., находятся под водой до 25–30 мин и погружаются на глубину до 250–300 м;
  • в период размножения (как правило, весна или лето) самцы образуют гаремы (обычно 2–3 самки);
  • очень общительны и легко поддаются дрессировки, особенно Калифорнийский вид.

Образ жизни и среда обитания сивуча

Вся жизнь этих животных разделяется на два периода – лежбищный и кочевой. В зимнее время года сивуч обитает в климатической зоне теплых широт, у мексиканских берегов. В весеннее время года, ближе к лету он перебирается к тихоокеанскому побережью. В этих местах есть все условия для размножения тюленя сивуча.

Эти хищники для того, чтобы добыть себе еду могут погрузиться достаточно глубоко, они прекрасные пловцы и нырки. Больше всего камчатских сивучей вдоль западного побережья о. Сахалина. В весеннее время их можно увидеть в Татарском проливе. Они предпочитают держаться разреженно и не образовывать больших скоплений.

Во время гаремов на берегах лежбищ на одного сивуча самца приходится 5-20 самок. Для каждого гарема предопределена своя отдельная территория, ее размеры в большей степени зависят от агрессивного нрава и способностей самца. Чаще всего они располагаются на ровной поверхности и лишь изредка на 10-15 метров выше уровня моря.

Самыми излюбленными местами этих животных являются Курильские и Командорские острова, Охотское море и Камчатка России, а также почти вся часть тихоокеанских берегов, в которую входит Япония, США, Канада, Аляска и Калифорния. Больше всего им по душе скалы и каменистые рифы. Они не любят лед.

Первыми к лежбищам обычно добираются самцы. Они размечают территорию и с надменным, агрессивным видом охраняют ее для своего гарема. Чуть позже к ним примыкают самки и почти сразу же рожают своих малышей, которых они вынашивали на протяжении года, а самцы бережно охраняют территорию.

Моржи, морские львы и котики — тюлени настоящие и ушастые

Котики, морские львы и моржи — океанические млекопитающие в группе ластоногих (Тюлени) . Связь с водой у тюленей не такая тесная, как у китов. Тюлени нуждаются в обязательном отдыхе на суше.

Тюлени связаны между собой, но находятся в разных таксономических семьях.

  • Так называемые Безухие (истинные) тюлени, являются членами семьи Псообразных — Phocidae.
  • Морские львы и котики являются членами семьи Otariidae (Сивучей) .
  • Моржи относятся к семье Моржовых.

Основное  различие между безухими и ушастыми тюленями — их уши.

  • Сивучи имеют внешние закрылки ушей. Эти складки кожи предназначены защищать ухо от попадания воды, когда тюлень плавает или ныряет.
  • У «истинных» тюленей  внешние уши отсутствуют вообще. Нужно подойти к ним очень близко, чтобы увидеть крошечные отверстия по бокам гладкой головы тюленя.

Другим отличием тюленьих групп являются их задние ласты:

У настоящих тюленей задние ласты не сгибаются и не подворачиваются вперёд, а только назад. Это не позволяет им «ходить» по земле. Они передвигаются по суше волнообразными движениями тела.

Сивучи (морские котики и морские львы) могут передвигаться по суше, используя свои задние ноги (ласты).

Третье отличие:

  • Котики — их назвали так потому, что они имеют густой мех.
  • Настоящие тюлени имеют только тонкую шерсть.

Четвёртое отличие:

  • Морские львы являются шумными животными.
  • Настоящие тюлени намного тише — их вокализация напоминает мягкое хрюканье.

Есть 18 видов настоящих тюленей и 16 видов ушастых тюленей.

Крупнейшим представителем настоящих тюленей является южный морской слон. Массивный самец, весом до 8500 фунтов. (3 855.5 кг). Самки морского слона гораздо меньше, но всё же весят больше, чем автомобиль в 2000 фунтов (907,18 кг).

Мужчины измеряются в длину около 20 футов (6 метров), длина тела самки примерно вдвое короче.

Наименьшим представителем истинных (безухих) тюленей является нерпа. У нерпы средняя длина тела 5 футов (1,5 м) и вес от 110 до 150 фунтов ( это 50 — 70 кг). В отличие от других тюленей, самцы и самки нерпы примерно одного размера.

Из 16 видов ушастых тюленей, семь  являются видами морских львов.

Одним из наиболее известных видов, в соответствии с НОАА, считается калифорнийский морской лев. В дикой природе эти животные живут вдоль западного побережья Северной Америки. Их часто можно видеть как они греются на пляжах и пристанях.

Самцы в среднем около 700 фунтов (315 кг) и могут достигать веса свыше 1000 фунтов (455 кг). Самки в среднем весят 240 фунтов (110 кг).

Несколько других фактов о тюленях

Все ластоногие — тюлени, морские львы и моржи — охраняются в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Большинство тюленей не считаются под угрозой исчезновения, в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы (МСОП).

Однако, есть несколько исключений.

Карибский тюлень  объявлен вымершим в 2008 году.

  • Котик Галапагосский и Тюлень-Монах — оба находятся под угрозой исчезновения.
  • Некоторые местные группы, такие как Серые тюлени в Балтийском море, также в группе риска.
  • Северный морской котик и хохлач также уязвимы.

Северные нерпы, нерпы байкальские и нерпы Урсула — тоже являются уязвимыми животными. Их пытаются разводить в Аквариуме  Новой Англии в Бостоне.

Тюлень-Крабоед , среди видов тюленей, имеет самое большое население  в мире. По оценкам их  до 75 млн индивидуальных особей.

Морской Слон имеет то , что называется «кровью курильщика» — у него в крови такое же количество окиси углерода, как у человека , который выкуривает по 40 или более сигарет в день. Учёные считают, что этот высокий уровень газа в крови защищает их, когда они ныряют в глубокие уровни океана.

Гренландские тюлени могут оставаться под водой до 15 минут.

Залив Фараллон (Farallones) Национального морского заповедника Калифорнии является домом для одной пятой части тюленей всего мира. Эти морские млекопитающие полагают, что нашли безопасное убежище в пределах заказника.

Киты, дельфины и морские свиньи — китообразные

Единорог океана — образ жизни кита Нарвала

Осьминог — активный Хищник

Чем питается морской слон?

Фото: Самка морского слона

Морские слоны – плотоядные животные. Южные морские слоны являются хищниками открытого океана и проводят большую часть своего времени в море. Они питаются рыбой, кальмарами или другими головоногими моллюсками, которых находят в антарктических водах. Они приходят на берег только для того, чтобы размножаться и линять. Остальную часть года проводят, питаясь в море, где они отдыхают, плавая на поверхности и ныряя в поисках крупных рыб и кальмаров. Во время нахождения в море их часто уводит их далеко от мест размножения, и они могут преодолевать очень большие расстояния между временами, проведенными на суше.

Считается, что их самки и самцы питаются разными жертвами. Женский рацион в основном состоит из кальмаров, а мужской — более разнообразный, состоящий из мелких акул, скатов и другой донной рыбы. В поисках пищи самцы путешествуют по континентальному шельфу к Алясинскому заливу. Самки, как правило, направляются на север и запад в более открытый океан. Морской слон совершает эту миграцию два раза в год, также возвращаясь к лежбищу.

Морские слоны мигрируют в поисках пищи, месяцами находятся в море и часто ныряют глубоко в поисках пищи. Зимой они возвращаются на свои лежбища, чтобы размножаться и рожать. Хотя морские слоны мужского и женского пола проводят время в море, их пути миграции и привычки питания отличаются: самцы идут более последовательным маршрутом, охотятся вдоль континентального шельфа и добывают пищу на дне океана, в то время как самки меняют свои маршруты в поисках движущейся добычи и охотятся больше в открытом океане. Не имея эхолокации, морские слоны используют зрение и свои усы, чтобы ощутить движение поблизости.

Кузовок-кубик

Кузовок-кубик (лат. Ostracion cubicus)

У морских коньков все не как у других рыб, и даже детенышей в «коньковском» семействе рождает не самка, а самец. Самка откладывает яйца в кожистый «карман» на брюшке самца, где он их и оплодотворяет. Через 1-2 месяца сквозь отверстие «живой сумки» на свет появляются малыши.

Животные

  • Собаки479
  • Кошки516
  • Большие кошки474
  • Птицы590
  • Медведи158
  • Приматы362
  • Грызуны242
  • Рептилии309
  • Земноводные160
  • Насекомые368
  • Водный мир613
  • Другие…1332

Случайная статья

Колорадский жук Цейлонская куфия Двурогий калао

19.09.2014Водный мир Необычные Зоопарк Рыба

Кто знал, что кубики могут быть такими симпатичными и умеют плавать? Живущие в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов представители отряда иглобрюхообразных в ранней юности почти ничем не отличаются от небольших, длиной до 4 см плавающих кубиков, с темно-синими точечками на желтых гранях.


flickr/CaliforniaTW

Вырастая, кузовок-кубик (лат. Ostracion cubicus) увеличивается примерно в десять раз и теряет свою необычную форму и яркую окраску. Взрослые кузовки-кубики постепенно приобретают грязновато-оливковый оттенок, их туловище вытягивается, а синие кружочки на чешуе превращаются в размытые желто-голубые пятна.

flickr/zsispeo

Они обитают в близком соседстве с коралловыми рифами на небольших глубинах – от одного до сорока метров. Больше всего кузовков-кубиков встречается у берегов Индонезии, Филиппин, у центрального и восточного побережья Австралии и на юго-западе африканского континента.

flickr/Eugene Lim

Кузовки-кубики – одни из немногих рыб, чье туловище надежно защищено плотными костистыми пластинками, образующими своеобразный панцирь. Помимо этого, раненные или потревоженные рыбы-кубики выделяют через кожу токсичные вещества, способные убить любую рыбу, оказавшуюся поблизости.

flickr/Eugene Lim

Питаются кузовки-кубики в основном водорослями, а недостающие элементы получают из периодически отлавливаемых рачков, червяков, моллюсков и мелких рыб.

flickr/Martin-Klein

Будучи по природе одиночками, кузовки-кубики объединяются в небольшие группы только весной, в период спаривания. Каждая такая группа обычно состоит из одного самца и двух-четырех самок. Мальки, появившиеся на свет, первое время избегают открытых пространств и прячутся среди кораллов.

В тему

Комментарии

  1. VeronikaS Любимая рыбка моей трехлетней племянницы))) и название и внешний вид очень забавные!

    07.05.2015

Копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации. Администрация сайта не несет ответственности за высказывания и действия пользователей сайта на всех страницах сайта, а также за достоверность указанной ими информации.

2008-2020 «Забавные и смешные фотографии из мира животных, картинки и видео с животными».

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Войти через:

Охраняемые виды тюленей

В результате активного вмешательства человека в жизнь природы многие виды животных, в том числе и тюленей, сегодня находятся на грани вымирания.

Так, в Красную книгу России занесено сразу несколько разновидностей тюленей. Это сивуч, обитающий на Курильских и Командорских островах и в районе Камчатки. Редким назван также пятнистый тюлень, или ларга, обитающая на Дальнем Востоке. Охраняемым в настоящее время считается тюлень серый длинномордый, или тевяк. Он встречается в Балтийском море и на Мурманском побережье. На грани истребления оказалась кольчатая нерпа – ценный дальневосточный промысловый тюлень.

Красная книга Украины содержит запись о тюлене-монахе. Природоохранный статус этого вида обозначен как «пропавший». Это исключительно пугливое животное имеет низкий репродуктивный потенциал и совершенно не выдерживает близкого присутствия человека. Всего около десяти пар тюленей-монахов обитает в Чёрном море, а в мире на сегодняшний день их количество насчитывает не более пятисот особей.

Размножение тюленей

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Охраняемые виды тюленей

В результате активного вмешательства человека в жизнь природы многие виды животных, в том числе и тюленей, сегодня находятся на грани вымирания.

Так, в Красную книгу России занесено сразу несколько разновидностей тюленей. Это сивуч, обитающий на Курильских и Командорских островах и в районе Камчатки. Редким назван также пятнистый тюлень, или ларга, обитающая на Дальнем Востоке. Охраняемым в настоящее время считается тюлень серый длинномордый, или тевяк. Он встречается в Балтийском море и на Мурманском побережье. На грани истребления оказалась кольчатая нерпа – ценный дальневосточный промысловый тюлень.

Красная книга Украины содержит запись о тюлене-монахе. Природоохранный статус этого вида обозначен как «пропавший». Это исключительно пугливое животное имеет низкий репродуктивный потенциал и совершенно не выдерживает близкого присутствия человека. Всего около десяти пар тюленей-монахов обитает в Чёрном море, а в мире на сегодняшний день их количество насчитывает не более пятисот особей.

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким

На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха

Виды лягушек

На сегодняшний день специалистами выделено больше 550 видов животных, представляющих лягушачье семейство. При этом следует отметить, что в это семейство входит несколько подсемейств, представленных африканскими лесными, дископалыми и жабовидными, карликовыми и настоящими, в том числе и щиткопалыми лягушками.

Некоторые виды пользуются большой популярностью у любителей содержать в домашних условиях редких животных, поэтому содержатся в качестве домашних экзотических питомцев.

К наиболее интересным видам лягушек следует отнести:

  • Доминиканскую квакшу.
  • Австралийскую квакшу.
  • Некоторых древесных и ядовитых лягушек.
  • Гладкую шпорцевую лягушку (лягушку-айболит).
  • Красноглазую квакшу.
  • Озерную лягушку.
  • Остромордую лягушку.
  • Лягушку-чесночницу.

Прозрачная или стеклянная лягушка, ядовитая лягушка кокой, волосатая и летающая лягушка, лягушка-бык, лягушка-клоун, а также остроносая древесная лягушка считаются самыми необычными видами.

Самые необычные лягушки и жабы. top 10

Watch this video on YouTube

Среда обитания

Ареал обитания семейства представлен довольно широко, поэтому лягушек без проблем можно встретить практически на всех континентах, независимо от климатической зоны. При этом, большинство видов предпочитают населять тропики, отдавая предпочтение пресным водоемам.

Семейство «Настоящие лягушки» получило широкое распространение в природной среде, хотя их невозможно встретить в пределах Южной Америки, на юге Австралии, а также на территории Новой Зеландии. На территории нашей страны в основном встречается лягушка травяная и лягушка прудовая.

Ареал обитания некоторых видов связан с некоторыми природными факторами, которые ограничивают распространение видов. К таким факторам следует отнести наличие больших рек, наличие горных хребтов или пустыни и т.д. Сюда следует также включать преграды искусственного происхождения, в виде каналов, автострад и т.д.

В условиях тропиков созданы все условия для большего разнообразия видов, по сравнению с условиями умеренных и холодных широт. И, тем не менее, некоторые разновидности встречаются даже в условиях заполярья, а также в водоемах с соленой водой.

Чем питаются лягушки

Лягушки считаются хищными животными, поскольку питаются животной пищей, представленной различными насекомыми. Эти земноводные в огромных количествах поедают таких надоедливых насекомых, как комары. Кроме этого, в их рацион питания входят различные виды бабочек и мелкие беспозвоночные. Достаточно крупные подвиды могут употреблять в пищу достаточно крупные объекты животного происхождения, включая мелких своих сородичей.

Лягушки охотятся, активно используя свой длинный и липкий язык, причем они без проблем ловят насекомых на лету. Среди огромного разнообразия видов встречаются всеядные представители семейства, которые наряду с животной пищей, употребляют ягоды и фрукты.

Размножение и потомство

Животные, обитающие в условиях тропиков, размножаются в условиях сезона дождей, а те виды, которые обитают в условиях умеренных широт, размножаются с приходом весны, после выхода из зимней спячки. Перед периодом размножения животные формируют многочисленные группы, при этом самцы предпочитают занять все возвышенности. Это необходимо для того, чтобы самки их могли услышать на значительном удалении.

Самцы взбираются на спины самок и оплодотворяют икру, которую мечут самки. При этом икра сбивается в плотные образования, округлой формы. Некоторые виды, обитающие в Южной Африке, выделяют обильную, пенящуюся жидкость, которая обволакивает все икринки, образуя своеобразное гнездо. Через некоторое время пенящийся секрет застывает, после чего происходит процесс инкубации икринок, с последующим появлением потомства.

Количество икринок зависит от вида и может находиться в пределах от нескольких десятков штук, до несколько десятков тысяч штук. Термины инкубации зависят от природных условий и могут находиться в интервале от 3-х до 10 дней. После появления на свет потомство начинает быстро развиваться, превращаясь сначала в головастиков, а затем в маленьких лягушат. Такой период может длиться от 40 до 120 дней, в зависимости от разновидности.

Природные враги

У лягушек, особенно у молодых, достаточное количество естественных врагов. Ими могут быть пиявки, личики жука-плавунца и стрекозы и т.д. Что касается взрослых особей, то на них могут охотиться хищные виды рыб, хищные птицы, а также пресмыкающиеся, вроде ужей и гадюк. Лягушки также входят в рацион питания водоплавающих птиц, а также некоторых хищных животных, в виде водяной крысы, ондатры, представителей куньих и т.д.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Рыба основная еда для тюленей

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий