Степная агама

Уход и содержание в домашних условиях

Это пресмыкающееся считается совсем несложным для домашнего зооуголка. Даже начинающий любитель при соблюдении определенных условий сможет получить от погонной ящерицы потомство. Однако есть и ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

Прежде всего, следует помнить, что это животное, предпочитающее климат пустынь. Поэтому над террариумом нужно закрепить лампу (чаще всего используется ультрафиолетовая), а под ней поместить корягу, на которой ящерица могла бы отдыхать и греться. При этом от дна террариума до источника света должно быть не меньше 25-30 см.

Во время зимовки включайте освещение не более, чем на 9 часов. В остальные периоды – не менее чем на 12-13. Это поможет укрепить иммунную систему ваших питомцев и защитить их от ряда заболеваний. Кроме того, такой световой режим способствует усвоению витаминов и осуществляет стимуляцию брачного поведения.

Кроме того, необходимо помнить, что этому пустыннику привычнее жаркий климат. Поэтому общую температуру в «доме» для ящерицы лучше поддерживать в пределах не выше 30-градусной температуры с утра и до вечера, а по ночам не выходя за 22-24°С. Террариум для бородатой агамы нужно выбирать горизонтальный, вытянутый в длину. Клетка категорически не рекомендуется, поскольку животное плохо переносит сквозняки.

Наблюдая за рептилиями, нетрудно убедиться, что это довольно подвижные существа, и чем большего объема помещение вы можете приобрести и установить в своей квартире, тем лучше. Что же касается минимального размера «дома» для проживания одной домашней бородатой агамы – то это 200-х литровый горизонтальный террариум с размерной сеткой 80х45х45 см. Как правило, он изготавливается из стеклянного или иного прозрачного материала, без повреждений или заостренных сколов.

Для двух-трех ящериц габариты террариума соответственно будут большими – 100х50х50 см. Не рекомендуется закрывать его сверху сплошной стеклянной пластиной, лучше, если это будет решетка, которая не помешает притоку свежего воздуха.

Важно! Не стоит содержать в одном террариуме несколько самок без самца. В его отсутствии одна из них станет доминировать, подавляя остальных и превращая совместное существование в некомфортное

Хотя данный вид ящериц считается всеядным, все же важно правильно подойти к составлению рациона. И в условиях квартирного содержания он вполне может быть разнообразен

Стоит включать в него:

  • пепельных тараканов (неофету);
  • сверчков;
  • личинок мучного жука;
  • слизней и улиток;
  • яйца птиц;
  • маленьких (преимущественно новорожденных) грызунов.

Важно! Нельзя домашней ящерице скармливать червяков или насекомых, подобранных на улице. Они могут быть инфицированы или отравлены ядохимикатами

Приблизительно раз в два дня необходимо предлагать своему питомцу и растительные корма. Это могут быть:

  • морковь;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • помидор;
  • огурец;
  • капустные листы;
  • огородную зелень.

Как фрукты, так и овощи следует измельчить, очистить от кожицы и поместить в террариум. Каждый раз это должна быть маленькая порция в плоской миске. По окончании трапезы ее следует убрать. Вопрос об обязательном наличии поилки в террариуме остается спорным.

Некоторые считают, что поскольку эта рептилия – исконный житель засушливой местности, вода ему необходима лишь изредка. Но большинство зоологов все же склоняется к тому, что емкость с чистой водой должна быть в свободном доступе всегда. Даже если в рацион вашего питомца входит много сочных фруктов и овощей.

Содержание степных агам в террариуме

Нередко степную агаму содержат в качестве домашнего питомца. Для нее необходим террариум горизонтального типа, минимальные размеры которого 50х40х30 см. Температура в точке прогрева должна быть 30-35° С днем и 22-25° С ночью, фоновая температура соответственно 25-28° С и 18-20° С. Продолжительность светового дня – 12-14 часов.

Террариум нужно обязательно декорировать сухими ветками, на которых рептилия будет сидеть. В качестве грунта используют песок слоем не менейй 10 см с увлажнением снизу. Необходимы ей и укрытия – в холодном углу обустраивают убежище в виде пещеры из плоских камней или коряг.

Помимо насекомых, степных агам кормят сочной мякотью фруктов и овощей.

В принципе, этих ящериц можно содержать группами: 1 самец на 1-2 самки. Поскольку агамы территориальны, нельзя содержать в одном террариуме взрослых самцов.Практическая работа №1«Изучение приспособленности организмов среде обитания»Цель работы: рассмотреть на конкретных примерах приспособленность организмов к среде обитания.

Оборудование:

таблица с изображением различных типов конечностей насекомых, изображение животных из одного рода, источники дополнительной информации, определители или определительные карточки.Ход работы

  1. Рассмотрите различные типы конечностей насекомых (бегательная, прыгательная, плавательная, копательная). Приведите примеры насекомых, имеющих такие типы конечностей. Что общего в их строении? Что различно? Объясните причины этих отличий.
  1. Рассмотрите изображения предложенных вам животных. Заполните таблицу.

3. Сделайте вывод о приспособленности конкретных живых организмов к условиям обитания.

1. А- бегательная (конечность муравья)

Б- прыгательная(конечность кузнечика)

В- копательная(конечность медведки)

Г- плавательная(конечность жука-плавунца)

Конечности насекомых, представляющие систему подвижно соединённых друг с другом рычагов с большим числом степеней свободы, способны к разнообразным и совершенным движениям.

Конечности служат для перемещения насекомых. Различия в строении конечностей зависят от разнообразной специализации жизни насекомых, от окружающей среды.

Например: прыгательная конечность имеет мощную мускулатуру, бегательные конечности более длинные, чем копательные. Агама кавказская 2.

Агама степная

ВидАреалМесто обитанияФорма и окраска телаРазвитие когтей
Агама кавказскаяЗакавказье, Дагестан,

Иран, Ирак, Пакистан,

Туркменистан, Таджикистан, Афганистан.

Горы, скалы, каменистые склоны, крупные каменные глыбы.Цвет чаще зависит от фона окружающей среды. Бывает оливково-серый, грязно-бурый, пепельно-серый. Длина до 36 см, масса до 160 гр, туловище, голова приплюснуты, чешуя разнородная. Имеет длинный хвост.
Агама степнаяПустынные и степные зоны Казахстана, Средней Азии, Афганистана, Северного Ирана и др.Песчаные, глинистые, каменистые пустыни, полупустыни. Часто селятся вблизи воды.Цвет светло- серый, с овальными пятнами. С возрастом окраска меняется. Самцы ярче самок. Длина не более 30 см. Чешуя однородная, ребристая с шипиками. Имеет длинный хвост.Агамы имеют тонкие пальцы с короткими крючковатыми когтями, конечности снабжены пятью или более пальцами причём четвёртый палец длиннее третьего.

Вывод: организмы приспосабливаются к конкретным условиям среды обитания. В этом можно убедиться на конкретном примере агам. Средства защиты организмов- маскировка, покровительственная окраска, мимикрия, поведенческие адаптации и другие типы адаптаций, позволяют организмам обезопасить себя и потомство.

Кавказская агама – ящерица, относящаяся к роду азиатских горных агам, имеющая довольно крупные размеры.

Длина ее тела достигает 15 сантиметров, без учета хвоста, а хвост при этом в 2 раза длиннее тела.

Кавказская агама больше степной, форма ее тела приплюснутая. Тело покрывает разнородная чешуя: она крупного и мелкого размера. Форма у чешуек ребристая и шиловидная. Кожа на боках головы и шее покрыта крупными чешуйками конической формы. На поверхности головы располагается барабанная перепонка, а у степной ящерицы она находится в углублении. Чешуйки на хвосте располагаются кольцами, каждые два кольца образуют четкий сегмент.

Верхняя часть тела имеет серый и коричневый окрас. Вообще, окрас зависит от места обитания: если кавказская агама живет на скалистых участках, то окрас у нее пепельно-серый, если — на красных песчаниках, окрас красновато-коричневый, а если — на базальтах, то окрас бурый, практически черный. Брюхо покрывает гладкая чешуя кремового или светло-серого цвета. Голова украшена темным мраморным рисунком. У молодняка четко выражен окрас из поперечных полос светлого и темного окраса.

Агама кавказская (Stellio caucasia)

Ящерица семейства агам. Распространена в Закавказье, Дагестане, Туркмении и Средней Азии, а также в Северо-Восточной Турции, Иране, Ираке, Афганистане и Северо-Западном Пакистане.

Общая длина 36 см. Предпочитает отвесные склоны гор.
В неволе кавказских агам содержат в террариумах горизонтального типа. Грунт – гравий. Температура содержания 28-30°C днем (с подогревом до 40-45°C) и 18-20°C ночью. Задняя стенка террариума должна быть оформлена в виде скалы с неглубокими щелями, в которые агамы и прячутся. Основной корм – различные насекомые. 1-2 раза в неделю ящерицам дают яблоки, апельсины, ростки овса. Не отказываются они и от новорожденных мышей.

В зимнее время ящерицам необходимо охлаждение. Спаривание происходит с марта по июнь. Самка откладывает яйца в мае – июне. За сезон возможны две кладки. В кладках 4-14 яиц. Длительность беременности 30-40 суток.

Агама кавказская: форма и окраска тела

Пресмыкающееся достаточно крупное, длина туловища без хвоста — около 15 см, с хвостом — 36 см. Масса взрослого животного до 160 граммов. Широкое туловище, основание хвоста и угловатая массивная голова кавказской агамы приплюснуты, чешуя характеризуется разными размерами и формами: на хвосте расположена правильными кольцами. Барабанная перепонка размещена на поверхности головы. Агама кавказская, развитие когтей у которой происходит с основания (как и у млекопитающих), имеет тонкие пальцы. Когти рептилии стираются и изгибаются в зависимости от условий существования: наличия естественных убежищ или их отсутствия, мягкого или твердого грунта.

Брюшко животного окрашено в кремовый или светло-коричневый цвет. Характерным признаком данного вида является темный мраморный узор на горле. У молодых экземпляров явственно просматривается рисунок из поперечных полос: темных и светлых.

Агама кавказская окрашена в коричневый или серый цвет, который зависит от фона окружающей среды. Рептилия, живущая на красных песчаниках — коричнево-красная, на известковых скалах — серо-пепельная, обитатель базальтовых пород имеет бурый, практически черный окрас.

Образ жизни

При приближении опасности она молниеносно устремляется к убежищу и, маскируясь, прижимается к расположенным у его входа камням. Если таким образом не удается скрыться от врага, агама уходит в укрытие. Там она раздувает тело, ее шиловидные чешуйки цепляются за все окружающие неровности, и поэтому вытащить ящерицу оттуда очень трудно.

Самцы кавказской агамы, на наблюдательном посту, охраняют свою территорию от вторжения других самцов. При этом они периодически приседают на передних конечностях (так же, как и самцы степной агамы). Если чужак нарушает границы, владелец участка бросается на него: этой атаки бывает достаточно, чтобы обратить «захватчика» в бегство. На территории самца постоянно живет самка (или две, а иногда даже четыре). Самец все время с ними контактирует, даже когда сезон размножения заканчивается. В поведении ухаживания у кавказских агам отмечаются элементы, неизвестные у других ящериц, например, самец кладет голову на шею или голову самки. Поскольку все самки живут в пределах строго охраняемых территорий какого-нибудь самца, кочующие самцы, не имеющие таких территорий, не участвуют в размножении (обычно это — молодые особи).

Как и большинство ящериц, взрослые агамы постоянно живут на одном месте, но нередко и им приходится совершать миграции. Дело в том, что для большинства пустынных ящериц найти место зимовки на своем индивидуальном участке — не проблема. Но в биотопах кавказской агамы ситуация иная — каменистые откосы глубоко промерзают зимой и отыскать достаточно глубокое и надежное укрытие здесь непросто. Поэтому агамы могут мигрировать со своих индивидуальных участков на расстояние до 500 метров. Поскольку подходящих для зимовки мест немного, в каждом из них может находиться несколько (а иногда и несколько десятков) агам — и взрослых, и молодых. Весной агамы совершают обратные миграции — к своим постоянным местам обитания.

Такая же проблема встает перед самками кавказской агамы и при поиске места для откладки яиц. Найти его среди скал непросто, и поэтому самки оставляют свои обжитые индивидуальные участки и мигрируют туда, где есть подходящие для развития яиц условия (повышенная влажность, соответствующие убежища). Иногда им приходится преодолевать расстояния свыше трех километров. Вылупившиеся в местах откладки яиц детеныши зимуют здесь же, а затем расселяются.

Температура тела находящихся в оцепенении в зимних убежищах ящериц составляет от -0,8 до +9,8°С. Во время переменчивых, теплых южных зим бывают периоды устойчивого повышения температуры, и тогда, даже в январе, кавказские агамы могут появляться на поверхности — их зимний сон не очень глубок.

Виды

Принято говорить о субпопуляциях или морфах данного вида ящерицы, выведенной в неволе. Среди них обычно упоминаются следующие:

Leatherback – этот выведенный в Италии подвид отличается очень гладкой кожей – и на спине и на брюхе. Отсюда и название – оно дано в честь кожистой черепахи. Существуют различные цветовые разновидности: красноватые, апельсиновые, желто-оранжевые.

Разновидностью данной морфы стала Silkback (что значит «Шелковая»), которая получена от скрещивания кожистых разновидностей. Эта самая нежная на ощупь, но требовательная к условиям содержания рептилия – она боится интенсивного ультрафиолета, и ее кожа часто пересыхает.

Leucistic – эти ящерки могут показаться совершенно белыми. Но на самом деле их кожа просто лишена какого-либо пигмента. Считается, что у настоящих леуцистов даже когти должны быть светлыми.

Blood Red – морфа отличается присутствием в окраске насыщенного красного пигмента. Название приобрела по ассоциации с кроваво-красным маисовым полозом.

Snow – любители часто путают животных этой морфы с леуцистами. Но следует присмотреться – на спине у данной ящерицы имеются бежевые и розоватые полоски, а молодняк и вовсе вылупляется из яиц нежно-розового окраса, который потом, правда, сходит на нет.

Sandfire – от скрещивания красной и золотого окраса бородатых ящериц появилась эта морфа. Она насыщенного медового цвета с легким апельсиновым оттенком.

Salmon – скрестив морфы Snow и Sandfire, селекционеры получили эту, на первый взгляд, непритязательную сероватую ящерку с различными оттенками – от розоватого до золотистого. Ее особенностью является то, что узор на коже спины исчезает, когда животное достигнет половозрелого возраста.

German Giants – данная морфа бородатой агамы появилась в результате трудов германских зоологов. Эта рептилия отличается габаритами, превышающими обычные, и большим числом яиц, которые откладывает самка.

Sunburst – особи этой ящерицы имеют красноватые узорные полоски на фоне телесного желто-оранжевого.

Translucent – особенности данной рептилии выражены в том, что их кожные покровы кажутся почти прозрачными. Кроме того, у данной морфы большие темные глаза. Маленькие ящерки появляются на свет синими.

Witblits Dragons – усилиями африканских селекционеров создана эта новейшая морфа со светло-кремовым оттенком кожей, которая не имеет вообще никаких полос или узоров. Новорожденные рептилии гораздо темнее по окрасу. Взрослея, они не только светлеют, но и приобретают особый серебристый оттенок.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом  она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Размножение

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они  часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много – до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага.  А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею – очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это  из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Степная агама

В жаркий полдень в пустыне Кызылкум все живое кажется вымершим, и только на вершине ветвей саксаула, кандыма или песчаной акации неподвижно сидит степная агама.

При приближении к ней бросается в глаза яркость окраски. У самцов горло, нижняя поверхность туловища и конечности под влиянием высокой температуры или раздражения окрашиваются в темно-синий цвет, а самки становятся зеленовато-желтыми с оранжевыми пятнами на спине. Постоянная же окраска ящериц сверху серая или желтовато-серая. Подпустив совсем близко человека, ящерица неожиданно прыгает вниз и, приподняв высоко хвост, убегает на несколько метров. Ее удается поймать с большим трудом.

Длина туловища доходит до 120 мм, хвост в полтора раза длиннее. Вес доходит до 50 г. У степной агамы, в отличие от других видов агам, обитающих в Средней Азии, хвост не отбрасывается.

В Средней Азии она широко распространена от берегов Каспийского моря до предгорьев Памиро-Алая и Тянь-Шаня.

Населяет пустыни Кызылкум, Каракум, Устюрт, предгорья Карабиля, Бадхыза и Копет-Дага, низовья Зарафшана и Ферганскую долину. Граница ареала в СССР совпадает с северной границей полупустынной зоны. За пределами СССР она распространена на севере Ирана и Афганистана.

Эта ящерица обитает на глинистых и каменистых пустынях и полупустынях, в закрепленных песчаных буграх и в межбарханных понижениях, в холмистых предгорьях и саксауловых лесах. Иногда попадается она в разреженных тугаях по берегам рек, на кладбищах, по краям орошенных земель. Местом укрытия служат норы различных животных: песчанок, сусликов, ежей, черепах, а также густые заросли сингренника, тамариска и других пустынных растений.

После зимовки в южных районах Туркмении появляются на поверхности со второй половины февраля. В Узбекистане массовый выход отмечен в марте. Первыми покидают зимовку самцы, несколькими днями позже — молодые особи и в последнюю очередь — самки. Осенью наблюдается иная картина: самцы исчезают в сентябре, вслед за ними самки, а молодые ящерицы попадаются в большом количестве до конца октября.

Весной и осенью их активность проявляется в середине дня (с 12 до 17 часов), летом — с 8 до 12 часов. В полуденные часы встречаются в основном самцы, забравшиеся на верхушки кустарников, а самки прячутся в тень кустарников или в норы грызунов. К вечеру вновь увеличивается активность агам, но в значительно меньшей степени, чем утром. Забравшись на высокий куст, самцы охраняют свой индивидуальный участок, на котором живет только одна самка.

Молодые ящерицы питаются преимущественно муравьями. Взрослые агамы, особенно в весенний период, поедают жуков — чернотелок, долгоносиков, навозников, щелкунов, листоедов, тлевых коровок, жужелиц, пыльцеедов, кожеедов. Иногда они едят ос, пчел, гусениц бабочек, термитов, сверчков, саранчовых, цикад, древесных клопов, тлей, двукрылых, многоножек, пауков.

Спаривание у степных агам происходит в апреле-мае. Уже в конце апреля — начале мая на юге Туркмении самки приступают к откладке яиц. Этот период заканчивается на равнине в июне, в предгорьях — в конце июля. Одна самка откладывает семь — десять яиц, вслед за первой кладкой бывает вторая и третья. Яйца обычно белого цвета, в мягкой пергаментообразной оболочке. Средние размеры яиц 17—18 мм, а вес 950 мг. Новорожденные агамы появляются в конце июня — в июле, длиной туловища 34—36 мм, весом 1200—1500 мг. Половозрелыми они становятся на следующий год. Живут степные агамы не менее двух лет.

Линяющих ящериц приходилось встречать летом и осенью.

Степную агаму поедают серый варан, песчаный удавчик, разноцветный, пятнистый, поперечнополосатый, краснополосый и большеглазый полозы, стрела-змея, зеринге, бойга, гюрза, песчаная эфа; из птиц — пустынный ворон, сарыч-курганник, обыкновенная пустельга, туркестанский тювик, змееяд, черный коршун, домовый сыч; из млекопитающих — лисица и корсак.

Степная агама весьма многочисленна в зоне пустынь и полупустынь и приносит большую пользу, уничтожая жуков и муравьев. Так, за период исследований с 1967 по 1970 г. в различных районах Средней Азии (Узбекистан и Туркмения) нами определено и подсчитано, что из 3658 экземпляров насекомых, съеденных степными агамами, вредные насекомые составляли 3053 экземпляра (83,5%), полезные виды 571 экземпляр (15,3%), а остальные были нейтральными (1,2%). Кроме того, эта ящерица является резервным кормом полезных хищных птиц и пушных млекопитающих.

Степная агама нуждается во всемерной охране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Trapelus mutabilis

Маленькие максимально до 25 см агамы, расселившиеся в засушливых полупустынях от Северной Африки до Юго-Западной Азии.

Внутри огромного региона распространения сформировались многочисленные цветовые варианты. Ящериц можно содержать парами в просторных террариумах. В качестве грунта подходит песчано-глинистая смесь, на котором раскладывается множество камней в качестве убежищ. Температуры должны достигать днем от 22 до 35 °С, а локально под нагревателем подниматься до 45 °С.

Рационально предоставлять животному зимнюю спячку в течение нескольких недель при температуре ниже 12 °С. Через короткое время после этого животные спариваются; самка откладывает 8-12 яиц. Из них при температуре 28 °С детеныши вылупляются через 55 суток.

Популяция и статус вида

Фото: Песчаный удавчик

Несмотря на большое количество угроз, общая численность песчаных удавчиков в живой природе остаётся высокой. В пустынях Средней Азии эти змеи в числе наиболее часто встречающихся, их плотность в среднем составляет 1 особь на гектар. Учитывая, что они территориальны, большего уровня просто нельзя достигнуть.

Потому в целом как вид они пока что не испытывают угрозу исчезновения. Все опасности, которым они подвергаются, уравновешивает эффективное размножение. Однако, опасения вызывают их отдельные ареалы и подвиды, в первую очередь те, что обитают поблизости от населённой людьми местности

Так, ногайский подвид, обитающий в степях Калмыкии, а также в Предкавказье, хоть и не внесён в саму Красную книгу, но попал в приложение к ней – специальный перечень таксонов и популяций, к состоянию природной среды обитания которых требуется проявить большее внимание

Это произошло из-за сокращения их численности – сейчас у них нет общего ареала, он распался на отдельные очаги, в каждом из которых популяция постепенно падает в связи с тем, что сокращается и сама площадь песчаных пустынь на этих территориях. Проблемы другого характера у популяций, проживающих в Северном Китае – если их монгольским соседям живётся вольготно, то китайские удавчики чувствуют себя всё хуже из-за активного заселения территорий человеком и его промышленной деятельности. Нередки случаи отравления отходами химической промышленности, популяция сокращается.

Пусть песчаный удавчик и небольшая змейка, а уж среди удавов и вовсе самая маленькая, но зато бойкая и малозаметная: в родных песках его поймать очень непросто, сам же он молниеносно атакует словно из ниоткуда, так что мелкая живность его очень страшится. Как питомец тоже может оказаться интересным, но только для готовых к укусам – хоть они и не опасны, но всё же неприятны.

Степной удав лилипут в мире огромных змей.

Чего нельзя сказать о его родственнике – обычном удаве.

Его длина достигает 6 и больше метров, водится удав в лесах Южной Америки.

Обычный удав имеет красно-серый окрас.

По спине проходит серо-желтая полоса, которая состоит из округлых пятен.

Он кое-чем даже похож на синтетический шнур.

Индейцы Мексики считали удава священной змеёй.

К удаву обращались с молитвами, приносили жертвоприношения, а жрецы делали предсказания, слушая шипение удава.

Обыкновенный удав предпочитает сухую местность, обычно живет среди скал, прячась в расщелинах.

Удавы очень жизнестойкие.

Бывали случаи когда удава безжалостно избивали палками и, решив, что он мертвый выкидывали. «Мертвый» удав мгновенно оживал и исчезал в зарослях.

Эти змеи очень хорошо переносят как жару так и холод.

Был случай, когда сбежавший из зоопарка удав пережил две очень холодные зимы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий